Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. "ТЕРЕК" ГРОЗНЫЙ. ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: Я НЕ МОГ ОТКАЗАТЬ ЧЕЧЕНСКОМУ НАРОДУ

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: Я НЕ МОГ ОТКАЗАТЬ ЧЕЧЕНСКОМУ НАРОДУ

В номере за 25-27 сентября нашей газеты мы опубликовали начало интервью известного футбольного специалист Вячеслава Грозного, которое он дал корреспонденту «Спорт уик-энда». Предлагаем вашему вниманию окончание беседы с главным тренером «Терека», в которой он рассказывает о том, почему поехал в Грозный.

Настраивал себя на работу за рубежом

- Что заставило вас принять приглашение из российского чемпионата?

- Если честно, то я не планировал в ближайшие годы работать в России или в Украине. В мои планы входила работа за рубежом, и я имел серьезные и конкретные предложения.

- Что же вам помешало совершить вояж за границу?

- С руководителями ряда иностранных клубов я не нашел понимания по некоторым аспектам.

- По финансовым?

- Нет, финансы здесь совершенно ни при чем. Все упиралось в то, что я хотел прийти в клуб со своим штабом - это очень важный аспект. Например, доктору, которого с собой привожу, я буду доверять на сто процентов, поскольку он всегда даст мне объективную информацию по игрокам.

С иностранным врачом я даже не знаю, на каком языке разговаривать. В этом плане есть проблема. Ведь своих специалистов я подбираю не по родственному принципу, поскольку родных в их среде у меня нет. Просто я очень требовательный человек, и первое, что меня интересует, - это интересы дела. Кроме того, был еще ряд аспектов. В чем-то амбиции клуба не совпадали с теми вложениями, которые делали его руководители, и теми игроками, которые находились в наличии. Необходимо было усиливать команду для того, чтобы решить задачу достижения чемпионства или выхода из группы Лиги чемпионов. Ко мне приезжали в Киев, и я вел переговоры до последнего дня.

Однако самое настойчивое предложение поступило летом от министра спорта Чеченской Республики Хайдара Алханова, который чисто по-человечески просил принять «Терек» и помочь им. Команда, мол, находится в тяжелой ситуации, уволен тренер Назаренко и так далее... И добавил при этом: не откажи, дескать, чеченскому народу, который в последние годы много чего пережил… Я спрашиваю его, неужели специалистов больше нет? Он отвечает: я хочу взять тренера очень серьезного уровня, к тому же у вас фамилия Грозный, будете работать в городе Грозном, и это окажется очень интересно для всех. Я долго не соглашался. На предложение приехать со своим штабом мне ответили: приезжай с кем хочешь. Любой вопрос, который меня интересовал, решался положительно. За исключением одного: селекция была проведена зимой, и особо изменить состав команды я не имел возможности. Кроме того, отсутствовало достаточное финансирование. Можно, конечно, было кого-то взять бесплатно в аренду... Когда я приехал на место, мне потребовался месяц для того, чтобы посмотреть на команду. Это был июнь. Однако уговорить новых футболистов пополнить ряды «Терека» из Грозного оказалось довольно непросто. Хотя в городе психологически спокойно работается. Это касается и отношения к команде руководства, и болельщиков, которые вполне цивилизованные и культурные.
Ремонтировать самолет в воздухе сложнее,
чем на земле

- Вопрос провокационный: вам не мешают работать?

- Нет. Министр спорта даже наоборот - помогает. Он сам бывший тренер и разбирается очень хорошо в футболе. Однако игроков команды подбирал не я - они приглашались теми людьми, которые работали до меня, фундамент тоже закладывал другой человек. Словом, ремонтировать самолет в воздухе, который летит, намного сложнее, чем в тот момент, когда он стоит на земле. Мне же пришлось заниматься именно таким ремонтом.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что подбор исполнителей в «Тереке» не соответствует необходимому уровню?

- Для моего видения игры подходят не все футболисты. Все защитники должны быть быстрыми в отборе и умелыми в подыгрыше. Полузащитникам тоже нужно уметь и отбирать мяч, и работать на атаку, быстро принимать решение. Форварды должны обыгрывать в один. Немногие из тех, кто были на тот момент в команде, соответствовали этим требованиям, о чем я сказал министру. Мне ответили, что поменять всех невозможно, поскольку люди на контракте и найти на их место других пока нельзя. Предложили работать с теми, кто есть, немного усилившись. Ну а серьезной селекцией займемся, мол, зимой. В итоге на несколько позиций у нас действительно нет игроков. Единственный вариант - взять кого-то бесплатно в аренду до конца года.

- Что конкретно требовали вы и что хотели от вас?

- Передо мной поставлена задача оставить команду в премьер-лиге. Она до сих пор окончательно еще не решена. Я же просил: невмешательство в работу, доукомплектование и приход со своим штабом. Все остальные вопросы на тему, где команде жить, проводить сборы и как питаться, относятся к рабочим моментам, которые возникают ежедневно. Да, у «Терека» пока нет своей базы, приходится жить в Кисловодске. Поэтому в Грозный мы приезжаем как на выездной матч, поскольку пять часов предстоит добираться на автобусе. Все это не так просто. Хотя есть и положительные аспекты - в Кисловодске великолепный воздух, можно делать пробежки, кислородом насыщается кровь. Правда, нужно осторожно дозировать нагрузки, поскольку там предгорье, и нельзя работать в том режиме, в котором это делаешь на равнине. А теперь представьте - предгорье в Кисловодске, а в Грозном - искусственное поле и жара. Когда возвращаешься с домашнего матча, четыре дня уходит на адаптацию, голова болит, давление… Однако возникшую ситуацию надо воспринимать такой, какая она есть. Тот, кто хочет работать, ищет средства, кто не хочет - причину. Мне же хочется, чтобы мы лучше играли, и я реально смотрю, за счет чего можно это сделать. У нас сегодня нет должной сыгранности, кому-то во время чемпионата Европы дали отпуск, они отдыхали и были на море... На некоторые позиции нет конкуренции, в результате чего центрального защитника приходится делать крайним. Если из состава выпадет два-три игрока, то я уже не знаю, кого буду ставить на их место. Словом, есть много нюансов, но мы работаем. И президент Чеченской Республики после первых матчей сказал мне: «Вы сделали намного больше, чем мы рассчитывали. Совершили почти подвиг: обыграли «Спартак» и «Сатурн», сыграли вничью с «Рубином», «Москвой» и «Шинником». В итоге пять туров прошли на «ура». Затем мы обыграли в Кубке России «Анжи» - в Махачкале при такой влажности. Не поверите, но голова у меня после этого еще три-четыре дня болела так, что я был в шоке и не понимал, как там люди живут. А футболистам еще и бегать надо!

Сначала было страшно…

- Грозный - специфический регион России. Этот фактор не пугал вас? Не мешает ли он работать сейчас?

- Скажу честно: первый раз, когда ехал в чеченскую столицу на автобусе, мне было страшно. И хотя виду не показывал, все же психологически находился не в своей тарелке. Когда проезжаешь Беслан, тоже становится не по себе. Видишь блокпосты и все, что там происходит. Правда, когда мы въехали в Грозный, я увидел, насколько хорошая там обстановка и атмосфера. Очень спокойный город в плане безопасности и всего остального. Люди хотят мирно жить, ни один человек не желает воевать, видимо, кроме тех, кто производит оружие, или отмороженных наркоманов. Сегодня там спокойно, и дай Бог, чтобы это оставалось надолго. Футбол для людей - отдушина и большой праздник. Первый год после многолетнего перерыва команда играет в Грозном. Кроме того, есть культура боления: вы не услышите на трибунах нецензурных слов. Наоборот, хороший пас или комбинацию зрители встречают аплодисментами. Когда журналисты с телекомпании «Украина» приехали к нам, сделали репортаж и показали его у себя по всей стране, то многие удивились, поскольку не думали, что все так нормально и цивилизованно в Чеченской Республике происходит. Затем приезжали их коллеги из Румынии, после чего показали свой отснятый видеоматериал на всю Европу, где тоже оценили перемены, произошедшие в Грозном. Игроки-иностранцы в интервью своим изданиям говорят о том, что все нормально. Болельщики «Терека» очень хорошие. Другое дело, что игрокам не хватает соответствующего уровня для надежной и стабильной игры.

- Лично вы были уверены в том, что команда останется в премьер-лиге?

- До конца чемпионата есть определенное количеств туров, и на каждый матч я привык настраиваться как на последний, который необходимо выиграть. Если тренер так мыслит, то это непременно передастся игрокам. Я уверен, что обыграть можно любого соперника, и мне нужно, чтобы в это поверили игроки. Пускай не сейчас, а по прошествии какого-то времени. Я реалист. И могу сказать, что после победы над «Спартаком» мне было легче их настраивать на «Сатурн» и «Рубин». После них - то же самое. Если же говорить о матчах с «Зенитом», то они показали разный уровень команд и сыгранности. В «Зените», например, один игрок имеет личный контракт больше, чем весь «Терек» вместе взятый, стоимость трансфера другого питерского футболиста выше, чем все трансферные расходы нашего клуба. Здесь мы находимся в разных весовых категориях. Кроме того, дома и на выезде тоже играем по-разному. Это тоже психологический аспект.

- Известный футболист Фернандо де Наполи в свое время играл в «Наполи». Грозный приехал работать в Грозный…

- Я к этому нормально отношусь. Особенно когда в Грозном свою фамилию. Да и люди ко мне относятся хорошо. Я обратил внимание на один момент: независимо от того, какой ты национальности, в тебе ценят честность, порядочность и профессионализм. Что получится на выходе - другой вопрос, но иначе нельзя.

- Вы шесть лет отсутствовали в российском футболе. Как считаете, вырос ли чемпионат за эти годы?

- Конечно. Возросли финансовые вложения в российский футбол, улучшилась его инфраструктура, появились игроки высокого уровня. Вспомните «Зенит» восемь лет назад и сейчас, какие футболисты играли и кто находится в клубе теперь, какие деньги вкладываются в команду. Разве можно тогда было подумать, что кто-то заплатит двадцать миллионов долларов за Тимощука? Сегодня это реальность.

- В свое время вас в один год признали лучшими в чемпионате Украины. Тимощука - футболистом, Грозного - тренером...

- Да, на той церемонии мы и познакомились. Хороший парень и профессионал высокого уровня.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 09.10.2008