Сборная России по футболу. Новости. ИМЕНА, КОТОРЫЕ НЕ ЗАБЫТЬ. ДЖОДЖ БЕСТ: ВСЮ ЖИЗНЬ ПОМНИЛ ПЕНАЛЬТИ, КОТОРЫЙ Я НЕ ЗАБИЛ

ДЖОДЖ БЕСТ: ВСЮ ЖИЗНЬ ПОМНИЛ ПЕНАЛЬТИ, КОТОРЫЙ Я НЕ ЗАБИЛ

Джордж Бест

Предлагаем вниманию читателей одно из последних интервью Джорджа Беста - величайшего игрока «Манчестер Юнайтед», завоевавшего «Золотой мяч» ровно за 40 лет до нынешнего обладателя трофея Криштиану Роналду. Североирландский крайний полузащитник «МЮ», «Парень из Белфаста», как его называли тогда, дебютировал за манкунианцев в сентябре 1963 года в матче против «Вест Бромвича» и с тех пор по праву считается одним из величайших игроков «Манчестер Юнайтед» всех времен. Принадлежавший ему седьмой номер станет культовым. После Беста его примерят Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду.
В тот вечер он выглядел намного старше своих 55 лет. Джордж неспешно вошел в гостиную комнату отеля, расположенного на окраине Белфаста. Одет он был в потертый повседневный костюм, лицо его выглядело осунувшимся. В тот период своей жизни Бест пытался оправиться от мучивших его хронических проблем со здоровьем, обострившихся, что не секрет, от чрезмерного потребления спиртного.

- Возвращаясь во времена вашей молодости: всегда ли было вам весело, Джордж, или порой вы чувствовали себя опустошенным?

- Поверьте мне, я умел повеселиться. С этим у меня никогда проблем не было. Как я мог чувствовать себя опустошенным? Всегда буду благодарен 60-м и 70-м за все то, что мне удалось пережить. Веселое было время. Жизнь была свободной и беззаботной, к тому же не мучили меня все сегодняшние болячки. Смысл жизни заключался в девочках, выпивке, футболе и хорошей музыке. Я никогда не разочаровывался. Это как футбол - ты проводишь хороший матч и хочешь продолжать. А если матч не удался - живешь в ожидании следующего.

- А почему вы предпочитаете блондинок?

- (Смеется.) Честно говоря, я предпочитаю вовсе не блондинок, но именно они всегда привлекали наибольшее внимание СМИ. Признаюсь, у меня были теплые отношения с несколькими темноволосыми девушками.

- Как думаете, были ли футболисты, которые играли лучше вас?

- В недавнем опросе болельщиков «Манчестер Юнайтед» я занял второе место после Эрика Кантона за всю историю клуба. Но думаю, что опрос проходил среди юнцов. Если бы спросили мнение людей старшего поколения, тогда, возможно, победил я. Меня всегда ставили в один ряд с Круиффом, Пеле, Марадоной. И это несмотря на то, что я никогда не играл на чемпионате мира. Признание со стороны этих футболистов для меня - огромный комплимент. Помню, как однажды переменился в лице Марадона, когда его спросили, насколько был хорош Джордж Бест. Ну а Пеле сказал, что я лучший футболист из всех когда-либо игравших. Я сам тоже всегда так считал. Никогда не ставил себя ниже какого-нибудь другого игрока.

- Вы никогда не чувствовали своей вины в том, что упадок «Манчестер Юнайтед» в 70-х начался именно после вашего ухода?

- Нет, виновным я себя не ощущал. «МЮ» тогда угас по той простой причине, что в клубе не было достаточно сильных игроков, а за это меня винить нельзя. Я ведь не совершал покупки футболистов. Просто тогда тренеры нашли замену великим игрокам в лице посредственных. Упустили возможность усилиться такими блестящими футболистами как Алан Болл и Майк Ингланд. К тому же я думаю, что Томми Доэрти - не самый подходящий тренер для «Юнайтед». Я делал тогда все, что мог, но вокруг меня не было подходящих игроков.

- Скажите, кто, по-вашему, лучший игрок - Райан Гиггз или Дэвид Бекхэм?

- Райан Гиггз - потому что он гораздо лучше в обращении с мячом. Когда Райан несется на защитников, я чуть с места не вскакиваю. Да, Дэвид - отличный игрок, но если у вас другое мнение, то вы, извините, сумасшедший. Впрочем, Бекхэм мог стать гораздо сильнее и забить гораздо больше голов, например, если бы почаще использовал свою левую.

- С кем из форвардов «МЮ» более позднего призыва хотели бы вам поиграть в связке: с Энди Коулом, Оле-Гуннаром Сульшером, Дуайтом Йорком или Рудом ван Нистелроем?

- Это точно был бы не Коул. Он классный игрок, но выглядит немного угрюмым. Как будто не получает удовольствия от самого себя и футбол для него - только работа. Зато мне нравится как играет Дуайт Йорк - с улыбкой на лице. Сульшер проводил большую часть времени на скамейке запасных, но когда выходил на поле, выглядел просто чудесно. Однако если бы мне пришлось выбирать, то я предпочел Руда ван Нистелроя. Думаю, мы с ним отлично бы взаимодействовали. Он еще забьет немало голов, по крайней мере, я на это надеюсь - он в моей символической сборной.

- Не позволял ли сэр Мэтт Басби вам слишком многое?

- Вовсе нет. Он был прямо такой же, как Фергюсон. Если ты натворил что-нибудь, он с тебя спросит. Но Басби всегда делал это за закрытыми дверями. Он меня и штрафовал, и отстранял от матчей. Но, как говорится, за всеми не уследишь. Присматривать сразу за целой командой невозможно.

- Кто более великий тренер - сэр Мэтт Басби или сэр Алекс Фергюсон?

- Мое мнение не будет беспристрастным, поскольку я играл под началом сэра Мэтта. Басби был не только великим тренером, но и действительно хорошим человеком. У Фергюсона есть достаточно критиков, но я сужу людей со своей колокольни, а он всегда относился ко мне с уважением.

- Что случилось бы, доведись вам забить гол в ворота «Манчестер Юнайтед», который отправил команду в низший дивизион?

- Я бы страшно переживал. Но я не мог оказаться в том положении, в котором оказался Денис Лоу, поскольку такой ситуации, при которой я бы играл за «Манчестер Сити», просто не существовало в природе. Я знаю, что в истории с Лоу важным фактором было желание его семьи остаться в Манчестере, и все же... Кстати, Денис в душе болельщик «МЮ». Он и сейчас пытается обернуть ту историю шуткой, но все равно он переживает по поводу этого гола.

- Что бы вы изменили, случись заново прожить свою жизнь?

- Ничего. Я прожил отличную жизнь. Не хотел оказаться в тюрьме, не хотел получить запрет на вождение автомобиля, не хотел становиться участником потасовок и драк. Так и было. Но всё это - процесс, через который необходимо пройти.

- Боитесь умереть?

- Не боюсь, но умирать не хочу. У меня нет никакого страха перед смертью. Я даже планирую в скором времени прыгнуть с парашютом. Моя жена Алекс уже совершила один прыжок, так что в ближайшее время ее догоню.

- Расскажите о худшем из тех советов, который вам когда-либо давал сэр Мэтт Басби.

- Он как-то попросил меня остепениться и жениться, но как только я сделал это, он чуть с ума не сошел. Состоялась помолвка с девушкой, которую я знал всего несколько недель. Я думал, что старина Мэтт будет доволен, но он был зол как никогда. Он так и сказал: «Как ты решился на помолвку, когда знаком с ней лишь несколько недель»? А я про себя подумал: «Так ведь ты же сам меня об этом просил».

- В ваше время футболисты принимали наркотики?

- Никогда. Это было не для меня.

- О чем жалеете больше всего?

- Однажды я не забил пенальти в ворота «Челси» на «Олд Траффорд». На моей памяти это единственный незабитый одиннадцатиметровый. Хотел бы вновь исполнить его.

- Помните тот момент, когда осознали, что у вас могут быть проблемы с выпивкой?

- Только в прошлом году (в 2000-м. - Ред.). Я был в курсе, что у меня некоторые сложности, но есть разница между тем, когда ты знаешь и когда осознаешь. Я же никогда прежде проблемы не признавал. И осознал всю ее глубину, когда меня госпитализировали, подняв буквально с пола. И вот теперь каждые три месяца мне делают процедуры, благодаря которым я не могу пить. Даже если бы захотел - не смог бы теперь выпить. (Увы, даже после пересадки печени в 2002 году Бест не смог полностью отказаться от алкоголя. - Ред.).

- Назовите лучшего защитника, против которого приходилось играть.

- Их было двое - Пол Рини из «Лидса» и Санчис из мадридского «Реала».

- Чья манера игры вам более всего напоминает Джорджа Беста?

- Возможно, это Райан Гиггз, потому что как только мяч оказывается у него, он моментально идет на соперника. Такой же игрок и Тьерри Анри, но он все это проделывает дальше от чужих ворот. Марадона так играл - подбирал мяч, осматривался и шел на ворота.

- Не жалеете о том, что родились не англичанином?

- (Смеется.) Нет, конечно, нет! Но я бы очень хотел сыграть на чемпионате мира. Правда, только за сборную Северной Ирландии или, на худой конец, Великобритании.

- Если бы у вас была возможность попросить прощения у кого-нибудь, кто бы это был?

- Вратарь «Нортхэмптона» Ким Бук, которому я положил шесть штук в кубковом матче в 60-х. Я его недавно встретил, и он рассказал, что по-прежнему чувствует себя опозоренным. Так что прости меня, Ким.

P. S. Джордж Бест умер в ноябре 2005 года в результате многочисленных перебоев в функционировании внутренних органов, вызванных хроническим алкоголизмом.

Тарас Барабаш. «Спорт уик-энд», 13.04.2009