Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЗЕНИТ - СПАРТАК Нч - 3:4. А У НАС ВО ДВОРЕ...
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

А У НАС ВО ДВОРЕ...

Стартового протокола этого матча в пресс-центре "Петровского" вчера ждали с нетерпением. Даже слегка нервно. И всех по большому счету интересовал один-единственный вопрос: выйдет ли на поле Андрей Аршавин? Все-таки от пятничных слов Дика Адвоката о том, что лидер "Зенита" не будет играть за клуб, пока окончательно не определится со своим будущим, до прозвучавшего из уст Маленького Генерала после матча с "Томью": "Я сам пока не знаю, сыграет ли Аршавин против нальчикского "Спартака", и решение приму во вторник", - дистанция огромного размера. Для "Петровского" этот вопрос и вовсе был актуален как никогда. Последний раз воочию Петербург видел игру Аршавина в матче чемпионата России против "Крыльев", состоявшемся 13 апреля - почти три месяца назад! Тогда - еще до фантастических игр с "Баварией", многочисленных переносов матчей и, разумеется, до блестящего выступления Аршавина в финале Кубка УЕФА и на Euro-2008 - уверен, абсолютно никому и в голову не могло прийти, что именно тот апрельский день вполне мог стать своеобразным прощанием Северной столицы со своим любимцем.

Не стал. Впрочем, вчерашний выход петербургской десятки в стартовом составе отнюдь не означает, что со своим будущим Аршавин уже определился: до развязки в этой истории, все более напоминающей мыльную оперу еще далеко. Ясно пока одно: за 15 миллионов евро (именно таково было отвергнутое предложение "Барселоны") чемпионы России своего лидера продавать не намерены. И в этой оценке, наверное, все-таки правы. Так или иначе, встретил вчера "Петровский" объявление фамилии любимца в стартовом составе настоящей овацией - чуть ли не ревом. Другими сюрпризами вечера стали отсутствие в составе "Зенита" приболевшего Файзулина, не получившего возможности сыграть против недавних одноклубников, а также выход Ким Дон Чжина в крайне редкой для него роли центрального защитника.

Впрочем, анализ стартовых протоколов занимал умы недолго. Явно соскучившийся по футболу "Зенит" скучать теперь не позволяет и никому другому. Началось все вчера, скажем так, нетривиально: уже к 20-й минуте команды обменялись автоголами. Причем получились завершающие удары что у Амисулашвили, что у Анюкова на загляденье (призер Euro поразил цель в падении головой) - оба голкипера в явном недоумении лишь проводили полет мяча глазами. Развития эта не совсем логичная активность команд у собственных ворот, к счастью, не получила. Но для "Зенита" неприятность в исполнении Анюкова определенно стала некоторым шоком - иначе трудно объяснить легкость, с которой хозяева буквально через минуту позволили Калимуллину убежать на рандеву с Малафеевым. Никаких шансов голкиперу спартаковец не оставил, и гости повели в счете. Похоже, совершенно неожиданно для самих себя.

Южане как-то сразу прижались к воротам, что против нынешнего "Зенита" смерти подобно. На демонстрацию того, что последнее утверждение - аксиома, ушло всего пять минут: блестящая атака, начатая на правом фланге и продолженная изящной скидкой Аршавина, завершилась по-бильярдному точным ударом Зырянова. Забив, хозяева поймали кураж, и команда Юрия Красножана явно "поплыла", оказавшись в водовороте задорного петербургского футбола. Но - отбилась. Минут пять - сжав зубы и почти не выходя из штрафной. Затем - с видимым напряжением, но все-таки отодвинув игру от ворот Хомича.

Игра у "Зенита" явно шла. И когда в дебюте второго тайма Фатих Текке технично завершил атаку с участием Аршавина и Домингеса, вновь выведя хозяев вперед, те, похоже, окончательно уверовали в благополучный исход. И перешли на игру "по бразильской системе", с витавшим чуть ли не в воздухе девизом "забьем, сколько захотим". У этого тезиса, впрочем, есть и первая часть - "забивайте, сколько сможете". А проведший очень достойный матч колючий южный "Спартак" смог дважды: голы в ворота Малафеева после "стандартов" нальчан получились почти близнецами, причем ими, к оторопи всех, включая, похоже, игроков "Зенита", по очереди отметились оба центральных защитника гостей - Джудович и Амисулашвили. Второй, к слову, полностью реабилитировался за казус первого тайма, закольцевав сюжет этого парадоксального матча, который в Северной столице наверняка будут вспоминать еще очень долго.

И отнюдь не по поводу аршавинского "come back", как, казалось бы, было предписано его не подразумевавшим подобного триллера сценарием. А во многом потому, что редко приходится на одном из центральных стадионов России видеть футбол, в просторечье именуемый "дыр-дыр" и заставляющий вспомнить популярнейший шлягер шестидесятых годов прошлого века: "А у нас во дворе..."

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Мы допустили чересчур много ошибок. Но наши ошибки - это и заслуга "Зенита", который выглядел впереди очень хорошо. К счастью, удалось использовать проблемы хозяев в обороне.

- Знали, что у "Зенита" на поле не выйдет Файзулин?

- Он еще в прошлом году играл за нас и, конечно, по-прежнему общается с ребятами. Поэтому информация, что Файзулин затемпературил, у нас была.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Все мы видели огромную разницу между предыдущей игрой и сегодняшней. У нас было очень много шансов, которые сегодня мы не смогли реализовать. Другой проблемой стало то, что два футболиста утром пришли на базу больными. В результате пришлось менять стартовый состав, а это очень неприятно.

- Многих удивило появление в составе Аршавина.

- Я не хотел его использовать, но в понедельник он пришел ко мне и попросил о возможности вернуться к тренировкам. Мне кажется, это многое говорит о профессионализме игрока.

- Какова сейчас ситуация с его переходом?

- По моей информации, она развивается достаточно спокойно. Совет директоров дал ему определенный срок на решение вопроса. Но если вариант не будет найден, Аршавин вернется к тому, что умеет делать лучше всего, - будет играть в футбол.

- А с новичками "Зенита"?

- Мне говорили, что вероятность перехода Данни была близка к 100 процентам, но в последний момент сделка сорвалась. Это разочаровало.

ЗЕНИТ - СПАРТАК Нч - 3:4 (2:2)
Голы: АМИСУЛАШВИЛИ (в свои ворота), 11 - 1:0. АНЮКОВ (в свои ворота), 19 - 1:1. КАЛИМУЛЛИН, 20 - 1:2. ЗЫРЯНОВ (Аршавин, Анюков), 25 - 2:2. ФАТИХ ТЕККЕ (Домингес), 49 - 3:2. ДЖУДОВИЧ (Гетериев), 57 - 3:3. АМИСУЛАШВИЛИ, 70 - 3:4.
ЗЕНИТ: Малафеев, Ширл (Ионов, 74), Ким Дон Чжин, Широков, Анюков, Тимощук (к), Денисов, ЗЫРЯНОВ, Домингес, Аршавин, Фатих Текке .
СПАРТАК Нч: Хомич, Кисенков, Амисулашвили, Джудович (к), Ятченко, Филатов (Кажаров, 60), Гетериев (Кочубей, 86), Машуков, Самсонов, Дзахмишев, КАЛИМУЛЛИН (Шумейко, 90+2).
Предупреждения: Тимощук, 55 (грубая игра), Ким Дон Чжин, 77 (грубая игра), Анюков, 80 (грубая игра), Гетериев, 40 (грубая игра), Ятченко, 71 (грубая игра), Кисенков, 81 (грубая игра).
Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Бобык, Котковский (оба - Москва).
9 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 24 градуса. 21 000 зрителей (вмещает 21 500).

Владимир ЮРИНОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 10.07.2008

  ТУРНИРНАЯ   ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

  РУБИН

12

8

2

2

19-11

26

  АМКАР

11

7

1

3

13-6

22

  ДИНАМО

12

6

3

3

17-14

21

  СПАРТАК М

12

5

5

2

21-16

20

  СПАРТАК Нч

12

6

1

5

15-15

19

  ЛОКОМОТИВ

11

5

4

2

14-8

19

  КР. СОВЕТОВ

12

4

5

3

17-13

17

  ТЕРЕК

11

5

0

6

12-17

15

  ЦСКА

10

4

3

3

11-9

15

  САТУРН

12

3

4

5

11-11

13

  ТОМЬ

12

3

3

6

10-18

12

  МОСКВА

12

2

6

4

12-14

12

  ЗЕНИТ

10

2

4

2

15-12

10

  ШИННИК

12

2

3

7

14-20

9

  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

11

1

5

5

9-15

8

  ХИМКИ

12

1

5

6

16-27

8

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru