Сборная России по футболу. Новости. ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА. ГАРРИ ЛИНЕКЕР: ДАЖЕ САМАЯ ВЕЛИКАЯ КОМАНДА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТИТУЛА

ГАРРИ ЛИНЕКЕР: ДАЖЕ САМАЯ ВЕЛИКАЯ КОМАНДА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ТИТУЛА

Гари Линекер – во многом уникальный футболист. И не случайно входит в список «ФИФА 100», составленный великим Пеле. Вот лишь несколько штрихов к портрету форварда. Линекер – второй в истории бомбардир английской сборной. Выступая за команду «трех львов», он забил 48 голов, что всего на один меньше рекорда легендарного Бобби Чарльтона. Линекеру удалось стать лучшим голеадором чемпионата в составе трех (!) разных команд («Лестер», «Эвертон» и «Тоттенхэм»). На чемпионате мира-86 он с 6 мячами завоевал «Золотую бутсу» для лучшего бомбардира мундиаля. В том году он всерьез претендовал на титул лучшего игрока Европы по версии еженедельника «Франс футбол», однако занял в опросе второе место, уступив только нападающему сборной СССР Игорю Беланову. Невероятным достижением нападающего является тот факт, что в проведенных им более 600 матчах на официальном уровне он не получил ни одной желтой, и уж тем более красной карточки! Прославился Линекер и в роли футбольного телекомментатора. Именно ему принадлежит известная фраза, которую частенько использовали во время Евро-2008 его коллеги. Дословно она звучит так: «Футбол простая игра, играют 22 человека, а побеждают всегда немцы». Кстати, еще за неделю до старта чемпионата континента Линекер заявил, что турнир выиграют испанцы.

- Чем вы можете объяснить столь успешную игру за сборную Англии, в составе которой отличились 48 раз?

- Все просто: я был везунчиком. И это вполне серьезно. В футболе удача – великое дело! Вот вам пример: я вполне мог пропустить матч со сборной Польши на чемпионате мира 1986 года, который стал переломным в моей карьере. В ином случае, может быть, уже никогда и не сыграл бы за сборную. Там, на мундиале в Мексике, мы начали ужасно. Первый матч – 0:1 от Португалии. Второй – 0:0 с Марокко. В третьей игре нас устраивала только победа над польской сборной. Я все-таки вышел на поле, потому что наш тренер Бобби Робсон верил в меня. Игра пошла, и в итоге мне удался хет-трик. Уже в первом тайме – 9-я, 14-я и 34-я минуты. Дело было сделано, мы вышли в 1/8 финала. Так внезапно я стал одним из претендентов на «Золотую бутсу». И лишний раз убедился: в футболе все может перевернуться с ног на голову очень быстро.

- Помните свой дебют за сборную Англии?

- Конечно! Я вышел на замену в матче с шотландцами, это был 1984 год. Получилось не очень. Когда в твоем распоряжении есть лишь десять минут, сделать что-то довольно сложно, времени ведь в обрез. У меня была пара моментов, но я своими шансами не воспользовался, хотя забить мог вполне. Я играл в азартном стиле, пытался находить свободные зоны в обороне соперника. Чем-то моя игра напоминала стиль Майкла Оуэна.

- Верили ли вы, что удастся выиграть «Золотую бутсу», до старта мексиканского мундиаля?

- Любой нападающий вам скажет, что в каком бы соревновании он ни участвовал, всегда помышляет о том, чтобы стать лучшим бомбардиром. И Кубок мира – не исключение. Правда, после двух первых матчей, о которых я сейчас вспоминал, поводов сомневаться в сохранении за собой места в стартовом составе было предостаточно. Но эти три мяча в матче с поляками мгновенно сделали меня знаменитым, появился шанс побороться за титул лучшего бомбардира. Кстати, накануне мундиаля мой отец сделал ставку 16 к 1, что я стану обладателем «Золотой бутсы». И выиграл!

- Общеизвестно, что в матче со сборной Польши вы не обошлись без помощи своих счастливых бутс, с которым никогда не расставались.

- Они разваливались на кусочки (смеется), так что мне даже латать их пришлось. Но в этих бутсах я забивал много и постоянно. Они были как талисман. А как иначе еще скажешь, если за три тура до завершения чемпионата Англии 1986 года я забыл захватить их с собой, и мы проиграли «Оксфорд Юнайтед»! Это поражение стоило мне и «Эвертону» титула! Два очка отставания от «Ливерпуля» в итоговой таблице. Я всегда был немного суеверен, а тут такое… В общем, играл в этих бутсах во всех матчах чемпионата мира 1986 года.

- Можно сказать, что именно тем летом вы самоутвердились как игрок?

- Тогда я получил огромный заряд уверенности в собственных силах и поверил в себя. Я убедился, что могу забивать мячи на самом высоком уровне. Потом перешел в «Барселону» - и дело пошло.

- Почему, на ваш взгляд, англичане, в отличие от чемпионатов мира, так плохо выступают на первенствах Европы?

- Такая у нас судьба. Но ваша правда: на Евро мы играем менее удачно, чем на мундиалях. Не знаю, чем это можно объяснить. Быть может, ответ на этот вопрос кроется в том, что неудачи преследуют нас из-за слишком насыщенного внутреннего первенства? Зато на чемпионатах мира Англия часто задает жару. Как никогда мы были близки к победе в 1990 году. Играли в полуфинале.

- Сборная Англии образца 1990 года была лучшей из тех команд, в которых вам довелось поиграть?

- В том году сборная действительно была сильной. Если не брать в расчет команду образца 1966 года, которая стала чемпионом мира, то сборная Англии-90 была лучшей за всю историю. У нас была очень крепкая защита, великий вратарь, а также целое созвездие умных атакующих игроков в середине поля и на флангах, да и с забитыми мячами у нас все обстояло как надо. Очень сбалансированная была команда. Честно говоря, я считаю, что великую сборную создают великие игроки, а больше половины нашего состава были игроками мирового класса. Вообще подбор футболистов сборной Англии-90 являл собой превосходную гремучую смесь, командой руководил великолепный тренер – все тот же Бобби Робсон, коллектив был прекрасно организован, и мы верили в себя. Та команда умела добиваться результата, когда это было действительно нужно. Мы ничего и никого не боялись.

- Чемпионат мира 1990 года запомнился неординарным поведением вашего партнера по сборной Пола Гаскойна…

- Подобные вопросы мне задают до сих пор. Могу рассказать лишь о том, что в полуфинальном матче со сборной Германии Газа был очень хорош, и особенно в дополнительное время. Но нам не повезло. Сборная Германии тогда смотрелась сверхмощно, и все ожидали от нее победы на Кубке мира. В результате немцы выиграли тот чемпионат. Команда Франца Беккенбауэра сокрушила тогда немало сборных, мы сыграли с Германией на пределе возможностей, но, честно говоря, у нас были шансы выиграть тот полуфинал. Бундестим долго вела со счетом 1:0, мне удалось забить ответный мяч, а шанс вырвать победу был упущен в овертайме. А потом была эта треклятая серия послематчевых пенальти… (В послематчевой серии пенальти Линекер свой одиннадцатиметровый реализовал, но этого для победы англичанам в очередной раз не хватило – 3:4. – Прим. авт.)

- Как полагаете, сумели ли бы англичане обыграть в финале аргентинцев во главе с Диего Марадоной?

- Думаю, да. У них тогда были неурядицы с составом, да и у Марадоны к тому времени уже начались проблемы – он был совсем не тот, что прежде. Остается только гадать, чем бы закончился этот финал, но фаворитом точно была бы Англия. Любой игрок нашей команды тогда считал, что мы сможем победить в любом матче. Я до сих пор считаю, что досрочным финалом на чемпионате мира-90 стал полуфинал Германия – Англия. В нем определялся будущий чемпион мира.

- Зато в 1992 году вашу сборную постигло очередное разочарование на чемпионате Европы…

- Это уже была не столь сильная сборная, из состава выпали звезды - Крис Уоддл и Питер Бердсли, мы еще и Брайана Робсона потеряли. Гаскойн был травмирован, Джон Барнс. Получилось так, что остроту у чужих ворот создавать было попросту некому. Но если говорить о моих достижениях в целом, то я вполне доволен. Если бы кто-нибудь на заре моей карьеры сказал, что наколочу всего на один мяч меньше Бобби Чарльтона, то я бы посчитал этого провидца сумасшедшим.

- Кто для вас герой номер один из игроков, выступавших под английским флагом?

- Питер Шилтон и Фрэнк Уортингтон, ведь оба они выступали за мой родной «Лестер Сити», где начинал и я. В детстве я их обожал. Невероятно, но я даже застал Шилтона в сборной!

- Арсен Венгер и сэр Алекс Фергюсон говорят, что Лига чемпионов – более важный турнир, чем турниры с участием национальных сборных. Что скажете?

- Они – клубные тренеры, поэтому и их интересы лежат не в международном, а в клубном футболе. Я так не думаю. Футбол имеет значение, с которым не сравнится никакой другой вид спорта. Он может сплотить нацию, и это особенно ценно. Да, Лига чемпионов – большой турнир. Но Кубок мира и Евро всегда будут значить больше, чем Лига.

- Назовите самого цепкого защитника, против которого довелось сыграть?

- Это был Пьетро Верховод из итальянской «Сампдории» - очень жесткий и быстрый, как молния, защитник.

- У вас в карьере ни одного предупреждения. Когда же вы были наиболее близки к получению желтой карточки?

- Я чуть было не «распечатал» сам себя за то, что ухмыльнулся решению арбитров, когда играл за «Барселону» в Испании. Рефери, помню, сказал мне: «Прекращай улыбаться, парень, иначе берегись!». Я спрятал улыбку, потому что с арбитрами не спорил. Никогда. Мое дело было – голы забивать.
Тарас БАРАБАШ.

P. S. После завершения своей карьеры Линекер заявил, что рекорд сэра Бобби Чарльтона по числу забитых мячей устоял заслуженно, поскольку, по словам Линекера, Чарльтон как футболист был сильнее. При этом Линекер умалчивает о том, что сыграл в общей сложности на 26 матчей меньше чемпиона мира 1966 года…

Отметим, что Линекер был одним из немногих англичан, чья зарубежная карьера сложилась удачно. Болельщики «Барселоны» до сих пор вспоминают хет-трик Гари в ворота мадридского «Реала» в сезоне-1986/87 – первый для Линекера на «Камп Ноу». Что касается хет-триков, то на счету Гари только в сборной их целых пять, а еще дважды Линекеру удавалось сделать покер.

«Спорт уик-энд», 14.07.2008