Сборная России по футболу. Новости. МЕЖСЕЗОНЬЕ. БЕНЬЯМИНАС ЗЕЛЬКЯВИЧУС: КОНТРАКТ ПОКА НЕ ПОДПИСАН, НО ЭТО ФОРМАЛЬНОСТЬ

БЕНЬЯМИНАС ЗЕЛЬКЯВИЧУС: КОНТРАКТ ПОКА НЕ ПОДПИСАН, НО ЭТО ФОРМАЛЬНОСТЬ

Беньяминас Зелькявичюс

Литовский специалист, которому сегодня исполняется 65 лет, известен отечественным любителям футбола не только как яркий в прошлом полузащитник вильнюсского «Жальгириса», за который провел более 300 матчей и забил полсотни голов, а позже тренировавший клуб из столицы Литвы. Беньяминас Викторович уже в российский период руководил «КамАЗом-Чаллы», «Ротором», «Шинником» и «Балтикой». Сейчас принял бразды правления «Лучом-Энергией», с которым проводит первый тренировочный сбор в турецком Кемере.

— О предложении из Владивостока узнал благодаря своему другу Юрию Шишлову, — рассказал Зелькявичюс корреспонденту «Спорта». — Он позвонил мне, чтобы узнать, не соглашусь ли я поработать с командой. Сразу же согласился, потому что, честно говоря, немного надоело сидеть дома. Я ведь даже в детскую футбольную школу пошел тренером, чтобы как-то разнообразить жизнь. С молодыми заниматься нравилось, но раз поступило такое предложение, решил попробовать. Встретился с губернатором края (Сергеем Дарькиным. — «Спорт»), поговорили, и я отправился на сбор в Турцию.

— Все, кто работал до вас, жаловались, что из-за длительных перелетов не имеют возможности вести нормальный тренировочный процесс. У вас есть какие-то идеи, как справляться с этой проблемой?

— Какие здесь могут быть идеи?! Сам летел самолетом и не скажу, что дорога показалась мне сладкой. Но если есть цель, мотивация, все препятствия должны оставаться в стороне. Я согласился на эту работу, зная о трудностях, которые меня ждут. Точно так же и футболисты должны быть готовы к подобного рода испытаниям. Если постоянно думать о том, как нам тяжело, как дальние расстояния влияют на нашу подготовку, это то же самое, что заранее искать оправдания возможным неудачам. С таким подходом никаких успехов не достичь.

— Перед вами уже поставили какие-то турнирные задачи?

— Все зависит от того, насколько хорошо нам удастся укомплектоваться. Думаю, более предметно о задачах на сезон можно будет говорить после второго сбора. Сейчас я и команда больше присматриваемся друг к другу. Одна из стратегических целей, которую передо мной поставили, — задействовать как можно больше местных игроков.

— Насколько, по вашим представлениям, команда должна укре­ питься?

— Считаю, что процентов на 60 мы уже укомплектованы, несмотря на то что из прошлогоднего состава практически никого не осталось. Необходимо выстраивать новую стратегию развития футбола в крае. Если оставить все как есть, команда не будет застрахована от того, что через год или два неприятности с ней не повторятся. Как говорится, жизнь подскажет, что и как строить, но, разумеется, у меня есть свои мысли на этот счет. Не хочу выступать в роли критика того, что было до меня, но раз игроки после окончания сезона разбежались кто куда, значит, что-то здесь было не так.

— На какой срок рассчитан ваш контракт?

— Я его пока не подписал, не было времени. Но, думаю, это просто формальность. В беседе с руководством мы уже обговорили, что заключим соглашение на два года.

— А с инфраструктурой успели познакомиться? Например, поле во Владивостоке вызывало серьезные нарекания…

— К сожалению, я пробыл во Владивостоке всего один день, нужно было догонять команду, которая к тому времени уже отправилась в Турцию. Но с проблемами, о которых вы говорите, знаком. В меру сил вместе с руководителями клуба постараемся выправить положение.

— Вы сказали, что собираетесь сделать упор на местных воспитан­никах…

— Надо, чтобы у нас периодически появлялись талантливые молодые футболисты. И несколько ребят мы однозначно возьмем. В то же время не забываем и о селекции. В рамках своих финансовых возможностей, конечно. Ясно, что на Дальний Восток игроки ехать не рвутся, значит, нужно привлекать их чем-то, заинтересовывать. Наверное, это общая проблема всех провинциальных команд, но во Владивостоке она чувствуется особенно остро. Понимаем, что придется нелегко, что звезды к нам вряд ли приедут, но заполучить нескольких добротных футболистов вполне реально.

— Пока слышно только о тех, кто уходит из «Луча». Когда появится пополнение?

— Мы его ожидаем, и оно обязательно будет. Работа в этом направлении ведется.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 06.02.2009