Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. НО УПРЯМО ЕДЕМ ПРЯМО НА «ДИНАМО»!..
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НО УПРЯМО ЕДЕМ ПРЯМО НА «ДИНАМО»!..

Сегодня на легендарном стадионе, построенном 80 лет назад, состоится последний в его истории футбольный матч...

Владимир КЕСАРЕВ, экс-защитник «Динамо» и сборной СССР:

— Когда перестал существовать ресторан «Яр», все повара оттуда перешли в ресторан «Динамо», который работал на стадионе. Даже серебряные ложечки, вилочки и вазы в «Динамо» из «Яра» перекочевали. Кухня была великолепная! А в Петровском парке была бесплатная танцверанда – всего метров сто пятьдесят от главной арены – и вот народ посидит в ресторанчике, а потом выходит танцевать – там играл джаз-оркестр Эдди Рознера. А потанцевали – можно опять пойти в ресторан чайку попить, мороженце покушать. В том же ресторане и футболисты питались: команда ведь сбор проводила на стадионе. Если вы сейчас на Северную трибуну заглянете, то с правой стороны – небольшой двухэтажный домик, вот в него динамовцы и садились на сбор. Это уже в начале 50-х годов на месте ресторана сделали кинотеатр «Динамо», а еще позже помещение отдали под зал для фехтования. Жалко: даже наш гигант авиации Валерий Чкалов был постояльцем динамовского ресторана!

Родислав ЧИЖИКОВ, змс по велоспорту, участник Олимпиад в Хельсинки (1952) и Мельбурне (1956):

– Для меня стадион «Динамо» – проводник жизни из довоенной эпохи в послевоенную. Любимое место встреч москвичей. На футбольные матчи ехала вся Москва, ажиотаж был дикий. В перерыве матчей футбольных команд на гаревой дорожке стадиона проводились велогонки с выбыванием – короткие, напряженные заезды.

Я выступал за команду ВВС, которую курировал Василий Иосифович Сталин, участвовал в гонках «Динамовское кольцо» – стокилометровая велогонка вокруг стадиона «Динамо». На «Динамо» легендарный командарм Первой конной Семен Михайлович Буденный лично вручил мне хрустальный сервиз за победу в соревнованиях.

«Динамо» тех лет – средоточие великих спортсменов. Помню, как-то в буфете стадиона мой товарищ велосипедист Валя Михайлов познакомил со Львом Яшиным: «Лева, Родя, айда чай пить».

Раньше спортсмены жили дружно, не то что сейчас: куда ни глянь – всюду «звезды». А в мое время ценилось не количество денег в кошельке, а человеческие качества. Лев Яшин в этом плане был удивительно одаренным, душевным человеком.

Мне не жаль старые трибуны «Динамо», хотя я с ними и ровесник. Пусть на старом месте появится современный стадион, но чтобы он был доступным для любого мальчишки, влюбленного в спорт.

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х годов, обозреватель «Советского спорта»

— Стадион «Динамо» остался в памяти на всю жизнь. Ведь я на нем дебютировал в составе московского «Спартака» в 1960 году. И было мне 17 лет… Май месяц, без пятнадцати двенадцать, заходит ко мне Николай Петрович Старостин – быстро на установку! А я всего одну тренировку-то с командой провел. А там – Нетто, Мозер, Сальников, Исаев, Ильин. Легенды, олимпийские чемпионы!

Едем на игру на электричке, потом на Ярославском вокзале пересаживаемся на автобус — и в Петровский парк. Народу – битком! Матч с донецким «Шахтером», девятый тур, а «Спартак» в середине таблицы…

Одеваемся, я бутсы завязать не могу – руки трясутся… Кое-как справился со шнурками, выхожу к полю, а на выходе из раздевалок стоит отец, он специально прилетел из Кишинева. Подходит и ка-ак даст мне по щекам! «Ты что, Юрка, белый такой! Давай соберись, не бойся!» В общем, привел в чувство. Победили 5:0, я отдал четыре передачи… Вроде освоился, форсить даже начал – пяткой пасы раздавать. Слышу, кричит Игорь Александрович Нетто: «Ты что это? Молодой человек, хорошие футболисты пяткой пас не отдают!» После игры поздравляет отец, спрашивает стоящего рядом Николая Петровича: «Как дела с квартирой у сына? Как и обещали, уже дали?» — «Нет пока, решаем вопрос», — отвечает наш начальник команды. «Как решаем? Юрка, одевайся, уезжаем…» Я вроде возражать – «Спартак» же! Отец ни в какую. Старостин становится у двери: «Не пущу, завтра дадим квартиру». На завтра пошли к министру, дали ордер, приезжаем по адресу – а там только два этажа у дома, а квартира моя – на третьем… Но не обманули, дом достроили, и я въехал. А в 1962-м тоже «Шахтеру» забил уже 4 гола, а «Спартак» мой стал чемпионом.

Валерий МАСЛОВ, 8-кратный чемпион мира по хоккею с мячом, чемпион СССР по футболу:

– На «Динамо», считай, вся моя жизнь прошла. Зимой в хоккей с мячом играл, летом – в футбол. Впервые попал сюда восьмилетним мальцом. Отец был военным, в части заказывали и машину для болельщиков, и билеты. Конечно, дух перехватывало: главный стадион страны, ревущие трибуны, лучшие футболисты…

Потом меня в «Динамо» взяли. На великих игроков – Льва Яшина, Виктора Царева смотрел с придыханием: кто я, а кто они?! Сблизились мы позднее, уже в первой команде. Лева – человечище! После матчей мы постоянно общались с болельщиками. Хорошо, когда выигрывали и все пребывали в отличном настроении. А в случае поражения футболистов грозились побить! И не смейтесь, люди раньше простые были – не то что сейчас. После хоккейных встреч «Динамо» таких проблем не возникало – команда всегда была в лидерах.

В свой отпуск зимой многие футболисты приезжали на стадион «Динамо» поиграть в хоккей с мячом. Лева, кстати, неплохо играл в русский хоккей. Причем гоняли мяч по-взрослому на большом поле! Потом нередко был третий тайм в ресторане гостиницы «Советская». Но старались, конечно, ужинать вдали от глаз простых болельщиков. Обычно это происходило на третьем этаже, где-нибудь в уголочке. А то, знаете, увидит кто, что футболист пригубил бокал вина, а через день вся страна обсуждает: мол, такой-то водку глушил бутылками...

Борис МАЙОРОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, эксперт «Советского спорта»:

– До 60-х годов на стадионе «Динамо» проводились и матчи хоккейного чемпионата. «Коробку» ставили у Восточной трибуны, у выхода из туннеля, который ведет в раздевалки. Мы с пацанами из нашего двора ходили на хоккей постоянно целой компанией. Народу на Восточную трибуну набивалось тысяч пятнадцать. Люди стояли плечом к плечу. Когда позже я смотрел на трибуну уже с хоккейной площадки, это была огромная темная толпа.

Для меня тогда стадион «Динамо» был олицетворением большого спорта в Москве. Будь то футбол, хоккей, теннис. Когда я, выступая за юношескую команду, попадал в раздевалку, мне казалось, что и запах там особый – запах настоящего спорта.

Так вышло, что и свой первый матч за команду мастеров я провел именно на стадионе «Динамо». В марте 1956 года мой «Спартак» встречался там с воскресенским «Химиком». «Сокольники» тогда только достраивались. Правда, почти всю игру я просидел в запасе… Но факт есть факт! Мы выиграли – не помню точно, 5:1 или 5:2…

С тех пор «коробка» на «Динамо» стала для меня счастливой. Помню, мы там разнесли бело-голубых – 5:0! Обыгрывали и ЦСКА, и московский «Локомотив».

Условия были для сегодняшнего дня почти немыслимые. Мы играли и при сильном, больше 20 градусов, морозе, и при обильном снегопаде. Ничего, терпели.

На стадионе «Динамо» мне довелось сыграть и два матча за футбольный «Спартак». Мы выиграли у «Кайрата» 1:0 и уступили «Пахтакору» 0:1. А на трибунах мне кричали: «Шайбу! Шайбу!»…

Владимир МАСЛАЧЕНКО, экс-голкипер «Спартака», «Локомотива» и сборной СССР:

— Как-то, в конце пятидесятых годов, когда я был красивый необыкновенно и пьянел от футбола и жизни, мы играли на стадионе «Динамо». А там сетку ворот крепили, забивая в землю легкоатлетического сектора острые гвозди, но только с очень широкой шляпкой. И вот мяч летит в верхний левый угол моих ворот – я отбиваю его, падаю и вскакиваю, как ужаленный. У меня сбоку, из правой «полузадницы», торчит этот гвоздь со шляпкой. Гвоздь пробил трусы и специальные ватнички, которые мы поддевали, чтобы не отбивать бока, играя на жестких полях. К счастью великому, гвоздь вошел в мягкое место, минуя тазобедренный сустав, – могу показать (смеется). От столбняка мне «впендюрили» лошадиную дозу лекарства, гвозди-то ржавые… но я доиграл. Пришел в раздевалку и давай сам себя оперировать – вырвал остаток гвоздя с куском мяса. А доктор, дежуривший на стадионе, намотал на спичку вату и, смочив ее йодом, просто воткнул в это отверстие. То была святая инквизиция! С тех пор я не любил играть на «Динамо» – больше в «Лужниках»…

«Советский спорт», 22.11.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru