Сборная России по футболу. Новости. ГУС ХИДДИНК: В СЛЕДУЮЩУЮ СУББОТУ БУДУ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ МИРА

ГУС ХИДДИНК: В СЛЕДУЮЩУЮ СУББОТУ БУДУ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ МИРА

Вчера вечером в Москву прилетел наставник российской команды Гус Хиддинк. В его программе – встречи с персоналом команды, посещение матчей премьер-лиги и, возможно, подписание контракта.

– Каков план ваших действий в этот приезд?

– Беседы с персоналом сборной и несколько неформальных встреч. Также в ближайший уик-энд обязательно посмотрю матчи премьер-лиги.

– Слышал, что возможна ваша поездка в Самару?

– Не исключено, что посмотрю на детскую школу, которую содержит НАФ. Но когда это произойдет, пока не известно.

– Правда ли, что вы посетите ближайшее заседание Исполкома РФС?

– Да. Расскажу, что было на Евро и как результат должен повлиять на будущее российского футбола.

– Подписание вашего контракта планировалось на 18 июля…

– Да, но он пока не готов. Когда это случится, я и мои представители прочитают его. И можно будет ставить подпись.

– Слышал, что в ваших планах пригласить на работу в сборной России на постоянной основе бывшего генерального секретаря РФС Евгения Калакуцкого, а также тренера по физподготовке Раймонда Верхейена. Это так?

– Пока нет. Но нам нужны профессионалы, которые могут принести пользу национальной команде. Калакуцкий уже помогает мне в делах, которые, правда, сборной не касаются.

– Вами написан рапорт для фонда «Национальная академия футбола». В нем вы изложили свое видение проблемы развития нашего футбола. Получили какую-то реакцию?

– В рапорте я несколько месяцев назад написал, что должно быть сделано. И мы работаем над этим с Сергеем Капковым.

– Сколько вы пробудете в России?

– Все зависит от того, что придется здесь сделать. Но скорее всего до четверга, потому что в субботу я должен быть в Амстердаме. «Аякс» встретится со сборной мира, которую мне предложили возглавить. Это будет прощальный матч Япа Стама.

В ТЕМУ

ХИДДИНК СНОВА СРАЗИТСЯ С ВАН БАСТЕНОМ

В прощальном матче защитника Япа Стама 26 июля в Амстердаме сыграют местный «Аякс» и сборная мира, главными тренерами которых будут Марко ван Бастен и Гус Хиддинк, чьи сборные встречались в четвертьфинале Евро, сообщает наш корреспондент Антон ЛИСИН.

«Аякс» сыграет своим нынешним составом, а Марко ван Бастен, возглавивший клуб после Евро, дебютирует на новом поприще. А вот в команде Хиддинка будут представлены звезды недавнего прошлого – Мальдини, Ромарио, братья Рональд и Франк де Буры, Йорди Кройфф, Коку, Зеедорф, Давидс, Винтер, Бергкамп, Овермарс, Йонк и Клюверт.

КСТАТИ

СЕРГЕЙ КАПКОВ: С ХИДДИНКОМ ВСТРЕЧУСЬ 22 ИЮЛЯ

Как уже писал «Советский спорт», объявленное ранее на 18 июля подписание контракта с Гусом Хиддинком откладывается. В лучшем случае – до следующей среды.

– В некоторых вопросах мы с РФС зашли в тупик, – говорит председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков. – Хотели сделать два контракта: один – между фондом «Национальная академия футбола» и РФС, а второй – между самим РФС и Гусом Хиддинком. Но возникают сложности с налогообложением. Поэтому не исключено, что, как и прежде, договоры будут заключены по старой схеме и мы будем платить напрямую Хиддинку.

– Когда все вопросы будут решены?

– Сначала хочу всех успокоить: главное – мы будем финансировать этот контракт, который обязательно будет подписан. Надеюсь, что мы уладим все вопросы на следующей неделе до отлета Хиддинка, 24 июля. Но гарантировать этого не могу. Помимо налоговых, есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить. Например, кто будет платить зарплату Бородюку, которая, по желанию Хиддинка, должна быть повышена до уровня Корнеева, то есть до 240000 евро в год (ранее это были 120000 долларов в год, которые платил РФС. – Прим. ред.).

– Появилась информация, что контракт у Корнеева заканчивается только первого августа…

– Нет, я уже говорил и раньше: контракт у Корнеева завершился. Сейчас, по сути, он безработный.

Сокол О. «Советский спорт», 19.07.2008