Сборная России по футболу. Новости. ЧМ–2010. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. РОССИЯ - УЭЛЬС. ГУС ХИДДИНК: ЕСЛИ МЫ МОЖЕМ ПОСТРОИТЬ БАЗУ СБОРНОЙ В МОСКВЕ, ТО НАДО СТРОИТЬ...

ГУС ХИДДИНК: ЕСЛИ МЫ МОЖЕМ ПОСТРОИТЬ БАЗУ СБОРНОЙ В МОСКВЕ, ТО НАДО СТРОИТЬ...

В преддверии матча с Уэльсом главный тренер сборной России по футболу дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». В нем Гус Хиддинк поведал не только о проблемах текущего отборочного цикла, но и рассказал, как в федерации отнеслись к его идеям, высказанным сразу после Евро. Например, к организации турнира для 18-летних футболистов или строительству базы для сборной.

«Хиддинк необычайно инициативен. Это только кажется, что он ничего не делает. А на самом деле Гус каждую минуту в России проводит с пользой», – так вице-президент РФС и глава фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков отреагировал на мое изумление тому факту, что в своем плотном графике перед Евро голландец в Москве нашел время для губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

В сентябрьский приезд Хиддинк тоже не теряет ни минуты. Едва сойдя с трапа самолета в прошлый вторник, Гус анонсировал главную задачу для функционеров РФС – поиск базы для сборной. Вопрос, который было «похоронили» еще в прошлом году. И завертелось! Как стало известно «Советскому спорту», с «Лужниками» уже есть соглашение относительно использования нескольких полей олимпийского комплекса под тренировки сборной. С этой темы мы и начали нашу с Гусом беседу.

«БАЗА ДОЛЖНА БЫТЬ В МОСКВЕ»

– «Лужники» – самый прагматичный и самый логичный вариант решения этой проблемы, – Хиддинк аккуратно размешивает сахар в очередной порции капучино. – Администрации стадионов «Динамо» и «Москвы» были очень любезны, предоставив для тренировок сборной свои поля. И в то же время я могу понять, когда нас просят быть поаккуратнее с газоном, не повредить его. Но мы проводим весьма интенсивные тренировки по два раза в день и, конечно, волей-неволей портим их поля. А я не хочу расстраивать людей, которые так любезны к сборной.

– О чем удалось договориться с руководством «Лужников»?

– Мы были там в пятницу утром. В «Лужниках» нам дали гарантии, что на те тренировочные поля, которые мы выбрали, уложат газон высшего качества. Ожидаю, что уже в самое ближайшее время в «Лужниках» начнутся все необходимые работы, и совсем скоро мы сможем там тренироваться. Стадион на Восточной улице останется в качестве запасного варианта. Хотя я считаю нездоровой ситуацию, при которой сборная вынуждена обращаться за помощью к клубам, умоляя их разрешить потренироваться у них на стадионе. Сборной нужна своя база.

– «Лужники» – это, безусловно, решение проблемы. Но лишь сиюминутное. Очевидно, что сборной нужна база, спроектированная и построенная индивидуально под ее нужды. Вы в курсе работ, которые ведутся по ее поиску?

– Можно ведь и уже существующую базу реконструировать специально под сборную. Но это не моя работа. Этими делами должен заниматься президент РФС – искать, договариваться, строить. «Лужники» ведь – огромный комплекс и, как я понимаю, большую часть времени он простаивает без дела. Что касается строительства базы за пределами города, то это тоже вариант.

– Вам говорили про возможность построить базу в Бронницах?

– Нет, мне об этом ничего неизвестно. Я был в Звенигороде. О’кей – можно тренироваться и за городом, но за день до матча сборная должна работать уже в центре Москвы, потому что мы не можем из-за пробок тратить уйму времени на дорогу до стадиона в день матча. Я еще раз хочу сказать – это дело высокопоставленных чиновников. Тренер не должен заниматься переговорами такого рода. Я в этом вопросе очень прагматичен – если мы можем построить базу в черте города, то надо строить. Я только одного не могу понять – если все со всем согласны, почему у нас до сих пор нет этой базы?

– Ваша воскресная поездка на юг Подмосковья как-то связана с поиском базы?

– Я считаю, что обязанности главного тренера связаны не только с достижением положительных результатов первой сборной. Я стараюсь посещать детские академии, следить за развитием юношеского футбола в стране, когда у меня есть свободное время. С президентом егорьевской спортшколы я разговаривал еще месяц назад и обещал приехать.

– А на базу «Сатурна» в Кратово зачем отправились?

– Мне много про нее рассказывали. Постоянно говорят, что она лучшая в стране и отвечает самым взыскательным требованиям. Было невероятно любопытно посмотреть, что же там такое необычайное построили. Опять же если у клубов есть шикарные условия для работы, тогда я не понимаю, почему у сборной не может быть таких же? Получается, у сборной почти ничего нет!

– База «Сатурна» может послужить прототипом проекту базы для сборной?

– Почему нет?

«СОРОКИНУ НУЖНО БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ»

– Евгений Калакуцкий получит должность менеджера сборной или продолжит работать на общественных началах? Вы ведь настаивали на его кандидатуре…

– Евгений делает отличную работу. Он хороший организатор. Но это не я должен заниматься вопросом его контракта, а Мутко и Капков.

– В июле вы говорили, что получили от президента РФС карт-бланш в вопросе подбора кадров для сборной. Теперь же Виталий Мутко утверждает, что не допустит, чтобы Калакуцкий работал с командой. Вот его слова: «Я сегодня сказал Хиддинку, что Калакуцкий – зеро». Где правда?

– Не втягивайте меня в это. Мутко и Капков должны сами разобраться, как совершенствовать российский футбол. Калакуцкий много делает, привозит в регионы тренеров для детских академий. Мы все должны сотрудничать, развивать футбол в стране, а не вставлять друг другу палки в колеса. Люди из федерации могли бы тоже посодействовать развитию детских академий. Только я вот что-то пока не наблюдаю инициативы с их стороны.

– Новый гендиректор РФС Алексей Сорокин сказал, что одна из главных задач для него сейчас — найти общий язык с Хиддинком. Вы провели с ним уже несколько встреч. Как можете его охарактеризовать?

– Приятный молодой человек. Инициативный. Он один из немногих людей в РФС, кто свободно говорит по-английски. Чтобы развивать футбол в стране и достойно представлять его на международной арене, этот навык просто необходим. В РФС это, к сожалению, большая редкость. Сорокин амбициозен. У него светлая голова. Такому человеку нужно больше доверия. Он должен иметь возможность принимать самостоятельные решения в федерации. Я думаю, мы сработаемся.

– Уже получается?

– Вот вам пример. Утром мы встречались с Алексеем как раз по поводу базы для сборной, и я сказал ему: «Эй, РФС должен критичнее относиться к своей работе!» Он ответил, что знает людей в «Лужниках», с которыми можно договориться насчет тренировок там. Мы сели в машину, поехали в «Лужники», провели встречу и обо всем договорились. Вот так просто! Это очень важно, когда люди умеют не только красиво говорить, но и моментально реагировать, действовать. Сорокин как раз такой человек.

«19-ЛЕТНИХ УЖЕ ПОТЕРЯЛИ»

– На исполкоме РФС, состоявшемся сразу после возвращения сборной с Евро, вы высказали идею проведения клубного турнира для мальчишек не старше 18 лет. Как продвигается дело?

– Я заметил заинтересованность футбольных чиновников. В частности, президент РФПЛ Сергей Прядкин вплотную занялся этим вопросом. Понравилась эта идея и нескольким президентам клубов премьер-лиги. Функционеры начинают постепенно понимать, что мы теряем свои молодые таланты. Из состава сборной 1989 года рождения, победившей на Евро, в основе своего клуба эпизодически появляется лишь Прудников. Остальные – практически потерянное для сборной поколение. И так будет происходить каждый год, если мы не уделим этой проблеме должного внимания. Если в возрасте 17—18 лет футболисты не будут проводить по 30—40 матчей за год, они либо растеряют все приобретенные навыки, либо уйдут в другой вид спорта.

– Есть и еще одна проблема: 18 лет в России – это призывной возраст. Закон не защищает спортсменов. Ничто не мешает военкоматам забирать мальчишек в армию.

– Я знаю и об этом. Но я убежден – и эту проблему можно решить. Просто должны вмешаться люди, которые уполномочены решать проблемы такого порядка. Надо лишь подкинуть идею. Например, кого-то задействовать в командах, прикрепленных к Вооруженным силам. Да что угодно! В некоторых странах, например, существует негласное правило – не трогать молодежь, которая играет на высшем уровне, в командах, скажем, первых двух дивизионов. И потом соответствующий закон мог бы привлечь в спорт больше молодежи. Спорт – прекрасная альтернатива армии. Главное, чтобы инициатива исходила от соответствующих органов. РФС должен быть крайне заинтересован в том, чтобы инновации приходили в футбол.

– Насколько я понимаю, у людей в федерации есть большое желание такой турнир организовать. Но они не очень понимают, как он должен быть устроен.

– Можно, например, выбрать какой-то специальный день недели, в который играли бы только 18-летние ребята. Или можно ужесточить лимит в дублирующих составах. Такой лимит уже существует, но можно сузить возрастной ценз. Можно разбить турнир на группы по региональному принципу – сделать московскую подгруппу, подгруппу Северо-Западного региона и т.д. Из подгруппы несколько команд выходят в плей-офф.

Вариантов может быть масса. При этом важно, чтобы про молодежь не забывали и в первой команде. Вот вы знаете такого игрока, как Ибрагим Афеллай (воспитанник академии ПСВ, которым летом интересовались несколько больших клубов из Англии и Италии. – Прим. ред.)? Я начал привлекать его к тренировкам с основой ПСВ, когда ему было всего 16 лет. Утром он занимался с основным составом, а вечером — со своими сверстниками. За два года таких тренировок он не только застолбил за собой место в первой команде ПСВ, но и обратил на себя внимание тренеров сборной. В итоге сейчас Афеллай – игрок главной национальной команды. И есть еще масса подобных примеров.

«ОЧЕНЬ НУЖЕН ФЕВРАЛЬСКИЙ СБОР»

– В ходе вашего июльского доклада на Исполкоме РФС вы попросили клубы предоставить дополнительные «окна» для сборов в феврале, мае и осенью. Какие-то договоренности уже есть?

– Определенных гарантий о том, что такие сборы состоятся в нужные сроки, я еще не получил, но, думаю, все будет в порядке. Алексей Сорокин и еще несколько человек из РФС ведут соответствующие переговоры, предлагают варианты решения вопроса. Например, сборная готова пойти клубам на уступки и февральский сбор передвинуть на неделю раньше. В Израиле в это время будет проводиться Кубок Первого канала и практически все игроки национальной команды будут со своими клубами в нем участвовать. После завершения турнира я заберу их, и вместе с остальными мы полетим на сбор в Турцию. Думаю, клубы пойдут нам навстречу.

Что касается сборов, которые мы хотели бы организовать осенью, то здесь все зависит от того, сумеем ли мы отобраться на чемпионат мира. Если да, то было бы здорово собраться в конце октября – начале ноября и потренироваться уже с прицелом на финальный турнир в ЮАР. Если отобраться не удастся, то можно провести краткосрочный сбор.

– Для сборной будет большим ударом, если клубы не согласятся на ваше предложение?

– На мой взгляд, очень важно собраться зимой. Тогда я получу пять-шесть дней, чтобы освежить тактический арсенал сборной. Возможно, к этому моменту в сборной появится несколько молодых игроков, за которыми нужно будет понаблюдать в условиях национальной команды. Им ведь надо привыкнуть, освоиться в атмосфере первой сборной. На тренировках я смогу в спокойной обстановке объяснить, что от них требуется. Либо придется приспосабливаться впопыхах, за несколько дней до официального матча.

Со стратегической точки зрения крайне важны именно февральские сборы. Майские в этом смысле не столь необходимы.

– Если поделить весь отборочный цикл на три отрезка – осень-2008, весна-2009 и осень-2009, какой из них ключевой с точки зрения набора очков?

– Важнее всего хороший старт. Если мы сможем взять этой осенью все домашние очки и «зацепиться» в Германии, мы будем во главе нашей группы. А это преимущество во всех отношениях, и в первую очередь моральное. Помните, как мы стартовали в отборочной группе к Евро-2008? Мы потеряли драгоценные домашние очки. Потом пришлось совершить не один подвиг, чтобы выбраться из ямы, в которую мы себя загнали. В итоге самой важной игрой цикла стала последняя выездная игра с Андоррой. Архиважной! – Хиддинк сначала грозно сдвигает брови, а потом улыбается. – Так что про «карликов» – Лихтенштейн и Азербайджан – тоже забывать нельзя.

«ПУСТАЯ ГОЛОВА СКЛОННА К ФАНТАЗИЯМ»

– В сборной так и не появился тренер вратарей. Перед новым отборочным циклом к этому вопросу не возвращались?

– Нет, это вопрос закрытый. Акинфеев и Малафеев, дольше других голкиперов работавшие в сборной, доказали, что могут обходиться без персонального тренера. И потом, в сборной вратари большую часть тренировки проводят в общей группе. В двусторонках, которые мы проводим почти каждый день, один из трех вратарей действует в роли полевого игрока. А те, кто в «раме», получают больше опыта, чем если бы они занимались персонально – в двусторонке постоянно возникают выходы один на один, много ударов и так далее.

– Поражает разнообразие занятий, которые вы предлагаете футболистам. Сколько упражнений из тех, что вы даете команде, придумали сами?

– У меня абсолютно пустая голова, – смеется Гус. – Там нет никаких тренировок. Потому что, если у тебя пустая голова, ты способен фантазировать, придумывать что-то новое. Некоторые упражнения рождаются сами собой. Но я говорю не о серьезных тренировочных упражнениях, а о разминке. Например, проиграла команда, и настроение у всех паршивое. А тут какое-нибудь смешное задание на движение – и игрокам уже легче пережить случившееся. Когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, ты выкладываешься на все 100.

– Почему вы больше не вызываете в сборную Марата Измайлова?

– Он в нашем списке. Я не исключаю, что снова вызову его.

– Вам не кажется странным, что полузащитник, дважды получавший вызов в национальную команду, оба раза в последний момент отказывался приезжать?

– Один раз причиной были семейные обстоятельства Измайлова, второй раз я не понял, что произошло. Хотя вы правы, для меня очень важно, чтобы игрок сам рвался в сборную. Если бы меня вызвали в сборную России, я бы бегом туда бежал, как наш новый вратарь Рыжиков. Он специально поехал поездом, потому что самолета в этот день не было, а он боялся опоздать к началу сбора в 12.00. Вот такое отношение к сборной я приветствую.

– Вы разговаривали с Погребняком? Павел намекал на необходимость встречи…

– Не разговаривал и не думаю, что это необходимо. Хватит уже говорить про Евро, пора забыть об этом. Павел нормально работает на тренировках, с самоотдачей. Посмотрим, готов ли он с первых минут выйти против Уэльса.

Лисин А. «Советский спорт», 09.09.2008