Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВАЛЕРИЙ КАРПИН: С ФЕДУНОМ МЫ НЕ ЗНАКОМЫ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: С ФЕДУНОМ МЫ НЕ ЗНАКОМЫ

Полузащитник «Спартака» начала 90-х Валерий Карпин, возможно, придет на смену нынешнему генеральному директору красно-белых Сергею Шавло. Слух о скорых перестановках в руководстве «Спартака» быстро долетел до Испании, где Карпин ведет несколько бизнес-проектов, связанных с недвижимостью. Компаньоны интересуются у Валерия: «Неужели ты все бросишь и уедешь?» Этим вопросом задался и корреспондент «Советского спорта».

После того, как Карпин завершил карьеру в сборной России по футболу, на московской публике он появлялся редко. На вопросы о возвращении в любимую игру отвечал односложно: «У меня и без футбола дел хватает». Но «Спартак» – случай особый. Можно сказать, проект национального масштаба. О «Спартаке» Карпин отзывается куда уважительнее, чем о самом футболе.

Доверие болельщиков к Сергею Шавло, если судить по кричалкам и содержанию баннеров, достигло отметки «ноль». А появление в Москве в прошлые выходные Карпина было воспринято ими не иначе как пришествие мессии на землю бренную.

– Да что вы, какой я мессия! Один человек в футболе ничего изменить не может, – отреагировал Карпин, когда я описал ему в телефонной беседе царящие в красно-белом сообществе настроения.

– Ответьте прямо, соответствует ли действительности информация о том, что на днях вы встречались с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном?

– Отвечаю: не соответствует! Смешно слышать, что мы с ним что-то обсуждали. Как это возможно, если я с 21 июля нахожусь в Испании? Я, конечно, знаю, кто такой Федун, надеюсь, и моя фамилия ему о чем-то говорит. Но лично мы не знакомы. Лишь однажды я наблюдал Федуна со стороны. В прошлом году он приехал в Виго на матч «Сельта» – «Спартак». Мы сидели неподалеку друг от друга, но нас так и не познакомили.

– Спрошу по-другому: получали ли вы приглашение поработать в «Спартаке» в каком-либо качестве?

– Нет. Пока нет. На данный момент не было ни одного делового контакта. Пока есть только слухи, впрочем, весьма упорные… Друзья все время спрашивают: правда?

– С какой целью вы посетили встречу молодежных составов «Спартака» и «Локомотива»? Неужели лишь праздное любопытство привело вас на затерянный на московской окраине стадион?

– Представьте, приезжаю я ненадолго в Москву по своим делам. И созваниваюсь со своим давним другом Игорем Ледяховым (главным тренером молодежной команды «Спартака». – Прим. ред.), договариваюсь о встрече. К тому же мне очень хотелось посмотреть на игру Титова. Думаю, информация о моем назначении в «Спартак» появилась исключительно из-за моего, как журналистам показалось, неожиданного появления на стадионе в Перове. Эх, надо было ради эксперимента съездить куда-нибудь в Нальчик! И сейчас бы меня все сватали в тамошний «Спартак».

– Допустим сюжет: не сегодня так завтра следует предложение от Федуна занять пост гендиректора. Что ответите?

– Буду решать, изучать. Но ответить так просто согласием не смогу. Заинтересует ли предложение, чтобы резко поменять уклад жизни? У меня несколько бизнес-проектов в Испании. Я зависим от компаньонов. Допустят ли они мое отсутствие? В общем, много вопросов возникает…

– Игроки «Спартака» признаются в интервью, что генеральный директор клуба Сергей Шавло – фигура номинальная, мало что решающая. Готовы ли вы к такой роли или потребуете расширения полномочий?

– Понятия не имею, каков круг обязанностей Шавло и чем он занимается. И я бы не хотел обсуждать Шавло, а тем более осуждать его. Я не знаю, каково истинное положение дел внутри клуба и команды.

Бодров А. «Советский спорт», 29.07.2008