Сборная России по футболу. Новости. АЛЬБЕРТО ДЗАККЕРОНИ: НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ АРШАВИНА В СЕРИИ А

АЛЬБЕРТО ДЗАККЕРОНИ: НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ АРШАВИНА В СЕРИИ А

55-летний итальянский тренер Альберто Дзаккерони – человек для российского футбола не чужой. В 2007 году он провел предварительные переговоры на предмет работы в питерском «Зените». В середине уходящего 2008 года синьор Альберто был в одном шаге от подписания контракта с раменским «Сатурном».

Сегодня Дзаккерони является свободным агентом, а итальянские газеты отправляют его то в московский ЦСКА, то в донецкий «Шахтер», то в «Удинезе», то в английскую премьер-лигу…

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ «УДИНЕЗЕ» – ЧИЛИЕЦ САНЧЕС

– Почему вы так и не возглавили в уходящем году «Сатурн»?

– Мы далеко продвинулись в переговорах, но соглашения так и не достигли. В подробности вдаваться не буду, но обиды у меня нет. Это рабочий момент, ведь не всем же переговорам заканчиваться контрактом, так?

– Верно. Скажите, что вы думаете об интересе команд нашей премьер-лиги к игрокам «Удинезе», в котором вам когда-то довелось поработать?

– О ком конкретно идет речь?

– Список получается длинный: Ди Натале, Квальярелла, Д’Агостино, Инлер, Домицци, Ханданович…

– И всего-то, – смеется Дзаккерони. – Да проще тогда клуб целиком купить! А если серьезно, то выше всех в этом списке я ставлю Ди Натале, а на последнее место – Домицци. Но вы не назвали игрока, которого я считаю сегодня самым талантливым и перспективным в составе «Удинезе».

– Кого же?

– Чилийского форварда Санчеса. Вот кто еще удивит футбольный мир!

– Видимо, до Санчеса руки наших менеджеров еще не дошли. Так можем ли мы, на ваш взгляд, увидеть кого-то из перечисленных мной футболистов в России?

– Хозяева «Удинезе» так выстраивают свой футбольный бизнес, что в «Удинезе» продаются все, хотя, естественно, не все сразу.

– Почему вы поставили на первое место в списке именно Ди Натале?

– Да потому, что это игрок уровня грандов серии А – «Интера», «Милана» или «Ювентуса». Этот футболист часто выходит в стартовом составе сборной Италии и считается сейчас одним из ее основных игроков.

– Почему же он выступает за «Удинезе», а не за кого-нибудь из грандов?

– Возможно, потому, что там Ди Натале бы пришлось чередовать появления на поле и пребывание на скамейке запасных, а в «Удинезе» он считается лидером и может рассчитывать на постоянную игровую практику. Я знаю, что относительно недавно у него был вариант уехать в бундеслигу, однако форвард отказался. Не гарантирую, захочет ли он перебираться в Россию, если возникнет конкретное предложение. Но и полностью исключать такой возможности я бы не стал.

– А Д’Агостино?

– Если Ди Натале в моем понимании еще может гипотетически рассматривать вариант с Россией, то вот у Д’Агостино, думаю, иная ситуация. Он только-только попал в национальную сборную, так что я не верю, что игрок захочет сейчас покидать серию А.

– А Квальярелла, Ханданович, Инлер?

– Ханданович сейчас стоит больших денег, и я не уверен, что в России столько платят за голкиперов. Квальярелла? Все может быть. Между прочим, я бы еще другого форварда отметил – Пепе. Возможно, у вас его недооценивают, а зря… Что касается Инлера, то на него, похоже, существует повышенный спрос – что в Италии, что в Англии. Я пока не вижу его в России.

ШИРЛ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ СЕРИИ А, ЧЕМ АРШАВИН

– А может ли кто-нибудь из российских игроков, в свою очередь, усилить серию А? Вот Аршавин, например?

– Вот как раз Аршавина я совсем не представляю в серии А.

– Почему?

– Потому что он не кажется мне стабильным игроком. Талантливым – да, стабильным – нет. Он может выдать выдающийся матч, а потом несколько поединков сыграть на бледном уровне. В России это прощается, а вот для чемпионата Италии не подходит. Я думаю, что за Аршавиным внимательно следили в последнее время наши ведущие клубы, ведь игрок «Зенита» и вашей сборной постоянно был в уходящем году на виду. Но если никто из серии А так и не пытался, как я понимаю, вступить в переговоры с «Зенитом» по поводу Аршавина, то, наверное, это не просто так.

– Хорошо, а кто бы мог тогда, по вашему мнению, подойти для серии А?

– Если брать тот же «Зенит», то помимо Тимощука, я бы назвал еще Зырянова, и чеха Ширла. Между прочим, в серии А огромный дефицит качественных фланговых игроков, так что Ширл здесь непременно бы пригодился.

– А Жирков из ЦСКА?

– В этом игроке и сомневаться не приходится. Я его оставил как раз на десерт. Нынешний Жирков видится мне готовым игроком практически для любого клуба серии А. Такой футболист пригодился бы и «Милану», и «Ювентусу». Вот почему меня не удивляет, что его фамилия стала к концу года так часто фигурировать на страницах наших спортивных газет. Но Жирков относится в Италии к категории легионеров из стран вне Европейского Союза, что существенно осложняет возможность его покупки, но при большом желании и это не станет препятствием. Жирков – великолепный игрок, который способен достойно выступать в Западной Европе. Своей игрой на последнем чемпионате Европы он это и подтвердил.

Кудинов Г. «Советский спорт», 26.12.2008