Сборная России по футболу. Новости. АЛЕКСАНДР ТОЧИЛИН. ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

АЛЕКСАНДР ТОЧИЛИН. ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

Fcdin.com представляет вашему вниманию интервью с ветераном команды Александром Точилиным, вышедшее журнале "Московское Динамо". Это было последнее интервью Точилина в качестве футболиста "Динамо" - сейчас он занят поиском новой команды, но помнит, что его всегда ждут в клубе - уже в качестве тренера.

Его фамилию редко скандируют трибуны и фанаты не печатают его портрет на своих майках. Нет у Александра Точилина и многих других атрибутов присущих современной российской футбольной «звезде». Но есть нечто большее, что можно оценить не сразу и порой не всегда. 14 сезонов и почти 300 матчей, проведенных с динамовским ромбиком на груди - это не просто цифры из биографии игрока, это целая футбольная жизнь. Жизнь, проведенная в «Динамо»…

- Я очень хорошо помню свою первую «встречу» со стадионом «Динамо» - это было в мае 1995 года. Меня, молодого игрока только начинавшего выступать за дублирующий состав, Константин Иванович Бесков поставил в основной состав на полуфинальный кубковый матч со «Спартаком». Мне до этой игры, разумеется, доводилось бывать и на самом стадионе и тренироваться на поле Большой спортивной арены «Динамо», но именно игра со «Спартаком» стала моим дебютом в ранге футболиста на динамовском стадионе.

- Это была ваша первая игра в основном составе «Динамо»?

- Нет, первая игра за основной состав пришлась на тот же розыгрыш Кубка России. Я вышел в стартовом составе против «Локомотива» в Черкизово. Мы тогда выиграли по пенальти у железнодорожников, и вышли в полуфинале как раз на московский «Спартак»…

- Вам в той игре пенальти не пришлось бить?

- Когда стали пробивать послематчевые пенальти, меня на поле уже не было. В начале второго тайма вместо меня вышел Руслан Ишкинин, который, кстати, забил тогда победный гол с пенальти… Не думаю, что мне молодому защитнику доверили бы бить в той игре пенальти, даже если бы я остался на поле…

- Дебютный матч на стадионе «Динамо» не стерся из памяти?

- Такие события в жизни не забываются. Ведь игра со «Спартаком» стала моим настоящим динамовским боевым крещением. Вы только представьте, какие чувства я, совсем молодой игрок, должен был испытывать, выйдя против тогдашнего чемпиона России, фактически сильнейшей команды страны тех лет. Это был отнюдь не простой, не рядовой матч.

Эта игра, во многом, дала мне возможность сразу же понять какова разница между тогдашней Высшей лигой и дублирующим составом. Скорость, темп игры, жесткость, уровень игроков – все различалось на несколько порядков. Помню, едва начался второй тайм, а я уже «плыл» по полной программе, еле ноги переводил, не мог отдышаться. Как назло, я еще «попал» под Кечинова, который тогда был в самом расцвете сил. «Возил» Валера меня весь матч по страшному… я пытался попросить замену в середине второго тайма, но куда там! Врач нашей команды показывает мне: Играй, давай! Так и провел весь матч полностью. Дима Черышев забил тогда единственный гол, и мы победили «Спартак» в полуфинале 1:0. А уже в июне в финале обыграли «Ротор» и выиграли Кубок России!

Родной стадион

- Вы помните свои первые впечатления от стадиона «Динамо»? Изменились ли они со временем?

- Конечно, со временем на все начинаешь смотреть иначе, другими глазами. В молодости на многое, в том числе и на наш стадион, смотрел с восхищением. Мне казалось, что лучше и красивее футбольной арены, чем «Динамо» просто не существует. И когда кто-то из знакомых мне начинал говорить, что, мол, у вас стадион какой-то старенький и плохенький, у меня это вызывало крайнее недоумение. На нашем стадионе всегда был самый лучший травяной газон в стране. И, естественно, я страшно удивлялся, как такую красоту можно не замечать?

С возрастом, на смену юношескому восхищению приходит «старческое ворчание», больше замечаешь всякие недостатки: это не так, тут неплохо было бы подкрасить, тут отремонтировать и т.д.

Но, тогда, в середине 90-х годов наш стадион был самым лучшим в России. Да и сейчас можно по пальцам одной руки пересчитать количество стадионов в нашей стране, которые более ли менее соответствуют европейскому уровню. На мой взгляд, большинство российских стадионов давно уже пора снести и отстраивать заново. Нельзя говорить о развитии российского футбола и иметь такие стадионы как во Владивостоке, Нальчике, Самаре, Ярославле…

Как правило, каждый сезон почти все российские команды заявляют о том, что привели стадионы в порядок, завершили капитальный ремонт. А в итоге, когда приезжаем на эти стадионы, видим, что все ограничивается лишь косметическим ремонтом раздевалок, а сам стадион и поле все те же, что и 10 лет назад.

- А вообще, что футболисту нужно на стадионе?

- Футболисту нужно, чтобы было хорошее поле и как можно больше болельщиков на трибунах, а все остальное уже вторично. Поверьте, я не утрирую. Конечно, очень приятно, когда на стадионе все сделано на уровне: раздевалки, буфеты, конференц-залы и т.д. Но важнее всего обстановка на трибунах, ощущение настоящего футбольного матча. Знаете, когда играешь на переполненном стадионе под рев трибун, то, скажем, и условия в раздевалке не так уж и важны…

Мне очень нравятся футбольные арены без беговых дорожек. Тогда стадион кажется более компактным и игра на таком поле видится совсем иначе. В тех же Лужниках, находясь на поле, смотришь от своей штрафной вдоль бровки вперед и думаешь: Это же сколько бежать до штрафной соперника! (смеется) А скажем, в том же Раменском поле более уютное и не кажется таким уж огромным расстояние от штрафной до штрафной, а значит и бежится вперед с охоткой.

Так что для футболиста, для хорошего футбола нужно хорошее поле и полный стадион болельщиков. Тогда это будет настоящая Игра!

- Существуют выражения «родное поле», «родной стадион»…

- Нам динамовцам, в отличие от тех же армейцев или спартаковцев, очень повезло, что у нас есть свой, домашний, родной стадион. И нам не нужно каждый новый сезон кочевать с арены на арену.
Для меня «Динамо» именно родной стадион без преувеличения! Я прихожу на стадион как домой. Я могу зайти в абсолютно любую дверь на стадионе, и никто мне не скажет: Мужчина, вы кто такой и чего сюда пришли? Меня здесь все знают, я провел здесь большую часть своей жизни. И я знаю многих из работающих на стадионе людей много-много лет.

Времена меняются...

- Раньше игроки прекрасно знали многих сотрудников стадиона и базы, даже дружили. Теперь, скорее, футболисты приходят на стадион как на работу: пришел, отработал 2 часа и ушел…

- Мне кажется, это зависит исключительно от человеческих качеств самого игрока. От его отношения к своей работе, к месту работы, к людям с которыми ему приходиться работать. Кто-то более открыт к общению, к знакомствам, к дружбе с другими людьми не из команды. А кто-то, наоборот, более закрыт. И раньше в «Динамо» были игроки не особо общавшиеся не то, что с сотрудниками стадиона, а даже с партнерами по команде.

Наверное, все-таки, некоторое охлаждение, что ли, таких отношений присутствует. Но по объективным причинам. И самое важное это то, что команда стала меньше времени проводить на стадионе. Тренировки и занятия проходят, в основном на новой базе в Новогорске. И футболисты, естественно, больше знают тех людей, которые работают на базе, чем на стадионе.

Времена меняются, меняется и отношение людей друг к другу и к окружающим. Это и не плохо и не хорошо. Просто стало иначе…

Повторюсь, что очень многое изменилось за последние годы в российском футболе.

- Например, вырос уровень доходов игроков. Когда вы играли за дубль, молодые игроки на «Ауди» и «Мерседесах» не приезжали…

- А разве это плохо? Люди стали больше зарабатывать и имеют возможность покупать себе хорошие вещи. К тому же я не думаю, что сами дублеры покупают себе такие машины. И если родители имеют возможность побаловать своих детей, то почему нет?

- Мне кажется, но и между футболистами и болельщиками был более тесный контакт, более непосредственный. Сейчас футболисты больше отдаляются от болельщиков, становятся «звездами»…

- Мне кажется, это тоже веяние времени. Раньше и футболисты были победнее и их родители тем более (смеется). Зачастую многие футболисты разъезжались после игр своим ходом и приезжали на тренировки даже на общественном транспорте. Было больше возможностей для контакта с болельщиками, чем сейчас, когда все приезжают и уезжают домой на своих машинах. Опять же когда все тренировались на стадионе, болельщики знали, где можно «поймать» футболистов. А в Новогорск своим ходом особо не покатаешься…
Раньше игроки одного общества, но разных видов спорта прекрасно знали друг друга, общались, даже дружили между собой. Футболисты «Динамо» ходили на игры хоккейной команды, да и сами многие неплохо играли…

Неиссякаемое желание играть

- Нет ли у вас чувства зависти к нынешнему молодому поколению футболистов? Другие возможности, другие заработки… Нет сожаления, что родились не в то время?

- Я бы не назвал это завистью. Естественно, в середине 90-х годов таких контрактов как сейчас у футболистов и близко не было. Но мне грех жаловаться - я обеспечиваю и себя и свою семью. Если и есть какая-то зависть, то исключительно в игровом плане. Я чувствую, что время поджимает, и карьера футболиста подходит к концу. А играть, поверьте, очень хочется. И чем меньше времени остается, тем выходить на поле хочется все больше и больше. Конечно, я завидую молодым ребятам, у которых вся карьера впереди. Завидую их футбольным, игровым возможностям. А финансовые вопросы в моем возрасте уходят даже не на второй план, на третий, а то и четвертый…

Повторюсь, что слово «зависть» не совсем правильно отражает мои чувства к молодому поколению игроков. Как правило, в этом слове есть некий негативный подтекст, у меня этот подтекст скорее с оттенком сожаления об уходящем времени.

А так, по большому счету, какая может быть зависть?

- Многие футболисты, наоборот, с радостью ждут момента расставания с футболом… Неужели вам за столько лет не надоели многомесячные сборы, утренние тренировки, травмы и т.д.? Неужели до сих пор так сильно хочется играть?

- Не могу сказать ничего про других игроков, но мне очень хочется сезон-другой поиграть на высоком уровне. Но от моего «хотения» не так много зависит и нужно трезво подходить к своим игровым возможностям. И если я, в силу возраста, по тем или иным параметрам не подхожу к требованиям своей команды, то конечно нужно завязывать либо с футболом вообще, либо переходить в команду другого уровня. Пока я чувствую, что могу еще принести пользу своей команде.

- Сами вы склоняетесь, к какому варианту? Поискать команду пониже рангом, либо закончить карьеру в «Динамо»?

- Не готов, если честно, ответить на этот вопрос. Есть много обстоятельств, от которых зависит мой выбор. В том числе, обстоятельств от меня не всегда зависящих.

Признаюсь, что играть абы где, лишь бы играть не в моем характере. Я провел столько лет в московском «Динамо», в одной из лучших команд России и соглашаться на первый попавшийся вариант, лишь бы чуть-чуть продлить свою футбольную жизнь не буду. Зачем так опускать свое футбольное реноме? Чтобы потом про тебя говорили: Вон Точилин, все никак не наиграется, пылит и пылит. Если не будет предложения, которое меня устроит и с материальной стороны, и с чисто человеческой, то лучше, естественно, закончить с футболом.

- Хотелось бы сыграть 300-ую игру в составе московского «Динамо»?

- Я пока остановился на цифре 280. Как говорится, обнулился (смеется). Посмотрим, мало ли как все сложится. Конечно, хотелось бы попасть в одну компанию с великими игроками «Динамо», кто провел более 300 игр за родную команду: Яшин, Новиков, Маслов, Никулин, Кобелев…
Но, могу сказать, что и 280 игр за одну команду по нынешним временам не такая уж и маленькая цифра.

- Если бы в «Динамо» была сейчас такая же ситуация как и пару лет назад, с теми постоянными дрязгами, конфликтами и прочими неприятностями, то захотели бы еще остаться в команде?

- Я бы согласился играть в любом «Динамо». А тем более сейчас, когда Клуб выходит на новый, другой уровень, когда есть шанс завоевать медали Чемпионата, поиграть снова в Европе. Понимаете, это же «Динамо», родной клуб и какие бы времена не были в истории команде, какая бы атмосфера бы не складывалась, это всегда будет «Динамо». И играть в этой команде хотелось бы как можно дольше.

Испытание скамейкой запасных

- В нынешнем составе вы единственный из игроков, кто выступал с «Динамо» в европейских кубковых турнирах…

- Наша команда уже давно не пробивалась в еврокубки. Последний матч был ровно семь лет назад, в ноября 2001 года с шотландским «Глазго Рейнджерс». Очень надеюсь, что по итогам этого сезона «Динамо» вновь попадет в Европу. Это очень важно для всех: и для игроков, и для болельщиков. Для меня, тем более, будет стимул поиграть подольше.

- В этом году вам выпало непростое для каждого футболиста испытание скамейкой запасных…

- Признаюсь, мне раньше не доводилось столько времени проводить в запасе. Обычно я пропускал игры основного состава исключительно из-за травм – либо лечился, либо восстанавливался. Лишь дважды в своей карьере тренеры сажали меня на скамейку в, так сказать, «профилактических» целях.

Первый раз это случилось, когда главным тренером команды был Александр Новиков. Это была какая-то странная ситуация, в подробности которой мне бы не хотелось вдаваться. Это было даже скорее недоразумение, которое быстро разрешилось, и я благополучно вернулся в стартовый состав.

А второй раз меня «усадил на лавку» чешский тренер Ярослав Гжебик и даже пытался отчислить из команды. Неприятная была для меня ситуация, но все хорошо, что хорошо кончается.

Так что, действительно, в этом году я «насиделся» как никогда раньше (смеется). Стараюсь воспринимать сложившиеся обстоятельства с пониманием, хотя признаюсь не так все это и просто, как может показаться. У меня в этом сезоне несколько двоякое ощущение - с одной стороны понимаю, что только тренер решает, кому играть, а кому сидеть в запасе, это его прерогатива, его выбор и он отвечает за этот выбор. С другой стороны, тренируясь с другими футболистами, вижу, что мало в чем уступаю тем, кто выходит в основном составе. Хотя, наверное, трудно быть объективным к самому себе, и вряд ли кто-то из игроков считает себя хуже других. Главное, чтобы это чувство оценки собственных сил не перекипало и не выплескивалось на других: на тренера, на партнеров по команде. Футбол игра командная и каждому стоит думать лишь об интересах команды. Только при таком подходе каждого футболиста можно добиваться успехов.

- И каково это наблюдать за игрой команды со стороны?

- С психологической точки зрения тяжело… не очень приятное чувство. Но это жизнь, тем более жизнь футболиста, и к этому нужно быть готовым морально.

- У вас это получилось? Подготовиться к таким поворотам футбольной жизни?

- Мне кажется, как бы не готовился футболист к такому моменту, он всегда наступает неожиданно. И как бы не считал себя готовым к таким испытаниям, все равно переживаешь и нервничаешь из-за этого. Одно дело, скажем, когда я молодым игроком сидел на скамейке у Адамаса Соломоновича Голодца. Тогда я понимал, что это необходимо, что рано или поздно я выйду на поле. Теперь чувство такой «необходимости» не такое правильное что ли. И дается это «ожидание» с возрастом гораздо тяжелее.

- Вы всегда трезво оценивали свои футбольные возможности?

- Я всегда абсолютно четко понимал свой уровень как футболиста, понимал, что Бог не наградил меня какой-то из ряда вон выходящей техникой или сумасшедшими физическими данными. Но я всегда отдавал себе отчет в том, что в футбол играют не только технари и дриблеры, что кому-то надо и «рояль таскать». И я всегда понимал: для того, чтобы играть на высоком уровне мне нужно много работать и терпеть все неурядицы и преодолевать все трудности. Может, поэтому я сейчас достаточно спокойно и с пониманием отношусь к тому, что тренеры держат меня в запасе. Я воспринимаю это как еще одну «трудность», которую нужно преодолеть…

- Никогда не пытались разговаривать с тренером по душам, выяснить, почему вас не ставят?

- Даже и мысли такой не было. Кому-то, может быть, это и нужно – выяснять причины, разбираться, копаться. Раньше я не попадал в такую ситуацию, поэтому и выяснять особо нечего было. Сейчас я понимаю, почему это происходит – тренеры создают новую команду, приходит много молодых игроков, иностранцев и отдаю себе отчет в том, что в моем возрасте трудно надеяться на что-то большее, чем тренеры могут мне сейчас предложить. Я просто очень надеюсь быть полезным своей команде. И если будет возможность доказать эту свою полезность я обязательно это сделаю.

- Вы играли с нынешним тренером «Динамо» несколько лет вместе. Как сейчас складываются ваши отношения?

- У нас абсолютно нормальные отношения с Андреем Кобелевым и как с тренером и как с человеком. Я четко понимаю его требования к игрокам и стараюсь их соблюдать. Мы отыграли вместе несколько сезонов, но это не повод требовать к себе какого-то особого отношения со стороны главного тренера.

- Поблажек вам «по знакомству» главный тренер не делает?

- Я такого не замечал, да мне и не нужны никакие поблажки.

- Вы с Кобелевым общаетесь всегда на Вы?

- Когда вместе играли, то, конечно, были на Ты. Было бы странно, если игроки друг другу выкали. Сейчас Андрей главный тренер команды соответственно, как все игроки обращаюсь на Вы. Даже когда изредка, но общаемся один на один, все равно называю по имени отчеству. Уже в силу привычки.

Жизнь без футбола?

- Есть в душе какое-то чувство тревоги, некий страх – ведь то, чем я занимался всю свою сознательную жизнь, скоро закончиться. И как бы я не оттягивал этот момент, он все равно наступит. И, кажется, что не поиграл даже толком, хотя я в профессиональном футболе почти 16 лет.

Вроде бы и удалось заработать себе «на старость» и понимаешь, что без работы не останешься, но все равно чувство какой-то тревоги, беспокойства не покидает. Как все это произойдет? Как будет складываться новая жизнь без тренировок, без игр, без футбола? Смогу ли найти себя в новой жизни? Ведь очень много известных футболистов так и не смогли найти себя в жизни, которая началась после окончания игровой карьеры…

Как бороться с этим тревожным чувством я не знаю, скорей всего лекарства от него нет. Да и нужно ли бороться? Это жизненная данность, которую нужно и воспринимать как данность, а не как нечто ужасное и непоправимое.

- Как ваша семья относится ко всей этой ситуации?

- Как и должны относиться к этому родные люди – поддерживают меня во всем. Жена, Мария, так же как и я считает, что если будет предложение поиграть еще в «Динамо», то нужно еще подождать с окончанием карьеры. Если же такого предложения не будет, то, наверное, стоит повесить бутсы на гвоздь и начинать новую жизнь.

- Наверняка уже не раз задумывались, чем заняться в этой новой жизни?

- Я стараюсь не забивать себе голову проблемами, которые еще не наступили. Пока есть хоть малейшая возможность играть – нужно думать об этом. А когда будешь стоять перед фактом, что с футболом покончено, тогда и буду думать, как жить дальше. Как говориться, будем решать проблемы по мере их поступления.

- Но хотели бы, наверное, остаться в футболе?

- Конечно, ведь это то, в чем я разбираюсь, то, что я умею делать, в конце концов. В какой области футбола я бы хотел работать? Пока не знаю... Может быть тренером, хотя качеств, необходимых, скажем, для работы в детско-юношеской школе я в себе не чувствую. Детский тренер это своеобразная профессия, здесь нужны особые качества и огромное терпение, прежде всего. Чего я в себе раньше не замечал (смеется).

- На сыне Даниле не пробовали свои тренерские качества проверить?

- Мне ни к чему было пытаться тренировать сына, ведь Данила тренировался у хороших тренеров в динамовской школе…

- Тренировался?

- Да, в прошедшем времени. Не сложилось у сына стать футболистом, как отец. Данила, честно говоря, никогда особо и не стремился к этому, и отдать его в «Динамо» было, прежде всего, нашим с женой решением. Думали ему понравится, но, увы… и когда его забрали из футбольной школы, мне кажется, он даже обрадовался этому. Так что сейчас в семье Точилиных футболист снова один.

- Значит, в будущем о тренере Точилине мы вряд ли услышим?

- Почему же? Если у меня нет желания и способностей быть детским тренером это не значит, что я не хочу заниматься тренерской деятельностью. Это раньше практически все тренеры начинали с детской школы, и миновать эту ступеньку в своей карьере мало кому из тренеров удавалось. Считалось, чуть ли не обязательным вначале поработать в детско-юношеской школе. Сейчас, как мне кажется, подход к тренерской деятельности несколько иной.

Я бы с удовольствием поработал где-то поближе к основной команде, помощником тренера, ассистентом. Мне было бы интересно попробовать себя в этом. Хотя понимаю, что таких желающих, как я в такой клуб как «Динамо» стоит очередь от Новогорска до стадиона «Динамо».

И, конечно, нужно обязательно идти учиться в Высшую школу тренеров. У меня есть диплом о высшем физкультурном образовании, но это дает возможность работать лишь учителем физкультуры. Для серьезной тренерской работы этого явно не достаточно.

Не заглядывая в паспорт

- Есть какие-то вещи, игрового плана, которые сейчас даются вам сейчас тяжелее, чем раньше? Тренировки, нагрузки, подготовка к играм…

- Естественно с возрастом многое дается тяжелее. Особенно восстановление после нагрузок, после тяжелых игр - требуется больше времени.

Бывает и проскакивает такая мысль, что может быть пора, если не заканчивать, то поискать место, где будет полегче. Особенно часто такие мысли появляются под конец сезона, когда накапливается усталость. Но проходит немного времени, отходишь от этой усталости и опять тянет на поле, на тренировки. Тяга к футболу все равно пересиливает, начинаешь даже скучать по игре в отпуске.

- За последние пару лет в команде появилось много очень молодых игроков…

- Это же хорошо, когда в команде есть по настоящему талантливые молодые игроки, воспитанники клуба способные играть на хорошем уровне. Мне кажется, что в «Динамо» удалось найти правильный баланс между молодостью и опытом. Нет резкого крена в ту или иную сторону.

У каждого футбольного поколения есть свои плюсы и минусы. У молодых есть энергия, но может, не хватает стабильности. У опытных игроков где-то может, не хватает «физики», но есть нужная стабильность, игровая мудрость, незаменимый опыт. И все это вкупе дает тот положительный результат, который заметен всем без исключения: и футбольным специалистам и простым болельщикам на трибунах. Конечно, о результатах нужно судить по окончании сезона, но очевидно, что команда развивается по правильному пути.

- Видимо, найден и правильный баланс легионеров и российских игроков в «Динамо»?

- Не думаю, что есть готовый рецепт, в какой пропорции должны быть в команде молодые и опытные игроки, иностранцы и россияне. В каждой конкретной ситуации и в каждом отдельно взятом клубе все очень индивидуально. Станет чемпионом казанский «Рубин» и все будут говорить: Вот он рецепт успеха – много опытных игроков плюс легионеры. Мне кажется не стоит смотреть в паспорт ни в графу «возраст» ни в графу «гражданство». Важно как игрок проявляет себя на поле, какую пользу он приносит команде.

Александр Оганезов. «Fcdin.com - неоф. сайт ФК "Динамо" Москва», 08.02.2009