Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МАТЧ 10-ГО ТУРА. «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» – «ЗЕНИТ». ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: ЕДУ Я НА РОДИНУ!

ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: ЕДУ Я НА РОДИНУ!

Накануне вылета во Владивосток самый опытный, пожалуй, путешественник в «Зените» – Виктор Файзулин, который родился на Дальнем Востоке и несколько лет там играл, дал интервью «Советскому спорту». И признался, что в бытность свою футболистом хабаровской «СКА-Энергии» проводил в воздухе и по 20 часов!

«ОСОБОГО ЖЕЛАНИЯ ЛЕТЕТЬ НЕТ»

– Готов поспорить, что перед девятичасовым перелетом во Владивосток вы, Виктор, вспоминаете два года, проведенных в «СКА-Энергии».

– Как не вспоминать! Провел там два неплохих сезона. В тот момент просто не было других вариантов. В Хабаровске я быстро привык к частым и долгим перелетам, так что теперь девять часов в воздухе для меня равняются трем.

– Как часто летали?

– Да каждые две недели! Чтобы избежать лишних мучений, по приезде в Москву мы оставались там на пять дней. Если, конечно, у нас были две выездные игры подряд. Самый мучительный перелет в моей жизни случился в Калининград. У «СКА-Энергии» нет своего чартера, как у «Зенита», поэтому добирались с двумя пересадками. Весь путь занял около 20 часов! Как будто в Америку летали!

– Стало быть, нынешний перелет для вас особых проблем не составит?

– Если честно, я уже отвык от этого. Но что поделаешь: работа у нас такая. Да и еду все-таки на родину.

– Может, стоило схитрить и получить в матче с «Химками» красную карточку?

– Не-е, – хитро улыбается Файзулин. – Такие «фортели» не по мне. А вот Семшов с Данни в игре с «Локомотивом», как мне показалось, получили свои «горчичники» нарочно, чтобы в воскресенье пропустить матч во Владике…

«ГВАЗАВА И ЛАНЬКО – ЛИДЕРЫ «ЛУЧА»

– Как обычно коротаете время во время таких полетов?

– Сплю либо смотрю DVD. Но лучше всего спать, иначе потом тяжело играть будет. Мы во Владивосток прилетаем в шесть утра по местному времени и сразу поедем в гостиницу – хоть немного отдохнуть.

– Кстати, ваша родная Находка не так далеко от Владивостока. Наверное, родня на игру собирается?

– Разумеется! Приедут мои родители и друзья. Надеюсь пообщаться с ними в гостинице перед игрой.

– За «Лучом» следили в этом году?

– Пристально не приходилось. Но и так могу сказать, что там выделяются парни, с которыми в прошлом сезоне играл в Нальчике: Гвазава и Ланько. Еще недавно перешел в команду правый защитник Стрельцов. Андрей, кстати, не так давно был на просмотре в «Зените».

– Как думаете, эти ребята в состоянии создать проблемы питерцам?

– Если у нас в полете не случится чего-то экстраординарного и мы будем играть с полной концентрацией, вряд ли возникнут какие-то сложности.

«ДУБЛЬ В ВОРОТА «ТОМИ» ПОСВЯТИЛ ПОДРУГЕ»

– Виктор, вы газеты читаете?

– Бывает. А почему вы спрашиваете?

– Сейчас много пишут о том, что даже если Аршавин уйдет, то у «Зенита» не будет особых проблем, потому что есть Файзулин.

– Мне, конечно, все это приятно, но я не считаю, что дорос до уровня Андрея Аршавина. Если бы это было так, то героем Евро стал бы я, а не Андрей. А если Хиддинк не взял меня в команду, значит, мне пока рано надевать футболку национальной команды.

– А вам не кажется, что вы не поехали в Австрию–Швейцарию из-за своей скромности? Возможно, где-то надо было быть наглее?

– Нет, я всегда реально оцениваю свои возможности. На момент Евро я не был готов для сборной.

– Почему?

– А вместо кого бы я поехал?

– Например, вместо Олега Иванова.

– Олег – очень хороший футболист, и сравнивать себя с ним я не буду.

– Хорошо, а когда вас можно будет вызывать в сборную?

– Не знаю. Мне просто нужно потренироваться с ребятами. Посмотреть процесс работы Хиддинка, как сборная устроена. И тогда я смогу ответить на вопрос: могу ли играть в национальной команде.

– Представим, что вас вызвали в сборную. Кто ваш главный конкурент в основном составе?

– Дайте подумать… Билялетдинов и Саенко.

– Логично. Но зато вы еще и профессию бомбардира освоили. В Дании на сборах даже покер сделали!

– Да уж… Я, кстати, как-то раз и шесть мячей «клал» за Хабаровск. Правда, тоже в товарищеской игре.

– А сколько в официальном матче максимум забивали?

– Недавний дубль с «Томью» – максимум. До хет-трика дело еще не доходило.

– Кому дубль посвятили?

– Мне моя девушка перед игрой сказала, чтобы я обязательно забил «Томи» ради нее. Ну не мог же я не выполнить ее просьбу, – заразительно смеется Файзулин.

– Гол, который забили «Химкам», сами по телевизору видели?

– Да. Скажу честно, когда забивал, мне не показалось, что гол такой уж красивый. Но когда пересмотрел в Интернете, поменял свое мнение. Гол действительно симпатичный. Но не самый красивый в моей карьере. Лучший я забил «Орлу», играя за «СКА-Энергию». Помню, с 25 метров прямо в «девятину» зарядил! Вот это был гол!

– А с чего это вдруг вы так раззабивались?

– Во-первых, Адвокат сразу доверил мне место в основном составе. Во-вторых, меня окружают классные футболисты. Тяжело не прогрессировать, когда ты в одной команде играешь с такими мастерами. В-третьих, безусловно, сказалась победа в Кубке УЕФА.

«САМСОНОВ МОЖЕТ ИГРАТЬ В «ЗЕНИТЕ»

– Дик Адвокат сказал, что вы пропустили матч со «Спартаком-Нальчиком» из-за высокой температуры. Как простудиться-то умудрились?

– Сам не понимаю. Утром себя хорошо чувствовал. Даже в гостиницу к бывшим одноклубникам поехал. А вечером температура вдруг до 38 поднялась.

– Кто-то из нальчан заразил?

– Вряд ли, у них никто не болел. Хотя гостиница, в которой они жили, была возле Невы. Может, продуло?

– Ваш самый близкий друг в «Спартаке» Олег Самсонов?

– Да.

– Он сделал две голевые передачи и стал лучшим игроком матча по версии «Советского спорта». Может, Олег уже дорос до уровня «Зенита»?

– Когда я приехал в Петербург, то не был уверен, что дорос до уровня чемпионов России. Поэтому тяжело сказать, заиграет ли Олег в «Зените». Но мне кажется, если тренер доверит ему место в составе, как в свое время мне, то у него все получится.

– Как вообще нальчане переиграли «Зенит»?

– Они использовали все моменты, которые у них были.

– После матча поздравляли бывших коллег?

– Я просто позвонил и сказал, что они молодцы.

«ЭТО’О В УЗБЕКИСТАНЕ? БРЕД!»

– Виктор, обсудим самые актуальные темы сейчас в «Зените». На ваш взгляд, Аршавин уйдет?

– Не знаю, но, если он останется, уверен, все равно будет играть на том же уровне. А еще мне кажется, разговоры о том, что у Андрея не получится заиграть в Европе, некорректны. Аршавин способен пробиться в состав любой команды.

– Хорошо. В случае если Андрей все же уйдет, «Зениту» надо искать ему замену?

– Думаю, да. Мне кажется, было бы неплохо еще приобрести инсайда и центрального защитника.

– Возможно, «Зениту» надо было нацелиться на Самюэля Это’О? А то вон парень от безысходности в Узбекистан ехать собирается. Закиснет ведь там!

– Я что-то не верю в это. Звучит слишком бредово, чтобы быть правдой. Видимо, это такой пиар-ход. Не самый, кстати, плохой.

Матуа Л. «Советский спорт», 16.07.2008