Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬР-ЛИГА. ФК "МОСКВА". "ТОРПЕДО" МОСКВА. ЮРИЙ БЕЛОУС: В «МОСКВЕ» ПРОИСХОДИТ ГОЛОВОПЯТСТВО

ЮРИЙ БЕЛОУС: В «МОСКВЕ» ПРОИСХОДИТ ГОЛОВОПЯТСТВО

Юрий Белоус, не один год проработавший в ФК "Москва", согласился дать эксклюзивное интервью журналисту "Соккер.ру". Речь, конечно же, пошла о его бывшем клубе. Юрий Викторович не скрывал разочарования от последних результатов команды, оценил работу Олега Блохина и поделился мнением об объединении "горожан" с "Торпедо".

- За ФК "Москва" еще следите?

- Конечно. Было бы странно, если бы я не следил за ним, учитывая пять сезонов, которые там отработал.

- И как оцениваете успехи команды?

- В этом году сложно комментировать какие-то успехи. Их просто нет. Много говорится о том, что клуб перестраивается, но когда мы приглашали Блохина, речь шла не о перестройке. У нас был интересный сбалансированный коллекив, состоящий из хороших российских игроков и качественных сильных легионеров. Но этот клуб претерпел достаточно серьезные изменения после моего ухода.

Оказался невостребованным Барриентос, а это, на мой взгляд, самый сильный игрок, из тех что играл в "Москве". Например, несколько раз я спрашивал Блохина, возможно ли отпустить Семака, и есть ли ему замена. Блохин уверял что он есть. А потом пошли разговоры о том, что продали игрока, а он тут не при делах. Это, конечно, было достаточно непонятное лукавство. Правда на тот момент, когда Семака продавали, он не был ни в сборной, ни ее капитаном. Но тогда ушел только один человек, а после моей оставки клуб покинули Адамов и Барриентос. Игроки, которые сыграли в прошлом году очень большую роль. И даже после их ухода пришли новые, скажем так, квалифицированные футболисты.

Конечно, есть отдельные хорошие матчи. Это и матч с ЦСКА, хорошая игра от обороны с "Рубином", были положительные моменты в поединке со "Спартаком", но это не привлекательная модель игры. Как получится, так и играют.

Удивляет даже другое. В прошлом году мы очень много сделали для того, чтобы "Москва" играла в Кубке УЕФА. И как может так работать футбольный менеджмент клуба, чтобы забыть заявить таких футболистов, как Крунич и Айзек Окоронкво.

Я уже не говорю про непонятное приобритение Вукича, который не играет. Тренируется с командой, насколько я знаю, получает зарплату, но на поле не выходит. Это какое-то "головотяпство"!

- То есть работу Олега Блохина расценивать положительной нельзя?

- В прошлом сезоне команда заняла четвертое место и был уволен главный тренер. Работа была бы расценена положительно, если бы команда шла в тройке призеров. Если результата нет, а его очевидно нет, "Москва" идет на 10 месте. Тут уже и говорить не о чем.

- А о ситуации с объединением ФК "Москвы" и "Торпедо" что-нибудь известно?

- Мне сложно это комментировать. Я не участвую в переговорах. Едниственное что знаю, векторы этих переговорных процессов очень динамично меняются. То что переговоры шли — это доподлинно известно. На каком этапе они сейчас, судить сложно. Надо уточнить кому команда вообще принадлежит. Потому что де-юре она относится к "Норильскому никелю". Но также известно, что Михаил Прохоров уже не занимается спортивными проектами. Кто всем занимается, каким образом происходит отчет о деятельности руководства клуба и тренера, это все сейчас является загадкой.

- Как оцениваете идею объединения? Она принесет положительные плоды?

- Вначале надо разобраться, как будет называться команда, где будет играть, куда пойдут футболисты, где они будут играть и т.д. Это ведь очень сложный процесс. А самое главное это название. Потому что если случится объединение, а команда будет называться "Москва-Торпедо", это вообще что-то непонятное. Название должно быть или "Торпедо" или "Москва". Но это уже решать тем, кто этим занимается.

Иван Залозных. «Соккер.ру», 02.10.2008