Сборная России по футболу. Новости. АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ СВОБОДНЫМ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ СВОБОДНЫМ

Алексей Смертин

Смертин возвращается в Москву, но о чемпионате России пока не думает. Фото: newsimg.bbc.co.uk

Алексей Смертин, бывший игрок четырех английских команд, последней из которых была "Фулхэм", побеседовал с редактором BBCRussian.com о своем опыте в британской Премьер-лиге и возвращении в Россию.

Би-би-си: С какими чувствам ты уезжаешь из Англии, в которой прожил почти пять лет?

А.С.: По обыкновению всегда грусть какая-то нападает, когда уезжаешь из насиженного места, и тем более места, которое тебе нравилось. В любом случае и грустно, и в то же время некогда, поскольку нужно заниматься организационными вопросами. Я думаю, что в полной мере на этот вопросу смогу ответить чуть позже, по приезде в Москву. Но так или иначе, конечно, жалко, жалко покидать.

Би-би-си: Чего тебе больше всего будет не хватать в Москве?

А.С.: Именно английского и не будет хватать: того же футбола английского не будет хватать, атмосферы, приятелей, которые здесь живут, пабов не будет хватать, магазинов. Того, чего нет именно в Москве.

Би-би-си: Если говорить о всех четырех командах, в которых ты играл в Британии, начиная с "Портсмута", потом "Челси", потом "Чарльтон" и "Фулхэм"... Прокомментируй твое пребывание в каждом из клубов, чем оно запомнилось?

А.С.: "Портсмут" запомнился, прежде всего, тем, что это была первая команда в Премьер-лиге, и знакомство с английским футболом состоялось именно в этой команде, чему я во многом благодарен. И я думаю, что это была настолько важная отправная точка, и она была настолько была правильно выбрана: я имею в виду, прежде всего, болельщики, и репутация клуба - тогда они были дебютанты, и возможность засветиться в этой команде - много-много всего совпало... Во многом благодаря удачной игре за "Портсмут" было удачное выступление на чемпионате Европы - я имею уже в виду свое личное - и возвращение в "Челси". Поскольку я думаю, что как раз вот игрой за "Портсмут" заслужил возвращение.

Би-би-си: Какие впечатления остались о "Челси"?

А.С.: "Челси" - это клуб, который стоит особняком. Клуб, в котором было завоевано за короткий период - то бишь за один год - два трофея. Клуб, где играли одни из лучших игроков Премьер-лиги. Опыт работы с таким замечательным наставником, как Моуринью, все в совокупности - конечно же, незабываемые впечатления.

Би-би-си: "Калинку" слышал на Стэнфорд-бридж?

А.С.: Раз-два слышал, потом, мне кажется, Роман отказался от этой мелодии.

Би-би-си: Гол, забитый тобой в Лиге чемпионов, наверное, тоже запомнился?

А.С.: Может быть, но он не стоит в приоритетах что ли, поскольку забитые мячи, как бы это парадоксально ни звучало, не доставляли мне особой радости. В большей степени, конечно же, это удачная игра в целом - как команды, так и своя, в частности. А забитые мячи - может, потому что не было навыка, и я даже не знал, как радоваться... Если вспомнить тот момент, я даже не знал, куда бежать, меня накрыли буквально через секунду, потому что я стоял как вкопанный.

Би-би-си: Многие болельщики "Чарльтона" вспоминают о тебе добрыми словами, расскажи про эту команду.

А.С.: "Чарльтон" был выбран мною больше по территориальному принципу, потому что не хотелось выезжать из Лондона, а оставаться в "Челси" я счел неразумным, поскольку последние несколько месяцев не играл за клуб на постоянной основе - хотелось поменять, но при этом остаться в Премьер-лиге. Был выбран "Чарльтон", и я считаю, опять-таки же правильно, потому что мы очень здорово зарекомендовали себя с начала чемпионата: с пяти туров лидировали с "Челси", пять игр - пять побед. Очень здорово начали. Но потом сказались и опыт, и скамейка - то есть отсутствие оных - поэтому по спискам начали скатываться.

Би-би-си: Потом был отъезд в Москву в "Динамо", и затем ты вернулся в Англию и стал играть за "Фулхэм", который тоже, должно быть, запомнился чем-то особенным.

А.С.: Несомненно, я так еще не уходил из команды... В меньшей степени "Фулхэм" запомнился. Я на самом деле был рад возвращению в Англию, это в какой-то степени был прецедент, поскольку игрок, который уезжает в Россию уже на постоянную основу что ли, возвращается в Премьер-лигу. Такого по-моему не было.

Би-би-си: С учетом того, что ты был всего третьим россиянином, который играл в премьер-лиге. Кроме тебя, были Канчельскис и Харин...

А.С.: Ну вот видишь, я не являюсь очень мощным статистом.

Би-би-си:В последнее время в "Фулхэме" как началось с Лори Санчеса, точно также продолжилось с Роем Ходжсоном... В чем было дело? Как ты вообще относишься к этой ситуации?

А.С.: Я бы не хотел вдаваться в подробности. В такой ситуации, конечно же, проще всего жаловаться, обвинять руководство, в частности, главного тренера, потом ряд травм, может быть, сопутствующих... Но это не нужно делать, я считаю.

Би-би-си:Тогда расскажи, что происходило в последний день трансферного окна? Официальная позиция "Кардиффа" - клубы договорились между собой, а ты просто отказался играть в первой лиге английского футбола.

А.С.: По всей видимости, так и было. Меня никто не осведомил по поводу перехода в "Кардифф", информация уже поступила. Действительно, наверное, договоренность, какая-то была, но при этом мое мнение не спросили. Я был удивлен, когда друзья стали звонить...

Би-би-си: Почему ты бы не хотел играть в Первой лиге?

А.С.: По многим причинам. Во-первых, может быть, я преувеличиваю свой уровень мастерства, но считаю, что готов и могу играть в Премьер-лиге. Во-вторых, учитывая возраст, как это ни парадоксально прозвучит, но как раз в лиге ниже уровнем мне сложнее было бы: там больше физических нагрузок и соответственно больше беговой работы, к которой в силу своего возраста я уже отношусь с осторожностью.

Би-би-си: В связи с этим вопрос по поводу возвращения в Россию. Речь естественно идет о чемпионате России?

А.С.: Я бы так не говорил. Я просто пока возвращаюсь в Москву, поскольку являюсь свободным агентом. Что дальше будет - покажут, может быть, дни, недели, а может месяцы. Загадывать очень сложно.

Дмитрий ШИШКИН. «Би-би-си», 04.09.2008