Сборная России по футболу. Новости. ЕВРО-2008. ЗЕНИТОВЦЫ СБОРНУЮ НИКОГДА НЕ ПОДВОДИЛИ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗЕНИТОВЦЫ СБОРНУЮ НИКОГДА НЕ ПОДВОДИЛИ

Любители футбола в Петербурге еще никогда не ждали чемпионата Европы с таким нетерпением. Ведь сейчас в сборной России по футболу сразу шесть футболистов «Зенита». Времена меняются, и клуб с берегов Невы превратился в лидера российского футбола. Но и когда главная команда Северной столицы не блистала, ее игроки выступали на крупных международных форумах — чемпионатах мира и Европы, олимпийском турнире.

Первые олимпийцы

Хотя Советский Союз вошел в ФИФА в 1946 году, национальную команду воссоздали лишь перед Олимпиадой в Хельсинки.

Отнеслись к формированию сборной со всей ответственностью. Пожертвовали чемпионатом СССР, старт которого отодвинули на август. Тренер Борис Аркадьев и его помощники проверили больше сорока кандидатов, среди них были и два зенитовца — вратарь Леонид Иванов и левый инсайд Фридрих Марютин.

Иванову уже было 30 лет, к тому времени он был хорошо известен. На его репутацию не влияли ни количество пропущенных мячей, ни занимаемые «Зенитом» места в турнирной таблице.

Даже в те былинные времена Леонид Иванов выделялся среди вратарей своим неистовством. Он не щадил ни себя, ни соперников, когда «Зениту» угрожала опасность. Как вспоминали товарищи по команде, спокойный, даже флегматичный в жизни Иванов преображался в настоящего зверя в воротах. Природа не наделила его высоким ростом — всего 176 сантиметров (нынче таких низкорослых голкиперов почти не встретишь, а ведь ворота с тех пор больше не стали), но смелость, решимость, хладнокровие, умение предугадать действия соперника и, конечно же, фантастическая реакция и поразительная прыгучесть позволяли зенитовцу творить чудеса.

Фридрих Марютин родом из подмосковных Подлипок (ныне город Королев), в «Зените» играл с 1947 года. Отличался виртуозной техникой, стремлением сыграть хитро и непредсказуемо. Умел забить сам, но гораздо чаще забивали с его передач.

Растянутая на полгода подготовка, напряженные контрольные матчи — к олимпийскому турниру сборная подошла утомленной. Нехватка свежести сказалась в первом матче с болгарами. В основное время — 0:0, а на 95-й минуте форвард «братушек» Иван Колев забил гол. Наши со брались с силами и вырвали победу — 2:1.

Соперником в 1/8 финала была сборная Югославии. Отношения между этой страной и СССР тогда были крайне напряженными. Наша пресса именовала югославское правительство «фашистской кликой», на карикатурах Тито изображали палачом, у которого руки по локоть в крови.

Вот что вспоминал об этом матче Фридрих Михайлович Марютин:

«Перед матчем шла мощная накачка. Не успеют тренеры дать установку на игру, так начинают выступать партийные работники, говорят, что проиграть не имеем права, матч имеет огромное политическое значение».

После первого тайма югославы выигрывали со счетом 3:0, сразу после перерыва забили четвертый гол. Всеволод Бобров на 53-й минуте отыграл один мяч, но затем счет увеличился до 1:5.

Марютин:

«У югославов было очень сильное нападение, а в обороне они играли не так надежно. Можно было их победить... Помню, в Тампере, на стадионе, часы отсчитывали 45 минут. Когда югославы забили пятый гол, оставалось меньше получаса, тогда мы наконец завелись — терять-то уже нечего — и прижали югославов к воротам. Василий Трофимов отыграл один гол, потом Всеволод Бобров два мяча забил. Оставалась минута, мы подавали угловой. Полузащитник Александр Петров — он головой хорошо играл — попросил меня подстраховать, а сам пошел в штрафную. Бесков навесил, Петров выпрыгнул выше всех и сделал счет 5:5. В дополнительное время мы должны были победить, в штангу попали. В переигровке я не выходил, смотрел, как наши хорошо начали, Бобров быстро забил. Потом югославы сравняли счет, хотя мне показалось, что было положение «вне игры». Затем английский судья Эллис назначил спорный пенальти, а третий гол мы забили в свои ворота».

Поражение возмутило власть имущих. К счастью, репрессии были относительно мягкими. Никого из футболистов и тренеров не отправили в лагеря. Ограничились тем, что с нескольких игроков сняли звания заслуженных мастеров спорта, наказали тренеров и расформировали ЦДСА (ныне ЦСКА) — чемпиона СССР.

Форвард с самой русской фамилией

На свой первый чемпионат мира сборная СССР в 1958-м отправилась в ранге олимпийского чемпиона. Из тех, кто завоевал золото Мельбурна, в Швеции недосчитались троих — центрфорварда Эдуарда Стрельцова, правого крайнего Бориса Татушина и защитника Михаила Огонькова. Что с ними произошло — любители футбола знают, много написано о той вечеринке на подмосковной даче, закончившейся для Стрельцова скамьей подсудимых, а для Татушина и Огонькова пожизненной дисквалификацией (через три года им все же разрешили играть).

На замену Татушина в срочном порядке и был призван правый крайний нападающий «Зенита» Александр Иванов. Нельзя сказать, что прежде его не замечали, — он играл за вторую сборную. Тренеры первой команды делали ставку на клубные звенья. Так, в олимпийском финале — 1956 играл квинтет форвардов «Спартака», даже торпедовцам Стрельцову и Валентину Иванову не нашлось места.

Александр Иванов родился в 1928 году, пережил блокаду, потерял родителей, работал наравне со взрослыми на заводе. После войны начал играть в «Трудовых резервах», в 1950-м дебютировал в «Зените». Быстрый, техничный, трудолюбивый, выносливый, мастерски умевший прорваться по флангу и сделать передачу в центр.

Доверие тренеров сборной зенитовец оправдал сполна. В первом же матче чемпионата мира с англичанами он забил, сделав счет 2:0. К сожалению, удержать победу не удалось — 2:2. Во второй встрече наши победили австрийцев — 2:0 — и ленинградец отметился голевой передачей на спартаковца Анатолия Ильина. Отыграл 90 минут Александр и против будущих чемпионов мира — как раз в том матче дебютировал Пеле. Сборная СССР не устояла перед бразильцами — 0:2.

За выход в четвертьфинал пришлось провести дополнительный матч с англичанами. Победа со счетом 1:0 вывела на хозяев — шведов. Ни Александру Иванову, ни его товарищам не удалось поразить ворота скандинавов (0:2) — дала себя знать усталость, ведь это был пятый матч за 13 дней.

Скромный герой

Лишь десятилетия спустя сумели по достоинству оценить успех сборной СССР на чемпионате мира 1966 года, казавшийся тогда скромным. К наивысшему достижению причастен и защитник «Зенита» Василий Данилов. Вот что писал о нем в книге «Звезды большого футбола» Николай Старостин:

«В Англии он играл смело и удачно. Когда нужно, оказывался впереди и всегда успевал в оборону. Ублажая тренеров своим послушанием, он ублажал и неукротимую привязанность к атакам, потому что у противника часто не оказывалось правых крайних в нападении».

Данилов был приглашен в «Зенит» в 1961 году из команды города Сталиногорска. Двадцатилетний новичок сразу обратил на себя внимание. Хотя «Зенит» занял 13-е место, Данилова включили в «33 лучших». За пять последующих сезонов его имя еще четырежды упоминалось в престижном реестре. В 1965-м и 1966-м его, а не защитников из более именитых клубов признавали номером один.

О высоком авторитете зенитовца говорит такой факт. Накануне ЧМ-1966 среди специалистов и журналистов провели опрос, предлагая назвать 22 кандидата в сборную, выделив игроков «основы». Данилов был назван в 12 анкетах из 14, причем восемь раз в числе 11 основных. Больше голосов набрали Лев Яшин — 14 (14 в «основе»), Альберт Шестернев — 14 (14), Валерий Воронин — 14 (14), Слава Метревели — 14 (14), Владимир Пономарев — 14 (11) и Муртаз Хурцилава — 13 (8).

Сам Василий Савельевич назвал самым трудным матчем на чемпионате мира четвертьфинальный — против венгров, победивших в группе двукратных чемпионов мира — 3:1.

«У них играл знаменитый Бене, он в одиночку с бразильцами разделался. Накануне игры мне Николай Петрович Морозов (главный тренер сборной СССР. — «Спорт») говорит: «Как, Василий, себя чувствуешь? Спать спокойно будешь? Ну-ну, спи, но если Бене забьет, то извини».

Представляете, как мне «хорошо» спалось в ту ночь? Мы выиграли, но ведь гол нам забил Бене! Я ушел в центр, а Шестернев пошел назад в штрафную. Я ему кричу:

«Алик, поближе к нему!» — но он чуть-чуть не успел: мяч отскочил к Бене — и он сделал счет 2:1. А в конце матча нам просто повезло — венгры, как говорится, нас придушили. Мяч катался по линии ворот — как мы только победили тогда, сам не пойму».

Из скромности Данилов умолчал, что, подключившись к атаке, на третьей минуте дальним ударом застал врасплох вратаря венгров Гелеи, тот отбил мяч перед собой — и опередивший всех форвард Численко открыл счет.

За четвертое место наших игроков только что не наказали. Данилов вспоминал:

«Перед чемпионатом, конечно, руководители нам говорили: «Выйдете в полуфинал — мы вам все дадим, дырки под ордена можете смело прокалывать». Ну мы и «прокололи». Проиграли — 1:2 — в полуфинале немцам и в матче за третье место португальцам».

Все же награда за английский чемпионат мира нашла героя — в 1997-м Василий Савельевич Данилов стал заслуженным мастером спорта России.

Правофланговый

Николая Ларионова не назовешь баловнем судьбы. Дважды он мог оказаться вне большого футбола. Юрий Андреевич Морозов, всегда доверявший молодежи, не сразу поверил в него. Очень неровно, неуверенно играл Ларионов. Как рассказывали зенитовцы, однажды тренер, выпуская Николая на замену, сказал, что это его последний шанс, если опять запорет игру, то будет отчислен. Ларионов в том матче просто летал по флангу и сделал две голевые передачи. С того дня он выступал за «основу».

Капитан «золотого» «Зенита» — человек скромный, он протестует, когда его называют звездой. «У меня на поле была конкретная задача. Я выполнял то, что мне говорил тренер. И у каждого была своя установка, каждый отлично знал, что он должен делать. Никакой самодеятельно-сти у Лобановского не допускалось. Если он мне доверял, значит, я с его заданиями справлялся». Выносливость, скорость, неброская, но, как любил говорить легендарный Михаил Бутусов, «рентабельная» техника, огромная работоспособность, дисциплинированность, умение вести единоборства — за это ценили зенитовца тренеры.

29 августа 1983-го в Тбилиси Ларионов в столкновении с динамовцем Тенгизом Сулаквелидзе получил тяжелейшую травму. Врачи говорили, что после нее не всегда можно ходить, не прихрамывая, не то что играть в футбол. Но зенитовец не смирился с вердиктом медиков. Он неистово тренировался и сумел через год восстановить форму.

Путевку на ЧМ-86 наша сборная завоевала под руководством Эдуарда Малофеева, но в Мексику наша команда поехала с другим тренером и в другом составе. Лобановский, естественно, сделал базовым клубом киевское «Динамо», завоевавшее Кубок кубков. В стартовом матче с венграми у сборной СССР вышли на поле восемь киевских динамовцев, а также спартаковец Ринат Дасаев, минчанин Сергей Алейников и Ларионов. Венгры накануне чемпионата мира обыграли в товарищеском матче бразильцев — 3:0, поэтому от встречи ждали упорной борьбы. Результат произвел эффект разорвавшейся бомбы — 6:0 в пользу наших. Зенитовец записал в свой актив голевую передачу. Второй матч с чемпионами Европы — французами. Блистательный Платини, а вместе с ним Тигана, Жиресс, Босси, Фернандес. Ничья — 1:1. Ларионов неоднократно прорывался по правому флангу, начиная атаки, которые продолжали Яремчук, Заваров и Рац.

Мир был покорен советской дружиной, о ней писали, что она играет в «футбол XXI века». В 1/8 финала ее остановили бельгийцы (3:4 — в дополнительное время). Ларионов, пропустивший матч из-за травмы, вспоминал о нем с горечью:

«Это поражение одно из самых обидных за всю жизнь. Мы были сильнее, но в тот день все совпало: и судья ошибался, и нам в каких-то моментах не повезло...»

Семь японских минут Кержакова

В 2002 году после 16-летнего перерыва на чемпионате мира выступил игрок «Зенита» — Александр Кержаков. Олег Романцев привлек 19-летнего форварда в сборную на товарищеский матч с эстонцами. Хотя россияне и проиграли, тренер не отказался от курса на омоложение. В национальной команде Кержаков оказался в компании сверстников — Сычева, Измайлова, Пименова, но в отличие от них в первых матчах мундиаля с тунисцами и японцами остался в запасе.

В роли резервиста зенитовец начал и матч с бельгийцами. Лишь на 83-й минуте при счете 1:3 Романцев бросил его в бой. И Александр постарался изо всех сил — с его подачи Дмитрий Сычев на 88-й минуте сократил разрыв до минимума. Увы, но времени, чтобы отыграться, у наших уже не было.

Португальский квартет

На Евро-2004 был установлен рекорд представительства «Зенита» в сборной на крупных турнирах. Георгий Ярцев вызвал вратаря Вячеслава Малафеева, полузащитников Владислава Радимова и Владимира Быстрова, нападающего Александра Кержакова.

Вячеслав Малафеев, вратарь

Удаление Сергея Овчинникова в игре с португальцами помогло воспитаннику школы «Смена» дебютировать на чемпионате Европы. Благодаря Малафееву интрига в игре против хозяев чемпионата просуществовала до финального свистка. Лишь за минуту до конца португальцам удалось пробить питерского вратаря и установить окончательный счет 2:0. С греками Малафееву также не удалось остаться «сухим», но это не помешало нашей дружине выиграть 2:1.

Четыре месяца спустя Малафеев кошмарно вернулся в Португалию, пропустив семь мячей в отборочном матче к чемпионату мира, после чего потерял место основного вратаря сборной России.

Владислав Радимов, полузащитник

Капитан «Зенита» может «гордиться» после поездки в Португалию только двумя полученными желтыми карточками. В стартовом матче с испанцами он появился на поле после перерыва, но ничем примечательным не отметился, а наша команда пропустила единственный гол от Валерона. А вот в ничего уже не решающей игре с будущими чемпионами греками Радимов был на поле все 90 минут. Этот матч оказался последним официальным, сыгранным Радимовым за сборную. В августе 2004 года он поучаствовал в товарищеской игре с литовцами, а два года спустя завершил карьеру в сборной после игры с латышами.

Владимир Быстров, полузащитник

Сыграл всего 20 минут, заменив по ходу встречи с португальцами Марата Измайлова. Для первого официального матча за сборную смотрелся неплохо, но этого оказалось слишком мало даже для ничьей. После игры с португальцами в 2004 году отметился только в товарищеском матче с литовцами, а окончательно стал в сборной своим с 2005 года, когда национальную команду принял Юрий Семин.

Александр Кержаков, нападающий

Как и Быстров, появился на поле только в матче с португальцами. Однако доверия Георгия Ярцева не оправдал, за 90 минут так ни разу серьезно и не побеспокоив голкипера Рикарду. Не слишком удачная игра Кержакова не повлияла на его позиции в сборной — нападающий был востребован при Ярцеве, Семине и Хиддинке. Впрочем, это не помешало голландцу вычеркнуть Кержакова из состава на Евро-2008.

Михаил Григорьев. «Спорт уик-энд», 01.06.2008

НОВАЯ ЖИЗНЬ НА НОВОМ ПОСТУ

Петербургский «Зенит» замыкает десятку клубов, наиболее широко представленных на Евро-2008, — в сборную России делегированы шесть игроков. Столько же в разные национальные команды отправилось футболистов, например, из «Ливерпуля».

Реклама Представительство «Зенита» в сборной Гуса Хиддинка могло быть и больше — те же Виктор Файзулин и Игорь Денисов вполне заслуживали вызова. Однако совсем без внимания питерские наработки не остались. Речь идет об использовании на позиции центрального защитника Романа Широкова. Судя по товарищеским матчам, Хиддинк собирается оставить в запасе трио из ЦСКА — Сергея Игнашевича и братьев Березуцких.

Можно только порадоваться за 26-летнего игрока, который до сих пор каждый сезон менял команды, а придя в «Зенит», наконец-то нашел себя. До переезда в Петербург Роман играл полузащитником, а в прошлом году в «Химках» даже забил семь мячей в 27 играх.

Вот именно в силу переквалификации, которая, безусловно, характеризует Широкова с самой лучшей стороны, и возникает тревога. Да, на новой позиции Роман за «Зенит» уже сыграл два десятка матчей, и сыграл в целом хорошо. Но временами прошлое берет свое — порой Широков мыслит как игрок середины поля. Например, он может позволить себе в штрафной площади и вблизи нее мелкий и необязательный фол.

Грубо Роман не играет, но может подтолкнуть нападающего в спину, придержать рукой, не совсем чисто оттереть от мяча. Вдалеке от ворот такие нарушения называют тактическими и редко наказывают за них даже предупреждением, но за такие же действия в штрафной судьи частенько указывают на «точку». Получаются глупые и обидные пенальти.

С другой стороны, когда нужно идти до конца, проявить предельную жесткость, чтобы не допустить соперника к воротам, и, что скрывать, сознательно нарушить правила, Роман старается действовать поаккуратнее. Это опять же психология игрока средней линии: он не привык быть последним на рубеже обороны, подсознательно надеется, что его подстрахуют защитники, которые расположились ближе к воротам. На Евро, где соперники будут ставить задачи посложнее, чем конкуренты «Зенита» по премьер-лиге, Роману, чтобы не запутаться в старых и новых навыках, придется проявить образцовую собранность и жестко контролировать каждое свое действие на поле.

Надеюсь, у него все получится. Ведь с «Баварией» же получилось.

Антон Морозов. «Спорт уик-энд», 01.06.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru