7 ВОПРОСОВ АНДРЕЮ АРШАВИНУ

Среди персонажей, наиболее популярных сейчас у наших детей, первое место делят двое: Гарри Поттер и Андрей Аршавин. Первый отвечает за чудеса, второй — за все остальное. Мы поинтересовались у детей, что бы они хотели узнать у своего кумира. Оказалось, что ребята серьезно прикидывают, есть ли у них шанс повторить судьбу героя. И, кажется, он действительно есть. Ведь двойки в школе получают все

Андрей Аршавин

1. Какие подводные камни существуют в спорте?

Я думаю, что тут можно очень много говорить и так до конца и не ответить на этот вопрос. Но есть одно самое важное. Сейчас футбол — это большие деньги, иногда это даже политика.

Поэтому решение не всегда принимается чисто футбольное.

2. Ваш любимый финт?

Финт? Я никогда даже в детстве не учил специальные финты. Все, что я делаю на поле, я делаю по ситуации. Как я чувствую, как мои ноги могут себя вести на поле с мячом, так они себя и ведут. Никогда не задумывался, какой у меня любимый финт. Моя задача в каком-то конкретном эпизоде — обыграть игрока, в другом — ударить по воротам, в третьем — отдать пас.

3. Когда вы первый раз сыграли в футбол? Как это было? Вы помните свои впечатления?

Я этого не помню. Но есть фотография, где в два-три года я играю в парке на проспекте Луначарского с мячиком — тогда, наверное, это и случилось.

4. Тяжело было учиться и тренироваться одновременно? Двойки получали в школе, если да, то по какому предмету? И еще: часто ли дрались?

Ну конечно, двойки получал по всем предметам, очень много их было за поведение. Иногда их ставили, а потом забывали, что они были за поведение. Но это и не так важно. Учиться было непросто из-за того, что приходилось сначала сидеть два урока, потом тренировка, а потом еще три или четыре урока. И ехать нужно было через весь город. Но я думаю, что я был достаточно умненьким учеником, и когда учил предмет или домашнее задание делал, то получал пятерки. Часто, конечно, этого не делал — тогда получал двойки. А драться, конечно, дрался. Класса до седьмого-восьмого. Но потом, в более старшем возрасте, уже не дрался.

5. У вас в детстве был какой-нибудь кумир?

Нет, не было. Были времена, когда мне нравился тот или иной игрок в футболе. Но я считаю, что кумиры — это неправильно, родители на своем примере должны воспитывать. Не должен ребенок какого-то одного человека — в спорте или в другой области — превозносить как идола и следовать ему. Мне кажется, это неправильно.

6. Как родители относились к вашим спортивным занятиям?

Папа у меня сам играл в футбол, поэтому он был «за». А мама была «за», потому что у меня было занятие, были друзья, мое время было занято. Она могла заниматься своими делами, и я не был подвержен влиянию улицы в те не самые спокойные в нашей стране годы. Благодаря футболу все это прошло мимо меня. Родители меня оберегали, защищали от внешнего мира, от этой среды. Я, может быть, даже и сталкивался с реалиями жизни, но неосознанно. Например, когда у меня мама лежала в больнице, я ходил кушать в столовую по соседству. Ну, вот, допустим, в обед я поел, а вечером в тот же день там убили людей — бандитская разборка. И потом это показали по телевизору в «600 секунд». Это я сейчас уже понимаю, что все это было рядом, понимаю и почему это происходило. Но тогда мне это казалось просто каким-то несчастным случаем.

7. Были ли у вас в детстве друзья и сохранилась ли ваша дружба?

Мои друзья — те, с кем я играл в футбол. Они были и есть до сих пор, с ними я и дружу.

Ольга Андреева. «Русский репортер», 14.08.2008