Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-Й ТУР. ФУТБОЛ СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФУТБОЛ СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Жалобы на усталость, на плотность графика матчей игроков и тренеров давно стали привычными. Далеко не все, конечно, ропщут о своей нелегкой доле, но "утомленных" все же хватает. А между тем любопытно, насколько эти жалобы обоснованны, особенно учитывая уровень современной медицины, высокий класс тренеров премьер-лиги, тщательность, с которой в серьезных профессиональных клубах подходят к вопросам восстановления спортсменов и распределения нагрузок.

КОГДА МОЛЧАТ И ГОВОРЯТ ИГРОКИ

Никогда не мог взять в толк, что уж здесь такого особенного: играть в футбол через три дня на четвертый, ну или иногда, довольно редко, через два на третий? Ну что такого-то? Усталость? Полноте! Молодые здоровые мужики, к тому же тренированные, побегали по полю, скажем, в субботу, на следующий день, не исключено, выходной, в понедельник и тем более во вторник - не самые напряженные занятия, в среду - снова игра в футбол. В четверг - сходили в сауну и на массаж, в пятницу - слегка потрусили, попинали мячик, а в очередную субботу - опять поиграли. Не думаю, что от подобного режима можно "наесться" так, чтобы с ног валиться.

Недельный цикл - немного другое. Тут в середине недели, насколько знаю, занятия по насыщенности и плотности бывают серьезными. Но тоже не из серии "умереть, не встать". Вот во время сборов, главным образом, предсезонных, когда до начала официальных матчей еще далеко, футболистам можно посочувствовать. Нагрузки им приходится переносить приличные, такие, что иной раз жалко людей становится.

Но в это время они, что интересно, как раз молчат, а говорить, плакаться об усталости начинают по ходу сезона. Что характерно, как правило, тогда, когда их команда вдруг выдает неудачную серию. Вот ведь, оказывается, почему поражения посыпались - из-за графика больно плотного. Вы, мол, уверяют нас иные футболисты и тренеры, даже не представляете, как тяжело в таком режиме играть!

Параллельно футболисты в один голос твердят: лучше играть, чем тренироваться! Помню, в разговоре с армейцами, которым первые официальные матчи сезона предстояли уже в феврале, затронул эту тему. Как же так, недоумевал я, выходит, чем успешнее вы играете осенью, тем раньше придется стартовать на будущий год. Не отдохнуть толком!

На что получил примерно следующий ответ: ничего-то ты не понимаешь, из отпуска мы все равно примерно в одно время выходим, зато чем раньше играть начнем, тем меньше предстоит тренироваться. А играть - всегда лучше. Данная точка зрения распространяется на весь сезон, а не только на его начало.

В общем, захотелось разобраться. Возможно, моя позиция дилетантская, а потому на роли экспертов решил привлечь двоих: опытного футболиста и доктора. Со стороны игроков не найти было кандидатуры лучше полузащитника "Крылышек" Андрея Тихонова, который в свои 38 лет, пожалуй, самый опытный из регулярно выходящих на поле игроков российского чемпионата. К его словам обращусь чуть позже.

А пока мнение врача - тоже опытного, поработавшего и в клубе премьер-лиги, и в индивидуальных видах спорта. Ему есть с чем сравнивать, что рассказать. Вот только попросил он сохранить инкогнито. Возможно, это позволило собеседнику быть более откровенным.

С ПОРАЖЕНИЯМИ ТРАВМЫ НАЧИНАЮТСЯ, С ПОБЕДАМИ - ЗАКАНЧИВАЮТСЯ

Итак, монолог медика: "Никто никогда не даст вам точный рецепт, что конкретно приносит успех той или иной команде, почему она находится на подъеме, добивается результата, собирает исключительно положительную прессу. В коллективе, перед которым поставлена серьезная задача, все равны, все работают на ее решение. И в этом, пожалуй, главный залог будущего успеха. Разногласий никаких нет, вернее - не должно быть. Каждый понимает, что от него лично требуется для достижения положительного результата. И он, несомненно, будет достигнут, если люди объединены стремлением решить общую для всех задачу. Могу поделиться собственным наблюдением. Как только команда начинает проигрывать, у медицинского штаба тут же появляется масса работы.

Начинаются беспочвенные жалобы, постоянное всеобщее нытье. Тут же откуда ни возьмись появляются реальные травмы, из них вытекают следующие, и - пошло-поехало. А когда команда на подъеме, все эти проблемы махом улетучиваются, исчезают. Врачу сразу легче работать, как, впрочем, и остальным.

Пройти на одном дыхании весь сезон - от "а" до "я" - трудно, но вполне возможно. Даже если он длинный, длиннее, чем у остальных. Огромную роль играет эмоциональный фон, присутствующий в команде. Знаю, например, что в одном из ведущих клубов премьер-лиги психологический климат нынче на нуле. Множество разногласий, все "наезжают" друг на друга, вплоть до того, что чуть ли ни каждое занятие начинается с фразы: "Ну все! Хватит обижаться, давайте тренироваться". Причем обижаются на всех - на тренера, на себя, на соседа.

Один доктор, работавший в премьер-лиге, помню, утверждал: "Знаю, как нужно делать! Давать такие-то препараты, тренироваться в таком-то режиме, таким-то образом отдыхать. И тогда успех придет. Гарантирую". Этот человек не сомневался. А самые опасные, на мой взгляд, люди как раз те, которые не сомневаются".

СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНА - В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ОТДЫХ

"В футболе много различных составляющих, это очень сложный механизм, - продолжил доктор. - Зачастую невозможно спрогнозировать, как все повернется. При общих равных условиях - состав команды, квалификация тренерского штаба и т.д. - многое зависит от настроения в коллективе, его сбалансированности, психологического фона.

Жалобы на усталость, на плотность графика игр беспочвенны. Сто процентов! За годы, проведенные в футболе, повидал многое и знаю, о чем говорю. Пресыщенность, да, может возникнуть. Но опять же, повторю, если есть эмоциональный подъем, ничего такой команде не страшно. Психология задавит любую физиологию.

Любой профессиональный тренер строит годовой график занятий. В него могут внести коррективы различные обстоятельства. Незапланированные травмы, например, перемены в составе, еще что-то. Требуется искусство подправить первоначальный график, но больших проблем это не составит. При условии, конечно, все того же единства коллектива. Если же возникают разногласия, ничего путного не жди. Один, скажем, зазвездился, другой обиделся на третьего - и все, понеслось.

Если же отвлечься от крайне важной эмоциональной составляющей, с медицинской точки зрения абсолютно нормально, когда человек играет в футбол на профессиональном уровне через три дня на четвертый, через два - на третий. Это уже давно доказано международной практикой. Наш же чемпионат не на Марсе проводится!

Футболисты сами не скрывают: лучше играть, чем тренироваться. При плотном графике матчей тренировки отступают далеко на второй план. Искусство в том, чтобы не переборщить с занятиями. Иначе - смерть. В переносном смысле, разумеется.

Требуется грамотно чередовать тренировочные нагрузки с восстановлением. Упражнений много, их можно варьировать. И тут важно найти тот рациональный баланс разного рода нагрузок, которые не будут угнетать игроков физиологически и психологически. Большое значение следует уделять профилактике травм. Восстановлению мышечной системы, например.

Возьмем, допустим, легкую атлетику. В свое время там не было чемпионатов мира - только европейские первенства да Олимпиады. Плюс отсутствовал как таковой зимний сезон, ограничивались летним. Люди страдали без соревнований, потому что в их отсутствие тренироваться бессмысленно. Как только цикл стал непрерывным, появились летние и зимние чемпионаты мира, зимние же первенства Европы, Кубок планеты и прочие турниры, когда соревновательный график насытился, атлетам сразу стало легче. Поскольку нудно и бесконечно тренироваться - путь в никуда. Чем больше соревнований, тем проще переносить нагрузки. Какой бы гениальный тренер ни был, все равно занятия повторяемы. Невозможно все время делать праздник из тренировки. В основном это нудная тяжелейшая работа. Пусть один тренер - талантливый, чувствует, как надо, варьирует, а другой - тупо повторяет одно и то же из года в год. И тем не менее.

Поэтому соревнования - отдушина, которая нужный тренировочный ритм разбавляет и улучшает психологическое состояние спортсменов. Соревнования для них в какой-то степени отдых. Футболисты - не исключение.

И еще. При всем при том игроки должны отдыхать месяца два в году. Желательно - летом. А не так, как у нас, зимой. Это важно не столько с психологической точки зрения, а в первую очередь - с физиологической. Так уж устроена природа человека".

СОН - ЛУЧШЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Ну а теперь мнение Тихонова, спортивного долгожителя, для которого в футболе нет белых пятен:

- Два матча в неделю: среда-суббота или среда-воскресенье - более чем нормально. Если набегает за восемь дней три игры - тоже ничего. А вот, допустим, восемь матчей подряд в таком режиме - тяжело. Помню, в "Спартаке" доходило до того, что мы между играми не тренировались. Так было, скажем, с Ярцевым в 96-м: восстанавливались, бегали, но о серьезных занятиях речь не шла. Через два дня на третий шли матчи - первенства страны и Лиги чемпионов. Иногда даже просыпались и не понимали: сегодня игра или завтра? Вот до какого состояния доходили! Играли на автомате.

- То есть тяжело в первую очередь психологически?

- Да. Ты не настраиваешься на игру, а выходишь и, как робот, отрабатываешь свое время. Неважно, кто очередной соперник, ты просто тупо играешь в эту игру. Имею в виду седьмую или восьмую встречу подряд в таком режиме, о котором говорил выше. А вот три-четыре такие игры - это нормально. Потом нужна пауза, предположим, недельная.

- У серьезных клубов, по-моему, так и происходит?

- Да. Но и им необходима хорошая скамейка, чтобы варьировать состав, периодически давать основным игрокам отдыхать. После недельной паузы можно еще матча три подряд выдать без проблем - и так далее. А когда эти серии наслаиваются одна на другую, становится не до футбола. Там уже не играешь - работаешь.

- То есть проблемы возникают исключительно в голове, а не в функциональной готовности?

- Присутствовать может и то, и другое. А если не выигрываешь, начинает давить моральная нагрузка.

- А если побеждаешь?

- Тогда восстанавливаться, конечно, легче. Но силы все равно не безграничны. Тем более сейчас стало тяжелее.

- В смысле?

- Футбол другой. Надо тратить больше сил, чтобы добиться результата.

- Что с точки зрения восстановления выходит на первый план?

- Ну, конечно, отдых, главным образом - сон. Плюс вспомогательные мероприятия. Есть приборы для быстрейшего восстановления мышц и всего организма, витаминизация, другие достижения медицины. Без этих составляющих тяжело. Нельзя ведь забывать и о существовании микротравм, ушибов, растяжений - после них тоже нужно восстанавливаться.

- Сколько часов сна в сутки для футболиста самое то?

- С точки зрения восстановления, чем больше спишь, тем лучше. Ночью поспал часов девять-десять, днем - еще парочку.

- В силу возраста вы вроде бы должны уступать молодым в физических кондициях, в то же время на вашей стороне опыт. Так вам сейчас тяжелее или проще в вопросах восстановления?

- Думаю, молодому футболисту восстанавливаться все же легче. Конечно, я знаю, как надо, как правильно, но молодость нам никто не вернет. Силы, которые есть в организме более юных игроков, позволяют им проще адаптироваться к нагрузкам, быстрее отдыхать.

- Прошу прощения за отчасти, возможно, дилетантский вопрос, но неужели для здоровых, тренированных мужиков так уж утомительно играть по паре матчей в неделю, как некоторые порой жалуются?

- Надо меньше ходить по барам и ресторанам, расслабляясь там. Надо думать о футболе, о будущем. А не так: я, вот, выиграл матч, заработал премиальные, дай-ка чуток их потрачу. Ничего страшного, если ночь погуляю, победу отмечу. Потом, дескать, за денек-другой восстановлюсь. Когда у наших людей психология изменится, когда молодежь перестанет гулять напропалую, тогда и сил у них будет больше. И хватит их надолго. Ведь пока молодой с соответствующими мозгами, ко всему относишься играючи, думаешь, что все дается легко и просто и так будет всегда. И не понимаешь, что это может отразиться на тебе чуть позже.

- Вы когда-нибудь жаловались на усталость, на плотный график?

- Зачем жаловаться, если эти игры оплачиваются премиальными. Это дополнительный стимул для футболиста заработать и жить нормально. Поэтому, какой смысл плакаться? Надо выходить и играть. Тем более, что при умелом восстановлении большого труда в том нет. Чем лучше к себе будешь относиться, тем лучше станешь играть и больше зарабатывать.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 15.11.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru