Сборная России по футболу. Новости. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. ДЕНИС ПОПОВ: НА МОЙ ВЗГЛЯД, ГАЗЗАЕВ - ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ

ДЕНИС ПОПОВ: НА МОЙ ВЗГЛЯД, ГАЗЗАЕВ - ЛУЧШИЙ РОССИЙСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ

Форвард "Черноморца" Денис Попов в третий раз в своей карьере вернулся в новороссийский клуб. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" нападающий поделился впечатлениями от первенства России в первом дивизионе и поразмышлял о нынешнем состоянии ЦСКА, в котором успешно играл несколько лет.

— Денис, как вы оцените выступление "Черноморца" в первом круге?

— На мой взгляд, в целом в первом круге "Черноморец" выступил весьма достойно. Важно учитывать, что в прошлом сезоне команда играла во втором дивизионе. Сейчас у нас много молодых ребят, которым нужно было время для того, чтобы сыграться. Но всё же мы провели ряд неплохих встреч, и уверен, что в дальнейшем будем только прогрессировать. Ведь этого ждут и новороссийские болельщики, которые так любят свою команду.

— Судя по вашей результативности, проблем с адаптацией в коллективе не возникло?

— Конечно, никаких проблем у меня не возникло — ведь это мой родной город, моя родная команда. Здесь я начинал свою карьеру, в Новороссийске живут все мои друзья, знакомые. На данный момент меня всё здесь устраивает. Но я не могу знать, что будет в будущем. Сейчас у меня многое получается в "Черноморце", и вполне возможно, если будут какие-то предложения от клубов более высокого уровня, в моей карьере может начаться новый этап. Но в любом случае, эта команда должна быть действительно выше уровнем — менять шило на мыло у меня никакого желания нет.

— То есть, несмотря на то что вы уже в третий раз возвращаетесь в "Черноморец", вероятность ухода по-прежнему сохраняется?

— Конечно, ведь это футбол. И это абсолютно нормальная практика — такова жизнь футболиста. В моём контракте есть соответствующий пункт о выкупе моего трансфера, поэтому всё возможно. И в руководстве клуба прекрасно меня понимают. Но на данный момент меня всё устраивает здесь, в "Черноморце".

— Исходя из результатов первого круга и набора исполнителей в "Черноморце", какая задача стоит перед командой?

— Основная задача — это всё же сохранить место в первом дивизионе. Команда только недавно попала в него, и невозможно сразу же ставить какие-то сверхсложные задачи — нужно время для становления коллектива. А вообще мы стремимся к месту в десятке лучших клубов первого дивизиона. И пока что вроде получается. Просто если стоит задача не вылететь, это не значит, что нужно спать и видеть, как мы занимаем спасительное 15-е место. Всегда нужно стремиться выше. Нам предстоит очень тяжёлый и интересный второй круг, ведь, как показывает опыт, вторая половина чемпионата всегда сложнее.

— Какие у вас впечатления от первенства России в первом дивизионе в этом году?

— Знаете, в первом дивизионе многое изменилось за последние годы. Раньше было три-четыре команды, борющиеся за две первые строчки, и примерно столько же клубов, делящих места в подвале турнирной таблицы, остальные же команды дурака валяли на протяжении чемпионата. Но сегодня всё совершенно иначе. Вы сами видите, какова плотность в таблице первого дивизиона. Даже лидеру первенства, "Ростову", очки даются с большим трудом. Сейчас в этот турнир вкладываются гораздо большие деньги, стали выше классом игроки. И такой расклад, конечно же, не может не радовать.

— Вы сыграли почти во всех матчах за "Черноморец" в первом круге. Какие команды вам понравились больше всего?

— Сложно, конечно, кого-то выделять. Естественно, лидеры чемпионата — "Ростов", "Анжи" — демонстрируют хороший футбол. А вот, кстати, игра "Кубани" лично на меня не произвела особого впечатления. Но есть ещё команды, не претендующие на выход в Премьер-Лигу, но при этом по игре не намного уступающие фаворитам. Например, "Металлург-Кузбасс" или ростовский СКА. Эти и некоторые другие команды оставили приятное впечатление.

— Два года назад вы играли в минском "Динамо". Как вам уровень футбола в Белоруссии?

— В этой стране есть примерно четыре команды, которые каждый год разыгрывают между собой первые строчки в турнирной таблице и представляют страну в еврокубках. По уровню игры, я думаю, их можно сравнить с лидерами нашего первого дивизиона. Остальные же белорусские клубы примерно одинакового уровня. Не очень высокого.

— То есть лидеры белорусского чемпионата в нашей Премьер-Лиге боролись бы за выживание?

— Думаю, да. Но, с другой стороны, нельзя так однозначно кого-—то оценивать. Ведь футбол — очень непредсказуемая игра. Когда я играл в ЦСКА, Валерий Газзаев говорил нам: "Даже когда вы играете с собственными дублёрами, у соперника в течение игры в любом случае будет несколько моментов для того, чтобы забить гол, потому что это футбол".

— Как вам нынешнее состояние армейцев, а также что вы думаете по поводу предстоящего ухода из клуба Валерия Газзаева?

— Я не думаю, что это решение окончательное. Ведь сейчас только середина сезона. А судят всегда по результату, и если он будет положительным, возможно, Газзаев и останется. Да, в какой-то момент у ЦСКА не ладилась игра, команда часто теряла очки. Но спады бывают у всех клубов, футбол без этого не возможен. Но все мы видели, как команда сумела собраться в субботу и разгромить "Спартак", своего самого принципиального соперника. А это о многом говорит. Теперь ЦСКА будет намного легче психологически. Если армейцам удастся сохранить победный настрой и победить ещё в следующих двух—трёх матчах, то думаю, всё у этой команды будет хорошо. Возвращаясь к теме Газзаева, хочу сказать, что этот тренер доказал свою ценность своей успешной работой. На мой взгляд, Валерий Георгиевич является лучшим российским специалистом на сегодняшний день.

Сергей Анисимов. «Чемпионат.ру», 22.07.2008