Сборная России по футболу. Новости. АНДРЕЙ АРШАВИН: В РОССИИ МЕНЯ НИКТО НЕ ЗВАЛ ПО ИМЕНИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: В РОССИИ МЕНЯ НИКТО НЕ ЗВАЛ ПО ИМЕНИ

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин смотрит в будущее с оптимизмом. Фото: Екатерина Королева

Форвард «Арсенала» Андрей Аршавин, прилетев в Москву, рассказал о своей новой жизни и планах на будущее. Sports.ru побывал на презентации новых бутс Nike и узнал, общается ли российский нападающий с Романом Павлюченко, как его называют партнеры и удается ли ему уже шутить по-английски.

– Андрей, вы первый раз приезжаете в Россию после перехода в «Арсенал». Появился уже английский акцент?

– Да нет (улыбается).

– То есть русский еще не забыли?

– Русский был и останется моим родным языком.

– В последнем матче с «Ньюкаслом» вам удалось отметиться голевой передачей – расскажите о впечатлениях от этой встречи.

– Прекрасное поле, хороший стадион. Мы не ожидали, что они будут столько атаковать. То есть ожидали, но после того, как выручил вратарь в эпизоде с пенальти, набрались уверенности и смогли реализовать преимущество во втором тайме.

– Вы уже полностью адаптировались к жизни в Англии?

– Наверное, еще рано говорить о полной адаптации – все же я провел в Англии слишком мало времени. Но меня встретили хорошо, партнеры по команде помогают. Процесс идет, постепенно все становится лучше и понятнее. Надеюсь, что скоро окончательно привыкну к Англии. Впрочем, сложности еще хватает.

– Какие, например?

– Например, у меня еще нет собственного жилья. Но уже занимаюсь этой проблемой.

– А языковой барьер не мешает?

– Да нет, и услугами переводчика я не пользуюсь. Если к каждому переводчика приставить, в раздевалке не протолкнуться будет (смеется).

– Но ведь вы человек, который любит шутить, – как это на иностранном языке делать?

– Честно говоря, пока не удается шутить на английском. Когда научусь – обязательно буду. У меня есть учитель с первого дня в Англии. Два раза в неделю я имею уроки. О, даже уже строю фразы на английский манер – «имею уроки»! Надеюсь, что я прибавляю – может быть, не так быстро, но стараюсь говорить. Очень важно, чтобы меня понимали, и я всех понимал. Времена я уже прошел – сейчас обогащаю словарный запас. Вот недавно выучил слово annoy (раздражать – прим. Sports.ru).

– Используете его для надоедливых журналистов?

– Ага, очень трудно бывает.

– Насколько отношения в команде отличаются от тех, к которым вы привыкли в России?

– В плане отношений между игроками, наверное, все одинаково, просто в «Арсенале» более строгие правила, которые соблюдаются беспрекословно. Еда тоже более простая и строгая.

– А если говорить о менеджменте, организации работы в клубе?

– Хочу сказать, что из российских клубов переходить в европейские хорошо. Потому что по уровню обслуживания футболистов «Зенит» и «Арсенал» находятся на одном уровне. Не скажу, что я приехал и сказал: «Вау!». В Питере тоже очень прилично.

– Вы неоднократно говорили, что играть в Европе – ваша мечта. Ожидания оправдались?

– То, что я получил новый вызов как футболист, – это точно. Сейчас я должен сделать все, чтобы все знали: Андрей Аршавин умеет играть хорошо не только в России, но и в Англии.

– Вся страна следит за вами – два ваших гола за «Арсенал» вызвали необычайный ажиотаж. В Англии вас так же обсуждают?

– Да нет, я ничего такого не замечаю. Думаю, в России за мной следят гораздо пристальнее. А в Лондоне и своих звезд хватает.

– Легче жить без такого давления?

– Конечно.

– В Англии вообще немного другие стандарты общения с прессой – это как-то повлияло на ваше отношение к журналистам?

– Да нет, в Англии я давал интервью BBC и официальному сайту «Арсенала». В России буду давать интервью тем, кому и давал до отъезда.

– В английских газетах писали, что ваша жена Юлия недовольна жизнью в Лондоне и, в частности, английской кухней. Что-то изменилось с тех пор?

– Я не особо вникаю в английские газеты, только вижу заголовки и картинки. В целом, считаю, что проблема была надумана.

– С Романом Павлюченко удается общаться?

– Нет, но наши жены уже общались.

– На официальном сайте «Арсенала» появилось много разнообразных услуг – можно закачать вашу фотографию в телефон, установить обои для рабочего стола. Сами пользовались какой-нибудь из них?

– Да, я закачал себе фотографию – но вот куда, не скажу (улыбается).

– Как к вам вообще относятся местные болельщики?

– Я думаю, что они меня любят и поддерживают. Буду лучше играть – они будут меня любить больше.

– Нет ощущения некоторой несыгранности с партнерами? Эксперты российских изданий часто говорят, что одноклубники иногда игнорируют вас на поле.

– Я не чувствую, что мне кто-то специально не хочет отдавать мяч. Все играют так, как считают нужным.

– А как вас называют партнеры?

– Вы знаете, чаще всего как-то типа «Андрий». Это очень непривычно, потому что в России меня по имени никто не звал.

– Считаете, вы уже набрали свою лучшую форму?

– Для того, чтобы играть в «Арсенале» хорошо, мне нужно стать другим Аршавиным.

– Каким?

– Пока это и для меня самого загадка. Просто надо играть лучше.

– Перед приездом на родину вы сказали, что не знаете, как встретит Россия своего блудного сына. Изменилось к вам отношение?

– Вы знаете, я еще очень мало пробыл в России – буквально вчера прилетел в Санкт-Петербург и даже не успел посмотреть матч «Зенита» на «Петровском».

– Но какие-то эпизоды видели?

– Да. Удалось отметить, что Славе очень повезло, когда отбивал мяч. Еще понял, что это полный бред – когда на стадионе играет гимн и нет народа. Вообще это глупость – играть без зрителей.

– Зато удалось расслышать все, что говорят друг другу футболисты на поле.

– Для болельщиков, это, наверное, было интересно, а вот для футболистов – привычно. Думаю, что теперь ни один болельщик не хочет, чтобы это повторилось.

– Теперь вам предстоят матчи со Азербайджаном и Лихтенштейном – какие ожидания от этих встреч?

– Я думаю, что не стоит забегать вперед. Как и болельщики, я ожидаю, что мы наберем 6 очков; разница в том, что им придется болеть, а мне – стараться осуществить это на поле. Эти команды больше будут заботится об обороне – этим эти встречи и будут сложны. Вспоминаю наш последний визит в Лихтенштейн – тогда счет был всего лишь 2:1, а мы сидели на скамейке и тряслись, когда соперник пробивал штрафной в самой концовке. Надеюсь, в этот раз мы до такого дело не доведем. Очень рассчитываю на то, что мы возьмем очки.

– Справедливо вообще, что сборную России считают фаворитом?

– Естественно, мы должны считаться фаворитами. Другое дело, что фаворит должен доказывать свою силу на поле, а не в предматчевых раскладах.

Инна Герман. «Sports.ru», 23.03.2009