Сборная России по футболу. Новости. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ МОРОЗОВ. СПРАВИВШИЙСЯ С ЭПОХОЙ ПЕРЕМЕН
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СПРАВИВШИЙСЯ С ЭПОХОЙ ПЕРЕМЕН

7 сентября (по новому стилю) в подмосковных Люберцах появился на свет Николай Петрович Морозов – тренер сборной Советского Союза, при котором она добилась своего наивысшего успеха в финальных стадиях чемпионатов мира – заняла четвёртое место на турнире 1966 года, проходившем в Англии.

Средний игрок, талантливый тренер

Николай Морозов

В футбол Николай Морозов играл на позиции полузащитника. Его дебют во взрослых командах родных Люберец состоялся в 17 лет. Тогда же он был приглашён в сборную города, считавшуюся одной из сильнейших в Подмосковье. А спустя пять лет Морозова зачислили в команду мастеров московского "Торпедо". Именно с автозаводцами связана основная часть его карьеры, хотя перед самой войной он уходил в "Спартак", а последние два года активных выступлений на футбольном поле провёл в команде ВВС. Выносливый, с волевым характером, выполняющий большой объём черновой работы, он был душой "Торпедо" и недаром носил капитанскую повязку.

Сразу по окончании карьеры Николая Петровича пригласили на пост тренера ставшего родным автозаводского клуба. Но обратил на себя внимание как на незаурядного специалиста Морозов в столичном "Локомотиве", где был сперва начальником команды, а затем и главным тренером. При нём железнодорожники в течение нескольких сезонов кряду демонстрировали отменную стабильность и не опускались в итоговой таблице ниже пятой строчки.

Однако когда в октябре 1964 года Николая Морозова назначили тренером сборной СССР, это вызвало немалое удивление. Ведь были кандидатуры поавторитетней и – главное – поопытней. Работать же новому наставнику сборной пришлось в переломный для советского футбола момент. Успехи Олимпиады-1956 и чемпионата Европы-1960 остались уже в прошлом: как продемонстрировал чемпионат мира-1962 в Чили, необходимо было перестраивать систему игры команды с архаичных "дубль-вэ" на современную 4-2-4. Нельзя было больше пользоваться и принципом базового клуба, поскольку в советском чемпионате не имелось теперь явных гегемонов наподобие ЦДКА 1940-х или московских "Спартака" и "Динамо" 1950-х. Первенство Советского Союза в 1960-е годы выигрывали то "Спартак", то "Торпедо", то одна из динамовских команд - Москвы, Киева или Тбилиси. В такой ситуации сборная действительно превращалась в сборную: в течение двух лет своей работы Морозову пришлось просмотреть в деле 57 футболистов из 14 различных клубов! Раньше подобного и быть не могло.

Вот здесь-то и пригодилось природное трудолюбие Морозова, сумевшего за два года создать вполне боеспособный коллектив, занявший на чемпионате мира в Англии четвёртое место. Сделал же его Николай Петрович путём проведения необычно большого количества товарищеских матчей с лучшими командами планеты. Как рассказывал впоследствии о Николае Петровиче один знаменитый футболист, игроком он был довольно средним и, став тренером, великого стратега из себя не корчил. Морозов всегда прислушивался к игрокам, создал в команде тренерский совет, куда постоянно входили Яшин, Шестернев и Воронин. Ну и, конечно, Николай Петрович являлся отменным психологом. Сборы тогда были очень продолжительными, настроение по ходу них у футболистов менялось кардинальным образом, однако Морозов умел определять его и корректировать в нужную ему сторону, не боясь потерять авторитет.

Кроме того, Николай Петрович требовал от клубных тренеров заниматься с игроками сборной по разработанным им индивидуальным планам – тактически и технически, а не просто поддерживать своих подопечных в оптимальном физическом состоянии, как было принято в нашем чемпионате. Наверное, эта непривычная для них требовательность Морозова к своим клубным коллегам вкупе с полным игнорированием советов сверху на тему "Кого брать в команду" привели к тому, что накануне нового, 1967 года, президиум Федерации футбола СССР утвердил назначение на пост старшего тренера сборной хорошо известного всем Михаила Иосифовича Якушина. Так специалист, занявший четвёртое место на мировом первенстве, оказался не у дел.

Покинув сборную, Морозов имел непродолжительные периоды работы в одесском "Черноморце" и донецком "Шахтёре", а в 1976 году стал начальником службы оздоровительно-спортивных баз и сооружений Московской железной дороги. В новой должности Николаю Петровичу приходится "ворочать" миллионными оборотными средствами, решать достаточно сложные экономические задачи, но ему это нравилось. Добившийся заметных успехов тренер превратился в крепкого хозяйственника и проработал на данном посту вплоть до своего ухода из жизни, датированного 15 октября 1981 года.

Справка "Чемпионат.ру"
Николай Петрович Морозов
Родился 7 сентября (по новому стилю) 1916 года в городе Люберцы Московской губернии. Играл полузащитником. Воспитанник футбольных команд города Люберцы.
Выступал: "Торпедо" Москва (1938-1940, 1945-1949), "Спартак" Москва (1940-1941), ВВС Москва (1950-1951). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 194 матча (забил 7 мячей).
Достижения в качестве игрока: заслуженный мастер спорта (1946).
Карьера тренера: "Торпедо" Москва (1953-1955, 1963, начальник команды 1967), "Локомотив" Москва (начальник команды 1957-1962, главный тренер 1960-1962), сборная СССР (1964-1966), "Черноморец" Одесса (1967, 1971), "Шахтёр" Донецк (1971), с 1976 по 1981 год - начальник службы оздоровительно-спортивных баз и сооружений Московской железной дороги.
Достижения в качестве тренера: четвёртое место на чемпионате мира 1966 года, серебряный призёр чемпионата СССР (1959), бронзовый призёр чемпионата СССР (1953), заслуженный тренер СССР (1966).
Умер 15 октября 1981 года в Москве.

Александр Титеев. «Чемпионат.ру», 07.09.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru