Сборная России по футболу. Новости. ИГОРЬ СЕМШОВ: ВРЕМЯ ПОТЕРПЕТЬ У МЕНЯ ЕЩЕ ЕСТЬ, НО ДОЛГО ТАК ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ ДОЛЖНО

ИГОРЬ СЕМШОВ: ВРЕМЯ ПОТЕРПЕТЬ У МЕНЯ ЕЩЕ ЕСТЬ, НО ДОЛГО ТАК ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ ДОЛЖНО

Игорь Семшов

Полузащитник «Зенита» и сборной России по футболу Игорь Семшов после успешной игры против немецкого «Штутгарта» в Кубке УЕФА, в ворота которого ему удалось забить гол, перестал попадать в основной состав «сине-бело-голубых», выходя только на замену. А в прошлое воскресенье, в матче 4-го тура, когда «Зенит» принимал на своем поле «Амкар», и вовсе остался на скамейке запасных. Естественно, что такое положение дел не может долго устраивать любого футболиста, если, конечно, он хочет играть, а не просто получать деньги. В связи с создавшейся ситуацией, мы решили поинтересоваться у Игоря Семшова, что он думает по этому поводу, и насколько велик у него запас терпения.

- В принципе, до поры до времени я терпеливый по жизни человек, - сказал Игорь в интервью нашему корреспонденту. – Но это не должно вечно продолжаться, поскольку играть хочется. Я все-таки игрок сборной России и переходил в «Зенит» не для того, чтобы полировать лавку. С другой стороны, в жизни футболиста иногда возникают такие периоды, когда приходится преодолевать трудности, перебарывать их, проходить через всё, чтобы потом добиться желаемого. Москва, как говорится, не сразу строилась. Словом, время подождать еще есть, но оно небольшое.

- Каковы могут быть временные рамки вашего ожидания перемен? Согласны ли вы потерпеть до ухода в «Баварию» Анатолия Тимощука?

- Надо полагать, что тренер, приглашая меня в команду, понимал, что в течение первого круга чемпионата Анатолий останется в «Зените». Хотя, возможно, у него были другие мысли на сей счет. Не знаю. Поэтому я не буду связывать свои ожидания с уходом Тимощука. Ведь может так получиться, что он вообще не уйдет в «Баварию», а решит продолжать свою карьеру в нашей команде.

- Приходилось ли вам раньше сталкиваться с подобной ситуацией?

- Да. Когда переходил из «Торпедо» в Динамо», то первые полгода мое положение в команде было не таким уж веселым и сказочным. Я то играл, то выходил на замену, меня меняли по ходу матчей. К тому же «бело-голубые» играли неудачно, что тоже не добавляло настроения. Любой переход из одной команды в другую чреват какими-то осложнениями. Сразу же влиться в новый коллектив непросто. Помимо каких-то других факторов многое зависит от тренера. Я не первый раз прохожу через это. Так что будем надеяться на лучшее.

- Может быть, Дик Адвокат специально выдерживает вас, как коньяк в дубовой бочке, чтобы затем наслаждаться игрой Игоря Семшова и забитыми им мячами?

- Не думаю. Мои возможности прекрасно известны тренеру. Тем более что я не первый год в футболе и никому ничего не собираюсь доказывать. Поэтому буду и дальше тренироваться, наравне со всеми без послаблений готовиться к очередным матчам. Ну а дело тренера выбирать и ставить на игру тот состав, который он считает нужным.

- Как вы полагаете, проблема вашего непопадания в «основу» упирается в тактическое построение игры «Зенита»? Или же есть какие-то подводные околофутбольные течения?

- Трудно сказать. Но хотелось бы, чтобы их не было, а на первое место выходил спорт. С другой стороны, о каких течениях может идти речь? Мы - одна команда, решаем общие задачи и каждый хочет внести свою лепту в достижение поставленных целей. Тем более что «Зенит» борется за высокие места. Так что единство нам просто необходимо.

- Когда у Дика Адвоката спрашивают, почему он не выпускает на поле Семшова, то наставник «Зенита» отвечает, что у него есть пять игроков уровня сборных, претендующих на три места в полузащите. При этом он не хочет перестраивать тактическую схему под игру в четыре хавбека. Что делать в такой ситуации?

- Если вы хотите знать мое мнение, то оно такое: пункт первый - тренер всегда прав. Пункт второй: если тренер не прав - смотри пункт первый. Он все решает и отвечает за результат.

- Будем считать, что с этим вопросом мы отчасти разобрались. Поэтому давайте сменим тему и обсудим воскресного соперника «Зенита». Что, на ваш взгляд, представляет из себя нынешний «Локомотив»? Что от него ждать?

- После поражения от ЦСКА в четвертом туре железнодорожники, как и любая другая команда, захотят реабилитироваться в глазах своих болельщиков. Тем более что они играют на своем поле. У «Локомотива» есть свой непредсказуемый стиль. Если судить по тем командам, за которые я раньше выступал, то с ними всегда было трудно играть, поскольку не знаешь, что ждать от этого клуба в хорошем смысле слова. Думаю, что нас ожидает очень интересный матч, поскольку и «Зенит», и «Локомотив» в прошедшем туре потеряли очки. Мы сыграли вничью, а железнодорожники проиграли. Не исключаю, что они захотят нас чем-нибудь удивить, проведут определенные перестроения как в составе, так и в тактике действий. Ну а игра покажет…

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 19.04.2009