Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЮРИЙ СЕВИДОВ: РАХИМОВ СПАС ЧЕРЧЕСОВА ОТ ОТСТАВКИ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: РАХИМОВ СПАС ЧЕРЧЕСОВА ОТ ОТСТАВКИ

Юрий Севидов благодарит «Зенит» за феерический футбол в игре с «Амкаром», говорит о логичности возвращения Титова в основной состав «Спартака», призывает наказать Ковача по всей строгости закона и дает советы Рашиду Рахимову.

КОНФУЗ КОБЕЛЕВА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

– Очень редко бывает, когда команда, начав делить матчи на важные и не очень, добивается чего-то серьезного. Вот и «Динамо», чьи игроки обнулили свои карточки в игре с «Локо» и решили не ехать во Владивосток, уступило, не создав абсолютно ничего у чужих ворот, весь матч играя только на ничью. Команда, похоже, готовилась уже к матчу против «Зенита» в следующем туре. И футбол просто посмеялся над Кобелевым, как он это уже раз сделал в прошлом году – в игре на Кубок против Питера, когда «Зенит» просто уничтожил соперника, обыграв со счетом 9:3. В этой встрече Кобелев выставил полуосновной состав.

Тогда, похоже, психологически сломался молодой талант Шунин, и боюсь, как бы что-то подобное не произошло с Габуловым. Он, конечно, виноват – в ближний угол пропускать непозволительно, но, играй динамовцы основным составом, не устрой отдых четверке основных игроков (Семшову, Данни, К. Комбарову и Танасиевичу), «Луч», уверен, был бы обыгран. Я не понимаю одного: неужели за победу над «Зенитом» дают больше очков, чем за викторию во Владивостоке? Или питерские очки как-то по-особому пахнут?

Как бы то ни было, Кобелев в очередной раз наступил на свои старые грабли. И просто подставил свою команду.

Тем более обидно, что приезжавший сюда тремя днями ранее «Зенит» играл основой и бился на отвратительном поле изо всех сил. Увы, но вынужден констатировать, что Кобелев не учится даже на своих ошибках…

НЕВОЗВРАЩЕНИЕ ТИТОВА В СОСТАВ «СПАРТАКА»

– Ближе к концу недели из стана «Спартака» начали поступать хоть какие-то сведения о логике изгнания в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта. Слова Черчесова – «они не отвечают за командный дух», Федуна – «мы будем строить новую команду» немного, на мой взгляд, расходятся по своей сути. Командный дух – немного размытая штука, и что это вообще такое, всякий игрок может понимать по-разному…

Так вот, возможно, дело вовсе не в командном духе – и Черчесов понял то, о чем мы уже очень давно говорили: три футболиста одного плана, находясь на поле, просто тормозят игру. Быстро бегать ни Титов, ни Моцарт, ни Калиниченко не могут – это не их конек.

Но, на мой взгляд, если отбросить в сторону эмоции и говорить только о футбольной составляющей, ни Калиниченко, ни тем более такая посредственность, как Моцарт, уже не тянут на уровень «Спартака», и так уже прилично снизившийся за последние три года.

О Титове – отдельная песня. Считал и считаю, что своей мыслью Титов опередит даже скорость бега «легкоатлета» Квинси. Титов был и будет полезен «Спартаку» как игрок, а историю про командный дух и лидерские качества надо оставить для детского сада и совсем уж законченных идеалистов.

В игре с «Локо» мы увидели в середине поля красно-белых выжженную землю – Ковальчук просто растворился на поле, невнятно сыграл Ковач – Павлюченко и Дзюба остались без поддержки… Титова не хватало, это очевидно, и от отставки Черчесова спасла только неопытность Рахимова, о котором мы еще поговорим.

БЕСПОМОЩНОСТЬ «СПАРТАКА» В ЧЕРКИЗОВЕ

– Не понимаю тех, кто говорит о том, что «Спартак» проявил характер, что Черчесов своими заменами переломил ход матча, а зажигательным словом настроил ребят на борьбу. Все это не так, ничью красно-белым принесла катастрофическая неспособность Рахимова управлять матчем и командой в концовке игры.

«Спартак» большую часть матча выглядел беспомощно – на 9 позициях из 11 у железнодорожников играют более классные футболисты, которые к тому же и хорошо готовы к матчу. В этой ситуации тренеру что-то сделать очень тяжело – «Спартак» просто менее классная команда, чем «Локо». Увы, но техническая оснащенность абсолютного большинства игроков красно-белых просто не позволяет играть в быстрый футбол. Как только команда прибавляет в скорости, ей мяч начинает мешать – футболисты с ним просто не справляются. Есть азбучные вещи – остановка мяча, ведение его на скорости, пас – во всех этих элементах красно-белые сейчас не сильны. Увы, но на генетическом уровне «Спартак» вдруг перестал брать таких ребят, а сами они уже не стремятся в Тарасовку. Черчесову этот процесс остановить не удалось, и у меня такое впечатление, что тренер растерялся, он просто поплыл…

Почему же «Спартак» отыгрался? Причины две: во-первых, Черчесов в раздевалке наверняка устроил скандал и немного поддал газку, а во-вторых, конечно, неопытность Рахимова сыграла роль, главную и определяющую. «Спартак» сейчас очень уязвим, он перестал быть классной командой. Он уже середняк, и больше того: если ничего кардинально с точки зрения состава и приглашения более классного тренера не изменится, команда осенью будет бороться за выживание.

НОВАЯ ОБОРОНА КРАСНО-БЕЛЫХ

– У «Спартака», похоже, для набора футболистов в оборону открылась «Фабрика звезд». Черчесов вот уже который раз в сезоне использует новую расстановку защитников – на сей раз Шишкин, имеющий правую рабочую ногу, играл слева, в центре вышли Штранцль и Иранек, а справа Паршивлюк.

«Спартак» и сыграл так, как поют фабриканты… Совершал азбучные ошибки. Шишкин не владеет левой ногой, он не может ею начать атаку, не может пройти по флангу и навесить, чем всегда отличался. Иранек просто по своей специализации не готов играть в центре – вспомните, когда его Сычев перебрасывал и забивал второй гол, Мартин думал, что там, за ним, уже бровка – он привык играть справа, где по правую руку от него поле кончается! А здесь оказалось, что место еще есть… Квалификация Штранцля, похоже, соответствует тренерской квалификации Черчесова – тренер просто не может объяснить защитнику, что при игре в линию нужна подстраховка. Из всей четверки защитников мне понравился Паршивлюк – чувствуется, что парень ответственный, неплох в борьбе и может прибавить.

РОМАН – ВМЕСТО ЕГОРА

– Не разделяю мнения о том, что Павлюченко, получив капитанскую повязку, вдруг резко прибавил и повел за собой команду. Нет, Роман сыграл так, как и в других матчах, – немного вальяжно, чуть-чуть поактивничал в эпизодах… Ну не считать же достижением, что он сумел с 30 сантиметров не промахнуться мимо ворот!

Роман, уже очевидно, далеко не Дрогба, он не лидер по характеру, он никогда не будет бороться до самого конца, он не может сломать барьеры, сдерживающие его самого… Он не может весь матч оказывать давление на защиту соперника. Роман – типичный игрок российского чемпионата. Что-то умеющий, в чем-то талантливый, когда-то вспыхивающий…

А повязка капитанская… Давайте задумаемся, какой выбор был у Черчесова – Быстров или Павлюченко. Но после интервью, которое дал Быстров «Советскому спорту» в субботу, уничтожив офис-менеджмент красно-белых, у Черчесова не было выбора.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА «ФРАТРИИ»

– Первые 10 минут матча с «Локо» фаны красно-белых в Черкизове устроили парад баннеров в адрес руководства клуба, после чего покинули трибуну. Есть старое правило: клиент всегда прав, если фаны хотят уходить – пусть уходят, это их право.

Как показала игра, массовые акции протеста фанатов на команду не повлияли, она даже отыгралась. Получается, болельщики выступили против самих себя.

Считал и считаю, что коль фаны красно-белых выкладывают панно перед матчем «Единство – наша сила», то они не должны уходить с трибун. Если в единстве сила, то надо быть с командой до самого финального свистка. В конце концов и «Зенит» проигрывал в Москве 1:7 «Динамо», но что-то я не помню акций протеста болельщиков. Раз фаны спрашивают с игроков и руководства, они должны спросить и с себя: кто устроил дебош в Кабардино-Балкарии, с чьих трибун несется мат и сквернословие?

В 1976-м, когда «Спартак» вылетел из высшей лиги, на его матчах в лиге первой всегда был аншлаг. Фаны были едины с командой, и во многом благодаря им «Спартак» вернулся через год, а вскоре и вовсе стал чемпионом. Я не уверен в том, что, вылети команда Черчесова в первый дивизион, ее там кто-нибудь будет поддерживать.

Эти акции, баннеры – пена, которая быстро сходит, как только команде становится плохо.

Футбол большую часть молодых людей, которые в субботу ушли с трибун, мало интересует.

ХАМСТВО КОВАЧА, СБИВШЕГО БОЛЕЛЬЩИКА В ИГРЕ С «ЛОКО»

– Каким образом футболист Ковач, без нарушения правил не способный остановить даже болельщика, может играть в середине поля на позиции опорного полузащитника, где много единоборств, стыков, где надо уметь держать эмоции в узде?.. Поступок Ковача, сбившего болельщика, – хулиганство, за которое можно получить и 15 суток. Кроме того, нельзя забывать и о том, что чех мог нанести парню травму: сломать ногу, порвать ему связки колена… Кто бы тогда оплачивал лечение?

И что это за поведение – ты, легионер, приехал в нашу страну и должен жить по нашим законам. Если в Чехии так принято, уезжай туда и устраивай гладиаторские бои.

Ковач перешел грань, которую когда-то перешел и Кантона, ударивший болельщика на трибунах. Француза ждали годичная дисквалификация, немалый штраф и тысяча извинений до конца карьеры. Хорошо бы Ковач получил по заслугам.

ЗАДОХНУВШИЙСЯ «ЛОКОМОТИВ»

– Рашид Рахимов начал свою пресс-конференцию со слов: «Я не знаю, что делать. Напишите в газете, предложите, что мне делать». Что ж, выполняю просьбу нашего читателя, главного тренера команды «Локомотив» (Москва).

В НБА есть теория концовок – когда до финальной сирены остается мизер, в дело вступают тысячи факторов, которые, как говорят, описаны в нескольких томах. Как придержать мяч, сфолить, делать замены, спорить с судьями…

Хорошо бы такую теорию показать и тренеру «Локо» — уму непостижимо, как его команда уже третий матч в этом чемпионате, ведя по ходу 2:0, в итоге играет вничью!

Можно, конечно, пойти путем, которым следует Рахимов, – не останавливаться на двух забитых мячах, попытаться увеличить счет, не отказываться от своей игры и добить соперника. Однако, как показывает практика, у «Локо» это не получается – команда, все время выдерживая свою игру, просто задыхается в концовке. Ее постоянно ловят на контратаке.

Но есть и другой путь – сложный, сопряженный с большой мыслительной работой тренера. Не использовать все свои замены до 75-й минуты, ждать концовки, там потянуть время, дать установку игрокам быть похитрее, не спешить при травмах вставать с поля… В общем, все это связано с маленькими футбольными хитростями, которые Рахимов просто не использует. Можно при счете 2:0 не бежать в атаку, а засушить игру, добавив еще одного игрока в середину поля.

ОЧЕРЕДНОЙ КРАХ ЦСКА

– Газзаев совершенно прав, говоря о главной причине поражения: нереализации моментов. Создали армейцы у чужих ворот действительно немало, но вот Вагнер, такое ощущение, разрядил обойму в игре со «Спартаком».

Впрочем, есть и другие факторы, более глубинные, повлиявшие на исход матча. На мой взгляд, в силу того что армейская полузащита сейчас проходит этап модернизации (очевидно, Газзаев колеблется, выбирая между Рахимичем, Алдониным и Мамаевым с Шемберасом) и находится не в лучшем состоянии. Если раньше, еще два-три года назад в центре у Газзаева был фильтр, который перехватывал мячи у соперника и начинал атаку из района центрального круга, то сейчас такого нет. Атаки стартуют от своих ворот, развиваются медленнее, и самое главное – отнимают много сил у команды. Больше времени на атаку – больше времени на оборону у соперника, меньше продуктивности в действиях форвардов.

И еще один момент, на мой взгляд, немного сдал Акинфеев. И в Перми в предыдущем туре, и сейчас, в игре с «Москвой», Игорь сделал ошибки, которые повлияли на ход матча. Но мое мнение от этого об этом парне не изменится – в лице армейца мы имеем голкипера номер один сборной на годы вперед, он очень талантлив и ответственен. Но спады бывают у всех, ошибался и великий Яшин… Такие турниры, как Евро, бесследно для концентрации вратаря не проходят, и небольшая пауза сейчас Игорю не повредит.

СТАТИСТИКА ТУРА

«СПАРТАК» ЗАБИЛ ТЫСЯЧНЫЙ ГОЛ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Безвыигрышная серия казанского «Рубина» составляет пять матчей (4 ничьих, 1 поражение). Последнюю победу подопечные Курбана Бердыева одержали 6 мая (в матче против «Москвы»).

Мяч Никиты Баженова, забитый в компенсированное время матча «Локомотив» – «Спартак», стал 1000-м за все время выступления красно-белых в чемпионатах России.

Уже третий раз по ходу чемпионата «Локомотив» не может удержать победный счет, ведя по ходу матча с преимуществом в два мяча.

«Химки» не могут выиграть уже третий матч под руководством Сергея Юрана (1 ничья, 2 поражения).

Грозненский «Терек» впервые сыграл вничью на своем поле.

Московский «Спартак» не может одержать победу над «Локомотивом» на поле железнодорожников уже девять лет.

Ничейная серия самарских «Крыльев Советов» составляет уже шесть матчей.

«Советский спорт», 22.07.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru