Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ СЕЗОНА-2008. ЖИРКОВ - НОМЕР ПЕРВЫЙ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЖИРКОВ - НОМЕР ПЕРВЫЙ

Обозреватели «Вечерки» подводят итоги футбольного сезона–2008

Хотя формально футбольный сезон в России закончится только 18 декабря, когда столичный «Спартак» проведет свой последний матч в розыгрыше Кубка УЕФА против английского «Тоттенхэма», его итоги подводятся сейчас буквально всеми, кто, так или иначе, связан со спортом номер один. Естественно, что «Вечерняя Москва» также не осталась в стороне. Сегодня минувший сезон анализируют спортивные обозреватели газеты.

Феномен «Рубина»

Олег ГОВОРОВ - Сразу хочу сказать, что сезон оставил у меня неоднозначное впечатление.

С одной стороны он очень удачный и яркий, особенно это касается игры «Зенита» на европейской арене и, конечно же, выступления сборной России на Евро-2008.

Более того, с точки зрения результатов на международной арене такого удачного сезона не припомню уже лет 20, когда в 1988 году мы выиграли золото Олимпиады и серебро чемпионата Европы.

Что же касается национального чемпионата, то тут было определенное разочарование. Особенно с точки зрения интриги. Чемпион стал известен за три тура до конца первенства, призеры за два. В последнем туре, такая громкая вывеска, как «Спартак» – «Зенит», определяла лишь коллектив, который должен занять пятое место! И второе мое разочарование – качество игры, показанное во внутреннем чемпионате. Золото лежало бесхозное, все друг перед другом расшаркивались, и «Рубин» просто его подобрал.

Дмитрий ЕФАНОВ - А мне кажется, что все логично и закономерно. Вспомни, в те же 80-е годы, когда были успехи на международной арене, то у нас и чемпионат для записных фаворитов получался несколько скомканным, и на первый план выходили другие команды. Потому что эмоций на еврокубки и на сборную на круг выходит очень много. Кто составлял костяк сборной на том же Евро? Игроки «Зенита» и ЦСКА.

Были небольшие вкрапления – Семак, Семшов, Павлюченко... А так «Зенит» и ЦСКА. И ребята элементарно выдохлись.

Особенно это касается «Зенита», который играл очень много в разных турнирах.

О.Г. – А как же тогда ЦСКА, который в концовке, наоборот, прибавил?

Д.Е. – Ну а что ЦСКА делал первую половину сезона? У него и остались, поэтому силы на вторую половину. Но я о другом. Не согласен, что чемпионат был неинтересным и предсказуемым. Вспомни, как долго никто не верил, что «Рубин» станет чемпионом! А я, кстати, предсказал казанцам золото еще после первого круга. Да, победитель стал известен за три тура до конца чемпионата, но когда было такое, что восемь команд до последнего боролись за зону УЕФА?! И мы в этом стали приближаться к Европе. Потому что одна-две команды, которые борются за чемпионство, – этого мало. Поэтому большой плюс, что в еврокубках играет шесть команд. Неправильно, когда в стране только две сильные команды и все. Необходима свежая кровь. Пусть в ведущих чемпионатах фавориты становятся чемпионами, но на третьи-четвертые места обязательно кто-то впрыгивает. А что касается феномена «Рубина», то и в Европе таких примеров предостаточно. Можно вспомнить в 90-е годы тот же испанский «Депортиво», который сделал себя сам и становился чемпионом, опережая «Реал» и «Барселону». Или немецкий «Штутгарт».

Чего ждать от чемпиона?

О.Г. – Никто не собирается оспаривать правомерность чемпионства «Рубина».

Если команда лидирует со второго-третьего тура и ни разу не уступает первой строчки, какие могут вопросы? Другое дело, что покоробил тот факт, что команда выполнив задачу, проиграла три заключительных матча с общим счетом – 2:9! Такого я просто не припомню. Можно вспомнить и «Спартак» 90-х годов, который себе подобно просто не позволял.

Или совсем свежий пример – игра «Ювентуса» в Петербурге в матче Лиги чемпионов. Команда все свои задачи уже решила, но выходит в морозную погоду основным составом и, по существу, ничейным результатом опускает перед «Зенитом» шлагбаум за выход из группы. То есть именитым футболистам дороги свое имя, престиж клуба.

«Рубин» же в этом смысле крайне разочаровал. Даже не качеством игры. Но у команды все завязано на руководстве республики. Там совершенно не работают со зрителями, толком не занимаются продажей атрибутики, нет контактов с прессой, молчащие по указанию главного тренера Бердыева игроки. Ведь всем давно известно, что футбол – это большой бизнес и тут необходимо учитывать все нюансы. Нужно уважать и свой имидж, и болельщиков, и свой чемпионат. Ну и, конечно, разговоры о неком люфте «Рубина» перед началом сезона в 10–12 очков.

Доказательств нет, но некоторые матчи казанцев в прошлом и нынешнем году с одними и теми же соперниками наводят на размышления и сравнения. Так что перспективы «Рубина», честно говоря, для меня туманны.

Д.Е. – А я не вижу в этом ничего страшного. «Рубин» не сделал ничего такого, чего опять же не делают в Европе. И все это есть в той же Лиге чемпионов. «Ювентус» в матче с «Зенитом» – исключение.

«Барселона» уже два матча играет вторым составом. Игру «Манчестера» с «Вильяреалом», когда команды уже все решили, без слез смотреть было нельзя.

И «Рубин» хотел сделать то же самое.

Но другое дело, что у команды нет пока класса, нет запаса прочности. Команда побеждала, когда у нее была цель, а когда цель уже достигнута и можно просто поиграть в футбол, тут и не получилось. Футбол по Бердыеву, это прежде всего железная дисциплина, исполнение все «от» и «до», грамотное тактическое построение. А поиграть для зрителей и выиграть казанцы пока не могут. Хотя по большому счету у «Рубина» был только один провал – последние 20–25 минут матча с ЦСКА. С «Локомотивом» команда играла с преимуществом, а с «Тереком» получились два сумасшедших гола Петре.

С другой стороны, давай вспомним прошлый год. Тогда мы с тобой также рассуждали о том, что у «Зенита» нет запаса прочности, чтоон будет делать в Европе?! А результат мы все увидели. Я согласен с тобой, что футбол это бизнес, что команда у Казани закрытая, что не хватает раскрученности. Но тут все зависит от личности тренера. В команде все завязано на тренере. Ему доверяют во всех вопросах.

Неслучайно Бердыев хочет стать вицепрезидентом клуба. Он сторонник такой системы и пока она дает результат, там будет все по-старому. Между прочим, в «Барселоне» времен Ван Галя было и покруче. Там тренер вообще расписывал футболистам, когда им не только обедать, и ложится спать, но и когда включать мобильные телефоны, когда спать с женой, когда этим женам рожать. И пресса к ним не могла подойти. Так что все дело в личности тренера. Показателен, конечно, чудо-эпизод в матче с ЦСКА, когда к Бердыеву подошел журналист и спросил: «А вы не пресс-атташе «Рубина?»

О.Г. – Но согласись еще и с тем, что перспективы у казанцев туманны.

Д.Е. – Не уверен, что «Рубину» ничего не светит в Лиге чемпионов. В этом году играют и неплохо, «Аносторсис», «Клуж», БАТЭ. Там что, сильнее игроки? То, что «Рубин» не проиграет шесть матчей из шести, я уверен. А из группы наши команды уже давно не выходят. Тот же ЦСКА в сильнейшем составе не выходил ни разу. «Зенит» не вышел. «Спартак» вообще два года подряд в групповой этап даже не попадал. Так что все нормально. Тем более что, уверен, будут выделены средства на приобретение новых игроков под Лигу чемпионов. Бюджет свой «Рубин» не раскрывает, но он очень хороший. Выше только у «Зенита» и, может быть, у «Локомотива». Ни «Спартак», ни ЦСКА таких возможностей в следующем году иметь не будут. Так что феерии от «Рубина» в Лиге чемпионов ждать, может, и не стоит, но провала, уверен, не будет.

Окно в Европу

О.Г. – Кстати, в нынешнем году многие специалисты призывали не делать акцент на европейских успехах наших клубов, настаивая на том, что главное – национальной чемпионат. Я, как человек, еще советской формации, все-таки считаю, что успехи на международной арене и есть та лакмусовая бумажка и нашего чемпионата, и нашего футбола. И я как болельщик могу, наоборот, простить команде некоторое отступление в нашем чемпионате. Если есть успехи в Европе. И с этой точки зрения считаю, что сезон у «Зенита» – не провальный.

Д.Е. – Считаю, что перекос есть в каждой точке зрения. Думаю, что нашим командам необходимо доказывать свою состоятельность в Европе. У нас сейчас уровень чемпионата поднялся по сравнению с Бельгией, Голландией, Шотландией. Но __ это еще не то первенство, когда команда может неудачно выступить на евроарене, а все будут знать, что чемпионат все равно сильный. Чтобы российский чемпионат считали сильным, необходимы успехи в Европе. Почему нас стали знать и показывать в других странах? Не только из-за сборной, а из-за успехов «Зенита». Еще весной Тимощука на пресс-конференциях объявляли как Тимошенко. Теперь же Тимощука, Аршавина, Анюкова знают в Европе.

Да и вообще, откуда пошел непонятный миф, что в других странах приоритет отдается национальному чемпионату? Тот же «Челси» выиграл чемпионат, и приоритетной задачей стала победа в Лиге чемпионов. Я видел радость «Манчестера», когда они выиграли первенство и Лигу. Это две большие разницы.

Также и в других странах. «Бавария» уже много лет мечтает о выигрыше в Лиге чемпионов. У «Лиона» увольняют тренеров, несмотря на семь чемпионств подряд. Потому что хотят выиграть в Европе.

Почему не увольняют Бенитеса из «Ливерпуля», хотя команда не поднимается выше третьего места? Потому что он дважды играл в финале Лиги и один раз ее выиграл. Все хотят быть сильнейшими в Европе.

Чтобы «Зенит» не дремал

О.Г. – Хочу возвратиться непосредственно к чемпионату. Несмотря на то что практически все говорили о самой зрелищной игре в исполнении «Зенита» и ЦСКА, считаю, что все команды заняли в турнирной таблице в целом свои места.

Особенно это касается «Зенита». Он пострадал отчасти из-за своего питерского пафоса. Это и переносы матчей, и безразмерный бюджет, и не совсем грамотная ротация состава, когда играли практически одни и те же люди. Что же касается зрелищности, то, если уж говорить совсем утрированно и грубо, питерцы играли в дворовый футбол. То есть шашки наголо и все вперед! Мы забьем пять мячей, а получим шесть-семь. Дыры в защите и нет сбалансированности. Смотрится для рядового болельщика красиво, но нет какой-то солидности. И то, что команда без медалей и Лиги чемпионов, – по делу.

Д.Е. – Ну на нас не угодишь! Помнится, когда ЦСКА первый раз стал чемпионом, его критиковали за то, что показывает только силовой футбол и всех просто топчет. Все хотели зрелищного футбола. Теперь, когда мы его получили, и опять не так. Личноя не болельщик «Зенита», но скажу честно, что получал и получаю искреннее удовольствие от их игры! Увидел, что можно играть в атакующий, зрелищный, комбинационный футбол и делать результат. ЦСКА, кстати, сейчас также играет в атакующий футбол.

О.Г. – У ЦСКА футбол более сбалансированный. Особенно в центре поля и ближе к своим воротам, где многие – универсалы: и Шемберас, и Мамаев, и Рахимич, и Алдонин.

Д.Е. – Я не согласен. У «Зенита» в центре поля три «собаки»: Зырянов – Денисов-Тимощук, которые «съедят» всех. По сути, один Тимощук может «съесть» весь центр ЦСКА! Мы армейцев не видим на другом уровне. Любопытно было бы посмотреть на них в Лиге чемпионов.

О.Г. – Думаю, все было бы в порядке.

Д.Е. – Но «Зенит»-то в Лиге чемпионов играл хорошо. Он потерял столько же реальных очков, сколько набрал. Он не должен был проиграть в Турине, за это «спасибо» Малафееву. Не должен был проиграть дома «Реалу». И, конечно, обыгрывать дома БАТЭ. У ЦСКА же соперники, немного другого уровня. «Депортиво» – это не «Реал», а «Фейенорд» и вовсе идет на 14-м месте в чемпионате Голландии и далеко не «Ювентус».

О.Г. – Но в личной встрече в Питере ЦСКА переиграл «Зенит».

Д.Е. – Москвичи оказались грамотнее и пусть даже класснее в реализации моментов. Но дело в другом. Я не хочу сказать, что «Зенит» должен был занять место выше пятого. Это и хорошо, что команда, показавшая достойный результат в Европе, оказалась вне черты призеров.

Хуже было бы, если питерцы, играя на всех фронтах, еще и здесь бы что-то выиграли. Вот тогда нужно было бить тревогу по поводу нашего чемпионата. Теперь же все понимают, что расслабляться нельзя, как это делал в 90-х годах «Спартак». Образно говоря, в чемпионате нужны «Амкары», чтобы «Зениты» не дремали.

«Спартак» в руинах

О.Г. – Конечно, никуда не уйти от «Спартака». Хотя его выступление можно охарактеризовать только одним словом – безобразие. За весь сезон команда более-менее прилично сыграла два, два с половиной матча – с «Рубином», отчасти с ЦСКА и «Удинезе». А все остальные матчи – без слез не взглянешь. Ну и опять красно-белые «прославились» очередными скандалами. Понятно, что популярная, может быть самая популярная в стране команда, к ней сверхпристальное внимание, но, честное слово, ежегодные дрязги и смены тренеров уже надоели. Всем хочется, чтобы «Спартак» наконец-то стал сильным, даже тем, кто за него не болеет.

Потому что это бренд, марка нашего футбола. Совершенно непонятно, что случилось с Черчесовым. Он меня удивил своей деградацией. В прошлом сезоне, во втором круге, команда побеждала и едва не стала чемпионом, им помешала только голова Домингеса. А в этом – он готовил команду к сезону с самого начала и до летнего перерыва, несмотря на невзрачную игру, команда находилась в числе лидеров. Но после Евро Черчесов заявлял, что команда использовала перерыв с пользой, прекрасно готова физически и сейчас будет всех рвать. А потом получили – 1:3 от «Терека», 1:5 от ЦСКА, 1:4 от Киева. Ну и, конечно же, просто-таки посвински он поступил с Титовым и Калиниченко. Наверное, где-то они действительно футболисты по современным меркам медленные, но ТАК с такими игроками не расстаются. Тем более, что альтернативы им не нашли. Честно говоря, «Спартак» к этому долго шел. Скажу больше, что пока после прихода Лаудрупа и Карпина ничего в лучшую сторону не изменилось. У Черчесова, кстати, результаты были лучше. Он оставил команду датчанину, находясь совсем рядом с группой лидеров. Поэтому пока никаких перспектив у краснобелых не видно. Команда осталась без Европы. Нужно кардинально менять состав, а кто теперь в такую команду приедет – не знаю.

Д.Е. – Тренерский потенциал Черчесова выплеснулся на вторую половину прошлого сезона. Но ты прав, самое интересное, что даже при нынешней бездарной игре у команды был результат. Он по существу провалил два матча от принципиальных соперников – ЦСКА и Киев. И то, проиграй с достойным счетом, то, наверное, работал бы и сейчас. Ведь «Спартак» и так семь лет проигрывал ЦСКА, просто дело именно в счете. Так что считаю, дело не в Черчесове, а в том, что потенциал именно этих игроков оказался исчерпан.

Полностью согласен, что нельзя так было поступать с Титовым. Да, он где-то не тянул, но он великий футболист по российским меркам. Думаю, что это было не единоличное решение тренера, а коллегиальное. В команде – явный бардак. И на все это смотрят молодые игроки и легионеры. К сожалению, у красно-белых это происходит не в первый раз. Поэтому бедный-бедный Лаудруп. Он думал, что переходит в великий и сильный клуб. Спады у всех бывают, но «Спартак», просто откровенно слаб. Хотя те же Штранцль, Йиранек, Фати в своих сборных – вполне приличные футболисты. Почему деградируют они в «Спартаке», непонятно. Сдал сильно Быстров, не оправдал надежды Павленко, который выдаст один хороший матч на пять посредственных, а человеку уже 23 года. Да и после отъезда Павлюченко команда на концовку сезона осталась без нападающих. Нужно что-то делать. И кардинально менять состав. Главное – Лаудрупу нужно четко понимать, что не нужно «вестись» на мнение болельщиков и играть в открытый футбол. Один раз он сыграл вторым номером с ЦСКА и выиграл. А сейчас в команде почти разруха.

Такого наследства не доставалось ни Черчесову, ни Федотову, ни Старкову.

Почему завяз «Локомотив»

О.Г. – Еще один неудачник из числа элитных российских клубов – «Локомотив». Причем и здесь неудачи преследуют команду не первый год. Железнодорожники, как и год назад заняли седьмое место. Но если при Бышовце хотя бы кубок страны взяли, то сейчас нет и этого.

Кстати, в прошлом году, несмотря ни на что, «Локомотив» показывал зрелищную игру. Теперь же не было и этого. При этом Рахимов после сезона заявил, что ему нужно минимум семь-восемь человек. Жестко прошелся по тем, кто считает состав железнодорожников сильным.

Рашид Маматкулович заметил, что в его команде нет обладателей Лиги чемпионов, чемпионов мира или Европы, а те, кто уезжал на Евро, не играли ключевых ролей в сборной. Перспектив с этим тренером лично я у команды не вижу. Но мой прогноз, что от силы после первого круга следующего чемпионата этого тренера в команде не будет.

Д.Е. – Человек совершенно не воспринимает ни критику, ни советы. Не признает своих ошибок. Все его выступления сводятся к тому, что он игрокам все правильно объяснил, всех грамотно расставил, а они непонятно почему сыграли не так! Рахимов обижается на всех – на прессу, на игроков, болельщиков. Он хочет, чтобы ему задавали те вопросы, которые ему хочется услышать, а на другие отказывается отвечать. Кстати, в этом он, к сожалению, не одинок. Так ведут себя большинство тренеров. И даже из когорты начинающих. Например, Кобелев.

Но тренер – профессия публичная. И если ты не будешь отвечать на вопросы журналистов и болельщиков, то никому не будешь нужен.

А что касается состава, то непонятно чего он хочет. Рональдинью или Месси сюда не поедут. А по меркам России у него очень и очень приличный состав. Я понимаю, что Рахимов считает себя великим игроком – целых четыре матча за сборную! И, конечно же, Сычев, у которого таких игр больше сорока и забил он пятнадцать мячей для Рахимова, – игрок средненький! И тренер он великий. В самой Австрии работал. При всем при том не считаю его плохим тренером, просто Рахимову надо перестроить свою работу, в первую очередь – посмотреть на себя.

Тогда у него в «Локомотиве» может получиться.

Жирков – номер первый

О.Г. – На мой взгляд, бесспорно, лучший игрок сезона – Юрий Жирков. Он провел впечатляющий сезон. Даже когда ЦСКА не бежал, он был в порядке и ниже своего уровня не опустился. За вторую половину сезона следом за ним поставлю его одноклубника Вагнера. Не скрою, долгое время его не рассматривал вообще. Загвоздка с третьим местом. На него можно поставить и Аршавина, тот выдавал поистине фееричные игры, но был и хандре подвержен, и не всегда играл. За стабильность можно поставить на ту же ступень и Семака, и Семшова. Да и Данни с Тимощуком этого заслуживают. Как и Акинфеев. Но, пожалуй, на третье место поставлю Семака, который обрел очередное дыхание в сборной и был ключевым игроком в чемпионском составе «Рубина».

Д.Е. – Согласен насчет Жиркова и Вагнера. На третье место все-таки поставлю Аршавина. Его и в Европе по достоинству оценили. А из открытий сезона, беспорно следует выделить армейца Алана Дзагоева. Посмотрим, как он сыграет в следующем году. Все мы помним, как начинал Измайлов. Даже еще ярче.

И не хотелось, чтобы Дзагоев сверкнул и пропал. На второе место среди молодежи поставлю железнодорожника Глушакова, а на третье – вратаря «Рубина» Рыжикова, который в 28 лет, по существу, начал играть, стал чемпионом и стал вызываться в сборную.

Олег ГОВОРОВ, Дмитрий ЕФАНОВ. «Вечерняя Москва», 04.12.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru