Сборная России по футболу. Новости. ГЕННАДИЙ ЛИТОВЧЕНКО: МЫ ПРИНАДЛЕЖАЛИ НАРОДУ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ЛИТОВЧЕНКО: МЫ ПРИНАДЛЕЖАЛИ НАРОДУ

Геннадий Литовченко

Двадцать лет назад сборная СССР по футболу в последний раз сыграла в финальном турнире европейского первенства, проходившем в ФРГ. Команда под руководством Валерия Лобановского остановилась в шаге от титула чемпионов Европы. Серебряные медали Евро-88 стали последними в истории советского футбола. Одним из авторов того успеха был Геннадий Литовченко, который сейчас работает тренером в "Динамо-2". На предложение вспомнить о Евро-1988 он ответил: "Что, неужели двадцать лет прошло? Как быстро время идет!". И начал рассказывать...

- Выходом в финальную часть Евро-1988 мы прервали долгую серию неудач сборной СССР на европейской арене. Получалось, что на Кубке мира мы играли практически регулярно, а вот с Европой не складывалось. Хотя, для той сборной попадание в число восьми сильнейших команд континента не было конечным успехом.

- Тогда вы представляли СССР, страну победившего социализма. Партийное руководство страны давало вам задание перед выездом в Западную Германию?

- Да, была организована встреча, на которой была поставлена четкая задача - победить. Сам Лобановский об ином результате и слышать не хотел. Правда, Валерий Васильевич старался не загадывать наперед, а ставил задачу непосредственно на каждую игру. Тот турнир, как оказалось потом, стал вершиной карьеры для большинства игроков сборной. Да и для меня, чего там говорить, тоже. Наша сборная имела за плечами опыт 1986 года и была монолитным, единым коллективом. Костяк начал формироваться еще в 1982 году, с тех пор, за шесть лет, произошли весьма незначительные изменения.

- На какой позиции выступали вы?

- Играл правого полузащитника. Атаковал, оттягивался в защиту, смещался в центр. Диапазон действий игроков был практически неограничен, в случае чего могли подстраховать партнеры. Так что взаимозаменяемость была очень высокой. Участвовал в розыгрыше стандартных положений - тренер доверял пробивать штрафные. В защите на правом фланге играл Бессонов. Но в полуфинале Володя в начале матча получил "желтую" и так завелся, что Лобановский сразу его заменил. На позиции Бессонова стал играть Демьяненко. В финале в стартовом составе тоже играл Толя. Для него вообще не было разницы, на каком фланге выходить, рабочими, как у нас принято говорить, были обе ноги. В распоряжении Лобановского были уникальные игроки и уникальная команда.

- Можете назвать лучшего игрока Евро-88? Кто был лучшим в сборной СССР?

- С ответом на второй вопрос воздержусь. У нас каждый мог взять на себя роль лидера, каждый мог повести за собой команду. Посмотрите на состав сборной! Что не игрок - личность! Не хочу никого выделять, команда была ровной и сплоченной. Говоря о соперниках, оригинальностью не отличусь. На общем фоне выделялись трое голландцев: Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкаард. Манеру игры ван Бастена я хорошо знал. Мы с ним пересеклись в начале 8о-х на юношеском чемпионате мира. Он уже тогда много забивал. Не зря ведь всех троих голландцев "Милан" купил за бешеные по тем временам деньги. Они того стоили.

- В 1988 году футболисты из Советского Союза начали постепенно переходить в западные клубы. Вы понимали, что за вами могут наблюдать зарубежные скауты?

- Тогда и мыслей таких не было. Это не то, что сейчас: каждый игрок пытается показать и выгодней продать себя. Нам интересно было играть в футбол, приносить славу стране и удовольствие зрителям. Возможно, сейчас не каждый сможет понять такие слова, но тогда была другая страна и другое время. Двести дней в году мы проводили на базе, еще сто в разъездах и перелетах. Все остальное - для личной жизни. Лобановский говорил, то ли шутя, то ли всерьез: "Вы принадлежите не себе, вы принадлежите народу". Наградой за трудную спортивную жизнь был для нас результат, о котором нынешние футболисты могут только мечтать.

- Какой из пяти матчей на Евро-88 был лучшим для сборной СССР?

- Вообще, специалисты говорили, что игроки Советского Союза показывают космический футбол, им хватает сил все 90 минут прессинговать и работать на высоких скоростях. Подобным в то время не мог похвастаться ни один из наших соперников. Плюс у Лобановского был целый набор тактик ведения игры, из которого он выбирал, как оказывалось, правильную. Валерий Васильевич любил спрашивать у нас свой вариант состава на игру. А перед матчем с итальянцами провел анкетирование, в котором спросил: "Согласны ли вы на прессинг на протяжении 90 минут"? Все 20 опрошенных игроков дали положительный ответ. Он знал, что игроки отменно готовы физически. Не исключаю, что анкетирование имело психологический подтекст. Как бы там ни было, от сборной Италии мы не оставили живого места.

- Специалисты отмечали, что с каждой игрой, вплоть до финала, сборная СССР прибавляла. Как тренерам удалось достичь этого?

- Поскольку финал европейского первенства - турнир продолжительный, перед его началом тренеры дали нам хорошие нагрузки. Можно сказать, что первые игры мы проводили на фоне усталости. Лобановский именно так спланировал нашу работу и, как оказалось, угодил в точку. Что-то подобное он хотел сделать и в 1990 году, на Кубке мира в Италии. Но не получилось. Возможно, нам просто не хватило времени. Пока команда выходила на пик формы, мы проиграли рупповой турнир.

- За полгода до Евро-1988 вы с Олегом Протасовым перешли из "Днепра" в "Динамо". Это способствовало взаимопониманию в сборной, составленной преимущественно из игроков киевской команды?

- Я уже говорил, что костяк сборной был составлен в 1982 году. Мы с Протасовым все эти годы регулярно выступали за нее, хорошо знали игроков. Скорее, благодаря сборной мы без проблем адаптировались в "Динамо".

- Что помешало выиграть в финальном матче?

- У нас из-за предупреждений не играл Кузнецов. Это было серьезной проблемой. Если вспомнить, первый гол Гуллит забил нам именно из его зоны. Перед началом игры мы знали, что голландцы нас боятся. В групповом турнире мы у них выиграли, а в полуфинале игра СССР вообще повергла их в шок. Но, так сложилось... Мы не реализовали пенальти, голландцы, напротив, свои моменты использовали. Уверен, победи мы в финале, никто бы не сказал, что Советский Союз чемпионом стал незаслуженно.

- Часто вспоминаете лето 1988 года, немецкие стадионы?

- Тот турнир стал последним громким успехом нашего поколения игроков и всего советского футбола. Нам, несмотря на поражение в финале, присвоили звания "Заслуженный мастер спорта". Госкомспорт поощрил премией в пять тысяч марок. Это для тех, кто сыграл все матчи в отборочном цикле и финальном турнире. Помню, купил за эти деньги дачу на Русановке. После финального матча мы чартерным рейсом прилетели в Киев, остальные полетели дальше - в Москву. Запомнилось, как нас встречали болельщики. Но сезон продолжался и буквально через день-два "Динамо" уехало на сбор. В качестве поощрения Лобановский разрешил взять с собой жен.

- Сувениры с тех времен остались?

- О Евро-88 мне напоминает "серебряная" медаль и кассеты с записью тех матчей. Несколько лет назад, когда я работал тренером в "Металлисте", решил перед игрой с "Шахтером" показать ребятам запись полуфинала СССР - Италия. Игроки сначала смеялись, мол, какие у нас были трусы короткие, как вратарь может в руки мяч брать от своего игрока. Но затем притихли - увидели скорость и прессинг, которые мы показывали двадцать лет назад. Обрадовались, когда увидели мой гол. Самое интересное, что на следующий день мы выиграли у "Шахтера" 1:0. Вот каким оказался для меня 1988 год. До сих пор удачу приносит!

Дмитрий Шаповал (жур. ФК "Динамо"), 13.05.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru