Сборная России по футболу. Новости. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППОВОЙ ТУРНИР. ГРУППА H. «ЗЕНИТ» - «РЕАЛ». АРЬЕН РОББЕН: ВОТ БЫ ЗАБИТЬ ГОЛ КОМАНДЕ АДВОКАТА!

АРЬЕН РОББЕН: ВОТ БЫ ЗАБИТЬ ГОЛ КОМАНДЕ АДВОКАТА!

Один из самых талантливых футболистов планеты, 24-летний полузащитник сборной Голландии и мадридского «Реала» Арьен Роббен сегодня впервые в своей карьере будет противостоять игрокам питерского «Зенита». Оставшись недовольным скромной победой над белорусским БАТЭ (2:0), голландец в эксклюзивном интервью своему соотечественнику Рафу Ликенсу пообещал, что в матче с чемпионом России его клуб будет выглядеть гораздо увереннее.

«КТО СИЛЬНЕЕ – «ЗЕНИТ» ИЛИ ЦСКА? ОТКУДА МНЕ ЗНАТЬ?»

– Арьен, кажется, сегодня «Реал» трудно выбить из колеи, победа следует одна за другой, да и цифры на табло подчас просто фантастические! Взять хотя бы разгром хихонского «Спортинга» в предпоследнем туре Примеры – 7:1!

– Да, мы набрали приличный ход. Теперь главное – удержать заданный темп. Тогда нам любой соперник по силам. А результаты… Результаты сами по себе не могут не радовать. Ведь, согласись, не каждую игру твоей команде удается забить 7 мячей!

– А ведь «Реал» мог забить и больше…

– Еще больше? Хм, даже не думал об этом… В определенный момент, когда нет опасений за итоговый результат, ты просто наслаждаешься футболом. Так было и в тот вечер. Против «Спортинга» мы показали действительно выдающуюся игру. Стоит признать, что остальные поединки давались нам куда труднее.

– Российские болельщики ждут, что матч с «Зенитом» будет для вас очень-очень трудным. И завершится в итоге поражением…

– О, я их понимаю (улыбается). Но болельщики «Реала», убежден, иного мнения на этот счет.

– А игроки «Реала»? Что вы думаете о визите в Санкт-Петербург?

– Это будет особенный матч. Просто потому, что это – Лига чемпионов, тут нельзя ошибаться.

– Ну, если так, то для тебя эта встреча будет вдвойне особенной. Все помнят, как Дик Адвокат обошелся с Роббеном на Евро-2004…

– А как он со мной обошелся? Да, заменил в матче с Чехией, но ничего плохого об этом тренере я сказать не могу и никакой особой подоплеки искать тут не стоит. По-моему, Дик – великолепный специалист, который умеет добиваться результата практически с любой командой. Именно ему я, кстати, обязан своей карьерой в сборной. Именно при Адвокате я, 19-летний полузащитник ПСВ, впервые надел оранжевую футболку национальной команды. Другое дело, что гол в ворота «Зенита» мог бы стать для меня особенным. Я был бы рад забить подопечным Адвоката, но вряд ли это будет очень легко.

– Кстати, правду говорят, что лично ты был крайне недоволен результатом стартовой игры «Реала» в Лиге чемпионов с белорусским БАТЭ?

– Да, мне казалось, мы должны были забивать больше – ведь мяч, по сути, так и не переходил к гостям, все время оставаясь у нас. Плюс мы почти полчаса играли в большинстве… Но один за другом не реализовывали выгодные моменты! Нам нужно сделать выводы и в матче с «Зенитом» использовать каждый шанс. Благо «Реал» прибавляет от игры к игре – к поединку в Санкт-Петербурге мы, надеюсь, подойдем в оптимальной форме.

– Четыре года назад еще в составе лондонского «Челси» ты приезжал в Москву на матч Лиги чемпионов с ЦСКА и стал героем той встречи, забив победный гол. Тогда ты признался, что победить в России очень тяжело…

– Я и сейчас так считаю, но мы твердо намерены взять три очка.

– А как думаешь, кто сильнее – тот ЦСКА, или нынешний «Зенит» – обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы?

– Откуда мне знать, я ведь против «Зенита» еще не играл! Позвони после матча – тогда и поговорим. О’кей?

«ХОЧУ ПОПАСТЬ В СПИСОК «НЕЗАМЕНИМЫХ»!»

– Ладно, тогда такой вопрос. Весь август испанская пресса писала о нежелании Робиньо играть за «Реал». В итоге бразилец покинул Мадрид, подписав шикарный контракт с «Манчестер Сити». Для «Реала», как для команды, уход столь высококлассного игрока – минус. Но для Роббена, похоже, плюс – теперь у тебя будет куда больше возможностей попасть в стартовый состав…

– Да уж, ситуация двоякая. Если рассуждать с командной точки зрения, «Реалу» действительно не помешал бы игрок такого же класса. С другой стороны – я, как и любой другой футболист, хочу играть как можно чаще и больше. Хочу попасть в список «незаменимых»! Сделать это при Робиньо я бы никогда не смог – он игрок от Бога. Таких больше нет! Однако он ушел, и теперь мне приходится выкладываться куда больше, чем раньше. И мне это нравится!

– И все-таки время от времени Бернд Шустер (главный тренер «Реала». – Прим.ред.) по-прежнему оставляет тебя на «лавке»…

– Повторюсь – я хочу играть как можно чаще и больше. А то, что тренер иногда делает такой выбор… Меня это нисколько не смущает. Моя задача – не рассуждать о статусах (основной игрок, запасной…), а выходить и помогать команде.

– Но есть мнение, что ты просто не можешь играть каждый матч! По причине слабого здоровья…

– Чепуха! Я готов каждый раз выходить на поле и играть все 90 с лишним минут! Просто я уже давно придерживаюсь следующего принципа: «лучше передохнуть на время одного поединка, чем получить травму, отлучающую от игры на три-четыре недели». Временами отдых просто необходим – в том числе и для восстановления морального состояния.

– А как тебе другое мнение – только частые травмы мешают Роббену стать лучшим игроком планеты?

– За «лучшего игрока» – спасибо, конечно, но вообще-то количество полученных футболистом травм – не самый объективный показатель его талантливости…

«РОССИЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ УБЕДЯТСЯ В ПОЛЕЗНОСТИ РАУЛЯ»

– В последнее время «Реал» чуть ли не каждый матч демонстрирует новые игровые схемы, и все они чудесным образом приносят вам успех! Чего прикажете ждать от «королевского клуба» в матче против «Зенита»?

– Это вопрос к Шустеру. Я могу только сказать, что никаких чудес тут нет – просто в нашей команде сейчас собрано очень много универсальных футболистов, которые могут исполнять на поле самые разные роли. Скажу за себя – я готов сыграть практически на любой позиции в центре поля. Благо выбор этих позиций достаточно велик: мы часто играем с тремя или четырьмя игроками впереди – с двумя в центре атаки и с двумя на флангах, а также сразу с тремя центральными полузащитниками, двое из которых также регулярно подключаются к атакам.

– Одним словом, остроатакующая модель?

– Пожалуй, да. Поэтому-то Шустер на тренировках такое большое внимание уделяет отработке игры в обороне. Чтоб мы не заигрывались впереди (улыбается).

– Арьен, а что за слухи ходят вокруг Рауля, будто бы он больше не вписывается в планы Шустера?

– Глупости! Рауль – душа и сердце команды, ее символ. Посмотрите, как он играет – что ни гол, то красавец! А какие пасы выдает! Рауль – звезда, лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов, ну как такой игрок может не быть полезным команде?! По-моему, все эти разговоры связаны с элементарным желанием поссорить игрока и тренера. Зря! Ничего у наших недоброжелателей не получится. Российские болельщики 30 октября сами убедятся, насколько Рауль полезный футболист. По-прежнему полезный.

«ЖАЛЬ, АРШАВИН НАМ В ЛИГЕ НЕ ПОМОЩНИК…»

– Напоследок предлагаю еще раз обсудить трансферную политику «Реала». По общему убеждению, в это межсезонье «королевский клуб», скорее, потерял, чем приобрел. Вопреки громким заявлениям вы не купили ни Криштиану Роналдо, ни Кака… Как думаешь, это может сказаться на вашей еврокубковой кампании?

– Зато мы взяли Рафаэля ван дер Варта! Если кто забыл, именно он в матче со «Спортингом» сделал хет-трик. Вообще, если не считать ухода Робиньо, то лично я пока не вижу большой разницы между прошлым сезоном и нынешним. К тому же в зимнее трансферное окно «Реал» гарантированно усилится. Только не спрашивай меня, кем именно… Это не мое дело.

– А я тут, кстати, в интернете видел информацию – «Реал» собирается покупать Андрея Аршавина…

– Да? Если это правда, то я ничего не имею против Аршавина как партнера по «Реалу». Более того – Андрей, по-моему, способен усилить любую команду мира! Я прекрасно помню, как он здорово сыграл против нас на Евро-2008. В том матче он доказал, что по праву считается одним из лучших футболистов Европы. Жаль только, что даже в случае подписания им контракта с «Реалом» помочь нам в этой Лиге чемпионов он не сможет – Аршавин заигран за «Зенит».

– Говоришь так, как будто «Реалу» уже обеспечен выход из группы и участие в февральском плей-офф!

– Говорю так, потому что уверен – с этой задачей мы справляться обязаны!

Арьен РОББЕН
Родился 23 января 1984 года в Бедуме, Голландия.
Атакующий полузащитник. 180 см, 75 кг. Выступал за команды: «Гронинген», ПСВ, «Челси» (Англия). С лета 2007 года в мадридском «Реале».

Чемпион Голландии 2003 года. Чемпион Англии 2005, 2006 годов. Обладатель Кубка Англии 2007 года. Обладатель Кубка английской лиги 2005, 2007 годов. Чемпион Испании 2008 года.

За сборную Голландии провел 31 матч, забил 8 мячей. Участник Евро-2004, ЧМ-2006, Евро-2008.

Ликенс Р. «Советский спорт - Футбол», 30.09-06.10.2008