Сборная России по футболу. Новости. ВСЯ ПРАВДА О ЕГОРЕ ТИТОВЕ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВСЯ ПРАВДА О ЕГОРЕ ТИТОВЕ

Решение главного тренера московского «Спартака» Станислава Черчесова отстранить от команды двух «красно-белых» кумиров – Егора Титова и Максима Калиниченко – шокировало всю футбольную Россию. Ровно город назад все мы видели подобное развитие событий с другим капитаном столичной команды Дмитрием Лоськовым. К чему всё это привело, думаю, рассказывать не стоит: и без этого скандал до сих пор в памяти всех болельщиков Дмитрия. Наш материал посвящён эпохе Егора Титова в столичном «Спартаке». Начало карьеры, многочисленные скандалы, допинговая дисквалификация, вынужденный уход из «Спартака» - всё это в материале «Евро-футбол.Ру».

«Красно-белое» начало

Принято считать, что Егор Титов стал настоящим спартаковцем в 1993 году, когда перешёл из молодёжного состава в команду мастеров. О более раннем спартаковском начале многие не знают или забывают. Дело в том, что с семи лет Титов вплоть до июля 2008 года носил клубную футболку девятикратных чемпионов России. О причинах ухода полузащитника из команды мы поговорим несколько позже, а пока же обратимся к самому началу будущего капитана.

Первым тренером Егора был Анатолий Королёв, сделавший для игрока всё, что только возможно. Речи идёт в первую очередь о настоящем воспитании спортивного духа и характера, которым так одарён Титов. Всё это заслуга самого первого наставника хавбека.

12 июля 2008 года «Спартак» с крупным счётом проиграл своему самому заклятому врагу из стана армейцев со счётом 1:5. Последний раз «красно-белые» терпели такое унижение в 2003 году, когда вчистую проиграли «Локомотиву» 2:5. Руководивший в ту пору командой Андрей Чернышов признал виновным оборону во главе с австрийским голкипером Саболчем Шафаром. Июльское поражение 2008 года выявило уже других виновных, которыми, по мнению тренерского штаба команды и руководящего состава «красно-белых» оказались три игрока средней линии: бразилец Сантос Моцарт, украинец Максим Калиниченко и россиянин Егор Титов. Впрочем, даже в отношении Шафара летом 2003 года не было сделано карательных мер. Пятью годами позже команда безжалостно рассталась с двумя своими символами и со скрежетом вернула в состав ведущего «опорного» хавбека.

Армейский рок, к слову, преследовал Егора Титова уже давно. Достаточно только сказать, что бывший капитан «Спартака» в последний раз побеждал «красно-синих» ещё весной 2001 года – семь лет назад! Другая победная встреча Титова с ЦСКА состоялась в 1993 году, когда юные спартаковцы камня на камне не оставили от обороны соперника, «вынеся» армейцев с поля со счётом 6:0. Сразу после матча наблюдавший за его ходом тогдашний наставник «Спартака» Олег Иванович Романцев пригласил талантливого Титова в команду мастеров.

1995-2000

Первая пятилетка в «Спартаке» выдалась для Титова самой стабильной и урожайной на победные титулы. С 1996 года «красно-белые» уже никому не отдавали даже на один год чемпионский титул. «Золотые» медали так и сыпались на голову футболистов «Спартака». Первое российское «золото» Егор Титов получил в 1996 году, когда в матче за первое место в Санкт-Петербурге молодой полузащитник, проведя все 90 минут игры, вместе с партнёрами обыграл владикавказскую «Аланию» с минимальным преимуществом.

Период становления в большом футболе был выбран судьбою для Титова как нельзя лучше. В «Спартаке» в ту пору хватало строгих игроков, способных прикрикнуть на зарвавшуюся молодёжь либо, наоборот, в самый нужный момент поддержать добрым словом или жестом. Про педагогические способности Олега Романцева мы скромно умолчим, так как именно период 96-99 стал для бывшего тренера и президента клуба переворотным. Романцев стал закаляться и «черстветь» и на отношения с игроками это не преминуло сказаться.

Косвенным образом способствовал периоду стагнации в карьере Романцева ещё и то, что на внутреннем «рынке» конкуренцию «Спартаку» составлял лишь «Локомотив», да и то, только в первой части борьбы: на большее подопечных Сёмина не хватало, так как железнодорожный коллектив только постигал футбольный разум, в отличие от мудрого воина в лице «Спартака». Возвращаясь к фигуре Титова нельзя не отметить его дружеские отношения с более старшими партнёрами по команде, которые в ту пору слыли в коллективе непререкаемыми авторитетами. Андрей Тихонов замечательно поддерживал отношения с Егором Титовым, когда второй лишь оглядывался по сторонам в первые годы большого футбола. Всё это помогло Титову быстро завоевать фаворитную позицию в глазах болельщицкой аудитории, души не чаявшей в своих кумирах.

Первый серьёзный разлад в команде случился осенью 2000 года, когда «Спартак» на полную катушку выкладывался в матчах группового раунда Лиги Чемпионов. Роковой для Тихонова стала поездка в испанскую столицу, где российские чемпионы должны были провести важную встречу с мадридским «Реалом». Уход из команды ведущего игрока мгновенно, конечно же, не сказался, но после того, как полузащита потеряла Тихонова, его ближайший друг и соратник Егор Титов получил новую порцию болельщицкого обожания. С учётом того, что лучшие игроки команды середины 90-х годов уже давно выступали за европейские клубы, именно Титов получил шанс увековечить своё имя в золотой летописи «красно-белых».

Неудавшийся отъезд

Стоит отметить, что уход из команды Тихонова повлёк за собой вопросы морально-этического плана. До сих пор немногим известна истинная причина расставания Романцева и Тихонова, равно как и неизвестна реакция Титова на потерю своего лучшего футбольного друга. Ведь как ни крути, а друг на то и нужен, чтобы быть и вступаться в самый тяжёлый жизненный момент. Не будем сейчас искать правду и справедливость, а может быть даже и закономерность в том, что восемью годами позже подобная участь ожидает и самого Титова. «При Романцеве и без меня было кому в «Спартаке» свое мнение высказывать. Да и не большой я любитель с наставниками в дискуссии вступать. Каждый своим делом заниматься должен. Мое дело – играть» - говорил Титов про времена «царствования» Олега Ивановича. Быть может, после этого станет ясно, почему Егор и другие футболисты так и не отстояли в противостоянии с тренером Андрея Тихонова.

Перенесёмся в далёкий декабрь Миллениума. Легендарную победу «Спартака» над «Арсеналом» Венгера вряд ли когда-нибудь забудут. Титов смотрелся в тот заснеженный вечер в «Лужниках» одним из лучших. Лидер полузащиты действительно вдохновлял и поощрял своих форвардов идеальными передачами. Более того, Егор Ильич нашёл момент и для того, чтобы самостоятельно огорчить «канониров» и порадовать переполненные трибуны самой вместительной арены страны. Несмотря на то, что в следующей игре Лиги Чемпионов «Спартак» был бит французским «Лионом», едва ли найдётся человек, который скажет, что его чувства после разгрома «Арсенала» размылись. Такие же впечатления остались от игры Титова.

Очень многие задавались вопросом, почему на молодого и способного полузащитника «закрывает» глаза Европа? Почему два-три года назад люди с гораздо меньшим футбольным талантом спокойно и без проблем отправлялись в солидные клубы стран «большой пятёрки», тогда как ведущий плеймейкер бессменного чемпиона России варится в «соку» высшей лиги? Очень скоро вопросы отпали – поступило весьма конкретное и обстоятельное приглашение мюнхенской «Баварии». Отмар Хитцфельд славится в Германии своим «орлиным» взором в сторону наиболее подходящих для мюнхенского суперклуба игроков. На рубеже 90-х и 2000-х годов турнирная сетка Лиги Чемпионов часто сводила между собой немецкого и российского чемпиона. От цепкого взгляда Хитцфельда не могли пройти мимо способности Титова. Сам Егор, кстати, никогда не горел желанием уехать в Европу: его и в России всё устраивало. «Через Шалимова я вышел на итальянского футбольного агента Джованни Бранкини. С боссами «Баварии» у него хорошие связи. Однажды Бранкини позвонил мне и сказал, что вопрос о моем переходе в «Баварию», по сути, решен. «Со дня на день немцы прилетят в Москву подписывать контракт», - добавил он. За меня «Спартаку» предлагали приличные деньги, но клуб хотел получить еще больше. Разница в сумме составляла 5 миллионов долларов. И все сорвалось» - комментировал свой несостоявшийся отъезд капитан «Спартака».

В числе европейских клубов, желавших видеть в своём составе Егора Титова, значились также голландский «Аякс», французский «Лион» и английская «Астон Вилла». В некоторых случаях настаивало руководство команды, но стоит признать, что если бы Титов имел стойкое желание покинуть Россию, он бы этого обязательно добился, так как перед нашими глазами встают примеры того же Дмитрия Аленичева, который ещё в более тяжёлые для российского футбольного рынка времена самостоятельно проводил переговоры с итальянской командой. Сам Титов не имел большого желания обустроиться в Европе.

«Больше всего боялся, что тренер во мне разочаруется, и у нас испортятся отношения. От одной мысли, что приду к нему со словами: «Все, Олег Иваныч, хочу уехать», мне становилось не по себе. К тому же не было у меня тогда причин для недовольства. В «Спартаке» во мне души не чают. На поле все получается. Играю стабильно в Лиге чемпионов, в сборной. Наконец, зарплата на уровне. Мне казалось, что это продлится вечно. Зачем же куда-то дергаться? Неоднократно повторял: о том, что остался в России, не жалею. Хотя испытать себя в каком-нибудь зарубежном чемпионате было бы любопытно».

Потерянный год

«Спартак» в 2003 году напоминал пчелиный улей: толпа народу, где все делают вид, что заняты самым важным делом на свете, большой шум и треск, раздающийся на большом расстоянии до точки назначения. Череда скандалов буквально накрыла с головой девятикратных чемпионов страны, которым ровно год назад пришлось впервые с 1995 года расстаться с первым местом на внутренней арене. Непонятная тренерская чехарда, скорый уход Романцева, заключительная и такая натужная победа над «Ростовом» в финале Кубка страны – всё это не могло добавить «вистов» спартаковцам. Непонятные химические примеси, добавляемые в рацион игроков, не вызывали тревогу. Впоследствии самих футболистов, для того, чтобы «очистить» от добавок, которые, якобы, повышали спортивные результаты команды, возили на довольно странные процедуры. Голова оставалось туманной даже после того, как, казалось бы, всё было проверено по тысячу раз: достаточно только вспомнить поступок Деменко после его замены в матче с «Динамо».

Осенью сборной России предстояли ответственные стыковые матчи против Уэльса за право сыграть на ЕВРО-2004. Георгий Ярцев, возглавлявший команду, вернул в сборную проверенных ветеранов, получив отказ лишь от Валерия Карпина, заявившего об окончании своей международной карьеры. Титов, конечно же, входил в стартовый список Ярцева, несмотря на в целом неудачный сезон.

Наша команда с большим трудом сумела пройти валлийцев благодаря гостевому голу Вадима Евсеева. Титов участвовал в двухматчевом противостоянии. Гром грянул несколько позже. Была сделана допинг-проба Егора, в ходе которой в крови полузащитника нашли следы распадающегося бромантана – препарата, включённого в запретный лист Всемирного антидопингового центра. Дисциплинарный комитет УЕФА в феврале 2004 года отстранил Титова от участия во всех матчах под эгидой УЕФА на 12 месяцев. Досье по этому делу было направлено в ФИФА в соответствии со статьей 141 Дисциплинарного кодекса ФИФА. Изучив все документы, связанные с этим вопросом, глава Дисциплинарного комитета ФИФА решил расширить санкции, наложенные на Титова Европейским союзом футбольных ассоциаций. Как говорилось в пресс-релизе, «Егор Титов дисквалифицирован во всемирном масштабе на срок действия дисквалификации, наложенной УЕФА. Данная дисквалификация включает в себя все виды матчей, в том числе внутринациональные, международные, товарищеские и официальные».

Во время вынужденного простоя Титов записал песню вместе со своим близким другом Николаем Трубачом, а также эпизодически появлялся на экране то в роли сериального героя, то в роли футбольного комментатора. На пользу 2004 год Титову не пошёл и был, по вине энных личностей, фактически выкинут из карьеры полузащитника. Точное имя главного фигуранта произошедшего Егор Ильич обещал рассказать журналистам сразу по окончании своей профессиональной карьеры.

Уход Аленичева

В 2004 году сразу после завоевания титула обладателя Лиги Чемпионов на Родину вернулся Дмитрий Аленичев. Вернулся для того, чтобы исполнить свой долг перед фанатами «красно-белых», которым Дмитрий когда-то заявил своё желание завершить карьеру в любимом клубе. Завершить-то он завершил, вот только способ, избранный двумя сторонами (игроком и руководством) вряд ли входил в планы самого титулованного российского футболиста.

Аленичев, недовольный своим положением в команде, аккурат перед важнейшим дерби с «Локомотивом» пошёл на невиданный для нашего футбола шаг: напрямую связался с представителями прессы и выдал в свежий печатный номер свою пламенную критическую речь в адрес на тот момент действующего наставника команды Александра Старкова. Своя правда у Аленичева имелась. В тот момент Дмитрий сильно надеялся на помощь своих партнёров по команде и Титова в том числе, который мог немного «поднажать» на Старкова, учитывая своё положение в коллективе. Егор поступил по-другому, оставив выяснение отношений исключительной прерогативой спорящих сторон. Максимум, что себе позволил Титов, так это парочка жестов для публики в стиле указа на капитанскую повязку.

Впрочем, взглянем на этот эпизод и с другой позиции. Полузащитник только-только вернулся в большой футбол, да и «Спартак» в 2006 году уже не представлял собой рассыпающуюся массу. Того гляди, вслед за Аленичевым, восвояси могли отправить и самого Егора. Этого, кстати, допустить было нельзя, так как все понимали, что после ухода Аленичева, Егор останется единственным символом команды. Для такой команды как «Спартак» символизм имел сильное значение во все времена, за исключением последнего десятилетия.

Круг замкнулся

Про капитанские способности Титова в последнее время было сказано много слов. Характер Егора не позволял при случае накричать на партнёров, и в этом заключалась его главная беда. Меняющиеся тренеры «Спартака» продолжали делать ставку на Титова. Со временем Егор стал немного сдавать в физических кондициях, но благодаря огромному игровому опыту полузащитник мог «прочитать» комбинацию соперника. На старте нынешнего сезона от Станислава Саламовича Черчесова начались открытые намёки на скорое расставание с командой Титова. Достаточно сказать, что в дебютной игре Премьер-Лиги-2008 в Санкт-Петербурге Черчесов оставил игрока в запасе. Сами понимаете чувства символа команды после такого обращения. Было заметно, что Титов перестал вписывать в игровую концепцию Станислава Саламовича.

Неприятным в этой ситуации выглядело то, что тренер отказывался долгое время сказать истинную правду своих решений по поводу оставления в резерве Титова. После разгромного поражения от ЦСКА со счётом 1:5 Черчесов пошёл на странный шаг, убрав из основного составы команды трёх хавбеков. Но если бразильца Моцарта вскоре вернули, то капитанская повязка «Спартака» от плеча Егора Титова перешла к Роману Павлюченко. Любопытна были причина своего довода у Черчесова: «Титов, Калиниченко и Моцарт на правах самых опытных игроков должны быть ответственны за низкий моральный дух команды в проигранном матче».
Парочка других обидных для игроков слов привели к тому, что Максим Калиниченко после своей долгой спартаковской карьеры перешёл в украинский «Днепр», тогда как Егор Титов подписал контракт с подмосковным клубом «Химки», который тренирует другой спартаковец на все времена Сергей Юран. Соглашение рассчитано на два с половиной года. В самое ближайшее время хавбек приступит к тренировкам с новыми партнёрами и попытается набраться наилучшую форму к календарному матчу против «горожан».

Один из бывших партнёров Титова в «Спартаке» Владимир Быстров после проигранного матча ЦСКА сделал ряд громких заявлений, в которых обвинял как руководство, так и игроков в сложившейся ситуации. «Никто ни за кого не вступается» - эти слова красной нитью проходят через всё интервью Быстрова. Володе, видимо, не объяснили, что подобное поведение в среде футболистов «Спартака» уже давно вошло в норму.
В мае 2006 года Титова в одном интервью спросили, о чём мечтает полузащитник в своей заключительной стадии карьеры. Егор, немного подумав, ответил: «О том, чтобы уйти красиво. Естественно, из родного «Спартака». Сыграть прощальный матч, после которого я мог бы подойти к каждому партнеру и болельщику и с чистой совестью сказать: «Я отдал команде все».

В 1993 году Егор Титов после победы над ЦСКА 6:0 в юношеском первенстве перешёл в команду мастеров «Спартака», В 2008 году Титов после кошмарного поражения от ЦСКА 1:5 покинул команду, став новым любимцем трибун, с которым руководство клуба поступило своеобразно. Круг замкнулся.

Валерий Карапетян. «Евро-Футбол.Ру», 12.08.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru