Сборная России по футболу. Новости. ЕВРО-2008. ГРОМ ГРЯНУЛ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГРОМ ГРЯНУЛ

Лощеную и холеную Европу секут вымоченными в уксусе с перцем русскими розгами. Не то чтобы со зла, а так, по настроению. Гром грянул — мужик перекрестился, только и всего. Сборная России по футболу поймала сумасшедший кураж и показывает футбол, какого свет не видел, ей-богу. Невероятная игра оборотней в футболках, скрывавших до поры до времени свой потенциал (причем не столько от народа, сколько от себя), заставляет оглянуться назад и вспомнить все. Много ли было в истории отечественного футбола матчей, после которых на ушах стояла вся огромная страна? Не просто хороших, а именно что блестящих, фантастических, выдающихся? В том-то и дело, что всего ничего…

1956. Финал Олимпийских игр
Югославия — СССР. 0:1
8 декабря. Мельбурн. «Мэйн Стадиум». 100 000 зрителей.
Гол: 0:1 Ильин (48).
Тренер: Гавриил Качалин.

Футбол в то время был одним из многочисленных рычагов, которыми советское руководство манипулировало в геополитических, а также в сугубо личных, как теперь ясно, целях. Поражение считалось предательством, победа шла за подвиг: полутона в расчет не принимались. Поэтому перед сборной СССР, откомандированной в далекую Австралию, стояла одна-единственная задача: золото любой ценой. Понятно, что в режиме онлайн следить за страстями футбольного турнира Олимпиады советский народ не мог, но когда на страну обрушилась весть о том, что мы первые, народному ликованию не было предела.

«Наш матч с Югославией был завершающим аккордом. Разумеется, мы были в самом боевом настроении. Очень хотелось нам, чтобы огромные, яркие соревнования завершились и нашим успехом. Мне кажется, матч удался. Удался обеим командам. Это был волевой и мастерский поединок, достойный высокого уровня мировой Олимпиады. Хорошая была игра. Долгое время ни нам, ни югославам не удавалось создать ощутимого перевеса. Темп был высоким.

Но постепенно инициатива перешла к нам. Сказался большой опыт. Мы атаковали. Последовала передача справа. Анатолий Исаев в высоком прыжке перехватил головой мяч и тут же перекинул его Анатолию Ильину, рванувшемуся к воротам. Тот тоже головой без промедления послал мяч в ворота. Долю секунды заняло все это. Гол. Счет 1:0! Впоследствии этот гол назвали золотым. Именно он принес нам золотые медали».

Скупые, лишенные яркой эмоциональной окраски и даже немного наивные с чисто литературной точки зрения фразы, да? Но сказаны они знаете кем? Игорем Александровичем Нетто, величайшим из капитанов, когда-либо выводивших на поле отечественные команды.

Мы чемпионы!

1960. Финал Кубка Европы

Югославия — СССР. 1:2
10 июля. Париж. «Парк де Пренс». 20 000 зрителей.
Голы: 1:0 Галич (43), 1:1 Метревели (49), 1:2 Понедельник (113).
Тренер: Гавриил Качалин.

Вслед за первой олимпийской победой пришла еще одна, не менее грандиозная: в только-только придуманном и реализованном проекте под названием Кубок Европы, ставшем прообразом континентального чемпионата с его разветвленной системой выявления победителя.

И снова политические страсти. Снова проблема взаимоотношений с вроде бы советской, но какой-то все же буржуазной Югославией. Которая, к слову, в 1952 году не пустила сборную СССР дальше 1/8 финального турнира финской Олимпиады (5:5 и 3:1). Так что месть, удавшаяся советской команде в Париже, была сладкой вдвойне.

Вот что писал известный журналист Жан Корню из L’Equipe: «Стиль и манера игры обеих команд проявились не сразу. Виной тому плохое состояние поля и нервное возбуждение игроков перед ответственной встречей. Особенно оно чувствовалось в югославском лагере. Немалую роль сыграло и то, что игра носила атлетический характер благодаря плотной опеке, применяемой командами. Встреча была острой, беспощадной, волнующей. Югославы первыми показали, на что они способны. Что касается русских, то пришлось ожидать второй половины игры, чтобы убедиться в их качествах. Особенно яркой у них стала игра обоих краев. Это были не люди, а стрелы, пронизывающие грудь обороны».

Не про Сашу ли Анюкова с Юрой Жирковым писал почти 50 лет назад француз?

А судьбу фантастического матча решили два безжалостных удара, авторами которых стали великие форварды той эпохи Слава Метревели и Виктор Понедельник.

Мы чемпионы!

1964. Полуфинал Кубка Европы
Дания — СССР. 0:3
17 июня. Барселона. «Камп Ноу». 50 000 зрителей.
Голы: Воронин (19), Понедельник (40), Вал. Иванов (88)
Тренер: Константин Бесков

Эта победа позволила сборной СССР второй раз подряд выйти в финал Кубка Европы. В решающем матче в Мадриде наша команда уступила испанцам на родном для них «Сантьяго Бернабеу» при 32-градусной жаре, но показала, какую грозную силу она представляет собой.

1966. Четвертьфинал чемпионата мира
Венгрия — СССР — 1:2
23 июля. Сандерленд. «Рокер-парк». 22 100 зрителей.
Голы: Численко (5), Поркуян (46), Бене (58)
Тренер: Николай Морозов

Впервые медали мирового первенства получали все команды, добравшиеся до полуфинала, так что это был поединок за право подняться на пьедестал. Сборная Венгрии в ту пору была грозной силой, одним из фаворитов турнира. Эта команда оставила за бортом группового этапа непобедимых тогда бразильцев, в ее составе блистали звезды мирового футбола Флориан Альберт и Ференц Бене. Быстрый гол Игоря Численко, воспользовавшегося неуверенной игрой голкипера Гелеи, задал тон встрече. Сборная СССР развила успех, и, как казалось после второго мяча, проведенного Валерием Поркуяном, приглашенным Морозовым в команду в последнюю минуту и прозванным Везунчиком Поркушей, все для венгров было кончено. Но они пошли на отчаянный штурм, и вскоре Бене свел разрыв к минимуму. Давление на ворота Яшина нарастало, но руководимая великим голкипером защита выстояла. Те медали мирового первенства английской чеканки пока так и остались единственными.

1972. Полуфинал Чемпионата Европы
Венгрия — СССР — 0:1
14 июня. Брюссель. «Эмиль Версе». 3000 зрителей.
Гол: А. Коньков, 53
Тренер: Александр Пономарев

И снова венгры, и снова Альберт и Бене. Наши владели преимуществом, много атаковали, с убойной позиции промахнулся Владимир Онищенко. Затем упустили шансы Колотов, Трошкин, Дзодзуашвили и снова Онищенко. Венгры занервничали, Байдачный подал угловой, Панчич ошибся и сбросил мяч под удар Анатолию Конькову, а тот открыл счет. Повторяется сценарий английского матча, венгры идут вперед. За 6 минут до конца рефери назначает небесспорный пенальти в наши ворота, Хурцилава получает предупреждение за споры с арбитром…

Замбо пробил на точность, но гигант Евгений Рудаков в броске накрыл мяч! Победа вывела сборную СССР в финал, где она уступила одной из самых сильных команд в истории мирового футбола — ФРГ с Майером, Беккенбауэром, Мюллером, Нетцером и другими мегазвездами в составе.

1986. Матч группового этапа чемпионата мира
СССР — Венгрия. 6:0
2 июня. Ирапуато. «Ирапуато». 16 500 зрителей.
Голы: 1:0 Яковенко (2), 2:0 Алейников (4), 3:0 Беланов (24 — пен.), 4:0 Яремчук (66), 5:0 Дайка (Венгрия, 75, автогол), 6:0 Родионов (83). На 78-й минуте Евтушенко (СССР) не реализовал пенальти (78).
Тренер: Валерий Лобановский.

Сборная СССР приехала в Мексику в роли темной лошадки. С одной стороны, незадолго до старта чемпионата мира с поста главного тренера был смещен Эдуард Малофеев, на смену которому пришел Валерий Лобановский. С другой — в Мексику, в сущности, поехало точечно усиленное киевское «Динамо», только-только в блестящем стиле выигравшее Кубок кубков. Словом, ожидания были самые разные. Но первый же матч показал, что на древнюю землю ацтеков пожаловала команда фантастической мощи. Советская машина. Нет, советский танк. От сборной Венгрии, которой не повезло стать первым соперником нашей сборной, не осталось и мокрого места. Несчастные венгры просто стояли и смотрели, как мимо них сквозят люди с буквами «СССР» на груди — с мячом и без мяча, вместе и порознь, по флангам и по центру.

«Какие аргументы предложила сборной Венгрии наша команда? С первых же минут был заметен акцент на усилении скоростных действий. Практически ни в одной линии сборной СССР мяч не задерживался. Мне даже показалось, что ошеломленные такой — скоростной и в то же время синхронной — игрой венгерские защитники и полузащитники не знали в продолжительные отрезки матча, как им поступать дальше: откатываться в свою штрафную или идти ва-банк, вперед напропалую, авось удастся отыграть пропущенные мячи».

Виктор Понедельник, автор победного гола в парижском финале Кубка Европы, стал к этому времени главным редактором еженедельника «Футбол — хоккей». Уж он-то лучше многих понимал, в какой футбол играла в Мексике сборная СССР, которой, увы, не повезло пройти дальше 1/8 финала (поражение от Бельгии — 3:4).

Но пока мы фавориты!

1988. Полуфинал чемпионата Европы
СССР — Италия. 2:0
22 июня. Штутгарт. «Неккарштадион». 68 000 зрителей.
Голы: 1:0 Литовченко (61), 2:0 Протасов (63).
Тренер: Валерий Лобановский.

Самые прямые, ненатянутые аналогии с нынешним успехом наших футболистов, конечно же, имеют, германские корни. Двадцать лет назад сборная СССР добралась до решающего матча Евро в блестящем, не оставляющем никаких сомнений и вопросов стиле. В полуфинале ей противостояла «скуадра адзурра»; перед итальянцами, кстати, советская команда уверенно прошла англичан (3:1), а еще раньше, в стартовом матче турнира, — голландцев (1:0).

Италия была обыграна по всем статьям. Сборная СССР оказалась сильнее физически, тактически, она не уступила сопернику в технической подготовке, подавила его морально. А ведь, на секундочку, за «скуадру» в том матче играли такие люди, как Барези, Мальдини, Анчелотти, Донадони, Манчини, Виалли. Однако им и их товарищам по команде не было дано и шанса подтвердить свои претензии на участие в финале. Советская команда доминировала в течение всех 90 минут матча, а в конце ее преимущество стало просто подавляющим. Как писал все тот же Виктор Понедельник, «освободившись от последних сомнений по поводу исхода матча, сборная СССР сыграла вплоть до финального свистка непринужденно, с выдумкой, стремилась увеличить счет, чем и заслужила горячие аплодисменты зрителей, по-настоящему насладившихся зрелищем, отмеченным печатью высокого футбольного мастерства».

Мы в финале!

1988. Финал Олимпийских игр
Бразилия — СССР. 1:2
1 октября. Сеул. Олимпийский стадион. 73 000 зрителей.
Голы: 1:0 Ромарио (30), 1:1 Добровольский (61, с пенальти), 1:2 Ю. Савичев (105).
Тренер: Анатолий Бышовец.

В это чудо мало кто верил. Бразильцы, уж если они доходят до финала какого бы то ни было турнира, там, за редчайшими исключениями, выигрывают. Тем более что и счет они открыли достаточно быстро. Быстро по крайней мере для того, чтобы отнять у соперника волю к победе. Возможно, так бы оно и было, если бы против южноамериканцев играла любая другая команда, кроме сборной СССР. А в ее составе — Алексей Михайличенко и Игорь Добровольский, Гела Кеташвили и Сергей Горлукович, Арминас Нарбековас и Владимир Лютый, Дмитрий Харин и Виктор Лосев. Блестящий подбор футболистов! Гол, забитый Ромарио (тогда он еще не был, разумеется, суперзвездой мирового масштаба), только расшевелил нашу команду, и она начала свой поход за вторыми в истории золотыми медалями Олимпиады. Сначала был пенальти, назначенный за снос Михайличенко и издевательски хладнокровно реализованный Добровольским. А потом, в концовке первого из двух добавочных таймов, — великолепный гол Юрия Савичева. Он откликнулся на пас из глубины, рванул к штрафной, увидел вылетевшего ему навстречу бразильского вратаря Таффарела и мягким касанием отправил мяч по высокой дуге точно в пустые ворота. Гол из разряда истинных шедевров. Особенно с учетом его исторического значения.

Мы чемпионы!

1999. Отборочный матч чемпионата Европы
Франция — Россия. 2:3
5 июня. Сен-Дени. «Стад де Франс». 78 788 зрителей.
Голы: 0:1 Панов (38), 1:1 Пети (48), 2:1 Вильтор (53), 2:2 Панов (75), 2:3 Карпин (86).
Тренер: Олег Романцев.

На всякий случай стоит напомнить, что в 1999 году французы были действующими чемпионами мира, и свой титул они добыли годом ранее именно на поле «Стад де Франс», сокрушив бразильцев со счетом 3:0. Сборная же России к моменту приезда в Париж только выбиралась из глубокой турнирной ямы, в которой она оказалась в начале квалификационного пути.

Сказать, что команда Олега Романцева сотворила сенсацию, — не сказать ничего. Да и сам главный тренер, похоже, никак не мог поверить в чудо: до сих пор в памяти его растерянные, ищущие встречного взгляда глаза. На послематчевой пресс-конференции главный тренер так и не смог дать серьезной оценки имевшему место чуду. Футбол, показанный сборной России, поверг Европу в шок, а Россию — в пучину невиданного доселе счастья. Маленький же и сказочно быстрый Александр Панов, автор двух мячей в ворота Бартеза, мгновенно стал звездой и подписал контракт с французским «Сент-Этьенном».

После Франции россиянам оставалось всего ничего: обыграть Исландию и Армению (дома), Андорру (на выезде) и Украину (снова дома). Первые три задачи были успешно выполнены, а что случилось на 88-й минуте матча против украинцев, все мы до сих пор прекрасно помним.

И тем не менее после Франции мы почти в финале!

2007. Отборочный матч чемпионата Европы
Россия — Англия. 2:1
17 октября. Москва. «Лужники». 78 000 зрителей.
Голы: 0:1 Руни (29), 1:1 Павлюченко (69, с пенальти) 2:1 Павлюченко (73).
Тренер: Гус Хиддинк.

Между прошлогодним октябрьским триумфом (сегодня, с высоты нашего нынешнего положения, как бы совершенно понятно, что в «Лужниках» сборная России явила прототип себя нынешней) и июньским пролегла целая пропасть, в которую провалились Израиль с Андоррой, и хорватское чудо — из нее сборная под управлением Гуса Хиддинка выбралась преобразившейся. Подобно карлику, нырнувшему в чан с молодильной водицей и обернувшемуся вдруг добрым молодцем. Усиливает эту аналогию и тот факт, что за месяц с хвостиком до московского матча англичане растерзали нас в Лондоне — 3:0. Дали, так сказать, пощечину. Как испанцы в Инсбруке-2008…

Футбол австрийско-швейцарского кроя удался тогда, в октябре 2007-го, россиянам лишь во втором тайме, да и то отрезками, эпизодами, проблесками. После гола Руни наши судорожно пытались выправить положение, однако игра текла в привычном глазу русле: англичане неспешно отбивались, а зрители на трибунах скандировали русские народные лозунги. Но на 58-й минуте Хиддинк выпустил на поле свежего Павлюченко, которому и было суждено стать героем матча.

Признаться, считать прошлогоднюю победу над Англией великой затруднительно с любой точки зрения. Крайне нужная — да; яркая с точки зрения сюжета — конечно; вселяющая надежды — безусловно. Однако вполне рядовая в плане содержания. Но ведь это именно она, английская виктория, открыла сборной России дорогу к нынешним чудесным превращениям. Поэтому и угодил матч в разряд исторических.

Ведь мы открытие чемпионата Европы!

Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 24.06.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru