Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: ТЕСТ КУПЕРА СЕГОДНЯ НЕПОПУЛЯРЕН
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: ТЕСТ КУПЕРА СЕГОДНЯ НЕПОПУЛЯРЕН

В последний день межсезонья заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев подводит итоги подготовительного периода команд Премьер-Лиги и делится некоторыми секретами предсезонки.

— Когда должна начинаться подготовка игроков к новому сезону - в первый день сбора команды или же во время отпуска футболисты обязаны в обязательном порядке выполнять "домашнее задание", подготовленное им тренерами перед каникулами?

— Общепринятые рекомендации для футболистов, уходящих в отпуск, который в теории спорта принято называть переходным периодом, примерно такие: лечение травм, укрепление здоровья, активный отдых, неспецифические упражнения для поддержания удовлетворительного физического состояния. Конкретные задания игрокам на этот период иногда даются, иногда нет, но, как правило, с них всегда строгий спрос за избыточные кило. В футбольной практике это сегодня своеобразный тест на то, как было проведено отпускное время.

— "Домашнее задание" для игроков должно быть общим или индивидуальным?

— Скорее групповым. В команде всегда есть футболисты со схожими проблемами и достоинствами. Это позволяет разделить их на три-четыре группы, что, естественно, упрощает планирование.

— Перед началом первого сбора принято проводить медицинское обследование и тестирование. Как часто нужно их проводить?

— Любое тестирование проводится либо для определения того состояния, в котором находятся игроки, либо для оценки тяжести тренировок и соревнований. Контроль над состоянием футболистов — один из самых значимых разделов в управлении их подготовкой, ввиду того что тренировка всегда зависит от состояния футболистов. А это означает, что ошибки в оценке состояния неизбежно ведут к неточностям в планировании.

Педагогические и биологические тесты проводятся обычно в начале и в конце отдельных периодов и этапов подготовки. Их преимущество перед оценкой на "глазок" в том, что они более точны и, что важно, выражены количественно, а в некоторых случаях по ним можно судить о потенциальных возможностях. Тестов может быть множество. Но далеко не все из них несут необходимую для тренера информацию. А ошибочная информация просто вредна, так как может сбить с толку. Измеряют, например, скорость бега на 30 метров и пятикратный прыжок в длину летом на деревянном полу в маленьком зале. Профанация... И это в Премьер-Лиге!

— Тестируются ли футболисты и во время сезона?

— Есть тесты, которые могут проводиться ежедневно в рамках педагогического либо медицинского контроля. Они, как правило, просты и служат для определения текущего состояния футболистов. Могут измерять, например, динамику сердечного ритма, высоту выпрыгивания до и после тренировки и т.д. Каждый квалифицированный тренер постоянно держит руку на пульсе, т.е. всегда имеет достаточно полную картину о самочувствии своих игроков. В сборе такой информации обычно участвуют все помощники главного тренера, включая медперсонал. Полученные данные о состоянии игроков желательно сохранять, чтобы тренер, в случае необходимости, мог вернуться к ней через какое-то время.

Этапные обследования в ходе сезона проводятся гораздо реже. То ли в силу того, что тренеры считают достаточной информацию, получаемую после игр, то ли из-за значительных соревновательных нагрузок. Но, так или иначе, подобное тестирование проводится чаще всего в тех случаях, когда возникает неопределённость с оценкой состояния игроков, команды. На результат ведь влияет множество слагаемых, и важно понять, какие факторы в данный момент являются лимитирующими: физическое состояние, мастерство футболистов, командная игра, внутренний микроклимат и т.д.

Так было, например, в "Сатурне" в 2008 году. Футболисты оценивали своё состояние как удовлетворительное либо хорошее, а в концовках игр мы из-за грубых ошибок пропускали голы. Чтобы снять какие-либо сомнения относительно реального уровня работоспособности и скоростно-силовых качеств футболистов, мы провели летом внеплановое обследование в отделе спортивной адапталогии НИИ спорта (заведующий отделением Селуянов В.Н. – Примечание "Чемпионат.ру"). Это позволило окончательно убедиться в наличии проблем, далёких от спортивной тренировки, но порой, к сожалению, имеющих решающее значение. Для подтверждения сказанного сошлюсь на публикацию главного тренера "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого во втором номере журнала "Трибуна футбольного тренера", где он опубликовал данные тестирований своей команды. Так вот, результаты "Сатурна" легко сопоставимы с опубликованными данными "Крылышек", которые, как мы знаем, успешно завершили прошлогодний сезон.

— Скажите, тест Купера – это уже вчерашний день?

— Сегодня он действительно непопулярен. С помощью этого теста судили об аэробных возможностях футболистов. Или, иначе, об уровне развития общей выносливости. Сегодня для этих же целей используют тесты, в которых при постепенно увеличивающейся скорости бега регистрируется частота сердечных сокращений, а затем рассчитываются различные, в том числе и физиологические параметры подготовленности.

— Приглашение зарубежных специалистов по физподготовке – это дань моде или необходимость?

— Работу многих иностранных тренеров по физподготовке я видел воочию, а с тремя из них работал непосредственно. Все трое проработали в топовых командах не один сезон, поэтому оценка их труда и возможностей в определённой мере сопоставима с возможностями их коллег, работающих сегодня в ведущих клубах Европы. Безусловно, это тренеры, хорошо знающие свой предмет, имеющие определённые представления о достижениях спортивной науки (замечу: главным образом нашей, отечественной) и умело адаптирующие эти знания в футбольную специфику. Мне кажется, что для тренера по физической подготовке их знаний вполне хватает. Подобрать конкретные упражнения, дозировку и методы, решить задачи, поставленные главным тренером на отдельную тренировку, они смогут квалифицированно. Однако их уровня знаний всё-таки недостаточно для того, чтобы выстраивать всю систему физической подготовки на протяжении больших или средних тренировочных циклов. Это должно пока оставаться прерогативой главного тренера и учёных, более глубоко понимающих те процессы, которые протекают в организме футболистов под воздействием нагрузок.

Даже в далеком прошлом отечественные тренеры понимали необходимость привлечения к работе специалистов по физической подготовке. И не раз обращались к опыту коллег из циклических видов спорта, чаще к тренерам из лёгкой атлетики. И главной проблемой всегда было неумение адаптировать знания из другой области спорта в область футбольную, поскольку футбол предъявляет к подготовленности футболиста весьма специфические требования. В целом верные намерения, увы, оказались не реализованными. В других странах гораздо позже, но начали готовить, в отличие от нас, тренеров по физической подготовке. Не готовим мы также спортивных врачей, менеджеров, да ещё свой практический опыт, свои достижения в области теории и методики не помним, не храним, не знаем. Мало того, безграмотным "знатокам" со стороны позволяем обсуждать специальные вопросы подготовки, игры, управлять этим процессом. И не легче от того, что подобное мы видим во всех областях жизни, а не только в футболе. На всероссийской конференции, проводимой РФС в феврале этого года, Никита Симонян рассказал, как при обсуждении итогов отборочной игры Франция – СССР Валерий Лобановский, обращаясь к заместителю председателя Спорткомитета СССР, сказал: "Дилетанты не имеют права анализировать игру".

— Ещё 10 лет назад команды выходили из отпуска в середине декабря, сейчас же в основном первые сборы начинаются в первой декаде января. Можно ли ожидать, что со временем эти сроки могут ещё передвинуться?

— Подготовка отечественных команд в перерывах между чемпионатами на протяжении многих десятилетий вызывала и продолжает вызывать различные споры. Как и где готовиться? Сколько и чем заниматься? Когда и с кем играть? Будь климатические условия у нас помягче, потеплее, не было бы длинных перерывов между чемпионатами, сократился бы подготовительный период и многие проблемные вопросы отпали бы сами собой. Но даже в наших климатических условиях рамки футбольного сезона расширены существенно. Ведь было время, когда матчи в Москве начинались не ранее 2 мая. Поля с подогревом помогли, и сегодня мы стартуем гораздо раньше – в середине марта. Если построим ещё и современные стадионы, с подогревом трибун, то сможем планировать календарь соревнований так, как он спланирован во всех развитых футбольных странах. А почему нет? Стадион "Аякс" построили в Голландии, где гораздо теплее. Видимо, понимают, что комфорт для зрителя играет не последнюю роль в профессиональном футболе.

— Действительно ли так необходимо готовиться к сезону три месяца? Что будет, если игрокам предоставить два месяца отпуска и назначить первые сборы на февраль?

— Это будет нечто новое не только для футбола, но и вообще для профессионального спорта. Вы считаете, что безделье лучше, чем тренировка? Это наивно. А устают морально и физически, как сказал академик Виноградов, "не столько от того, что работают много, сколько от того, что работают плохо". Мне кажется, что какую-то часть проблем подготовительного периода проще решить совместными усилиями клубов с участием РФС, РФПЛ. Турнир в Израиле, предложенный Национальной академией футбола, мне кажется, в тему. И вариантов разного рода небольших турниров, которые можно провести в стране и за рубежом, немало. Важно договориться о сроках и условиях.

— Пример ЦСКА-2005 и "Зенита"-2008 показывает, что к сезону можно подготовиться и за месяц. В чём тогда проблема - в недоверии игрокам?

— Проблема в слишком большом перерыве между чемпионатами, проблема в том, что для проведения полноценной подготовки команды вынуждены два, два с половиной месяца с небольшими перерывами находиться на сборах за пределами страны. В ведущих футбольных странах мира, Европы совершенно другие климатические условия, более продолжительные чемпионаты и существенно короче перерывы между ними.

Без доверия к игрокам работать сложно, а по мне и более того – неприятно. Думаю, что в большинстве своём наши футболисты сегодня профессионально относятся к своим обязанностям. Поэтому речи о всеобщем недоверии – как это звучит в вашем вопросе - не может быть.

Что делать, если команда заканчивает чемпионат 13 ноября, а стартует в следующем через четыре месяца, в середине марта следующего года? Отдыхать два месяца? Или три? ЦСКА и "Зенит" имели обычный отпуск, но находились в режиме международного календаря - заканчивали сезон в декабре, а новый начинали в феврале. Подготовительный период был поэтому заметно короче.

— Реально ли вообще отказаться от практики выездных сборов, если на клубной базе создать необходимые условия? Например, тренироваться в манеже с искусственным покрытием последнего поколения.

— Подобный подход был у Константина Бескова, который на искусственном поле далеко не последнего поколения проводил первый этап подготовительного периода. "Спартак" при Олеге Романцеве не раз основным составом принимал участие в Кубке Содружества, в котором наши последующие чемпионы играли резервистами. Проблема качества искусственных полей, наверное, не единственная. Но турниры покороче можно и нужно проводить. Например, для российских команд. Если же удастся создать те условия, о которых вы говорите, то и чемпионат можно будет начинать раньше, и многие из обсуждаемых сейчас проблем отпадут. Очевидно, что мы к этому придём. Очевидно, потому что тенденции к удлинению сезона, к улучшению материально-технической базы, о которых мы говорили чуть раньше, как мне кажется, перерастают в закономерность.

Самвел Авакян. «Чемпионат.ру», 13.03.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru