Сборная России по футболу. Новости. А В СУДЬИ - КТО?
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

А В СУДЬИ - КТО?

Программой подготовки молодых арбитров, которую уже два года Фонд «Национальная академия футбола» реализует совместно с Коллегией футбольных арбитров (КФА) и центром «Футбольный арбитр», заинтересовались в ФИФА. Возможно, ее рекомендуют для применения в других странах.

Вообще-то с российским судейским корпусом на международной арене в последнее время происходят вещи не самые приятные. На Евро-2008 наши специалисты не попали даже в резервный список арбитров, не говоря о списке основном. И шансов на то, что российские арбитры поедут на следующий чемпионат мира в ЮАР, немного. Даже судей, просто входящих в лист ФИФА (это дает возможность обслуживать матчи еврокубков), можно перечесть по пальцам. Захаров, Егоров, Гончар, Гвардис, Николаев, Сухина, Иванов Николай, Баскаков. Для двух последних следующий сезон станет финальным на международной арене.

Увы, но ни один из них и близко не стоит к элитному листу ФИФА. Возможно, это связано с нехваткой конкуренции, с тем, что мэтров никто не подпирает снизу, что новых лиц в судейском корпусе появляется мало. То есть нет стимулов для роста. По крайней мере это одна из причин.

3,5 ТЫСЯЧИ СУДЕЙ – ЭТО МАЛО?

Плоды не вырастают вдруг. На раз-два-три. Сегодня в футболе работают три с половиной тысячи арбитров. Чтобы понять, много это или мало, достаточно окинуть взором Германию, которая отстает от России по численности населения почти в два раза, а по территории уступает едва ли не в 10 раз. Так вот, в Германии официально зарегистрированных судей насчитывается сто с лишним тысяч! Для подавляющего большинства немцев судейство – не основная работа. Зачастую просто хобби. Но если в Германии проводится какой-то турнир, будь то любительский или профессиональный, у организаторов не болит голова на предмет того, где найти человека со свистком и секундомером.

В России – болит. Воспитание футбольных арбитров – дело, мягко говоря, не прибыльное. Притом необходимое. Задачу с такими исходными данными вообще-то должно решать государство. Но оно в лице РФС (это хоть и общественная организация, но неофициально зовется министерством футбола, да и возглавляется министром спорта) действует не слишком быстро. Потому меценатская помощь, исходящая от Романа Абрамовича и созданного им Фонда «Национальная академия футбола», должна прийтись как нельзя кстати.

Фонд совместно с КФА и ЦФА с прошлого года проводит судейские сборы (что-то вроде тренерских семинаров, о которых «Советский спорт» уже писал). Со всей страны отбираются молодые судьи, имеющие, по оценке специалистов, перспективы вырасти в хороших, квалифицированных арбитров. Пройдя две ступени, на которые разбита программа, человек из простого желающего посудить может переквалифицироваться в арбитра второго дивизиона, с зарплатой и карьерными перспективами.

Сотрудник Фонда «Национальная академия футбола» Дмитрий Фадейкин рассказывает, как это все происходит:

«В структуре российского футбольного хозяйства – 9 межрегиональных центров. Первый этап сборов проводился в каждом МРО отдельно. Самих арбитров Фонду рекомендуют местные судейские коллегии. На сборы попадают ребята, которые судят в своих регионах любительские соревнования – КФК, детские турниры, региональные чемпионаты и кубки. Сбор проводят преподаватели центра «Футбольный арбитр», известные в прошлом судьи и инспектора, такие, как Алексей Спирин, Андрей Будогосский, Владимир Енютин, недавно завершивший карьеру, а 4 года назад работавший ассистентом арбитра в бригаде Валентина Иванова на португальском чемпионате Европы. Есть среди преподавателей и действующие арбитры: Евгению Турбину всего 28 лет, а он уже входит в список ассистентов ФИФА и работает главным судьей в России – пока только первого дивизиона, но какие его годы!»

Кстати, о возрасте. Фонд, отбирая людей для участия в программе, старается соблюдать возрастной ценз: учащиеся должны быть не старше 26 лет.

«Мы даже взяли 14-летнего мальчишку из Ярославля, с прицелом на отдаленное будущее, – признается Фадейкин. – Но вообще старше 25–26 лет стараемся никого не брать. Нужно ведь, чтобы у человека еще было время для роста»...

В июле Фонд приступил к следующему этапу: первый сбор этого этапа прошел в столице Удмуртии Ижевске. Программа восьмидневных сборов была весьма насыщенной. Ее разработали руководители центра «Футбольный арбитр» Андрей Будогосский и Евгений Турбин. Благодаря помощи местных футбольных властей учащиеся оказались обеспечены практикой в полном объеме. Дело в том, что эта республика отмечает 450-летие присоединения к России, по случаю чего был организован любительский футбольный турнир. Обслуживали его арбитры, проходившие обучение на семинаре. Формула соревнований была необычной: участвовали 8 команд, и все 8 мест были разыграны, для этого пришлось провести 26 матчей. Делалось это специально для Фонда «Национальная академия футбола» и его подопечных – каждый из приехавших в Ижевск молодых судей смог отработать в поле и пройти, таким образом, практику.

СДАЙ ТЕСТ ФИФА

Всех участников сборов протестировали новым официальным тестом

ФИФА, который со следующего сезона станет обязательным для всех без исключения судей. Норматив состоит из бега на длинные и короткие дистанции. «Сначала отмеряется 40-метровый отрезок, и каждый судья пробегает его 6 раз подряд, – рассказывает Фадейкин. – То есть пробегаешь, возвращаешься в хвост очереди и затем бежишь снова и снова. Нужно уложить отрезок в 6 секунд.

Потом ускорения на беговой дорожке. 150 метров в быстром темпе, потом 50 метров на восстановление, то есть человек проходит их шагом, и вновь ускорение на 150 метров. В таком ритме нужно пробежать 12 кругов. Причем 150-метровое ускорение нужно уложить в 30 секунд».

Вот что означает современный норматив ФИФА. Раньше было достаточно пройти тест Купера, то есть за 12 минут пробежать 2900 метров.

Второй этап семинара – это своего рода сборная солянка из тех, кто приглянулся на этапе первом. Впрочем, 26 человек, съездивших в Ижевск, – это только первые ласточки второго этапа. Будущие Пьерлуиджи Коллины и Маркусы Мерки будут готовиться еще на пяти подобных сборах. В планах – сбор в Красноярске, куда пригласят дальневосточников, сибиряков и уральцев. На завершающем этапе соберут Центр, Юг, Северо-Запад и Золотое Кольцо.

Те, кто, пройдя второй этап программы, покажутся экспертам достаточно убедительными, могут быть рекомендованы для обслуживания игр во втором дивизионе. На этот счет у Фонда «Национальная академия футбола» есть твердая договоренность с Коллегией футбольных арбитров, ведь это их совместный проект.

О том, что выпускники программы действительно вскоре станут основой судейского корпуса, можно судить в том числе и по строгости отбора. В том же Ижевске картина такая: из 26 человек (которые, напомним, уже прошли один весьма строгий отбор на первом этапе) рекомендации получили только 12 кандидатов. Если и в дальнейшем отсев будет схожим, то по итогам двухгодичной программы мы получим примерно

50 молодых, но уже достаточно квалифицированных судей. Конечно, это немного. Особенно если учесть, что начинали обучение в 2007 году почти

500 человек. Но то, что эти пятьдесят получат все шансы стать арбитрами высокого уровня, судить и крупнейшие международные турниры не на закате карьеры, – уже хорошо!

То, что по-настоящему хороший

судья – товар штучный, понимают и в международных футбольных организациях. Именно поэтому уникальная программа, которую реализовал Фонд

«Национальная академия футбола» с помощью центра «Футбольный арбитр», при поддержке КФА и вызвала практический интерес ФИФА.

ДОСЛОВНО

Сергей ЗУЕВ, президент Коллегии футбольных арбитров:

– Это очень масштабная программа, где НАФ берет на себя финансовую часть. Она состоит из двух этапов, после которых будет сформирована группа молодых арбитров – претендентов на обслуживание матчей нелюбительских футбольных команд. В апреле в Сочи КФА проведет традиционный предсезонный сбор. Туда мы пригласим судей, участвовавших в программе НАФ. После него будет принято окончательное решение по тем арбитрам, которые смогут работать на играх второго дивизиона.

Андрей БУДОГОССКИЙ, президент общероссийской ассоциации «Центр – «Футбольный арбитр»:

– Эта программа, где молодые арбитры занимаются по самым современным методикам, по-своему уникальна.

Я не слышал, чтобы в других странах аналогичный крупный проект, связанный с судейским корпусом, полностью финансировала частная компания, каковой является Фонд «Национальная академия футбола» (НАФ). У нас в стране на 140 000 000 жителей всего 3500 арбитров. Это очень мало. Даже в ФИФА удивляются, почему у нас такая нехватка кадров. То, что сейчас делает НАФ совместно с Коллегией футбольных арбитров, должно дать очень мощный толчок в улучшении ситуации с судейством.

Идов Г. «Советский спорт», 31.07.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru