Сборная России по футболу. Новости. АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: НИЧТО ТАК НЕ РАДУЕТ, КАК ИГРА В ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: НИЧТО ТАК НЕ РАДУЕТ, КАК ИГРА В ФУТБОЛ

Экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин в интервью «Газете»

Уроженец Барнаула Алексей Смертин начинал свою карьеру в команде «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), в 1997 году перешел в «Уралан», с которым через год поднялся в элитный российский дивизион, после чего был приглашен в сборную и перешел в московский «Локомотив».

Стартовый год в составе «железнодорожников» стал триумфальным для Алексея: он был признан лучшим футболистом чемпионата России. В 2000 году опорный полузащитник сборной России перешел во французский «Бордо», где отыграл три сезона и был одним из ведущих игроков команды. В 2003 году получил приглашение от Романа Абрамовича и Жозе Моуриньо перейти в «Челси». Правда, из трех сезонов два он отыграл в аренде за «Портсмут», однако и в составе «Челси» Алексею удалось не только поиграть, но и стать чемпионом Англии и обладателем кубка английской лиги. Продолжил карьеру в Англии, выступая за «Чарльтон» и «Фулхэм».

В составе сборной России по футболу Алексей провел более 50 матчей, был и ее капитаном. Теперь в свои 33 года он снова вернулся в Россию и полон надежд и планов, потому что чувствует, что еще не наигрался в футбол. Об Англии и Франции, о вкусной еде и изысканных винах, о необходимом для каждого спортсмена отпуске, а также о планах с Алексеем Смертиным беседуют корреспонденты "Газеты".

- Алексей, что для вас остается неизменным несмотря на то, что жизнь вокруг меняется?

- Неизменным остается футбол, я ставлю его всегда во главу угла. Угол же, под которым я смотрю на игру, в последнее время изменился и вновь стал таким, каким он был в мои 25-26 лет. Вынужденная пауза в работе сказалась позитивно в психологическом и моральном плане для меня. Потому что те сезоны, которые я провел и в России, и за рубежом, откладывали отпечаток накапливающейся усталости. Сейчас у меня есть огромное желание играть, появился задор, и для этого я располагаю достаточным количеством физических возможностей благодаря отдыху. Будучи в Барнауле, где мне удалось пообщаться со спортивными врачами, я выяснил, что спортсменам идут на пользу такого рода перерывы в карьере, для того чтобы дольше сохранять хорошую физическую форму.

Многие годы из сезона в сезон футболист проводит в состоянии недовосстановления, и в какой-то момент организм дает сбой. Для того чтобы этого не было, нужно отдыхать полностью, забыв про футбол, что у меня и произошло. Отсюда огромное желание вернуться.

Можно сказать, я в состоянии голода по игре. Что же касается отсутствия практики, то я, как профессионал, знаю, что мастерство не пропьешь и в карты не проиграешь. Я сейчас прошел ряд тестов и восстановительных мероприятий, которые показывают, что мне удалось полностью восстановиться.

- Удалось ли вам в это время где-нибудь потренироваться?

- Полностью я отдыхал всего несколько месяцев - столько, сколько рекомендовали врачи, а потом начал уже заниматься восстановлением формы.

- Есть ли у вас, Алексей, какие-нибудь предпочтения или, наоборот, табу, связанные с российскими клубами, дивизионами и регионами?

- Объективно хотелось бы играть в премьер-лиге. И именно в России, потому что здесь мои семья, дом, родина. И закончить карьеру хочется там, где я начинал. Я сейчас не говорю про клуб, а говорю о родном футболе.

Уровень зарплаты мы с агентом не обсуждали и все денежные вопросы будем решать по мере поступления предложений.

- Вы поиграли и во французском, и в английском чемпионате, прожили там довольно долгое время. Хотелось бы подробнее поговорить о привлекательности жизни за границей, об отличиях в бытовом, культурном и человеческом смысле Англии, Франции и России.

- Возможно, вам мои слова покажутся чересчур высокопарными, но я люблю свою родину, то место, где я родился и вырос, поэтому у меня никогда даже не закрадывалось желание остаться за границей жить навсегда, уже после окончания карьеры. И в Бордо, и в Портсмуте, где я жил в последнее время в Англии, единственное, что меня держало, - это футбол. Желание играть и выигрывать превалировало над всем остальным. Как только меня этой возможности лишили, меня там перестало что-либо держать. Хотя жить было очень комфортно, особенно с видом на Темзу, в центре Лондона, в Челси. До всех самых модных ресторанов и магазинов 10 минут пешком, и я там прогуливался чуть ли не каждый день. И все же у меня там впервые возникла проблема с собственной занятостью: семья была в Москве, я жил один и буквально не знал, куда себя деть, придумывал разные дела, чтобы хоть немного быть занятым. Скажу вам, это очень сложно.

- У многих футболистов получается так, что семья остается жить в Испании или Англии, а они сами приезжают работать в Россию: например, Карпин, Никифоров, Онопко и другие. У вас же получилось наоборот.

- Когда играешь, у тебя есть цель, задачи, поставленные самим собой, клубом, болельщиками, то есть стимул, а как только он пропадает, жить в чужой стране для меня становится тяжело.

- Возможно, все это связано еще и с тем, что у вас большая дружная семья: родители, брат, дети, жена. Всей семье, наверное, было бы невозможно целиком переселиться в другое место.

- Может быть. Мы всегда славились своей хлебосольностью. Когда я приезжаю в Барнаул, то все наши - родственники и друзья - знают, что самолет из Москвы приземляется в семь, значит, в двенадцать все встречаются у нас дома. Конечно, в Англии жить удобно, зато здесь все род ное.

- Как у вас сейчас в Барнауле, в Алтайском крае, обстоят дела с детским футболом? В каком состоянии та школа, где вас растили?

- Сейчас там сталкиваются все чаще с проблемой воспитания в детях любви и уважения к тренерам. Нас этому тоже не учили, и я впервые столкнулся с особой культурой уважения к старшим, уважения внутри коллектива, с чувством локтя, только уехав за границу. Допустим, эти навыки были мною получены еще дома, в семье, но в школе, в том числе и в спортивной, нас этому не учили, а надо было бы. Я вижу, что сейчас в секции приходит очень много ребят из неблагополучных семей. Тренеру приходится не только повышать их игровые качества и заниматься формированием футболиста, но и быть воспитателем или даже нянькой, когда речь идет о совсем маленьких ребятах.

- Вам хотелось заняться по окончании футбольной карьеры воспитанием молодых футболистов?

- Возможно, моя жизнь после карьеры будет связана с педагогикой. Знаю одно: вся моя жизнь так или иначе будет связана со спортом, с футболом. Я знаю о том, что закат карьеры не за горами, и необходимо создавать плацдарм для того, чтобы в дальнейшем переход от профессионального футболиста в какую-то околофутбольную, околоспортивную сферу был не столь болезненным.

Может быть, нужно начинать учиться, может быть, пробовать себя в чем-то еще. Есть школы, есть фонд в Алтайском крае, который помогает спортсменам, выявляет и поддерживает талантливых ребят. Я считаю, что начинать мне надо с моей малой родины, с Барнаула, с небольших местных социальных проектов. Мне это интересно, потому что я могу видеть реальную пользу от своей работы.

А еще такого рода деятельность - прекрасный трамплин для начала работы в сфере большого спортивного менеджмента.

- Что происходит в Англии и в плане образования, и в плане воспитания? У многих складывается впечатление, что старой доброй Англии уже нет, вместо этого есть Индия, в которую запустили некоторое количество англичан.

- Да, есть такая точка зрения. В сфере обслуживания, например, в основном работают индийцы или пакистанцы. Такое распределение сил началось еще со времен Маргарет Тэтчер, и во многом благодаря этому Англия встала с колен и решила многие социальные и экономические проблемы. В целом же об Англии, о ее жизни, о составе населения в том числе, нужно судить по всей стране, а не только по Лондону.

Я восемь месяцев провел в Портсмуте, где нет ни индусов, ни пакистанцев. Там живут одни англичане, повсюду видишь характерные рыжие слегка утомленные образом жизни лица...

- Такие, как у Харри Реднаппа, нынешнего тренера «Тоттенхэма», с которым вы как раз и познакомились в Портсмуте?

- Он перенес тяжелую аварию, и теперь у него парализована одна сторона лица, поэтому он выглядит немного странно. Реднапп вызывает у игроков всегда добрые чувства. Я думаю, что Павлюченко повезло, что Реднапп стал его тренером: он очень хорошо относится к русским.

Я отталкиваюсь в своих рассуждениях от практики, и мои оценки очень субъективны. Если говорить о перспективах Павлюченко, на мой взгляд, лучшей команды не придумаешь для плавного вхождения в английский чемпионат. Реднапп любит вводить множество игровых упражнений на тренировках, что в целом не свойственно английским тренерам, любит рослых футболистов, которые еще и неплохо владеют мячом внизу. С ним очень легко работать, и единственные требования, им выдвигаемые, - работоспособность и отважные действия на поле.

- Скажите, а вы замечали грань между тренировочным процессом и подходом к формированию команды в Англии и России? Или современный футбол постепенно смешивается и усредняется?

- Конечно, грань по-прежнему есть. Британский тренерский штаб представляет собой отдельную касту. В ведущих клубах работают одни иностранцы. Если же говорить о командах среднего уровня, то здесь виден примитивный подход к игре, состоящий в основном из навесов с флангов, а в тренировочном процессе - это «дыр-дыр», то есть регулярная игра в футбол без наигранных комбинаций. Такой подход к футболу я бы назвал типичным для большинства английских клубов. Реднапп - типичный представитель именно этого подхода. Я очень хорошо помню, что в «Портсмуте» каждый день мы играли двусторонние матчи. Но при этой регулярности искры летели и команда находилась в прекрасном тонусе.

Впрочем, есть исключения. Нынешний наставник «Фулхэма» Лори Санчес, проработавший долгое время за границей, выработал другой подход к игре. Он огромное внимание уделяет тактике, два часа водит футболистов по полю за руки, объясняя, где в какой ситуации должен находиться игрок. Самое главное - найти баланс и в жизни, и футболе. На мой взгляд, это умел делать лучше всех Моуриньо. Он помимо тренерских качеств обладает и качествами психолога. Он прекрасно чувствует команду, знает, когда можно нагружать ребят, а когда им нужен отдых. Хотя отдых в «Челси» практически невозможен из-за того, что клуб, как правило, участвует сразу в четырех турнирах.

- Не кажется ли вам, что в Англии за последнее время не появилось ни одного сильного тренера? По сути дела, Реднапп - чуть ли не единственный представитель английской тренерской школы. Является ли он действительно лучшим английским тренером сегодняшнего дня?

- Если смотреть на результаты его команд, то да. Но если его сравнивать с наставниками других английских клубов, иностранцами, то он, конечно, сильно им проигрывает. Англичане очень хотели своего наставника в сборную, они его получили - пришел Макларен. И вспомните, как об этом все потом жалели.

- Как вам кажется, есть ли у Романа шанс закрепиться в английском чемпионате и стать одной из его фигур?

- Этот вопрос не ко мне, думаю, и Павлюченко его задавать бессмысленно: он сам тоже не знает ответа. Первый сезон очень тяжел, но не легче и последующие. Из сезона в сезон, из игры в игру, из тренировки в тренировку он постоянно должен быть в форме. Реднапп на этом держится, используя футболистов до состояния выжатого лимона.

- Вы достаточно долго играли в Бордо. Это разношерстный город, винная столица, порт недалеко... Какая публика приходила на стадион?

- В основном французская публика. Бордо все же не совсем порт, поэтому там живет больше коренных жителей и значительно меньше приезжих, нежели, скажем, в Марселе. Бордо - рафинированный город, показателем чего является вино; здесь есть своя аристократия, снобизм.

- Вино какой страны вы предпочитаете в это время года?

- Я очень люблю аргентинский мальбек - очень редкий сорт. Конечно, люблю вино из Бордо, из региона Медок.

- Во Франции считается абсолютно нормальным выпить стакан вина за обедом. А для футболистов это тоже позволительно или такое следование общей традиции строго пресекается?

- Футболист не спрашивает о таких вещах у тренера. Например, мы обедали за общим столом, а тренерский штаб - за отдельным, и у них стояла всегда бутылка вина. Каждый, кто хотел немного выпить за обедом, мог подойти к их столу и налить себе стакан. Те же, кто курил, всегда могли выйти с чашкой кофе и сигаретой на балкон, чтобы никому не мешать. Есть, конечно, футболисты, которые злоупотребляли и тем, и другим, но даже с них спрашивали результат, и если результат был, то никому не приходило в голову заниматься их воспитанием.

Потому что и во Франции, и в Англии футболисты знают и место, и время для расслабления. При этом, конечно, по-разному. Например, во Франции после игры предлагали футболистам колу и пиво, а в Англии - воду и пиццу.

Подводя итог этой чудесной теме, вспомню, как мы всей командой выезжали из Бордо на автобусе в какое-нибудь шато, где участвовали в дегустации первоклассных вин всей компанией во главе с тренером.

- Как вы относитесь к тому, что европейские тренеры, начиная работать в России, пытаются вводить здесь европейские порядки? Например, Лаудруп ввел заезд на базу для всех игроков в день матча.

- Я семь лет поиграл в разных европейских чемпионатах и могу сказать, что в России для меня оптимальным вариантом является заезд на базу как это было всегда, то есть за день до матча. Именно в России такой вариант мне кажется наиболее правильным. Пребывание на базе позволяет сконцентрироваться на предстоящей игре, войти в форму и физическую, и психологическую.

- Вы играли у разных тренеров. С кем работать было особенно интересно?

- С Моуриньо и Лори Санчесом, хотя их нельзя ставить на одну полку. Они абсолютно разные - в психологии в первую очередь. У Моуриньо дух победителя, а Санчес никогда не ставил перед игроками задачу побеждать в каждом матче во что бы то ни стало. Когда я приехал впервые в «Челси», у нас было первое собрание, которое началось с вопроса Жозе: «Кто из вас что-нибудь выиграл в жизни?» Все молчат, а он говорит: так ничего и не выиграете, если не будете думать постоянно о победах. Так что я вам ставлю задачу с каждой игрой приносить в копилку команды по три очка. Его было легко понимать, тогда как у Реднаппа я мог только различить только «fuck», потому что он зажевывал слова и окончания.

Про Санчеса действительно никто ничего не знает. В жизни каждого человека очень важно оказаться в нужном месте и в нужное время. Вот ему это удалось. Возглавив свою национальную сборную (Северной Ирландии. - «Газета»), он удачно провел несколько отборочных матчей: какие-то выиграл, какие-то сыграл вничью с сильными соперниками, его заметили в зените славы и пригласили в «Фулхэм». Он проповедовал всегда самый примитивный футбол, не выходящий за рамки импровизации, но при этом мог сделать команду из группы игроков.

- Как футболисты, игравшие у Моуриньо, относились к его «купечеству» в общении с журналистами и болельщиками?

- Тот Моуриньо, который был в первом сезоне, разительно отличался от того, который был в третьем. Все его маски - это была такая форма защиты от внешнего мира. Появившись в «Челси», он с первого дня начал создавать себе имидж: пальто, особенное поведение на поле и так далее.

В команде, в общении один на один никогда не было с его стороны ни снобизма, ни высокомерия, а при включении софитов человек тут же менялся. Он как будто входил в роль, которая помогала ему чувствовать себя комфортно и внушать другим чувство, что те общаются с тренером-победителем.

- Алексей Смертин известен как чуть ли не главный интеллектуал российского футбола. Что вы сейчас читаете?

- «Одиночество в сети» Януша Вишневского. Мне нравится читать о том, без чего жизнь современного человека не обходится: об интернете и параллельном пространстве. Хотя я провожу в интернете минимум времени: черпаю нужную информацию и проверяю почту.

- Вы известны как большой кулинар и гурман.

- Я начал готовить в Англии, пребывая в полном одиночестве. Каждый день ходить в ресторан не хотелось, а есть что-то надо было. Приготовить могу все что угодно. Научился грамотно покупать продукты, подбирать их друг к другу, и мне это стало доставлять удовольствие. Поход за продуктами, приготовление блюда и та радость, которую видишь на лицах людей, которые блюдо пробуют, меня тоже радует. Но ничто так не радует, как игра в футбол.

Алексей АНДРОНОВ, Александр ШМУРНОВ. «Газета», 29.01.2009

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru