Сборная России по футболу. Новости. ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. СЕРГЕЙ ГОРЛУКОВИЧ: Я ЕЩЕ ПОРАБОТАЮ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

ДМИТРИЙ АКИМОВ: НАДЕЛАЛ ПО МОЛОДОСТИ ОШИБОК – ВОТ И ИГРАЮ В «СИБИРИ»

Лучший бомбардир первого дивизиона рассказал в интервью «Спорт уик-энду» о своем желании вернуться в премьер-лигу

Завершился первый круг в первом дивизионе чемпионата России по футболу. Расстановка в группе лидеров не полностью соответствует предстартовым прогнозам. Неожиданно «выстрелили» краснодарцы, бледно смотревшиеся в первых турах и сменившие на посту главного тренера Александра Тарханова на Сергея Павлова. Держится в авангарде и махачкалинский «Анжи», которого уж никто не считал претендентом на выход в премьер-лигу.

Зато потихоньку отстает «Урал», а «Сибирь», ставившая целью на сезон выход в высший дивизион, похоже, вообще может отложить свои грандиозные планы на будущий год. Замена Владимира Файзулина на Сергея Оборина выглядит, скорее, жестом отчаяния, нежели попыткой кардинально встряхнуть команду за счет изменений в тренерском штабе.

Во время паузы в чемпионате в Санкт-Петербурге побывал лучший бомбардир первого дивизиона, наколотивший в последних сезонах 92 мяча, воспитанник «Смены» Дмитрий Акимов. В эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» он рассказал о некоторых особенностях футбола в первом дивизионе, а также поделился своим взглядом на проблемы Андрея Аршавина.

- Вы согласны с утверждением, что уже известны две команды, которые выйдут в премьер-лигу?

- Скорее всего, да. «Ростов» играет очень хорошо, да и «Кубань» не дремлет. Приход такого специалиста, как Сергей Павлов, благотворно сказался на турнирных успехах краснодарцев. Он ведь большой мастер по выведению команд из первого дивизиона в высший. Только то, какими методами набирает очки «Кубань», заставляет призадуматься. Интересные матчи с участием «Кубани» проходят в последнее время. Совсем недавно состоялась игра с «Черноморцем», в которой «морякам» пришлось выставлять полурезервный состав. В предшествующем кубанскому дерби матчу все ведущие игроки новороссийцев постарались нахватать карточек, чтобы только не играть против «Кубани». Пусть это будет на их совести. Надеюсь, что, начиная со второго круга нынешнего сезона, проблемы первого дивизиона меня волновать не будут.

- То, что в этом году во второй дивизион вылетают не пять команд, а семь, наложило отпечаток на турнир?

- Особой разницы я не увидел. Как играли, так и играют. Первый дивизион у меня ассоциируется с ужасными полями, тяжелыми перелетами и необъективным судейством.

- Тем не менее у вас в «Сибири» хорошие финансовые условия. Вы готовы пойти на их ухудшение, чтобы только расстаться с первым дивизионом?

- Конечно, готов. В «Сибирь» я ехал не из-за денег, были предложения и более выгодные в финансовом отношении. Меня привлекли серьезные задачи, которые ставил перед собой клуб из Новосибирска. Хотя бесплатно играть тоже не хочется. У меня жена, ребенок, их надо кормить и одевать.

- Смена главного тренера, похоже, не пошла на пользу «Сибири»…

- Рано еще об этом говорить. Нет никаких сомнений в том, что Сергей Оборин – хороший специалист. На его теоретических занятиях я открыл для себя много нового. С ним интересно работать. Думаю, он еще заявит о себе.

- Говорят, что селекционеры клубов премьер-лиги в «Сибири» обращают внимание только на двух игроков – вас и Бородина. Вы с Димой обсуждаете свои планы?

- Конечно, обсуждаем. Мы с ним дружим, и наши жены между собой общаются. Дима, скорее всего, тоже покинет команду. Его ведь еще совсем недавно в сборную вызывали, и прозябать в первом дивизионе нет никакого резона. У нас был разговор с руководством, обещали в случае хороших предложений нас отпустить.

- После Питера и Москвы жить в Сибири не скучновато?

- Вы, наверное, не были в Новосибирске. Я же еще в детстве там жил. Это большой город с населением почти три миллиона, бытовые условия не хуже, чем в Санкт-Петербурге. Может, меньше достопримечательностей и мест досуга.

- В «Зените» вы считались подающим надежды, но не сумели должным образом проявить себя. После смены нескольких клубов питерский для вас остается все же родным?

- Конечно, остается. В том, что моя карьера продолжается в первом дивизионе, виноват только сам. По молодости наделал много ошибок. Правильно говорят, что дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. Я за эти годы многое понял и не жалею, что все сложилось именно так. Благодаря зигзагам моей карьеры я обрел замечательную жену и чудесного ребенка.

- Что нужно, чтобы жизнь в футболе сложилась удачно?

- Верить в себя. Я всегда был максималистом. Мне 27 лет, еще играть и играть. Почему бы не заявить о себе в премьер-лиге и не постучаться в двери сборной?

- Будете рассматривать предложения из любого клуба премьер-лиги?

- Да. Буду разговаривать с главным тренером, на какой позиции он меня хочет видеть и видит ли в основном составе команды. Не хочу, чтобы мой переход был затеян только для финансовой выгоды агентов.

- Говорили, что ваш уход из «Зенита» был спровоцирован агентом…

- Мой агент – Олег Еремин. У нас сложились теплые, можно сказать, дружеские отношения. Мы давно друг друга знаем, он всегда мне помогает. Знаю, что в любой ситуации и я, и мои близкие могут надеяться на него. Живет Олег в Москве, и, если кому-то из моей семьи приходится посещать Первопрестольную, всегда встретит и поможет. Агента иметь необходимо. В Новосибирске у меня самый защищенный от всех жизненных неурядиц и бытовых проблем контракт.

- Насколько футболист глубоко вникает в подписываемый контракт? Ведь теперешние сложности с переходом в западный клуб у Андрея Аршавина вызваны именно отсутствием в контракте нужного пункта…

- Насколько я знаю, у Андрея были очень хорошие отношения с прежним председателем совета директоров «Зенита». Думаю, были устные договоренности по поводу приглашений из западных клубов. Когда же пришло новое руководство, эти соглашения потеряли силу. У меня в контракте с «Сибирью» есть пункт, по которому я могу уйти, если команда потеряет шансы на выход в премьер-лигу.

- Вы с Аршавиным играли вместе за «Смену» и в «Зенит» пришли в одно время. Поддерживаете ли вы отношения с Андреем?

- Приятельские отношения никуда не делись. Я искренне желаю Андрею осуществить свою мечту и сыграть за элитный западный клуб, а сам готов заменить его в «Зените». Шучу, конечно, но в каждой шутке есть намек.

Когда мы беседовали с Дмитрием, еще не были известны результаты жеребьевки Кубка России. В 1/16 финала «Сибири» предстоит принимать на своем поле «Зенит», а у Акимова соответственно появляется шанс показать товар (то бишь себя) лицом Дику Адвокату.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 10.07.2008