Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-Й ТУР. «Томь» - «Терек» - 2:0. ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: ТАК НЕ ВОЛНОВАЛСЯ ДАЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА!

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: ТАК НЕ ВОЛНОВАЛСЯ ДАЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА!

Дебют наставника «Томи» Валерия Непомнящего оказался успешным, томская команда уверенно победила «Терек» 2:0. Мы попросили Валерия Кузьмича прокомментировать закончившийся матч.

- Какие впечатления остались от матча?

- Не буду лукавить: накануне игры было состояние, близкое к шоку - в том смысле, что я так не волновался даже на матчах чемпионата мира! Там можно было проиграть, Камерун проиграет Аргентине, чемпиону мира, и никаких проблем. Сегодня проигрывать «Тереку» было бы очень опасно, поэтому перед матчем была тревога. Мое состояние, видимо, передалось игрокам. Их настрой на матч и то, как они отработали первые 45 минут, меня полностью устроило.

- А вы что им в перерыве сказали в раздевалке? Может, похвалили, и во втором тайме они несколько расслабились?

- В раздевалке, конечно, был разговор, я им объяснил, что 2:0 для меня самый неприятный счет. С одной стороны, кажется, достигнут нужный результат. Но если пропустить один мяч, то начнется паника, пожар, как это часто бывает с теми командами, которые еще не играют в свою игру. И, очевидно, это подействовало больше, чем я хотел. Если бы я им сказал, ребята, отойдем назад и подержим мяч - может, они бы по-другому играли. А так - слишком прижимались к своим воротам, и почти не было нормальной игры после перерыва. Пока я еще не могу сказать, что это моя команда и моя игра, очевидно, мы только в начале пути.

- Насколько вы довольны тем, что показала Томь?

- Я им сказал после игры: парни, мне кажется, ваш потенциал гораздо выше, вы играете процентов на 50 от того, что вы можете. Вопрос не в умении, мастерстве, функциональной готовности, а в вашем сознании. Играйте как вы умеете. Если ребята на 70% своих возможностей хотя бы сыграют, то задача, которая перед нами сейчас стоит, будет решена. Вопрос не в функциональной подготовке, а в психологии, играть-то ребята умеют.

- Как вам удалось сегодня так преобразить Дмитрия Тарасова? Он сыграл, наверное, свой лучший матч за «Томь»!

- Спасибо за комплимент. Я еще хочу, чтобы такое же впечатление производил и Роман Концедалов, и многие другие игроки, которые умеют играть в футбол, но пока не показывают в матчах свой уровень.

- А какие-то тактически заготовки, стандарты? Что-то удалось из этого отработать за прошедшую неделю?

- С этим пока беда, кроме подачи с углового у нас сегодня ничего не получилось. Не было времени получше подготовиться. Есть люди, которые умеют подать, которые умеют побороться, но реализация пока нулевая. К счастью, один забили, один не забили – перед тем, как Тарасов забил гол, он должен был еще один забить, либо Йокич мог замкнуть дальнюю штангу, мы это отрабатывали. Просто пока не хватило времени.

- После игры вас поздравил тренер гостей Грозный, это для вас значимый момент?

- Конечно, считаю, отношения между коллегами должны быть именно такими! Меня он поразил в самое сердце, я думаю, отношения тренеров такими и должны быть. Игра закончилась – и мы уже коллеги, друзья. Так что, когда он нашел меня после матча, это было очень приятно. Мы и до встречи с ним пообщались, пожелали друг другу хорошей игры.

- Сейчас «Томь» ждет сложный график: через два дня кубковая игра, а дома нельзя проигрывать… А потом еще через два дня выездной матч с ЦСКА…

- Это не сложный график, а нормальный. Мы тренируемся среди недели с большой нагрузкой, а здесь получается, они три раза в неделю играют, еще больше эмоций, нагрузки в игре воспринимаются легче. Так что, наоборот, для меня и для ребят так удобнее, чем просто тренироваться.

- Не жалели в глубине души за неделю в Томске о том, что согласились возглавить «Томь»?

- Наоборот, я сейчас ощущаю, что исполнилось то, о чем я так долго думал. Я попал в трудную ситуацию, в команду, которая звезд пока с неба не хватает и решает непростую задачу. Ребята, которых мне сегодня доверили, - они точно также, как и я, переживают, и хотят добиться большего, чем им пока удалось. Я совершенно не жалею, ведь я попал в такую атмосферу…Вот меня недавно спрашивали столичные журналисты, чем удивил Томск? Меня удивили две вещи: количество женщин на трибунах (не по ощущению от трибун, я это увидел на фотографиях) и приоритет пешеходов на «зебре». Здесь водители пропускают пешеходов! Мой водитель тормозит, и, я вижу, остальные тоже. Может показаться, ответ не по делу. На самом деле, речь о том, что я попал в среду, где еще есть какие-то духовные ценности, то, что мне близко. Когда женщина сидит рядом, то мужчина всегда ведет себя по-другому. И когда человек за рулем считает себя таким же, как человек, который идет по земле. В центре, в Москве, к сожалению, это уже потеряно. Здесь я попал «к себе». И после игры я еще раз убедился, что руководители области хотят, чтобы здесь был большой футбол, чтобы он радовал томичей. Поэтому, я думаю, с «Томью» мне еще раз в жизни улыбнулась удача.

- Вас сегодня принял город футбольный!

- Спасибо, если это так, я буду просто счастлив. Но, знаете, от любви до ненависти у болельщиков один шаг. Поэтому я не обольщаюсь сегодняшним успехом, работы еще очень много. Чудес в футболе не бывает, и команда всего должна добиваться своим трудом.

«Оф. сайт ФК Томь», 21.09.2008