Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. БЕЗ ГОЛОВ НЕТ СЧАСТЬЯ, НО И С НИМИ ОНО НЕ ГАРАНТИРОВАНО
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕЗ ГОЛОВ НЕТ СЧАСТЬЯ, НО И С НИМИ ОНО НЕ ГАРАНТИРОВАНО

Слово "результативность" есть производное от существительного "результат". Однако количество забитых мячей, будучи важнейшим показателем, хотя бы потому, что без голов нет побед, итог определяет лишь частично. Точно так же уровень цен в стране в отрыве от зарплат ничего не говорит об уровне жизни населения.

Победитель первого круга "Рубин" повторил российский "рекорд": так мало за полчемпионата, как он, лидер забивал только в 2001 году. Тогда "Крылья Советов" тоже поразили ворота соперников 19 раз в 15 матчах и имели те же 29 очков. Правда, с началом второй половины первенства казанский клуб в результативности заметно прибавил.

В лидерах по забитым голам - "Спартак" и "Зенит". У них и разность мячей почти идентичная: 30-25 и 29-24. При этом столичный клуб занимает 4-е место, а действующий чемпион - и вовсе лишь 8-е.

С другой стороны, "Спартак" чаще всех команд (по крайней мере из верхней части таблицы) подвергался критике за отсутствие игрового почерка. Остальным недоставало стабильности, но генеральная линия в отдельных матчах или на протяжении определенного периода просматривалась. У того же "Зенита" поставленная игра есть. При большей концентрации внимания и везении петербуржцы вполне могли бы быть и более результативными. Что касается красно-белых, то они были стабильно серыми. Исключение - встреча в Казани, где против лидера была эффектно применена выездная модель.

При этом "Спартак" забивал голы во всех матчах, кроме стартового в Петербурге. Парадокс? Едва ли. Команда, с одной стороны, хорошо разыгрывала "стандарты", с другой - исполнителям хватало мастерства, чтобы использовать в атаке свои шансы, наказывать соперников за ошибки. Не случайно Гус Хиддинк пригласил в сборную Никиту Баженова, который улучшил реализацию моментов и отметился несколькими красивыми голами, а со скоростью, которую ценит голландец, у него всегда все было в порядке. Показательно также, что красно-белые в первом круге много забили аутсайдерам: четыре гола - "Шиннику", по три - "Химкам" и "Лучу-Энергии". Зато в матче с "Динамо" трех мячей оказалось недостаточно даже для ничьей.

В последнем туре самая результативная команда чемпионата встречалась с "Амкаром", который пропустил мячей вдвое меньше москвичей, да и вообще меньше всех, зато забивал на уровне аутсайдеров. Перед этим матчем засуха в атаке у пермяков длилась 377 минут (Кубок не в счет). Приезд "Спартака", однако, позволил ее прервать, а также избежать антирекорда сезона, установленного ЦСКА и равного 399 минутам.

Впрочем, на это "достижение" замахнулся "Сатурн" (пока 360 минут). К тому же подмосковная команда, что особенно должно быть для нее прискорбно, не забивала в семи из восьми последних матчей. Злые языки перед субботним матчем в Черкизове шутили: зачем Альберто Дзаккерони спешить с подписанием контракта и подставляться под железнодорожный состав? Лучше потом въехать спасителем на белом коне. Но у "Локомотива" неожиданно обнаружился острый дефицит нападающих. Рашид Рахимов поступил по-человечески и отпустил на Олимпиаду Одемвингие, который помог Нигерии своим голом в ивуарийские ворота пробиться в полуфинал, а клуб между тем вот уже в двух матчах не может взять ворота соперников.

Любопытная закономерность - либо густо, либо пусто - прослеживалась с третьего тура, то есть с 30 апреля, в атаке у ЦСКА. Клуб или не записывал на свой счет голов совсем - таких матчей у него набралось целых девять, - или забивал не меньше трех: 3:1, 4:3, 5:1, 3:3, 4:0. И вот в минувшее воскресенье в матче с "Тереком" случилось "ни то ни се" - 2:0. Наверное, Вагнер Лав "недоработал". В ЦСКА блестящий сезон проводит Жирков, громко заявил о себе Дзагоев, но восклицательные знаки в концовках чаще других ставила бразильская "девятка", и потому очень важно, с какой ноги она встанет в день игры.

Будь Вагнер Лав более прилежным и постоянным, он наверняка смог бы поднять показатель лучшего голеадора на уровень ведущих европейских первенств. Пока же наши бомбардиры следуют скромным графиком последних лет. Семь мячей было у лучших после первого круга - это ровно половина того результата, с которым первенствовали Павлюченко и Адамов в прошлом году, Кириченко - в 2005-м, Лоськов - в 2003-м. В XXI веке главный бомбардир в российском первенстве ни разу не достиг отметки в 20 голов, минимальной нормы для чемпионатов "большой пятерки". За последние три сезона в этих турнирах она не была выполнена только один раз: в сезоне-06/07 Паулета стал лучшим бомбардиром во Франции с 15 голами. Но это единственная из пяти стран, где средняя результативность немного ниже, чем в России. У нас она сейчас равна 2,36 мяча за матч, в прошлом году составила 2,34, а во Франции в последнем чемпионате - 2,28.

Правда, в ведущих европейских чемпионатах клубы проводят по 38 матчей (в Германии - 34), а не по 30, так что их 20 голов - примерно то же самое, что наши 16 - 17. С другой стороны, до прошлогодних показателей Криштиану Роналду (31 гол) или Гуисы (27 мячей) снайперам в России ох как далеко. И тому виной как выравнивание сил и не слишком результативный футбол, то есть эдакий французский синдром, так и элементарная нехватка собранности и мастерства.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 21.08.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru