Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИВАЕТ СЫЧЕВ?
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОЧЕМУ НЕ ЗАБИВАЕТ СЫЧЕВ?

«Сычева кто-нибудь сегодня видел?» - с нескрываемой иронией обращались друг к другу болельщики «Локомотива» после с треском проигранного (1:4) армейцам матча. Что случилось с любимцем фанатов (и не только «Локо»), с одной (до недавнего времени) из главных надежд нашей сборной? Вроде бы играет, старается, а в чемпионате последний раз забил еще в предпоследней игре прошлого сезона. В сборной же прочно сел на лавку...

Поскольку сам Дмитрий Сычев общения с прессой избегает, «Советский спорт - Футбол» в проблемах игрока попытался разобраться с помощью экспертов. Матч «Локомотива» с ЦСКА оказался как нельзя кстати.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

«ЕМУ НАДО ПЕРЕСТРОИТЬСЯ!»

Юрий СЕВИДОВ, бывший нападающий московского «Спартака», лучший бомбардир СССР 1962 года, эксперт «ССФ»:

- У меня впечатление такое, что сразу после ухода Семина и Лоськова Сычев в «Локомотиве» здорово потерялся. Вроде бы на своем месте играть продолжал, но мяч не получал, особенно в острых позициях. Думаю, это и сказалось на нем негативно: уверенность потерял. Как ее вернуть? Вопрос сложный. Ведь в последние годы модель центрального нападающего поменялась. И от этого никуда не деться.

Впереди почти у всех клубов теперь красавцы метра под два, бегущие, давящие, прекрасно играющие головой. Дмитрий же такими возможностями не обладает. Он, конечно, какое-то время был (да и сейчас является) форвардом, который способен сделать гол из ничего. Но, повторяю, его времена прошли. Тактика у команд стала иной. Все стараются играть на своего «столба», в надежде, что тот или за мяч зацепится, или сбросом наградит. А это не козыри Сычева. Вот почему не столько перед старшим тренером, сколько перед ним самим колоссальная задача стоит - найти правильное место в строю. То, что парень умеет играть в футбол, сомнению не подлежит. То, что самобытен, непредсказуем - обыграть нестандартно, пробить из любой позиции может - так же не нуждается в подтверждении. Но время диктует: надо что-то новенькое искать.

По себе знаю: потеря голевого куража для нападающего - большая беда. Чтобы вновь появилось чутье «на жареное», надо хотя бы несколько раз подряд забить. Но Сычеву это будет непросто. Ведь, судя по всему, ему все реже и реже предстоит играть по защитнику, который ближе всех к своим воротам. А значит, надо забыть о том, что он классический центрфорвард, и забивать, атакуя из глубины. Но главное, чтобы не кто-нибудь, а сам Дмитрий переключил сознание на такую игру. И тогда руководство, болельщики перестанут ждать от него только голов. Им и результативных передач будет вполне достаточно.

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

«ОН САМ ОБЕДНЯЕТ СВОЮ ИГРУ»

(Игру Сычева в матче ЦСКА - «Локомотив» комментирует Анатолий Бышовец, возглавлявший железнодорожников в 2007 году).

1-13 минуты. Настрой, с которым Сычев начинает матч, обнадеживает. Проход по левому флангу, адресный навес…

Увы, активность на этом «притухает». Последующие пятнадцать минут форварда будто нет на поле. Два раза получает мяч глубоко на краю, и обе попытки начать атаку своей команды точными передачами заканчиваются ничем: соперники легко просчитывают его ходы.

Анатолий БЫШОВЕЦ: Ничего удивительного. Игра Сычева целиком от поддержки средней линии зависит. Он действовал слева, помогал атаке. И в бытность мою главным тренером «Локомотива», я его тоже именно так иногда использовал. Правда, условие ставил: смещаться и поддерживать наступление в любом направлении. А здесь он себя ограничил работой на одном фланге и, естественно, обеднил свою игру.

К тому же, мне показалось, что средняя линия железнодорожников попросту «забывала» о Сычеве. Полузащитники ЦСКА постарались: доминировали, не позволяли соперникам разгуляться. Как результат - игра Сычева лишилась цельности. Не сработал, в общем, командный фактор. И нестабильность эта у железнодорожников не в первый раз просматривалась. Хотя в некоторых матчах у форварда красно-зеленых были хорошие моменты для завершения комбинаций.

14-я минута. Дмитрий оказывается «один в один» с Одиа. Ситуация и статус нападающего диктуют: иди в обводку и режь, войдя в штрафную, угол. Но железнодорожник нерешительно мнет мяч, после чего отдает его ближайшему партнеру, лишая комбинацию остроты.

А.Б.: Нельзя исключать, что это все-таки не нерешительность была, а желание сыграть до верного, довести атаку до логического завершения. Он просто не стал рисковать, чтоб мяч не потерять. Я, правда, когда играл, не задумываясь на оппонента шел, но проделывал это на ходу (мемуары Анатолия Бышовца читайте на 24 стр. - Прим.ред.). Да и позиция центрального нападающего, которую, как правило, занимал, к агрессивности обязывала. Защитники тогда против каждого форварда персонально действовали, плюс один страховал. А потому, «обстучав» личного сторожа и набрав приличную скорость, можно было по дороге к воротам легко чистильщика убрать. У Димы для этого тоже все есть. Но он зависим, а в матче с армейцами Алдонин с Мамаевым начисто лишили конструктивной игры его потенциальных снабженцев.

«ЕМУ НАДО ИГРАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ…»

20-27 минуты. Железнодорожникам удается, наконец, организовать атаку большими силами, однако Сычева даже поблизости от штрафной соперника не видно - сзади застрял. Да и под сброс Фалла, играющего роль «столба», он даже не думает открываться.

А.Б.: Чтобы судить, прав был Дмитрий или не прав, глубоко отходя назад, надо знать, какое задание ему тренер поручал. В свободные зоны ведь и Билялетдинов, и Торбинский, и Глушаков регулярно врывались. Кому-то требовалось их страховать. То же самое должно было происходить, и когда Сычев ходил в атаку. Что же касается сбросов, то Дмитрий, безусловно, должен был откликаться на них. Это - хлеб форварда, играющего вторым темпом. Но пока чувствуется, что нападающий «Локо» еще не освоился на новой для себя позиции. Необходимо какое-то время, чтобы все наладилось. Ну и одинаковое с партнерами понимание футбола, конечно.

28-я минута. Билялетдинов разрезающим пасом выводит по правому краю Торбинского, тот пытается полупрострелом отыскать на дальней штанге Сычева, а тезка прячется за спинами защитников в расчете на их ошибку.

А.Б.: Конечно, здесь надо было на опережение играть. Но опять же в таких ситуациях все от динамики развития атаки зависит. От Сычева требовалось с выбором местa угадать, что называется, момент прочувствовать, а это не получилось. Хотя предвидение Диме свойственно. У меня он много голов с его помощью назабивал. Ждать же просчета защитников в таких ситуациях глупо. У своих ворот они предельно сконцентрированы - сами стараются первыми на мяче оказаться.

И еще одно: «Локомотив» сейчас, особенно в домашних матчах, пытается преодолевать сопротивление соперников большим количеством игроков. Пространства для маневра у форвардов остается мало, а потому использовать скоростные качества Сычева стало сложнее. Тесновато ему на поле, проще говоря.

«ЗАИГРАЕТ КОМАНДА, ПОЙДЕТ И У СЫЧЕВА…»

45-я минута. Пожалуй, первое с начала игры острое предложение Сычева за спины обороняющихся по центру. Но Фалл рывок напарника игнорирует: лупит из неудобного положения «по воробьям».

А.Б.: Говорить о хорошем взаимодействии этих футболистов, конечно, рановато. Легионер был выдвинут по последнему защитнику, россиянин глубоко оттянут, вот и не всегда успевал поддержать коллегу. Эпизодически признаки сотрудничества вроде бы и проглядывались, но утверждать, что они были осознанными, я бы не рискнул. Кстати, с Одемвингие Сычев гораздо лучше на поле контактирует.

46 - 90 минуты. В активности Дмитрия не упрекнешь. Курсирует с фланга на фланг, в отборах участвует… Вот только его ли это дело? Такое впечатление, что от мяча убегает. Лишь два полезных действия за весь второй тайм - иметь на поле столь «продуктивного» игрока для команды, не блистающей результативностью, большая роскошь.

А.Б.: Второй тайм меня очень удивил. Когда уходил на перерыв, был уверен: железнодорожники после отдыха прибавят в остроте, целеустремленности. Но этого не получилось. Естественно, и Сычев не выбивался из общего ряда, поскольку, повторяю, он - нападающий, целиком зависимый от поддержки полузащитников.

Удастся хавам наладить креативную игру - за Дмитрием не заржавеет. Но все от тактической организации команды будет зависеть. Целиком команды, а не какой-то группы футболистов. Пока же Сычеву и в прошлом году, и в нынешнем не удается полностью раскрыться. И это притом, что у форварда есть для этого все. У нас с ним на каком-то этапе совместной работы примерно такая же проблема возникла, но Дима вовремя перестроился и сразу стал в сборную попадать. Парень он самокритичный, пота на тренировках не жалеет, так что, не сомневаюсь: как бомбардира его уже в ближайших матчах прорвет.

ЛУЧШИЕ ДНИ

КАК СЫЧЕВ ПРИХОДИЛ В «ЛОКО»

Юрий СЕМИН, бывший главный тренер «Локомотива», при котором в 2004 году Дмитрий пришел в команду:

- Когда Сычева из «Марселя» брал, меня в нем многое привлекало. Но в первую очередь результативность. Чутьем на гол обладал потрясающим, а если учесть, что по последнему защитнику играл, это качество возрастало в цене многократно. Я Дмитрия и видел в своей команде как выдвинутого на острие форварда, который активностью, нестандартностью ходов должен был оборону соперника в постоянном напряжении держать. И у него все для этого имелось. В какой-то мере, признаюсь, мы даже командную тактику под новичка построили.

Я сразу понял: это - суперталантливый нападающий. Как он открывался! Делал для начала несколько ложных предложений и только потом основное. Попробуй, улови момент «главного» рывка. Но Лоськову как раз такой партнер был нужен. Чтобы стартовал строго по направлению к воротам и на хорошем ходу передачи получал. Ведь игрока подобного стиля в составе железнодорожников до этого не было. Все форварды «в недодачу» старались мячи получать, и острота, конечно, терялась. А Сычев просто здорово ситуации просчитывал, на одном игровом языке с тезкой разговаривал и в концовках действовал безупречно - техника с постоянной концентрацией забивать голы помогали. Оба, как помнится, в чемпионском году немало мячей наколотили. Причем нередко решающих. Потому и претензий к Диме, как к бомбардиру, у меня за время совместной работы не было.

Но в последнее время прицел у него сбился. Голов забивает мало, да и моменты редко создает. Все, что раньше выгодно отличало Сычева от подавляющего большинства коллег, вдруг исчезло, и спроси меня куда - не отвечу. Чтобы разобраться, надо в команде быть, а потому только нынешнее руководство может ситуацию прояснить. Но, по-моему, главная причина - отсутствие в составе железнодорожников игрока, который последним пасом владеет в совершенстве. Причем не длинным (он легко просчитывается защитниками), а коротким, против которого нет противоядий. Ну и позиция, которую Дмитрий на поле занимает, не для него.

К слову, второго Лоськова нынче не только в «Локомотиве», но и во всей России нет.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Локомотива»:

- Рано, мне кажется, журналисты тревогу забили. В матчах Сычев силы не экономит, моменты, чтобы забить, ищет постоянно, ну а то, как он на тренировках работает, усомниться не позволяет: время его придет. Я, правда, поспорил с Дмитрием на встрече с болельщиками, что в активе его к концу сезона будет не больше дюжины голов. Но это не значит, что не верю в него.

ЧТО ДУМАЮТ БОЛЕЛЬЩИКИ?

Валерий БАРИНОВ, народный артист России, болельщик «Локо» с 30-летним стажем:

- Для меня абсолютно ясно: причина голевой «засухи» Сычева из области психологии. Дмитрию просто надо поверить, что его бомбардирский талант никуда не делся. Как и высокая техника, умение взаимодействовать с партнерами. Ведь при Семине у него не было с этим проблем - забивал регулярно и почти всегда красиво. А исчезнуть бесследно это все не могло. Уверен, пройдет какое-то время, и навыки восстановятся.

КОГДА ЗАБИВАЛ СЫЧЕВ

Последний гол за сборную Дмитрий забил 23 мая 2008 года в игре с Казахстаном - 6:0.

Последний гол в премьер-лиге забил 16 ноября 2008 года в 29-м туре в ворота «Москвы» - 3:2.

«Советский спорт - Футбол», 14-20.04.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru