Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ. КТО ЗАЧЕХЛИЛ ТУРНИР ГУСА?
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО ЗАЧЕХЛИЛ ТУРНИР ГУСА?

Обозреватель «Советского спорта» разбирался в том, почему мертворожденными оказались три интересные идеи последних лет

Идея Евгения Гинера о переходе на систему «осень – весна» обсуждается пять лет, предложению Леонида Федуна о ротации между премьер-лигой и первым дивизионом исполнился год, «молодежному турниру» для юношей, который придумал Гус Хиддинк, нет и года. Обозреватель «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ разбирался в том, почему не были реализованы идеи Хиддинка и Федуна и каким образом Гинеру, не привлекая особого внимания, удалось добиться старта плавного перехода на систему «осень – весна».

РЕФОРМА ГУСА ХИДДИНКА

О ПРОВАЛЕ ЕГО ИДЕИ ГОЛЛАНДЦУ НЕ СКАЗАЛИ

— Важно как можно скорее развивать всю инфраструктуру. Время идет, и мы продолжаем терять талантливых игроков. Необходим регулярный чемпионат для 18—19-летних, чтобы они играли каждые три-четыре дня. Сейчас же ребята этого возраста переходят в дубли и чаще всего теряются среди 21-летних. А все потому, что мы не можем предложить им достойного соревнования для их возраста.

(Гус Хиддинк, из интервью «Советскому спорту», июнь 2008 года).

ЧТО ПРЕДЛАГАЛОСЬ

По моей информации, еще до того интервью Гуса «Советскому спорту», в котором голландец подробно объяснил, что надо сделать после Евро, тренер передал в НАФ «Информацию по национальной сборной и развитию молодежного направления». Хиддинк предлагал организовать турнир для юниоров 18–19 лет.

Спустя несколько недель НАФ обращается в РФС и премьер-лигу с предложением об организации такого турнира. В распоряжении «Советского спорта» оказался план-проект этого соревнования.

Итак, сроки проведения – август 2009 – май 2010.

Участники турнира – команды футбольных клубов, составленные из воспитанников (родившихся после 1.07.1990 г.) собственных футбольных школ.

Организаторы турнира – РФС, «Национальная академия футбола», РФПЛ, ПФЛ.

Призовой фонд – 25 миллионов рублей. Победитель турнира получает 10 миллионов, второй призер – семь миллионов, третий призер – три миллиона. Индивидуальные призы по миллиону рублей (лучшие футболисты по амплуа и лучший игрок турнира).

Формат турнира – в два круга каждый с каждым на своем поле и поле соперника.

Игровые дни: понедельник/пятница.

Накладные расходы по переезду команд несет «Национальная академия футбола». Также, возможно, Фонд компенсирует затраты на проживание, питание и аренду автобуса (при необходимости) для приезжей команды.

Придраться не к чему: предложение оформлено письменно, у него есть авторитетные сторонники, есть внятная идея. Наконец, есть тот, кто будет платить. Однако турнир оказался мертворожденным…

ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА

Идея обсуждалась не единожды – после почти двух десятков совещаний в Доме футбола турнир стал принимать реальные очертания. Ясна была и социальная значимость проекта. Ведь завершив среднее образование, в 17 лет вчерашние выпускники ДЮСШ в существующей ныне системе соревнований могут перейти только в дублирующий состав команды мастеров, где играют футболисты до 21 года.

Те, кто не попал в дубль, либо прекращают заниматься футболом, поступая в вуз, либо призываются в армию, либо, оказавшись негодными к службе и не пробившись в дубль, меняют сферу деятельности. Фактически большинство юниоров, обучавшихся футболу в течение 10 лет, завершают свою карьеру в «семнадцать мальчишеских».

Предлагаемый Хиддинком и финансируемый НАФ турнир мог стать как бы спасательным кругом для тех, кто по каким-то причинам не смог раскрыться и сразу со школьной скамьи попасть в дубль.

Однако когда уже был разработан регламент проекта, стала понятна его стоимость, на одном из собраний в премьер-лиге президент РФС Виталий Мутко в довольно жесткой форме сделал внушение одному из менеджеров НАФ. «Не надо здесь пиариться», — якобы сказал Мутко. Перечить президенту никто не решился.

Что дальше? После окрика Мутко о проекте забыли. Как кажется, на время. Во всяком случае Хиддинк, когда корреспондент «Советского спорта» уведомил о провале его идеи, лишь искренне изумился: «Мне об этом ничего не рассказали…»

МНЕНИЯ

— Мы планировали этот турнир на 2009 год. Но его финансирование обошлось бы в 6 миллионов долларов. Основные расходы ложились на НАФ. Посовещавшись с ними, мы пришли к выводу, что на данный момент эта сумма слишком велика. Другого спонсора тоже не нашли. Поэтому будем проводить только турнир молодежных команд до 21 года.

(Сергей Прядкин, президент РФПЛ в интервью «Советскому спорту»).

— Мне крайне удивительно слышать то, что сказал Прядкин. Такого разговора вообще не было. Мы презентовали проект турнира на заседании РФПЛ. Мы подтвердили, что готовы финансировать турнир. Могу вам сказать больше – мы объявили, что будем сокращать программу финансирования по строительству полей и будем вкладывать наши инвестиции в молодых одаренных футболистов. Больше того, я знаю, что шли переговоры с «НТВ-Плюс» на предмет трансляции турнира по ТВ.

Поэтому, еще раз подчеркну, мне крайне удивительно слышать о том, что проблема отказа от проекта кроется в его финансировании. Никаких подобных проблем НАФ не испытывает. Если бы этот турнир был утвержден, мы бы его профинансировали – «от» и «до».

(Сергей Капков, глава фонда «Национальная академия футбола»).

P.S. Сегодня, как стало известно, вопрос о молодежном турнире может обсуждаться на исполкоме РФС.

ПРОЕКТ ЛЕОНИДА ФЕДУНА

ВЛАДЕЛЬЦУ «СПАРТАКА» НЕ ХВАТИЛО СИЛЬНОГО ЛОББИСТА

В конце 2007 года на ставшей уже традиционной встрече владельца «Спартака» с журналистами отдела футбола владелец «Спартака» Леонид Федун выдвинул революционное предложение.

— Хочу поднять вопрос о расширении обмена между лигами, – сказал тогда Леонид Арнольдович. – Скажем, две команды вылетают из премьер-лиги напрямую, еще две участвуют в переходном турнире. Мы видели интересный, с интригой, чемпионат, но только на три четверти. Затем в нашем первенстве организовался некий пул. Он расписал игры между собой, и в результате известная команда оказалась выброшенной за борт (имеется в виду, вероятно, «Кубань». – Прим. ред.). На финише слишком много команд, которым ничего не нужно, мотивации у них – ноль. Есть ли в нашем чемпионате разница между 7-м и 13-м местом? Нет. Чтобы «осушить болото», необходимо расширение обмена между лигами.

Предполагалось, что в конце сезона-2008 третья и четвертая команда первого дивизиона должны были сыграть стыковые матчи с командами, занявшими 13-е и 14-е места в премьер-лиге.

Семнадцатого декабря на общем собрании это предложение обсудили. Федун тогда сказал, что будет создана рабочая группа, которая всесторонне рассмотрит его предложение. Мутко тоже говорил о том, что «это предложение надо всесторонне изучить».

По моей информации, рабочую группу и не думали создавать. Идея в дальнейшем на заседаниях не обсуждалась. «Советский спорт», предчувствуя это, материал о собрании премьер-лиги, где говорили о новации владельца «Спартака», озаглавил красноречиво: «Спи спокойно, договорняк!»

ЦИТАТА

— Решение принято очень разумное. Будет создана рабочая группа, которая займется в том числе и разработкой стратегии увеличения стоимости бренда премьер-лиги. Она, стратегия, включит в себя целый ряд вопросов. На тендерной основе необходимо выбрать консультанта с мировым именем. Затем будет подготовлена стратегия. Консультант опросит всех руководителей клубов, дабы выработать консолидированное мнение.

(Леонид Федун, в интервью «Советскому спорту», 18 декабря 2007 года).

ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА

Впрочем, есть и другие причины провала идеи – несовпадение сроков окончания турнира в премьер-лиге и первом дивизионе. В 2008-м первый дивизион закончил сезон 6 ноября, премьер-лига – 22-го. Готовы ли клубы первой лиги ждать около месяца, чтобы сыграть стыки? Ведь первый из них после недельной паузы, требуемой клубам премьер-лиги для отдыха, резонно провести 29 ноября, ответный, спустя неделю, – 5 декабря. Сезон для клуба первого дивизиона удлиняется ради двух игр на целый месяц...

И наконец, последняя причина провала. Как говорят, владелец «Спартака» просто не учел бюрократических законов. Это в бизнесе идея на вес золота. В среде футбольных чиновников главное – бумажное воплощение идеи. А бумаг Федун, как рассказывают, тогда не предоставил.

ПЕРСПЕКТИВЫ

С конца 2007 года эта тема на заседаниях не обсуждалась. В футбольных кругах поговаривают, что единственная причина, по которой проиграл Федун, – отсутствие у его идеи сильного лоббиста. Сам владелец «Спартака» на собраниях в премьер-лиге нечастый гость, а Сергей Шавло в прениях участвовал, рассказывают, редко и на роль лоббиста не годился. Кстати, в исполкоме РФС, где сегодня может быть поднята эта тема, Шавло заседает до сих пор…

РЕФОРМА ЕВГЕНИЯ ГИНЕРА

НА «ОСЕНЬ–ВЕСНУ» ПЕРЕХОДИМ С 2009-го. ПОРА РАЗВИВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ

«Мы должны шагать в ногу с Европой. Что это нам даст? Во-первых, стабильный календарь. Сейчас, если сборная попала в финальный турнир чемпионата мира или Европы, летом мы делаем перерыв в полтора месяца. При системе «осень–весна» такой перерыв был бы логичным. Во-вторых, мы будем иметь возможность обеспечить двухцикловую систему подготовки футболистов (второй подготовительный цикл приходится на зимние каникулы), что отвечает современным методологическим исследованиям. В-третьих, «Спартак», например, последний чемпионат выиграл в ноябре, а играть в Лиге чемпионов начнет спустя 8—9 месяцев. За такой срок от чемпионского состава может ничего не остаться.

— Но в Европе несколько другие климатические условия...

— Климат надо учитывать. Мы уже в этом году обязали все клубы высшей лиги оборудовать поля подогревом. Второй этап — соорудить на всех стадионах козырьки над трибунами. После этого игры на наших стадионах можно будет проводить до середины декабря».

«Ради одного-двух клубов, которые выходят в поздние стадии розыгрышей еврокубков, переворачивать всю махину российского футбола от Калининграда до Владивостока и Находки вряд ли имеет смысл. Ведь для перехода на «осень–весну» нужно построить 90 манежей с трибунами не менее чем на 10 тыс. зрителей в каждом. Ни одному государству это не под силу…»

Эти две цитаты – из интервью экс-президента РФС Вячеслава Колоскова. Первое мнение о переходе на систему «осень–весна» он высказал в интервью «Коммерсанту» в 1997 году, второе – в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» в 2004 году.

Приведу еще две цитаты.

«В целом я поддерживаю переход. Мы просто обречены на это. Клубы, которые получают право выступать в еврокубках, стартуют в них лишь через восемь месяцев. Представляете, сколько за это время в команде может поменяться?»

«Этот вопрос в ближайшие пять лет не должен стоять. Играть в феврале в Новосибирске в 20-градусный мороз – это не футбол. Мы живем в северной стране, у нас единая структура соревнований, начиная с любительского футбола, третьей лиги, второго дивизиона, первого дивизиона, премьер-лиги. И переводить на систему «осень–весна» нужно всю эту структуру».

Последние две цитаты – из интервью Виталия Мутко, нынешнего президента РФС. Первое — «Советскому спорту» в 2006-м, второе — интернет-изданию «Газета.ru» в 2007 году.

На мой взгляд, столь широкий разброс мнений вовсе не говорит о том, что бывший и нынешний президенты поменяли свою позицию. Руководители нашего футбола прежде всего превосходные политики, говорящие то, что хочет слышать аудитория в данный момент.

Главным лоббистом перемен, как известно, выступил президент ЦСКА Евгений Гинер. Дважды, в 2005 и 2006 годах, решение было практически принято – по моей информации, были готовы календари, позволяющие осуществить переход. Но сейчас, похоже, армейский президент поступил хитрее. Он, как известно, продолжает лоббировать свою идею, не столь часто, как бывало раньше, говоря об этом открыто. О реформе мало кто вспоминает, хотя подспудно она уже началась.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?

Последний проект был представлен в сентябре 2006 года. Однако тогда он так и не был утвержден, а впоследствии к нему не возвращались.

ЧЕМПИОНАТ-2007

Апрель — ноябрь 2007-го – 24 тура

Март – май 2008-го – 6 туров

ЧЕМПИОНАТ-2008/09

Июль – декабрь – 15 туров

Март – май – 15 туров

Реформа подразумевает, что по новому календарю будет играть весь российский футбол – от любителей до профессионалов.

АРГУМЕНТЫ «ЗА»

1. Продлить сезон для клубов, регулярно играющих в еврокубках. В этом году премьер-лига закончила сезон 22 ноября, а матчи последних туров еврокубков играются 10 и 18 декабря. Переход на новую систему позволит удлинить сезон нашим топ-клубам, выступающим в Европе, до десятых чисел декабря.

2. Переход позволит не останавливать принудительно чемпионат раз в два года – во время ЧМ и Евро. В 2006 году ФИФА официально запретила играть во время крупнейших турниров сборных. Посему, хотим мы того или нет, наш чемпионат раз в два года принудительно на полтора месяца останавливается и командам каждый раз постоянно приходится приспосабливаться к новым условиям. Чтобы этого не было, летом предлагается самим, без директив ФИФА, делать перерыв.

3. Игра в Европе старыми составами. Помните, как в 2004-м «Крылья», выиграв бронзу, спустя год играли в Кубке УЕФА ослабленным составом – лидеры были проданы? При новой системе команда стартовала бы в Европе уже через два месяца после окончания чемпионата.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ

Главным противником перехода на новую систему является президент ПФЛ Николай Толстых. Инфраструктура нашего футбола непригодна для того, чтобы играть в декабре – и это главный аргумент против. Возможно ли в декабре в Тюмени, Кирове, Красноярске и Новосибирске, в Томске сделать хорошее поле? Зачем командам, не играющим в еврокубках, играть зимой на снегу, когда летом можно это делать на хорошем поле? Чтобы играть зимой в Сибири и на Урале, нужны манежи, а строить их пока не собираются.

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

— Вот Гинер мне говорит: мы будем завершать чемпионат на хороших полях. Он предлагает поменять первый и второй круг местами. Хорошо, давайте посмотрим: второй круг мы начнем в марте, а завершим в мае. Но ведь именно в марте мы портим поля, и лишь к середине, а то и к концу июня они становятся более или менее нормальными. А зимой как не играли, так и не будем.

Гинер, правда, никого не торопит с переходом. Переходный срок, по его мнению, может продлиться год-два. Мое мнение: необходимо по меньшей мере 4–5 лет. В целом поддерживаю позицию ПФЛ. Эта организация против системы «осень–весна» из-за климатических условий и из-за того, что к переходу не готово большинство российских стадионов.

(Из интервью Никиты Симоняна, «Советский спорт», 3 ноября 2005 года.)

— По информации «Советского спорта», представители первого и второго дивизионов не поддерживают идею с переходом на систему «осень–весна».

– Я не знаю, «за» эти дивизионы или «против». Исполком РФС может принять решение в силовом порядке. Видимо, дивизионам главное – ковыряться в болоте и в грязи.

(Из интервью Евгения Гинера, «Советский спорт», 20 октября 2006 года.)

ПЕРСПЕКТИВЫ

По сути реформа эта уже: а) начата и б) сразу с главного – с изменения календаря. Календарь на 2009 год сверстан с учетом летней паузы (а ведь нет ни Евро, ни ЧМ!). Финиширует чемпионат так, как и надо нашим участникам еврокубков, – аж 29 ноября. Очевидно, что реформа поразила те цели, которых и хотели достичь ее организаторы, – сезон для сильных клубов продлен до декабря, есть летняя пауза, чтобы отдохнуть. Быть может, остановиться на этом и заняться инфраструктурой?

«Советский спорт», 16.12.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru