Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНAT РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ЛУЧШИЕ МОЛОДЫЕ ИГРОКИ РОССИИ СЕЙЧАС У НАС

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ЛУЧШИЕ МОЛОДЫЕ ИГРОКИ РОССИИ СЕЙЧАС У НАС

Итоги турецкого сбора "Москвы" в интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" подвел главный тренер "горожан" Миодраг Божович.

"Горожане" - одна из немногих команд, игра которой за месяц до старта в чемпионате уже, как говорится, смотрится. Хотя изменения в составе от матча к матчу свидетельствуют о продолжении тренерским штабом поиска оптимальных вариантов в некоторых линиях.

- Прежде всего доволен тем, что программа сбора выполнена полностью, - говорит Божович. - Положительно оцениваю и содержание нашей игры в контрольных матчах, и нынешнее состояние футболистов, и их желание работать. Словом, удовлетворен сбором на сто процентов.

- "Амкар" год назад вы приняли командой с достаточно налаженной игрой. Сильно отличается ваша нынешняя ситуация в "Москве" от тогдашней пермской?

- В "Москве" тоже есть основа для построения сильной команды, подобраны качественные игроки, составляющие ее каркас. Мне, повторю, нравится наша игра, хотя мы еще по-настоящему над ней не работали. Футболистам давались большие нагрузки, даже утром перед вечерними контрольными матчами они не снижались. И то, как команда играла на фоне естественной усталости, меня порадовало. Уверен, что дальнейшая работа над тактикой даст результат и "Москва" заиграет еще лучше.

- Вы шли в одну команду, а приняли несколько другую, в которой отсутствуют прошлогодние лидеры - Кузьмин, Быстров, Иванов. Вас это сильно огорчает?

- Конечно, это очень серьезные потери. Думаю, ни одна команда премьер-лиги не смогла бы спокойно пережить уход трех сильных футболистов, да еще с российскими паспортами. Но не собираюсь плакаться в жилетку или, чего доброго, стреляться из-за этого. Нет их и нет, надо работать с теми, кто есть, давать шансы тем, у кого их прежде было немного.

- Довольны новичками Якубко, Григалавой, Тарасовым?

- Да. Мне хотелось бы видеть в исполнении "Москвы" динамичный, зрелищный футбол, и все три названных вами игрока для этого подходят.

- В вашей команде есть звезды?

- Конечно. Бракамонте звезда на сто процентов. Самедов, Чеснаускис, Ребко в наступающем сезоне тоже могут выйти на звездный уровень. Они обладают для этого всеми качествами.

- Вернувшиеся из аренды Голышев и Голубов останутся в команде?

- Серьезная проблема для нас - большая конкуренция в линии нападения. Есть Бракамонте, Якубко, Стрелков, молодые Голубов, Маренич, Ставпец. Считаю, что самые лучшие молодые игроки России - и не только трое названных - сейчас в "Москве". Я бы хотел оставить в команде всех шестерых форвардов. И полузащитника Голышева - тоже.

- До последнего спарринга "Москва" в Белеке прибавляла от игры к игре. Почему в матче с "Бунедкором" она выглядела не так ярко, как в предыдущем с "Дебреценом"?

- Во-первых, "Бунедкор" оказался очень непростым противником, хорошо организованной командой с качественной игрой. Во-вторых, к концу сбора футболистам играть всегда труднее, приедается обстановка, все друг другу немножко надоели, и я их понимаю.

- Появятся ли в "Москве" еще какие-то новые игроки?

- Думаю, нет.

- А угроза новых потерь в составе существует?

- Я придерживаюсь такой философии на этот счет: любой игрок, получивший хорошее предложение, может уходить, как бы ни грустно мне было с ним расставаться.

- А какое настроение сейчас у вас самого?

- У меня очень хорошее настроение в первую очередь потому, что в рядах "Москвы" нет ни одного травмированного, все работают с полной нагрузкой. Добавляют настроения и прекрасные условия, в которых мы готовимся к сезону.

- "Амкар" в контрольных матчах удалось посмотреть?

- Не получилось, времени не было.

Павел АЛЕШИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 17.02.2009