Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-Й ТУР. ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: «ЗЕНИТОМ» Я ПРОСТО ЛЮБУЮСЬ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: «ЗЕНИТОМ» Я ПРОСТО ЛЮБУЮСЬ

Нынешний наставник сибирского клуба Валерий Непомнящий - одна из самых интересных личностей в нашем футболе. Специалист, заслуживший признание своей работой с командами в Африке и Азии, достигший со сборной Камеруна до сих пор невиданного для национальной команды России успеха на чемпионате мира, в родной стране работает меньше года. Причем до окончания прошлого розыгрыша премьер-лиги значился в протоколе как консультант. У тренера-четвертьфиналиста ЧМ-1990 не было необходимой лицензии. К слову, в послужном списке Валерия Кузьмича мог значиться и полуфинал мундиаля - за восемь минут до конца матча с Англией его подопечные вели 2:1, но два точных пенальти в исполнении Гарри Линекера поставили точку в итальянских гастролях «неукротимых львов».

С «Томью» Непомнящий взялся работать после двухлетнего перерыва в карьере. Достойно завершил чемпионат-2008, а в 2009-м уже успел стать автором громкой сенсации - пусть с минимальным счетом, но победил во втором туре ЦСКА на его поле. Впрочем, сам 65-летний тренер не склонен считать эту победу такой уж неожиданной.

Об этом, и не только, корреспондент «Спорт уик-энда» и поговорил с Валерием Кузьмичем накануне матча «Томи» с «Зенитом».

Подобраться к «десятке»

- Для вас победа над ЦСКА была сенсацией?

- Отчасти - да, но не совсем. Я еще перед матчем в «Лужниках» говорил своим ребятам, что есть некоторые позитивные для нас моменты - в том числе и предшествовавшее поражение армейцев в Кубке УЕФА от «Шахтера», и испытанное ими в связи с этим разочарование, и эмоциональное истощение. По ходу матча ЦСКА начал приходить в себя, попытался нас придавить, но удача была на нашей стороне. В то же время хочу подчеркнуть, что ЦСКА, на мой взгляд, является сейчас сильнейшей командой нашего чемпионата.

- Что скажете о «Зените»?

- Это команда, которой я просто любуюсь уже два года. Но отлично понимаю, что для нее, как и положено любому клубу такого же уровня, очень важно настроение. «Зенит» - команда настроения, команда состояния. По качеству игры он превосходит ЦСКА - в каких компонентах, не буду говорить. Но творческое начало у петербуржцев превалирует над организацией, дисциплиной. К тому же у «Зенита» есть проблемы в обороне - побольше, чем у ЦСКА… Впрочем, армейцам, как и «Спартаку», на мой взгляд, еще необходим характер. Они его в себе еще только воспитывают, развивают.

- «Спартак» сейчас просто строится заново…

- Да, и с психологией в нем пока еще не на должном уровне… «Зенит» и ЦСКА я выделяю в нашем чемпионате, но не ждите от меня прогнозов - кто какое место займет. Прогнозист из меня никудышный. Мне кажется, у нас сейчас есть четыре-пять команд, готовых реально бороться за чемпионство. Но всегда возможны сюрпризы. Помните, в прошлом сезоне многие полагали, что через десять туров, когда все команды заиграют, «Рубину» некуда будет деваться. Но прошло двадцать матчей, потом тридцать - и «Рубин» стал чемпионом… Сегодня я тренер, и мне надо реально оценивать свою команду, а давать оценки соперникам было бы неправильно - и не совсем профессионально.

- Каков в таком случае потенциал вашей команды? На какое место вы претендуете и какие задачи готовы решать?

- Мы не ставим перед собой задачу занять определенное место в итоговой таблице. И потенциал команды мне непросто оценить. У нас в составе появилось много новых игроков, среди них есть и молодые, и опытные… Мне хочется, чтобы команда действовала быстрее, больше играла на чужой половине поля, была более атакующей. Некоторые из тех футболистов, на кого я рассчитываю, пока не играют. Или играют не совсем так, не на своих позициях. Но мы будем развиваться. Это наша стратегическая цель.

- Иными словами, любое место, которое не угрожает вылетом из премьер-лиги, вас устроит?

- Да, это так. Но хорошо, если нам удастся подобраться к «десятке».

Адвокат тоже прав

- Дик Адвокат нередко сетует на нехватку игроков. Но, имея в своем распоряжении около полутора десятков футболистов, ему удается как-то выкручиваться - даже если кто-то выпадает из-за травм. Для «Томи» потеря одного-двух человек из основного состава - это большая проблема?

- Мы немного по-разному на нее смотрим. Но не надо забывать и об уровне игроков. Понятно, что у нас и у «Зенита» совершенно разные возможности. В «Томи» нет футболистов такого класса, как Тимощук, Данни, Зырянов, Семшов. Адвокат не очень охотно идет на изменения в составе. Если эти люди здоровы - они и играют. У нас же бывает плановая ротация. И я обычно не страдаю, если кто-то выпадает из состава, и не говорю, что нам некем его заменить. Да, мы не покупаем игроков экстра-класса, но моя задача состоит в том, чтобы любой из тех двадцати четырех человек, которыми я располагаю, был готов выйти и сыграть. Конечно, я отдаю себе отчет в том, что уровень игрока на замену может быть немного ниже, но я должен его подготовить, чтобы он соответствовал планке команды премьер-лиги. Впрочем, Адвокат, я считаю, тоже прав: ему доверили команду европейского уровня и ему в составе нужны игроки европейского класса. А их не хватает.

- В вашей команде есть достаточно классный игрок, который, появившись в позапрошлом году в премьер-лиге, произвел фурор. Однако в прошлом сезоне он как-то сник и забил в чемпионате всего два гола…

- Вы имеете в виду Горана Мазнова.

- Конечно!

- Он нападающий, и его игра зависит от многих факторов, в том числе от настроения и состояния. Действительно, в прошлом году он «переболел» тем, что ему не хватало партнеров, которые помогли бы ему сыграть так, как он способен. Но, как говорится, год на год не приходится, и форвард не обязательно в каждом сезоне должен забивать много голов. Мне представляется, что в нынешнем сезоне Горан снова выйдет примерно на тот же уровень, который он показал в 2007-м. Я вижу, что у него глаза снова горят, он себя лучше чувствует. Но он такой немного своеобразный парень. Иногда он настолько себя зажимает и переживает свои неудачи, что сам себе мешает играть. И всей команде тоже.

- Вы ведь с ним общаетесь, помогаете как-то эти моменты пережить?

- Конечно. С ним приятно работать. И первые две игры в этом чемпионате он провел достаточно неплохо. Стало быть, есть надежда, что он снова будет много забивать за нашу команду.

Перейдем на «осень-весну» - будем мучиться

- Всех сейчас волнует состояние полей. На плохом газоне пришлось играть «Зениту» дома с «Сатурном», вы же свой первый домашний матч проводили в Пятигорске. Насколько поле стадиона «Труд» в Томске сейчас лучше той поляны, что мы видели на «Петровском» две недели назад?

- Это тема не моя: причем здесь я и поля? Моя задача - готовить команду к матчам. И говорить о том, что состояние газона нам может дать какое-то преимущество перед «Зенитом», как и раннее начало матча, я бы тоже не хотел.

- Практически весь основной состав «Зенита» разъезжался по сборным, футболисты отыграли кто один матч, кто два. «Томь» в сборные команды делегировала «всего» шестерых. Бытует такое представление, что чем больше людей уезжает в сборные, тем хуже для команды…

- Я не считаю, что это может каким-то образом помешать «Зениту» сыграть против «Томи». Футбол - объективная игра, и не надо искать в ней посторонних факторов.

- Тем не менее тема состояния наших весенних полей заставляет еще раз задуматься о целесообразности перехода на систему «осень - весна», которую, если не ошибаюсь, активно лоббирует ЦСКА.

- Для России это пока неприемлемо. И, честно говоря, я не совсем понимаю, почему ЦСКА так заинтересован в переходе. Хотя могу согласиться, что при нынешней системе в невыгодном положении оказываются команды, выступающие в еврокубках - по окончании чемпионата России образуется пауза перед решающими матчами осенней стадии Лиги чемпионов, например.

Но нужно искать выход, каким образом избежать этой паузы. Я бы предложил задуматься об изменении структуры проведения нашего чемпионата - его финальной части. Во многих видах спорта применяют систему плей-офф. Так почему бы нам не внедрить ее и в футбольном чемпионате?

- Как в Голландии?

- Не только. Плей-офф есть во многих странах - и в Японии, и в Корее, где я работал. Другой вопрос, что и в марте в том же Петербурге трудно играть, а в декабре будет еще сложнее… Как в случае перехода на другую систему розыгрыша быть клубам первой лиги, второй? Ведь всё взаимосвязано. Я не против перехода в принципе, но нужно к нему как следует подготовиться. Сейчас мы можем перейти на «осень - весну», но мучиться будем больше, чем в настоящее время.

С фаворитами играть проще

- Западные тренеры, приезжающие работать в Россию, отрицают понятие «настроя на игру». Российские, напротив, уверяют, что без него нельзя. О чем говорит ваш опыт работы в Азии и Африке?

- Сермяжная правда заключается в том, что не во всех командах и не во всех странах существует это понятие. Не везде и не всегда игроков надо поднимать на подвиги. Это зависит от их менталитета. Вот, например, сборную Камеруна не нужно настраивать против любой европейской команды. Не надо перед ее игроками никаких вдохновляющих речей произносить. Но в то же время понятие игровой дисциплины для них действует до определенного времени и зависит от результата. Пока счет не открыт, пока идет разведка, они играют организованно. Стоит им пропустить, как они все бегут вперед - забивать. Или наоборот: забили гол - давай играть на публику. Французское слово «кураж» для африканских игроков очень актуально. Что касается европейских команд, то здесь менталитет другой. Их иногда надо поднимать на подвиги в матчах с соперниками, которых явно превосходишь в классе. Как, например, Россия превосходит Лихтенштейн и Азербайджан. Так что отрицать понятие настроя нельзя, и европейские тренеры, приезжающие к нам, должны понимать, что попадают в другую культурную среду. Профессиональное воспитание в российский футбол придет, по-моему, только через пару поколений, оно еще у нас не в крови. Говорю об этом со знанием дела, потому что я эти проблемы изучал. Так что без настроя нам пока не обойтись.

- Получается, мы в этом смысле пока ближе к Африке, чем к Европе?

- Я бы так не сказал. Мы как раз ближе к Европе и Юго-Восточной Азии, где огромное значение придается порядку и дисциплине. С другой стороны, там очень мало инициативы и творчества. А у наших игроков иногда этого творчества избыток.

- То есть у нас в идеале должен получиться здоровый симбиоз дисциплины и творчества?

- Да. Но проблема в том, что наши тренеры зачастую готовят не команды, а игроков. Занимаются с ними отработкой технических приемов. В то время как европейские наставники в первую очередь занимаются постановкой командной игры.

- Словом, наши восполняют то, что игрокам недодали в школах?

- В общем, да.

- И это печально… Если же вернуться к разговору о настрое, то «Томь» и у «Зенита» в прошлом году отобрала очки, и ЦСКА недавно обыграла. Вы свою команду специально на фаворитов настраиваете?

- Нет. Настраиваю точно так же, как на «Кубань» или Нальчик. А вот сами игроки действительно по-иному готовятся к «Зениту» или ЦСКА, потому что они себя проверяют на уровне этих команд, оценивают свое мастерство. Другое дело, что тактически к таким соперникам готовиться легче - они досконально изучены. Поэтому не только тренеры, но и футболисты знают, как против них действовать. А вот чего ждать в каждой конкретной игре от «Кубани» или Нальчика, неизвестно. Там все время идет процесс развития. И к таким командам готовиться намного сложнее.

- Значит, настраивать надо на середняков и аутсайдеров?

- В какой-то степени - да.

Г. Максимов. «Спорт уик-энд», 05.04.2009