Сборная России по футболу. Новости. ЕВРО-2008. ЗНАНИЕ - СИЛА
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗНАНИЕ - СИЛА

В России появятся новые методические учебники по футболу

Россия, как известно, самая читающая страна в мире. Это наблюдение, однако, имеет косвенное отношение к спорту и футболу в частности. Последнюю методическую книгу о тактике игры выпустили еще в Советском Союзе, под редакцией Гавриила Качалина. Дело было в 1988 году. Благодаря фонду «Национальная академия футбола» спустя 20 лет ситуация начинает выправляться...

ШЕСТЬ ЛЕТ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ОЧЕВИДНОГО

Для начала немного истории. 1994 год. Чемпионат мира по футболу в США. Модную тактическую новинку – построение обороны в линию из четырех человек – берет на вооружение половина участников мундиаля. Эффективность зонной схемы видна невооруженным глазом, в том числе из России. По окончании чемпионата в одном уважаемом футбольном издании появляется статья, в которой с цифрами на руках доказывается, что новая тактика делает игру в обороне на 50 процентов эффективнее, чем при использовании либеро.

Но между пониманием преимуществ тактической новинки и практическим воплощением проходит неприлично долгий временной отрезок. Лишь к 2000 году российский футбол массово «выстраивается по линейке». Не только в премьер-лиге, но и в первом-втором дивизионах большинство тренеров начинают понимать, что использование последнего защитника и персональной опеки – анахронизм. И избавляются от него.

Шесть лет! Столь долгий временной промежуток, по мнению сотрудника фонда «Национальная академия футбола» кандидата педагогических наук Бориса Чирвы, понадобился лишь потому, что каждый работающий в России тренер осмысливал тактическую революцию самостоятельно. Ведь мало заметить, что в лучших командах защитники располагаются не так, как раньше. Меняются задачи игроков, меняются вслед за обороной две другие линии. Даже вратарь – и тот должен играть при новой схеме иначе. И пока тренеры в одиночку пытались раскусить нововведения, пока решали, как переучивать на новый лад футболистов, прошло время. Шесть лет – это, конечно, условная цифра. Олег Долматов начал играть в линию еще в 1997-м, в «Черноморце», а через год укоренился в своей правоте, доведя до серебряных медалей ЦСКА (команду он принял во втором круге, и шла она в тот момент на предпоследнем месте).

Борис Чирва уверен: если бы в России в середине 90-х вышла методическая книга, в которой футбол нового поколения был бы разложен по главам, параграфам и полочкам, не только пионер-Долматов, но подавляющее большинство тренеров не затянули бы с перестройкой.

Книги, однако, не было.

В 13 ЛЕТ УЧИТЬ УЖЕ ПОЗДНО

Последним учебником (назовем его так) по тактике игры было издание 1986 года, вышедшее из-под пера Гавриила Качалина. Разумеется, про зонный прессинг и оборону в линию там не было ни слова. Следующая книга о тактике датирована уже 2006 годом. 20 лет – полнейший пробел, в результате у двух поколений игроков не было серьезной книги, их обучали на глазок, по интуиции, по каким-то собственным наработкам, но при полном отсутствии системы.

В первую очередь это касается не столько профессионального футбола, сколько детско-юношеского, до которого чем раньше дойдут все изменения, происходящие у профессионалов, тем, понятно, лучше.

«До сих пор в 70 процентах случаев детей обучают старой тактике игры, — говорит Чирва, который в рамках программ «Национальной академии футбола» занимается написанием книг и публикацией книги, ездит вместе с другими специалистами Высшей школы тренеров по разным городам и проводит семинары детских тренеров. («Советский спорт» подробно писал об этих семинарах, организованных фондом «Национальная академия футбола».) – Между тем тактические навыки нужно закладывать с 11 лет. Чтобы к 13 годам, когда происходит переход на большое поле, парень уже знал, что от него требуется».

Методическая литература, пусть и с большим опозданием, в России все же появилась. В основном это наши авторы, хотя уже есть несколько зарубежных книг, переведенных и адаптированных под принятую у нас в стране терминологию. Сегодня на рынке можно найти порядка 30 наименований футбольной литературы. Они написаны в последние пять-шесть лет. Для книги – это очень короткий временной промежуток, особенно если футбол за это время принципиально не менялся. А он не менялся. Однако сказать, что детские тренеры получили возможность для постоянного самообразования, пока нельзя.

ЖДЕМ НОВУЮ КНИГУ «ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФУТБОЛА»

Отдельная и больная тема – распространение специализированной литературы. На то, чтобы распродать весь тираж, требуется масса времени и сил. По опыту НАФ, при самом благоприятном раскладе, чтобы большинство тренеров в футбольных ДЮСШ по всей стране смогли получить бесплатно свой комплект литературы, требуется полтора-два года.

Столь медленное продвижение книг от типографии к потребителю (читай – тренеру) не только российский недостаток. В Голландии или Англии этот процесс тоже не налажен. Просто потому, что его нельзя наладить рыночными механизмами. Эта литература предназначена для ограниченного и относительно малочисленного круга лиц, большая часть которых еще и не имеет привычки читать учебники. Просто чтобы было понятно: тираж профессиональной книги о футболе никогда не превышает 1000 экземпляров. Если он полностью расходится, а потребность по-прежнему остается, могут напечатать еще тысячу. Третье переиздание – это максимум, что может произойти с такой книгой. Три тысячи при самом оптимистичном развитии событий – какой уж тут рынок!

Поэтому в европейских футбольных федерациях принято помогать авторам сначала издавать книги, а потом распространять их через детские школы. Россия тоже к этому пришла, разница лишь в том, что большую часть этой работы взял на себя фонд «Национальная академия футбола», а не РФС. На сегодняшний день фонд переиздал 14 книг, каждую тиражом в 1000 экземпляров, и в течение прошлого и нынешнего годов разослал их в детские спортивные школы, на кафедры футбола в высшие учебные заведения и в центры лицензирования. «На 15–20 человек тренерского состава получилось порядка 4–5 комплектов из 14 книг», — рассказывает Борис Чирва, активно задействованный в этом процессе.

Сам по себе процесс не останавливается. НАФ отбирает новые книги, чтобы, как говорит Чирва, «запустить очередную порцию и сформировать полноценную библиотеку, которой нашему футболу сильно не хватает».

В ближайшее время должен выйти из типографии гигантский по своему размаху и объему труд, именуемый «Теория и методика футбола». Точнее, первый том этого труда, посвященный технике игры. Всего же планируется издать пять томов. Кроме техники, в сериал войдут: тактика игры, физическая подготовка, подготовка вратарей и отдельный том, посвященный детско-юношескому футболу.

Для НАФ принципиально, чтобы эти книги дошли до адресатов. Российский футбол пока лишен очень важной составляющей успеха – единой системы обучения. Той, что существует в Голландии, например.

«Мы сейчас пытаемся создать целостную систему работы детских школ. Есть вещи, которые неизменны, не важно учится мальчик в Новосибирске или Махачкале, — убежден Борис Чирва. — Мы вряд ли придем к жестким правилам обучения, как в той же Голландии. Все-таки там 38 школ, а у нас значительно больше. Но отправные точки, параметры, от которых уже можно отходить чуть вправо, чуть влево, обязательно должны быть. Это называется «шириной коридора». Нигде, кроме как в книге, такой «коридор» не разметишь»...

Идов Г. «Советский спорт», 30.06.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru