Сборная России по футболу. Новости. КУБОК УЕФА. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. "ШТУТГАРТ" - "ЗЕНИТ". КАМИЛ ЧОНТОФАЛЬСКИ: ХОЧУ ИГРАТЬ В ШТУТГАРТЕ

КАМИЛ ЧОНТОФАЛЬСКИ: ХОЧУ ИГРАТЬ В ШТУТГАРТЕ

Голкипер «Зенита» Камил Чонтофальски накануне ответного матча Кубка УЕФА с немецким «Штутгартом» полагает, что у питерского клуба есть хорошие шансы на выход в 1/8 финала турнира. В интервью «Спорту» Чонтофальски рассказал о предстоящем матче с немцами, о том, чего он ждет от нового сезона, о конкуренции с Вячеславом Малафеевым и своем отпуске.

— После домашней победы 2:1 как оцениваете шансы питерского клуба на прохождение немецкого барьера?

— Радует, что «Зенит» сумел выиграть дома у сильного соперника. С другой стороны минимальная победа не гарантирует нам легкой жизни в Штутгарте. Плохо, что пропустили мяч на своем поле. Нам придется нелегко, но я верю, что мы сможем обыграть немецкий клуб.

— Какой тактики стоит придерживаться в гостях «Зениту», чтобы успешно пройти в следующий этап еврокубков?

— Внимательнее сыграть у своих ворот. Наверняка немцы пойдут вперед и активнее сыграют в атаке. Тот же Гомес очень опасный форвард и на родном стадионе может доставить неприятности нашей обороне и вратарю. Но и забывать про свои атаки мы не должны.

— Сами рассчитываете сыграть в Штутгарте?

— Конечно я бы хотел бы выйти на поле, но решение принимает главный тренер.

— Ваш агент Виктор Коларж рассказал, что у вас нынешней зимой было несколько предложений из-за рубежа, в частности из Италии, Испании и Англии...

— В начале января интерес проявляли два клуба английской премьер-лиги («Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» — Спорт»). За день до окончания трансферного окна мной интересовался один из клубов английской премьер-лиги («Челси» — «Спорт»), но в последний момент сделка сорвалась. Почему — не знаю (по словам Коларжа, Чонтофальски стоял в листе ожидания англичан первым, но британцы вообще отказались от приобретения вратаря. — «Спорт»). В настоящее время остаюсь игроком «Зенита» и начну сезон в составе петербургского клуба. Конечно, расстроился, что не уехал. Но сейчас я игрок «Зенита» и готов честно доработать контракт до конца. Настроение у меня рабочее, хочу играть в «основе».

— В прошлом сезоне вы не провели ни одного официального матча за петербургский клуб. Как считаете, в новом году ситуация изменится?

— Состав на игру определяет главный тренер, и в этой ситуации не все зависит от меня. Но если Дик Адвокат даст мне шанс, постараюсь его использовать. Если будет возможность играть регулярно, тогда и разговор будет другим.

— Сами психологически готовы к конкуренции с Вячеславом Малафеевым? Все-таки давно не имели постоянной игровой практики…

— Судя по сборам опасаться, что растерял игровые навыки, не стоит. Чувствую себя отлично, готов к конкуренции. Во время отпуска хорошо отдохнул, голова проветрилась.

— В отпуске катались на лыжах?

— И на сноуборде. Сначала с Радеком (Ширлом. — «Спорт») отправились в Альпы, а ближе к Новому году вместе с семьей и друзьями поехали на один из горнолыжных курортов в Чехию. Самый запоминающийся момент — как мои дочки-близняшки встали на лыжи. Очень трогательно.

— В среду «Зенит» провел свой первый официальный матч без Андрея Аршавина. Как восприняла команда уход лидера?

— Уход Андрея не стал новостью. Шава давно хотел покинуть «Зенит», поэтому все были к этому готовы. Мы простились с ним в Дубае. После первого сбора команда улетала в Петербург, а Андрей, как я понял, отправился в Лондон. Он сразу дал понять, что в «Зенит» больше не вернется. Никаких вечеринок и застолий не было, ребята просто пожелали ему удачи. Надеюсь, у Аршавина в «Арсенале» все получится.

Дмитрий Борисов. «Спорт день за днем», 24.02.2009