Сборная России по футболу. Новости. Р.С. ГРИНБЕРГ: ДЕНЬГИ РАЗВРАЩАЮТ НАШ ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РУСЛАН ГРИНБЕРГ: ДЕНЬГИ РАЗВРАЩАЮТ НАШ ФУТБОЛ

Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН, профессор, член Комитета РФС по реализации программ развития футбола Р.С. Гринберг поведал о своём видении состояния российского футбола.

— Какова, на ваш взгляд, роль футбола в современном мире? Влияет ли он на политические процессы в мире и на поведение людей?

— Знаменитый Франц Беккенбауэр когда-то заметил, что "из всех несущественных вещей – самая существенная – футбол". Я с ним не полностью согласен. Сегодня значение этой необыкновенной игры настолько велико, что без всякого риска преувеличения её можно зачислить в разряд вещей весьма и весьма "существенных". Футбол в современном мире – это квазирелигия, а её служители – выдающиеся футболисты – чуть ли не иконы. Кто-то скажет, что футбол – всего лишь игра. Верно. Но это воистину великая игра, в которой как в капле воды отражаются надежды, разочарования и противоречия нашей неспокойной планеты. Уже канула в вечность пресловутая "футбольная война" Сальвадора и Гондураса, а сейчас на устах политиков беспрецедентное посещение президентом Турции футбольного матча своей страны со сборной Армении. И я не удивлюсь, если футбол поможет сблизить две эти страны после столетней вражды и взаимных обид.

Когда мировое сообщество после краха социальных утопий соскальзывает в своего рода идеологический вакуум, футбол становится для сотен миллионов молодых людей разных стран не только развлечением и источником сильных эмоций, но и мощным средством познания истинного добра и зла. Как и сама жизнь, футбол крайне противоречив. Он учит жить и побеждать по правилам, в духе fair play, но он же и искушает, когда стремление к славе и бешеные деньги оправдывают установку на победу любой ценой. На поле и вне его благородство соседствует с нечестным соперничеством, а здоровый патриотизм то и дело выливается в самоубийственный оголтелый шовинизм.

— Как вы оцениваете состояние российского футбола, результаты сборной и клубных команд в последнее время?

— Ответ вряд ли может быть однозначным. Так много поистине значимых событий произошло на наших глазах, что всё это требует глубокого осмысления. Разумеется, я вместе с миллионами российских болельщиков не могу не радоваться яркой победе санкт-петербургского "Зенита" в Кубке УЕФА весной этого года и одержанной совсем недавно этим же клубом виктории над прославленным футбольным титаном — британским "Манчестер Юнайтед" в битве за Суперкубок. Разумеется, я не забыл и о недавнем триумфе ЦСКА в том же Кубке УЕФА. Считаю это выдающимися нашими клубными достижениями.

В памяти ещё свеж успех нашей сборной на чемпионате Европы, хотя два поражения от сборной Испании с крупным счётом под проливным дождём не могли не охладить мой пыл. Да, мы проиграли будущим победителям европейского первенства, но как…. Я бы не хотел проводить здесь параллели с Евро-64, но тогда наши ребята на враждебном "Сантьяго Бернабео" бились до последней минуты и уступили лишь в конце, а их наставник, великий Бесков, незаслуженно был изгнан.

Я решительно выступаю против эйфории по поводу наших последних достижений и той шумихи, которая развернулась и в прессе, и в обыденной жизни. Она не на пользу нашему футболу, хотя вполне можно понять настроение наших людей, которым вновь довелось испытать гордость за свою страну.

Трезвый анализ состояния дел в нашем футбольном хозяйстве свидетельствует о том, что не все гладко в нашем футбольном королевстве.

Начну с состояния дел в клубах. За примером не надо далеко ходить. Даже с квартетом бразильцев ЦСКА так ничего и не добился в Лиге чемпионов ни в позапрошлом, ни в прошлом году. И вряд ли добьётся в нынешнем сезоне с оставшимся в одиночку Вагнером Лавом. Московский "Спартак" идёт нынче в отечественном первенстве на третьем месте, а дважды на своём и чужом поле проигрывает с одинаковым, причём позорным, счетом 1:4 не самому сильному по европейским меркам в настоящее время киевскому "Динамо" (пусть на меня не обижается симпатичный и мастеровитый теперешний тренер киевлян Юрий Семин!). И, таким образом, "Спартак" в Лигу чемпионов в этом году не попадает. Не думаю, что он далеко пройдёт и в Кубке УЕФА.

"Сатурн" в нынешнем сезоне так и не смог через Кубок Интертото пробиться в Кубок УЕФА, хотя соперники у него были не самые сильные. К тому же сезон в Западной Европе в это время вообще ещё не начинался. Шансы футбольного клуба "Москва" в том же Кубке УЕФА малы, очень уж невыразительно выступает он на чемпионате России. "Зенит", на долю которого выпало в этом году столько испытаний, способен на равных сыграть с мадридским "Реалом" и туринским "Ювентусом", грандами европейского футбола, но вот хватит ли у него сил для дальнейшего продвижения по турниру, это большой вопрос.

В этом сезоне вполне очевиден прогресс казанского "Рубина", вне зависимости станет он чемпионом России или нет. Но на международной футбольной арене его шансы добиться успеха, думаю, невелики. Непременно скажутся отсутствие опыта и прежние неудачи в европейских кубках. Да что там говорить, когда за весь сезон в отечественном футболе появился всего-навсего один-единственный незаурядный молодой талант: Алан Дзагоев в ЦСКА.

Не хочу показаться оригинальным, но, глядя на наши футбольные клубы, почему-то всё чаще приходит сравнение их с труппами крепостных театров, которые богатые русские аристократы-помещики держали в своих поместьях, актёрами которых были талантливые самородки из крепостных крестьян. Подобные театральные труппы услаждали игрой своих владельцев да ещё их сановитых гостей. Разумеется, хозяева театров вольны были по своему желанию поощрять отличившихся или наказывать провинившихся актёров. Крепостные театры были дорогими игрушками и забавами, своего рода проявлением модного чудачества "троекуровых" и иже с ними.

В наши дни российские футбольные клубы фактически находятся в аналогичном положении. Большинство из них, как столичные, так и провинциальные, как правило, содержат отечественные богатеи. Как и в стародавние времена, стало очень престижным иметь в своём домашнем хозяйстве труппу, теперь уже футбольную, обладание которой является мерилом успеха на зависть конкурентам. Правда, в отличие от российских баринов, возводивших в своих поместьях великолепные театральные здания, наши "нувориши" не спешат вкладывать деньги в строительство стадионов.

Сами такие клубы никакой прибыли не приносят, а бюджет пополняется их владельцами. Хорошо если речь идёт о желании вложить деньги в любимую игру, команду, а вдруг кое-кто подобным образом отмывает средства, полученные не самым честным путём?! Клубы ведь полностью зависят от своих хозяев. Вспомним недавнюю грустную историю с московским "Динамо" во времена Федорычева. Десятки миллионов евро были выброшены на ветер, а некогда прославленный клуб едва не вылетел из Премьер-Лиги. А печальная ситуация с московским "Торпедо", которое оттуда вылетело, а сейчас балансирует на пороге второй лиги.

И не имеет никакого значения, содержит ли российский футбольный клуб один, с позволения сказать, меценат, или такие суперкорпорации, как "Газпром" или "РЖД", или они находятся на содержании какого-либо региона или администрации районного центра. И что это наконец за астрономические суммы, которые тратятся на игроков, - 20 миллионов долларов за Тимощука и 30 миллионов евро за Данни! Такие деньги, я считаю, развращают весь наш футбол!

— А что вы можете сказать о перспективах нашей футбольной сборной?

— Положение дел в сборной целиком и полностью зависит от ситуации в отечественных футбольных клубах и от развития всего нашего футбольного хозяйства. Недавний, первый в новом мировом цикле официальный матч российской команды со сборной Уэльса, пусть и закончившийся победой, особым блеском не отличался. Сборная сыграла недостаточно ярко, а на носу отборочные матчи с очень сильной немецкой командой. Нам надо обязательно отбираться на чемпионат мира, другого результата сборной не простят. Уверенность в успехе есть, но и сомнения налицо. И вот почему.

Любимчик фортуны голландец Гус Хиддинк, несомненно, профессионал и опытный тренер. Но даже ему одному не под силу тащить воз нашего футбольного скарба. Я имею в виду и национальную (взрослую), и молодёжную, и юношескую сборные, как это сейчас планируется сделать. Между тем "молодёжка" вчистую проигрывает тем же испанцам, уступая им, в первую очередь, в технической подготовке, и не отбирается на свой очередной чемпионат. Кстати, о "молодёжке": на Олимпийские игры мы ведь уже не попадаем много-много лет, а престиж олимпийского турнира, особенно на примере пекинского (чего стоит только участие в нем Месси и Рональдиньо), растет с каждым разом. Мы должны уже сейчас всерьёз заняться нашей олимпийской сборной и ставить перед ней вполне конкретную цель попадания в Лондон - 2012.

Гус Хиддинк и Дик Адвокат – не панацея от всех наших футбольных бед. Спору нет, они замечательные специалисты, но ведь поработают они в нашей стране в лучшем случае ещё два-три года, а то и меньше, и уедут. На кого нам тогда делать ставку?! Опять на варягов?! А где же наши отечественные тренеры, способные подменить их? Судя по всему, выбор невелик, а смены поколений в тренерском цеху не происходит. Почему-то не заблистали на тренерской ниве наши, так сказать, молодые дарования Шалимов, Юран, Рахимов, Черчесов. Из новой когорты тренеров успешно, хотя, прямо скажем, и не виртуозно работают, пожалуй, только Слуцкий ("Москва", "Крылья Советов") да Кобелев в московском "Динамо". Выходит, подготовка тренеров высшей категории, таких, какими когда-то были Качалин, Бесков, Морозов, Лобановский, напрочь отсутствует в нашей стране. И вот переезжают одни и те же тренеры из одного города в другой...

— А как вы оцениваете уровень наших ведущих мастеров кожаного мяча?

— Как можно оценить ведущих? На то они и ведущие, чтобы сказать, что это лучшее, что у нас есть. Беда в том, что их можно буквально пересчитать по пальцам. К ним я отношу Аршавина, Павлюченко, Погребняка, Жиркова, Акинфеева, Зырянова, Семшова, Семака. Да, вот, пожалуй, за малым исключением и всё. Для такой огромной страны, футбольной страны, не побоюсь этого слова, это крайне мало. Сборники, в принципе, футболисты высокого международного уровня, но Зырянов, Семак и Семшов – уже немолоды, каждому из них уже 30 или даже чуть больше лет. Что касается международных амбиций наших лидеров, то, как известно, Семак играл во Франции, но недостаточно ярко и долго. Кержаков тоже не заблистал в испанском первенстве и вернулся домой, причём былую форму и по сей день набрать в "Динамо" не может. Павлюченко недавно уехал в английский "Тотэнхем", но я отнюдь не уверен, что "спящий гигант" (по меткому и остроумному определению Гуса Хиддинка) проснётся на Британских островах. Он не привык играть через два дня на третий на пределе сил и возможностей. Вероятно, зимой уедет за границу и самый крупный наш футбольный талант – Андрей Аршавин. Но давайте вспомним, что он здорово сыграл на европейском первенстве в матчах со Швецией и Голландией, а в третьем своём матче с испанцами был практически не заметен на поле. И он тоже, увы, полностью выкладываться каждый третий день не привык. На мой взгляд, лишь одарённый и очень трудолюбивый Юрий Жирков, если его в ближайшее время купит какой-нибудь известный европейский клуб, сможет проявить себя за границей.

Столь узкий выбор персоналий на место в ведущей команде страны, а следовательно, и ослабление конкуренции может негативно сказаться на нашем положении в мировой футбольной иерархии. Отсюда клич "Алло, мы ищем таланты" должен быть подобен звону тревожного колокола.

— Вероятно, проблема состоит и в низком уровне развития отечественных детско-юношеских футбольных школ?

— Полностью с вами согласен. Именно спортивные футбольные школы обязаны обеспечить массовость занятий футболом среди детей и молодёжи, готовить талантливые кадры для отечественных футбольных команд высшей и Премьер-Лиги. Я знаю, что их в стране сейчас более тысячи и что в них занимаются сотни тысяч мальчишек. Но есть ли среди них кузницы кадров, подобные союзным ФШМ или ростовскому спортинтернату, большой вопрос. Но раз новые звёзды не загораются на нашем футбольном небосклоне, значит, уровень преподавателей в этих школах недостаточно высок. Ведь большинство из них - бывшие футболисты, а не профессиональные тренеры. А это не одно и то же. Необходимо самое пристальное внимание уделять подготовке именно детских тренеров, обеспечивая их современными знаниями и методиками. Аттестация их на предмет компетентности должна быть постоянным делом. Но и, конечно, без повышения материальной заинтересованности здесь не обойтись.

Уже стало давно притчей во языцех слабая материальная база большинства спортивных школ, которым не хватает учебных и методических пособий по футболу, видеоматериалов, информации о новейших разработках отечественных и зарубежных тренеров. Необходимо укрепление обветшавшей инфраструктуры российского детско-юношеского футбола. Да и по количеству занимающихся футболом людей относительно численности населения страны Россия (1%) значительно отстаёт от Италии, Германии, Великобритании и других стран, где этот показатель приближается к 5%.

— Как вы относитесь к необходимости готовить не только футбольных тренеров, но и футбольных менеджеров?

— Хороший вопрос. Действительно, не в одних тренерах дело. У нас совершенно нет талантливых современных футбольных менеджеров. Их просто-напросто никто не готовит. Худо-бедно, но для начинающих тренеров существует хотя бы ВШТ. А вот высокопрофессиональных менеджеров, от которых так много зависит в современном клубном футболе, фактически никто не растит. Возьмём, к примеру, судьбу Сергея Шавло. Он, несомненно, был выдающимся полузащитником, а вот футбольного менеджера из него не вышло, о чем свидетельствует его недавняя, прямо скажем, бесславная отставка с поста президента ФК "Спартак". Он, вероятно, решил, что не боги горшки обжигают, дескать, в футболе я разбираюсь, а остальное приложится. На деле же всё оказалось иначе.

Между тем футбольные менеджеры должны уметь многое. К примеру, они должны уметь уговаривать капризных западных звёзд приезжать в нашу страну. Уметь подать Россию лицом. В конце концов, у нас сейчас нормальная капиталистическая страна, в которой есть всё, куда на гастроли приезжают лучшие звезды музыкального мира (от представителей классической музыки до самого что ни на есть тяжёлого рока), знаменитые театральные деятели, проходят сотни художественных выставок, концертов. В России существует "сочная" ночная жизнь, сотни ресторанов, ночных клубов, и сами звёзды и главным образом члены их семей могут легко вписаться в московскую светскую и культурную тусовку. В зависимости от их интересов.

Я уж не говорю о том, что футбольные менеджеры должны уметь общаться с представителями СМИ, быть коммуникабельными, контактными. И, разумеется, создавать и обеспечивать достойные материальные условия для играющих в их клубах футболистов, чтобы они думали только о футболе. Главное, если уж выписывать легионеров, то звёзд первой величины. Хотя, вообще-то, я сторонник жёсткого лимита на приобретения зарубежных футболистов. Засилье средних, хотя и достаточно хорошо и профессионально подготовленных иностранцев совершенно не дает расти и прогрессировать нашей футбольной молодёжи. В сезоне 2007 года в клубах российской Премьер-Лиги выступали 203 легионера. Причём звёзд первой величины среди них практически не было. С некоторой натяжкой к ним можно отнести лишь Вагнера Лава и Данни, но они выросли в суперигроков уже в нашей стране.

— Что ещё, на ваш взгляд, мешает прогрессу отечественного футбола?

— Продолжает оставаться финансовая непрозрачность наших клубов. Обнародованные бюджеты далеко не всегда соответствуют истинному положению дел. Не определён и статус самих игроков. В общероссийском классификаторе профессий их отнесли к должностной категории "спортсмен-инструктор". Именно так упоминают легионеров в заявке клуба на получение им рабочей визы в нашей стране. Кстати, как нам сообщили в службе занятости, зарплата, указанная в этих заявках, как правило, не более 100 тысяч рублей в месяц вряд ли соответствует действительности.

И, конечно же, коррупция. Явные и неявные попытки "работы с судьями". Договорные матчи, наконец. Все признают, что практика договорных матчей в стране существует. Но, вроде бы, никто ничего конкретного не доказал и не выявил, и все делают вид, что ничего подобного не происходит. А на деле очень даже имеет место быть. И подкупы судей, и договорные матчи. Давайте вспомним, как разрубили гордиев узел коррупции в Италии, как самые именитые клубы в одночасье были оштрафованы, лишены неправедно набранных очков и переведены в низшую лигу! И в нашей стране МВД и Генеральная прокуратура должны вести тщательные и объективные расследования при малейшем признаке коррупционных сговоров в отечественном футболе. И сразу доказательства необходимые появятся. Итак, никакой эйфории, а только упорная и целенаправленная работа по перестройке и совершенствованию нашего футбольного хозяйства! И тогда победы придут, и придут они на постоянной и долговременной прочной основе.

— Комитет РФС по реализации программ развития футбола, членом которого вы являетесь, разработал ряд проектов, которые, по мнению членов комитета, помогут вывести российский футбол на новый уровень развития, и в том числе проект "Центры футбола". Почему, по вашему мнению, до сих пор не принято решение о строительстве Национального центра футбола в Звенигороде?

— Образованный исполкомом РФС комитет провёл большую работу по изучению деятельности центров футбола в Италии, Франции, Германии, Голландии. На основании полученного материала родилась идея создания трёхуровневой системы центров футбола во всех регионах России, которые станут не только спортивными базами для подготовки футболистов, но и методическими центрами, где будут повышать квалификацию тренеры, спортивные врачи, судьи, менеджеры. Комитет разработал концепцию и технические требования к национальному, межрегиональным и региональным центрам футбола.

Местом строительства национального центра футбола члены комитета единогласно утвердили Звенигород, учитывая прекрасную экологическую обстановку в регионе, удобство транспортных связей со стадионами, аэропортами и, главное, полную поддержку проекта со стороны правительства Московской области.

В целях практической реализации проектов развития футбола создан Фонд развития футбола, учредителями которого выступили правительство Московской области и Объединение отечественных тренеров. Президентом фонда утверждён А. Аминов, имеющий опыт работы в футболе и крупных бизнес-структурах. Предложение о создании национального центра футбола в Звенигороде более года, вопреки решению комитета, на исполком РФС не выносится.

Логического объяснения этому со стороны президента РФС В.Л. Мутко футбольная общественность так и не услышала. Кстати, никаких альтернативных проектов также не предлагается.

«Чемпионат.ру», 13.10.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru