Сборная России по футболу. Новости. ФУТБОЛ ЗА РУБЕЖОМ. ЭДВИН ВАН ДЕР СААР: ЦИФРЫ ЦИФРАМИ, А ГЛАВНОЕ - В ДРУГОМ

ЭДВИН ВАН ДЕР СААР: ЦИФРЫ ЦИФРАМИ, А ГЛАВНОЕ - В ДРУГОМ

На его примере становится понятной старая футбольная истина, что вратарь представляет собой полкоманды. В его возрасте вешают бутсы на гвоздь, а он продлевает контракт еще на один год. И не с каким-нибудь заштатным коллективом, где, как правило, доживают свой век футболисты, а с «Манчестер Юнайтед». В 37 лет Эдвин ван дер Саар выигрывает для своего клуба Лигу чемпионов, в 38 переписывает рекорд премьер-лиги. 1032 минуты голландец непробиваем в матчах английского первенства. Во вторник он превзошел казавшийся недостижимым показатель Петра Чеха, продержавшийся четыре года, а заодно установил рекорд по «сухим» матчам кряду – 11. Нынешний футбол ван дер Саара – своего рода плата за веру. Команда верит в него, а он верит в себя, рассуждая об этом тонком моменте в интервью FIFA.com.

- Многие вратари вашего поколения – Петер Шмейхель, Фабьен Бартез, Оливер Кан, Йенс Леманн, Джанлуиджи Буффон - общительные и открытые люди. О вас же такого не скажешь. Как вам кажется, должны ли голкиперы мирового класса обладать внутренним балансом?

- Я думаю, все зависит от конкретного человека. Есть ведь футболисты очень активные, испускающие много шума вокруг собственной персоны. Я же предпочитаю сосредоточиваться исключительно на своей игре, на своем футболе.

- Можно ли сравнить две ваши победы в Лиге чемпионов?

- Первая, еще в составе «Аякса», была прекрасной по своей сути. Но это было так давно, что я уже и не помню некоторых деталей. Всегда приятно в конце карьеры оглянуться назад и воскресить в памяти забытые моменты.

- Тогда возьмите нас с собой в прошлое, в ночную Москву. Поделитесь своими мыслями, которые посетили вас в тот момент, когда судья дал свисток об окончании дополнительного времени.

- В овертайме все шло нормально, по крайней мере, над всеми нами не довлела система «золотого» гола. Мы поиграли еще 30 минут, у «Челси» было несколько шансов, у нас - один или два. А потом игра плавно перетекла в серию пенальти.

- Вы можете назвать себя вратарем, любящим подобные «лотереи»?

- Конечно, ведь мы выиграли Лигу чемпионов. Я хорошо понимаю чувства проигравшей стороны, знаю, насколько это тяжело. Благодарен судьбе, что победили именно мы.

- Скажите, а поражение «Аякса» от «Ювентуса» в лигочемпионском финале 1996 года вы в тот момент вспоминали?

- Знаете, подобные поражения приходится держать в уме постоянно. По крайней мере, для того, чтобы еще раз не повторить такие ошибки. Понимаете, как было прекрасно отразить один пенальти и выиграть турнир!

- Расскажите об ударах Джона Терри и Николя Анелька.

- Хорошо, только что можно об этом сказать? У меня есть своя тактика, я принимаю решение, знаю, как поведу себя с тем или иным игроком. Я внимательно наблюдаю за тем, в какую точку ставится мяч, как располагается тело бьющего, каков разбег...

- Как вы думаете, кто лучший футболист «МЮ» прошлого года?

- Криштиану Роналду. Он забил так много голов, причем решающих. Каждый год он играет все лучше и лучше. При этом нужно понимать, что в одиночестве он никогда бы не достиг этих высот, его окружают другие классные футболисты, и все мы друг друга поддерживаем.

- В 2008 году линию защиты вашей команды чаще всего составляли Браун, Фердинанд, Видич и Эвра. Насколько важной представлялась целостность обороны?

- Очень хорошо, когда перед тобой играет такая четверка, но вы же прекрасно знаете, что провести целый сезон в одном сочетании невозможно. Потому отлично, когда тренеры предоставляют шансы Эвансу, О’Ши... На том же правом фланге прекрасно может сыграть Гари Невилл, как и Браун или Рафаэл. Вообще же здорово, когда есть выбор, но главное, чтобы все были здоровы и счастливы.

- В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» пропустил 22 мяча в 38 матчах, что стало рекордом премьер-лиги. Столь высокого показателя не удалось бы достичь, если бы не вратарь...

- Конечно, но главное, мы снова стали чемпионами. Мы бы не добились этого титула, если бы у нашей команды не было столь мощного нападения, равно как и сбалансированной обороны. Мои обязанности заключаются в том, чтобы ловить мячи. Я уже играл в команде, которая пропускала меньше всех мячей и которая была по этому показателю второй. Я к тому, что этот аргумент не является основным в решении главного вопроса.

- Можно ли сказать, что решение о переходе в «Манчестер Юнайтед» было связано с вашей мечтой?

- Нет, не с одной только мечтой, но я рад, что все сложилось именно так. Я мог оказаться на «Олд Траффорд» и гораздо раньше, но я счастлив, что мне довелось оказаться здесь в конце карьеры.

- Недавно вы продлили контракт с «МЮ» еще на один сезон. Легко ли далось вам это решение?

- Да, я поиграю здесь еще годик, и я в него уже заглядываю. Я восхищен. Быть частью такого великого клуба – ныне лучшего в мире, в котором тебя окружают великие игроки... Разве можно было отказаться от такого шанса?

- Самая свежая награда, пополнившая вашу коллекцию, - золотая медаль клубного чемпиона мира. Вы счастливы?

- Мы счастливы. Мне уже доводилось выигрывать Межконтинентальный кубок вместе с «Аяксом», но тогда это сделать было проще, потому что мы играли один матч вместо двух. Теперь я стал намного старше, к тому же дальний перелет в Японию дался мне сложнее.

- Что можете сказать о решающем матче с клубом «Л.Д.У.»?

- По ходу игры был волнующий момент, когда мы остались в меньшинстве. До этого мы полностью контролировали события на поле, а при неравных составах казалось, что соперник получит необходимый простор. Но этого не произошло. Хотя эквадорцы сумели создать несколько хороших моментов, мне кажется, мы держали игру под своим контролем.

- А как насчет того человека, который привел «Манчестер Юнайтед» сначала к домашнему успеху, потом к европейскому и, наконец, к мировому? Сэр Алекс Фергюсон - насколько хорош он как тренер?

- Он великий. Он так долго работает в клубе. А главное, он уже достиг всех мыслимых высот, но при этом не утратил чувства голода до больших побед. Хотелось бы надеяться, что мы все вместе их еще достигнем.

- Последний вопрос касается сборной Голландии. С ней вы вроде бы расстались после Евро-2008, но в октябре снова в ее ряды вернулись. Интересно, игры за национальную команду вам по-прежнему приносят удовлетворение?

- Естественно, а как же иначе? Я действительно простился со сборной, но потом, когда несколько наших вратарей получили травмы, меня позвали обратно, и я вернулся. Я отыграл два отборочных матча чемпионата мира-2010, в обоих мы победили, в обоих я отстоял на «ноль». Мне кажется, у нас отличные шансы на поездку в ЮАР.

ЭДВИН ВАН ДЕР СААР
Дата рождения: 29 октября 1970 года.
Место рождения: дер. Фоорхаут (Голландия).
Гражданство: Голландия.
Амплуа: вратарь.
Рост – 197 см, вес – 84 кг.
Выступал за клубы: «Аякс» - 1990 – 1999, «Ювентус» (Италия) - 1999 – 2001, «Фулхэм» (Англия) – 2001 – 2005, «Манчестер Юнайтед» (Англия) – с 2005 года. За сборную Голландии сыграл 130 матчей.
Достижения: 4-кратный чемпион Голландии - 1994, 1995, 1996, 1998, 3-кратный обладатель Кубка Голландии - 1993, 1998, 1999, 2-кратный чемпион Англии - 2007, 2008, обладатель Кубка английской лиги -2006, 2-кратный победитель Лиги чемпионов - 1995, 2008, обладатель Кубка УЕФА - 1992, обладатель Суперкубка Европы - 1995, обладатель Межконтинентального кубка - 1995, победитель клубного чемпионата мира - 2008.

Дамир НАСИБУЛЛИН. «Футбол-1960.ру», 06.02.2009