Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПОД ПРИЦЕЛОМ - 2009 ГОД
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОД ПРИЦЕЛОМ - 2009 ГОД

Длинное российское межсезонье, которое, как казалось ещё совсем недавно, никогда не закончится, всё-таки уступило место открывающемуся сезону. На выходных был сыгран, так называемый, матч-открытие за Суперкубок России, а уже четырнадцатого марта четырьмя играми будет дан старт очередному чемпионату страны. "Евро-Футбол.Ру" в преддверии нового чемпионата презентует своим читателям целый ряд новинок, в числе которых новая рубрика "Под прицелом". Каждую неделю мы будем отбирать несколько событий, которые оказались в центре всеобщего внимания не только на российской территории футбола, но и всего международного. Читатели сайта получат возможность более тщательно ознакомиться с проблемами недели и высказать на наших страницах собственное мнение.

Совсем недолго осталось ждать российскому любителю футбола старта отечественного чемпионата. Четырьмя матчами в Москве, Перми и Казани восемь коллективов Премьер-лиги откроют новый сезон. Примечательно, что именно в первый день Премьер-лиги вступают в борьбу действующий чемпион России, обладатель "бронзовых" медалей прошлого года и два новичка высшего дивизиона, представляющих Южный Федеральный Округ. Возвращение "Ростова" и "Кубани" планировалось ещё в прошлом году, когда двум северо-кавказским командам предстояло провести целый сезон в Первом дивизионе. Свою миссию "жёлто-синие" и "жёлто-зелёные" выполнили – Ростов-на-Дону и Краснодар вновь получили возможность наблюдать за матчами с участием лучших игроков страны. С возвращением "Ростова" и "Кубани" (прошу заметить, что именно с возвращением южан, а не вылетом двух команд) выиграла вся наша Премьер-лига. Во-первых, вылет "Шинника" и "Луча-Энергии", повернул вектор развития нашего футбола в сторону юга, честь которого в данном сезоне, помимо вышеобозначенных ростовчан и кубанцев, будут отстаивать "Терек" из Грозного и "Спартак-Нальчик", представляющий Кабардино-Балкарскую республику. Во-вторых, наш чемпионат получил два классических дерби и восемь "горячих" кавказских матчей. В тоже самое время, пожелаем удачи "Шиннику" и "Лучу-Энергии" в Первом дивизионе. Возможно, что один шаг назад позволит ярославцам и дальневосточникам сделать два шага вперёд в будущем году.

Четыре тренера никогда ранее не имели опыта работы в Премьер-лиге. Бразилец Зико трудился в последнее время в Турции, Японии и Узбекистане, но теперь "белый Пеле" сделал качественный шаг вперёд, возглавив одну из сильнейших команд России. Работа с ЦСКА – настоящий вызов для бразильца. В Перми пошли по проверенному пути, доверив крепкий уральский коллектив восточному европейцу Димитару Димитрову. Прошлогодний эксперимент с приглашением Миодрага Божовича себя полностью оправдал, а для господина Чупракова профессия главного тренера со времён Рашида Рахимова ассоциируется исключительно с "европейской" личностью. "Химки" после всех финансовых неурядиц времён межсезонья, наконец, получили возможность регистрировать новых игроков после шумного ухода Егора Титова. Пытаться спасти подмосковных футболистов от вылета будет Константин Сарсания, работавший прежде в "Зените" и "Спортакадемклубе", причём на последнем месте работы Сарсания трудился в должности главного тренера, что более важно для "Химок". Наконец, последним дебютантом Премьер-лиги является небезызвестный Сергей Овчинников. "Босс" стал первой тренерской ласточкой железнодорожного коллектива эпохи Юрия Сёмина. Кто знает, быть может через несколько лет Владимир Маминов, Олег Пашинин и Дмитрий Лоськов также попробуют себя в качестве наставника команды. Овчинников начинает "большое плавание" с краснодарской "Кубанью". Пока не хочется иронизировать на тему его взаимоотношений с игроками и судьями. Овчинников просто горит желанием ворваться в элиту тренерского цеха для того, чтобы спустя какое-то время привести клуб своей жизни к победе в финале Лиги Чемпионов. "Кубань" может стать хорошим полигоном для экспериментов Сергея Ивановича, а матч второго тура между краснодарцами и московским "Спартаком" автоматически приобретает статус "напряжённого" для всех "красно-белых".

Что ещё, помимо Премьер-лиги, ожидает отечественного болельщика в 2009 году? В первую очередь, сразу бросается в глаза отсутствие большого турнира для национальных сборных летом текущего года. Ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы следующий июнь не обещает, зато будет трёхнедельная пауза в нашей Премьер-лиге, а перед этим, уже в апреле пройдут матчи Кубка России. Для двух столичных клубов Кубок России – единственная возможность пробиться в еврокубки. Не будем забывать про отборочные матчи сборной России, которой в 2009 году предстоит решить судьбу путёвок на мировое первенство-2010. ЦСКА и "Зениту" по весне придётся туго: кроме чемпионата страны, в календаре команд значится стадия плей-офф Кубка УЕФА, в котором и армейцы и питерцы уже побеждали. Наличие опыта (причём успешного) – один из главных факторов наших надежд. Осенью сразу трём командам (динамовцы стартуют с квалификационного раунда) предстоит сыграть в Лиге Чемпионов, но если ЦСКА знает вкус побед в данном турнире, то "Рубину" и "Динамо" всё будет в новинку. История достижений казанцев и динамовцев в самом престижном клубном турнире Старого Света девственно чиста, а значит будущее звучание гимна турнира, будет максимально волнительным для Курбана Бердыева и Андрея Кобелева.

СУПЕРКУБОК

В седьмой раз сезон открылся матчем за Суперкубок России. Идея с очной игрой чемпиона против обладателя кубка витала в головах отечественных функционеров ещё в начале нового века, но осуществить её на практике удалось только в 2003 году, когда "Локомотив" и ЦСКА выявили первого обладателя трофея. Аналогии российского Суперкубка имеются в Европе. В Старом Свете матчи также носят выставочный характер, а в Италии, например, нередко встречи проводятся за пределами страны для популяризации внутреннего футбольного продукта. Некоторое время назад специалисты предлагали отказаться от практики проведения Суперкубка, но большого вреда от одной игры перед стартом сезона нет. Даже, скорее, именно этот матч аккумулирует внимание отечественных любителей футбола на игре номер один. После того, как по желанию женщин Суперкубок был сдвинут с восьмого марта, у трофея осталось одно "но" – обладатель кубка только один раз за шесть предыдущих лет сумел отстоять чемпионский титул. Речь касается ЦСКА. Во всех остальных случаях победители матча-открытия терпят крах в сезоне. "Локомотив", те же армейцы и санкт-петербургский "Зенит" могут согласиться с предложенными выше доводами.

Седьмого марта казанский "Рубин" и ЦСКА провели седьмой финал Суперкубка. Перед игрой болельщики с большим ожиданием изучали редкие новости, доносящиеся из стана двух команд. Армейцы, перед тем как сыграть в матче-открытия успели выйти в следующую стадию Кубка УЕФА, сломив сопротивление английской "Астон Виллы". Среди приобретений "красно-синих" не были замечены громкие фамилии – Нецид и Столяренко к такой категории пока не относятся. Впрочем, вопреки слухам, руководству "красно-синих" удалось удержать всех лидеров команды. Юрий Жирков, Вагнер Лав, Игорь Акинфеев, Милош Красич на данный момент являются стопроцентными армейцами. У Зико есть все основания приводить армейцев к победному окончанию сезона.

Казанский "Рубин" провёл более качественную селекцию. В межсезонье были приобретены Быстров, Горбанец, Калешин, Навас. 29-летний испанский защитник Сезар Гонсалез Навас перешёл в стан чемпионов России двадцать пятого февраля. Предыдущим клубов Наваса был "Расинг". У испанца есть в наличии хорошая школа Примеры, а отменные физические данные делают его одним из самых стоящих новичков Премьер-лиги. Во время тренировочных сборов казанцы не утруждали себя громкими победами на различных турнирах. На данный момент "Рубин" проиграл в нескольких официальных матчах подряд. Отметим, что в конце прошлого года ЦСКА и "Рубин" схлестнулись в последних турах чемпионата-2008 и тогда бесспорную победу праздновали армейцы, в рядах которых феерил Вагнер Лав.

Армейцы плавно перенесли свой успех в локальных матчах и на новый сезон. Открыв счёт в первом тайме, ЦСКА не смог удержать преимущество. Роман Шаронов в красивом шпагате уравнял шансы на успех. Дело дошло до добавленных минут, когда армейцы всё-таки вырвали победу. Томаш Нецид точным ударом добыл для "красно-синих" первый трофей в сезоне. Казанцы, что радует, не пали жертвой прошлогоднего кризиса на финише дистанции: "Рубин" достойно сражался против одной из лучших команд страны, а Курбан Бердыев попенял на то, что арбитр встречи удалил с поля Гёкдениза Карадениза. Турецкий нападающий после контакта с защитником ЦСКА упал в штрафной площади соперника, но рефери посчитал, что Карадениз симулировал. Удаление турецкого игрока атаки сломало всю конструктивную игру гостей. Тем не менее, казанцы продемонстрировали готовность к сезону.

В этом году "Рубину" будет намного сложнее повторить свой успех. На предматчевой пресс-конференции руководство клуба подчёркивало, что ставит целью попадание в первую тройку. Такая оценка сил и возможностей заслуживает уважения. Что касается победителей, то после матча каждый член армейской команды нашёл несколько слов для своих партнёров. Евгений Гинер, в частности, отметил сходства между дебютами Томаша Нецида и Карвальо – "дебют Нецида, кстати, напомнил мне первую игру бразильца Жо в нашей команде, когда он так же, как и чех, в матче за Суперкубок впервые сыграл за нас и сумел забить гол. То же самое, кстати, удалось и Карвальо. Как говорится, дай Бог! Я надеюсь, что мы приобрели очень хорошего нападающего, который и в дальнейшем будет нам много помогать". Теперь армейцам, скрипя зубами, придётся доказывать неверность вывода о том, что победители первого внутреннего матча страны терпят крах в национальном первенстве.

СКАЗАЛИ И ЗАБЫЛИ

Обратимся теперь к главной управляющей организации нашего футбола. Российский футбольный союз во главе с Виталием Леонтьевичем Мутко в межсезонье сотрясал общественность громкими заявлениями, ни одно из которых пока не было исполнено. Началось всё с того, что в начале зимы Мутко пообещал раз и навсегда закрыть тему проблемных полей на отечественных стадионах. Президент РФС, наученный горьким опытом многочисленных обещаний со стороны клубов, решил всерьёз заняться проблемой ужасных футбольных полей. Не спасают положение деньги, выделяемые Национальной академией футбола, в соответствии с программой "Подари детям стадион". В субъектах страны открылись стадиончики с великолепным травяным покрытием, а на Юге России даже функционирует бразильская академия футбола, однако к взрослому бизнесу это не имеет никакого отношения. Программы "Подари взрослым стадион" пока не существует, и вряд ли она появится в эпоху мирового финансового кризиса.

Вызывает опасение качество полей в Санкт-Петербурге, Раменском, Нальчике и Томске. По другим субъектам Премьер-лиги пока нет точных сведений, но, учитывая перманентно высокий уровень газона на "Локомотиве", "Металлурге", "Кубани" и "Олимп-2", а также беря во внимание искусственные покрытия в Перми, Грозном и "Лужниках", можно не опасаться, что старт чемпионата будет испорчен большим количеством недовольств. В конце концов, такой термин как "весенний футбол" мы с каждым годом всё больше забываем. Однако, как говорится, нужно дождаться последствий.

После того, как тема стадионов отошла на второй план, главной задачей РФС стало решение организационных вопросов, связанных со временем проведения будущих чемпионатов. Доводы Евгения Гинера и его соучастников относительно целесообразности использования схемы "осень-весна" пока не находят откликов у первых лиц нашего футбола. В этом вопросе автор строк также придерживается позиции РФС – уровень инфраструктуры находится на средней позиции и не позволяет задумываться об изменении сроков проведения профессиональных турниров. В конце концов, если проводить весь чемпионат в манежах, турнир будет неинтересен и не респектабелен (слабая посещаемость, плохие сооружения, неудобства для прессы). Есть запасной вариант с наглядным примером Украины, где просто взяли и перевернули первый и второй круг местами. Однако при данном положении вещей теряется одна важная деталь или, если хотите, сама цель перевода системы – наши команды зимой всё равно будут отдыхать, а значит, весеннего подъёма в еврокубках нам не видать как собственных ушей. Не удивлюсь, если вскоре Гинер и компания забудут про свои идеи: наши клубы доказали свою конкурентоспособность при существующей системе.

Следующим пунктом разговоров было введение некоего переходного турнира между Премьер-лигой и Первым дивизионом, который бы смог заметно осушить "болото" в виде команд, ни на что не претендующих во второй фазе борьбы. В данном случае идея понятна, проста, хороша, но …трудно осуществима. Проблема кроется в том, что два высших дивизиона нашего футбола проводят первые и последние месяцы борьбы в разные сроки, а, исходя из этого, члены Премьер-лиги и Первого дивизиона изначально будут не в равных условиях. Будут ли возражения со стороны второго эшелона – узнаем совсем скоро, когда идея РФС приобретёт более осязаемые признаки. Идеальным вариантом стало бы следующее: две последние команды Премьер—Лиги напрямую вылетают в Первый дивизион, в котором они занимают места отправившихся наверх лидеров, а двум клубам Премьер-лиги, занявшим места с 13 по 14, предстоит переходной турнир с клубами Первого дивизиона, финишировавших на 3 и 4 позициях.

Ближе к старту сезона появилась информация, что Премьер-лига намерена ужесточить понятие "легионер". Предлагалось считать легионерами всех тех футболистов, которые не имеют права выступать за национальную сборную России. Таким образом, под лимит подпадали футболисты с двойным гражданством (например, Юрий Жевнов ФК "Москва"), коих в современном футболе великое множество. Удивительно, что данный вопрос под нажимом некоторых членов Премьер-лиги в мгновение ока снялся с повестки дня. Одиннадцатого февраля в московской гостинице "Космос" состоялась плановая конференция Российского Футбольного Союза, на которой, в числе прочих, рассматривались документы по внесению изменений в регламент Премьер-лиги. Год назад Виталий Мутко в своих интервью неоднократно повторял, что с 2009 года никаких уступок в отношении лимита легионеров клубам делать не намерен, однако последняя конференция РФС подтвердила обратное: РФС пошёл на уступки, оставив в силе правило "5+6" не только на 2009, но и на 2010 год!

ПРОБЛЕМЫ

Телевизионные права между НТВ+ и общедоступным каналом "Спорт" также остаются нерешёнными. Позиция спутникового канала легко объяснима: после того, как клубы получают ежегодно часть от продажи прав на показ матчей, телеканал желает возместить ущерб, эксклюзивно транслируя матчи на канале "Наш Футбол". Срок действия контракта между Премьер-лигой и НТВ+ медленно, но верно подходит к своей второй стадии, а значит, вопросов с каждым годом будет всё больше. "Спорт" не намерен выкладывать перед конкурентом обозначенную им сумму, предпочитая тратить средства на Континентальную Хоккейную Лигу, зимние вида спорта. Два года назад волевым решением президента футбол на общедоступном канале всё-таки появился, однако политика "Спорта" по выбору того или иного матча для показа находила недовольных. Переизбыток матчей с участием ЦСКА и "Спартака", и, наоборот, очевидное игнорирование игр одной столичной команды из разряда чемпионов страны, не могло не удивлять. Таким образом, "Спорт" вольно-невольно толкает болельщиков к покупке спутниковой антенны – другой возможности "болеть" у экранов телевизора за любимую команду (если это не ЦСКА и "Спартак") просто нет. Минусом НТВ+ является то, что дальневосточные жители России не могут из-за технической оснащённости спутника, наблюдать за каналом "Наш Футбол", но с решением этой проблемы телевизионщики пока затягивают. 300 рублей в месяц – не самая дорогая цена за удовольствие наблюдать за всеми играми Российской Премьер-лиги. К примеру, один поход в фаст-фуд будет стоить в два раза дороже. Выводы делайте сами.

В предстоящем сезоне довольно остро будет стоять проблема работы клубов с болельщиками. Прошлогодние скандалы до сих пор свежи в памяти, но руководство "Зенита" уже пытается снять с себя наказание за хамское поведение фанатов питерского клуба в игре предпоследнего тура с московским "Динамо". Напомним, что один из секторов стадиона "Петровский" относительно долгое время держал на виду у всей страны баннер оскорбительного содержания, направленный против клуба "Динамо". Беда заключалась в том, что отморозки задели самое ценное, что есть в нашем футболе – честь и достоинство Льва Ивановича Яшина. Оскорбительное слово "сдох", которое было использовано в баннере, относится к самим организаторам данной акции, нежели чем к лучшему вратарю в истории мирового футбола.

Помимо баннера в Санкт-Петербурге, болельщики запомнились рядом неоднозначных и даже пугающих действий. Волна ксенофобии пронеслась по нашим аренам, многочисленные "улюлюканья" в адрес темнокожих легионеров уже никого не удивляют. Достаточно сказать, что парень в накидке ку-клукс-клана на матче "Зенит" - "Марсель" в прошлом году привлёк внимание не наших функционеров и управленцев, а европейской федерации, строго оштрафовавшей питерский клуб. В Лиге Чемпионов "Петровский" непривычно молчал в адрес Мохаммеда Сиссоко, но отыгрывался на матчах Премьер-лиги. Непонятна позиция РФС, который "закрывает глаза" на очевидные проявления расизма и национализма. Если "дело Веллитона" удалось быстро уладить, то непозволительные лозунги "Буданов – герой России" продолжают появляться на наших стадионах. В какой другой стране человек, обвиняемый по трём статьям УК РФ (изнасилование, убийство и превышение должностных полномочий), считается героем? Почему во Франции один выкрик расистского содержания привёл к уголовной ответственности, а у нас даже "свастикой" уже никого не удивишь? Все прекрасно понимают истинный смысл нового "имперского" флага с чёрно-жёлто-белыми цветами, но все боятся запретить его, несмотря на то, что он прямо связан с ультраправыми организациями. Наконец, бессмысленная перекличка во многих городах страны, сопровождаемая призывом двигаться вперёд, также пока остаётся законной. Думаю, что решение данной проблемы должно стать "камнем в горле" всех управленцев нашего футбола, потому что именно футбол является ячейкой социального общества и дать "добро" сейчас, означает разрешить выродкам осуществлять свою деятельность в дальнейшем.

Очень бы хотелось, чтобы в 2009 год наш российский футбол вступил без обозначенных выше проблем. Ровно через неделю рубрика "Под прицелом" вновь будет рассказывать об актуальных темах российского и международного футбола.

Валерий Карапетян. «Евро-Футбол.Ру», 09.03.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru