Сборная России по футболу. Новости. Звезды чемпионатов Европы. Йохан Кройф. ФУТБОЛ В УДОВОЛЬСТВИЕ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФУТБОЛ В УДОВОЛЬСТВИЕ

Йохан Кройф

Таких игроков во всей истории футбола было очень немного. Пеле… Яшин… Беккенбауэр… Боюсь, что - с поправкой на субъективизм, естественно, - список на этом заканчивается. Это игроки, если угодно, «системообразующие» в футболе. Не просто отличные, а привнесшие в него что-то новое, в чем-то изменившие и расширившие со своим появлением наше представление о нем и, в конце концов, сформировавшие сегодняшний футбол как философское понятие. Но имя Йохана Кройфа должно, по моему мнению, возглавить даже и этот недлинный ряд, потому что свое собственное слово в футболе он сказал и как игрок, и как тренер.

«Что может быть красивее атакующего футбола?»

Его футбольное кредо, выраженное в этих словах, которые, пожалуй, могли бы послужить и эпиграфом ко всей его карьере, было обусловлено местом и временем начала этой карьеры. Голландия, середина 1960-х…

В начале этого десятилетия Голландия занимала в европейском футболе примерно такое же место, какое сегодня занимает Россия. Голландские клубы имели чисто любительский статус и от всего футбольного хозяйства страны веяло этаким старым, добрым патриархальным укладом начала футбольной эры. Никому в то время даже присниться не могло, что всего через десять лет страна буквально ворвется в элиту европейского футбола. Впрочем, нет, один человек наверняка грезил об этом и во сне и наяву. Владелец сети фирм по производству игровых автоматов Йап ван Прааг, ставший в 1962 году президентом столичного «Аякса», бредил идеей превращения своего нового детища в одного из лидеров европейского футбола. Вполне логично рассудив, что не сможет конкурировать в финансовом плане с такими «акулами», как мадридский «Реал» или итальянский «Интер», Прааг тут же создал при команде собственную молодежную школу, которая должна была готовить бойцов для будущих футбольных сражений и завоеваний в Европе (благодатные плоды этого решения весь мир пожинает до сих пор, а голландская школа подготовки молодых футболистов единодушно признается лучшей в мире). Двое (по очереди) представителей родины футбола в качестве капитанов нового корабля не оправдали честолюбивых ожиданий босса, и в 1965 году он вытаскивает из футбольного небытия бывшего форварда «Аякса», а в тот момент - преподавателя гимнастики в школе для слабослышащих детей Ринуса Михелса.

Мне как-то уже доводилось писать «о роли случая в истории» вообще и в спорте - в частности. Биография Кройфа - еще одна яркая иллюстрация на эту тему. В 12-летнем возрасте его «пристроила по блату» в клубную футбольную школу мать, стиравшая красно-белые футболки «Аякса» и зарабатывавшая этим на жизнь себе и сыну. Через четыре года сын подписал с клубом первый в своей жизни контракт, в следующем году впервые сыграл за основной состав, сразу же отметившись забитым голом, а в 65-м встретился с Михелсом. Несколько, казалось бы, несвязанных друг с другом событий совпали во времени и пространстве и, достигнув критической массы, повлекли за собой цепную реакцию, закончившуюся ядерным взрывом под названием «тотальный футбол». И кто теперь может сказать, гениальность ли Кройфа вызвала к жизни этот взрыв или детищу Михелса, едва появившемуся на свет, потребовался именно такой игрок - главное, что они, как двое влюбленных, были нужны друг другу.

Михелс явил миру свое детище в самый что ни на есть подходящий момент. По футбольным полям Европы только что триумфальным маршем прошло итальянское «каттеначо» и, исчерпав себя, уткнулось в тактический тупик. Его «родитель» Эррера доживал свои дни в «Интере», вместе с которым уже прожил их звездные годы. «Тактика здравого смысла» была проклинаема и гонима повсюду, но некому было предложить вместо нее что-нибудь свежее. В футбольном мире сложилась хорошо нам известная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят».

Тотальный футбол «разразился», словно гроза после месяца удушливой жары. Придя в «Аякс» в 65-м, в середине сезона, Михелс с трудом сумел удержать его в высшем дивизионе. А уже в следующем году «красно-белые» сенсационно выиграли первенство Голландии - впервые за шесть последних лет - и повторяли этот успех еще два года подряд. В 67-м уже в 1/16 финала Кубка чемпионов команда Михелса встречается с мадридским «Реалом» и проигрывает двухраундовую дуэль в равной борьбе. А в следующем году «Аякс» дошел до финала Кубка чемпионов!

Но главное было даже не в результатах. Такого футбола Европа, пожалуй, еще не видела! Говорят, его идею Михелс позаимствовал у баскетбола, где все игроки и атакуют, и защищаются. Может быть, впервые с 30-х годов игроки не разбивались на пары, кружащие, словно в танго, весь матч по полю. Защитники смело шли в атаку, а форварды в эти моменты занимали их позиции в обороне, и весь матч на поле происходило это непрерывное броуновское движение, сразу добавившее игре скорости, движения и, как следствие, зрелищности.

Кройф был словно создан именно для такой игры. Необычайно легкий - в прямом и переносном смысле, - скоростной (30 метров с места он пробегал за 3,8 секунды) и подвижный он как будто тяготился теснотой поля. Трудно было назвать позицию, на которой он играл - создавалось впечатление, что он был сразу везде! При легкости обращения с мячом дриблинг голландца был очень необычен - он практически не пользовался финтами, но при этом смело шел на нескольких защитников и часто без труда «прошивал» их за счет скорости и отличной координации, мгновенно меняя направление бега. Ни в какой другой футбол Кройф за свою карьеру не играл. Он вырос на тотальном футболе, был воспитан тотальным футболом. Атака была смыслом и душой этого футбола, а Кройф - душой этой атаки! И какое же еще мировоззрение могло быть у него, кроме атаки?

«Простая игра - Футбол»

Девять лет он отыграл за «Аякс», дважды завоевав вместе с ним за это время Кубок европейских чемпионов, по разу - Межконтинентальный и Суперкубок, и пять раз став чемпионом Голландии. Кройф был, конечно, самой яркой звездой в созвездии «Аякс». Михелсу повезло: этот игрок моментально впитывал все идеи тренера, став синонимом тотального футбола. Затем, вслед за Михелсом, он ушел в «Барселону» и шесть лет играл за каталонцев - пока там оставался учитель. Пятнадцать лет из двадцати в своей карьере игрока Кройф провел вместе с Михелсом, причем пятнадцать лучших лет! Остальные он, по существу, доигрывал. Этот факт объясняет многое. И уж его тренерское кредо - во всяком случае.

Существует бог знает кем придуманное расхожее мнение, что хорошие игроки редко становятся хорошими тренерами. Опровержений его - масса, в том числе и в нашей стране (Бесков, Якушин), как, впрочем, и подтверждений. Попросту говоря, это означает, что нет такого критерия в оценке тренерских перспектив игроков. Кройф является, наверное, самым ярким примером великого игрока, ставшего великим тренером. Кстати, интересный факт: все трое «летучих голландцев», сделавших успешную тренерскую карьеру, - Кройф, Марко ван Бастен и Райкаард вышли из «гнезда Михелса». Первый впитывал его идеи непосредственно на поле, а двое других, кроме этого, - и на тренерских курсах.

Его приглашение в «Барсу» было до некоторой степени неожиданным. Два первых тренерских сезона, проведенных им в родном «Аяксе», принесли клубу два Кубка страны и Кубок кубков, но при этом и потерю чемпионского титула, завоеванного как раз перед его приходом. «Барселона» - очень своеобразная команда в Испании и в силу политических особенностей, и по методам «верховного» руководства, больше напоминающего некий очень высокий политический истэблишмент. К моменту прихода Кройфа в клубе сложилась довольно сложная «политическая» обстановка.

С июля 1978 года президентом «Барсы» был Хосеп Луис Нуньес - известный каталонский политик, «владелец заводов, газет, пароходов». Президент менял тренеров, тратил огромные деньги на покупку игроков, но количество выигранных титулов никак не соответствовало клубу с амбициями «Барсы». Хоакин Рифе, Эленио Эррера, Ладислао Кубалла, Удо Латтек, Сезар Менотти, Терри Венейблс, Луис Арагонес «сообща» за все эти годы сумели лишь однажды выиграть Примеру, трижды - национальный Кубок, Суперкубок (увы, тоже местный) и лишь один европейский трофей - Кубок кубков. Кризис был налицо, «доны» в Совете директоров были недовольны, президенту нужно было срочно что-то менять. Известно, что, вернее, кого - естественно, очередного тренера. И тогда на директорате Нуньес впервые произнес фамилию Кройф…

Очень необычная команда «Барселона». Команда, тактика которой не зависит от работающего с ней тренера. Наоборот, «Барса» любого тренера обращает в свою, «атакующую» веру - таково требование верховного руководства и болельщиков. Даже при Эррере она умудрялась играть в остроатакующий футбол.

Кройфа обращать в свою веру «Барсе» было не нужно. Восемь лет, проведенные им в Каталонии, стали самыми лучшими годами в истории клуба, его расцветом. Именно тогда футбольный мир снова вспомнил выражение «Dream Team», которое впервые вошло в его лексикон в 30-е годы, во времена, когда австрийская сборная «плела» свои знаменитые «венские кружева». Четыре чемпионских титула подряд, Кубок Испании, Кубок чемпионов (первый в истории клуба), Кубок кубков и три испанских Суперкубка - вот статистические итоги этих восьми лет. Но дело не только в статистике - «Барселона» Кройфа показывала феноменальный, невероятный футбол!

«Это невозможно! Эту команду можно обыграть, но играть в такой футбол попросту невозможно. Это даже не футбол, это фантастика!»

«Команда Кройфа беспрецедентна, футбол, который она показывает, не имеет аналогов!»

Это - оценки, данные в то время игре «Барселоны» двумя не самыми последними в футбольном мире людьми - Арсеном Венгером и Францем Беккенбауэром. «Футбол - очень простая игра, - говорил Кройф игрокам. - Что главное в футболе? Забить гол. Что нужно сделать, чтобы забить гол? Обладать мячом. Может ли соперник забить вам гол, если мяч у вас? Нет. Вот и всё».

Это было похоже на сказку. Но у каждой сказки, как известно, есть конец. Команду Кройфа настигла неизбежная смена поколений. Все эти годы его отношения с руководством клуба и лично с Нуньесом были сложными. Еще одно своеобразие «Барсы» заключается в том, что каждый ее президент и каждый член Совета директоров, и даже каждый простой болельщик считает себя не только вправе, но и обязанным советовать тренеру, какую тактику на игру выбирать и каких игроков ставить. Кройф, придя в команду, прекратил эту практику. С первого дня он потребовал для себя полной свободы действий и четкого разделения полномочий между тренером и руководством. Руководство скрепя сердце согласилось, но только в обмен на победы.

Когда в 95-м клуб впервые за пять лет не выиграл чемпионат Испании, директорат очень хотел взять реванш, но Кройф еще был «священной коровой» для Нуньеса, и тот его «отбил». Голландец объявил, что команда нуждается в перестройке, и решил взять курс в ее формировании на воспитанников собственной школы. При этом он честно предупредил, что реформа займет время и не стоит ждать немедленных результатов. На тот момент все вроде бы согласились, но… последние туры чемпионата-96 «Барселона» уже доигрывала с новым тренером. Сказка кончилась.

Когда-то, в момент своего наивысшего успеха, Кройф заявил: «Я делаю то, что мне нравится - безо всяких целей и задач. Никакой карьеры я не делаю. Дела мои идут здесь неплохо, но успех - не главное. Я работаю тренером, пока мне это нравится. Как только перестанет нравиться, сразу же уйду - независимо от того, будет мне в тот момент сопутствовать успех, или нет. Успех - дело второстепенное, он тут ни при чем. Прежде всего я получаю удовольствие».

Уйдя из «Барсы», Кройф заявил, что больше не будет тренировать ни одну команду - и вот уже 12 лет держит слово. И все-таки «Барселона» осталась в его сердце. Он остался жить в этом городе и по-прежнему интересуется всем, что происходит в команде. С Жоаном Лапортой, новым президентом клуба, отношения у него складываются явно лучше, и можно сказать, теперь он исполняет роль его «негласного» советника. Говорят, именно Кройф посоветовал Лапорте пригласить на должность нового «главного» Франка Райкаарда. Он часто выступает в каталонской прессе и на местном телевидении в качестве эксперта по «Барселоне». Кройф верен своим принципам - он по-прежнему «получает удовольствие».

Кройф, Йохан: из биографии
Родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме.
Играл за команды: «Аякс» (1964-1974, 1981-1983), «Барселона» (1974-1978), «Лос-Анджелес Атцтекс» (1979), «Вашингтон Дипломатс» (1980), «Леванте» (1981), «Фейеноорд» (1983-84).
Всего за свою карьеру сыграл 752 матча (из них за сборную Голландии - 48), забил 425 мячей (за сборную - 34).
Обладатель Кубка европейских чемпионов-1971, -72, -73
Обладатель Суперкубка Европы-1972, Межконтинентального кубка-1972.
Чемпион Голландии-1966, -67, -68, -70, -72, -73, -82, -83, -84.
Обладатель Кубка Голландии-1967, -70, -71, -72, -83, -84.
Чемпион Испании-1974. Обладатель Кубка Испании-1978.
Вице-чемпион мира-1974.
Третий призер чемпионата Европы-1976.
Обладатель «Золотого мяча»-1971, -73, -74, «Золотой бутсы»-1967.
Лучший футболист Европы по итогам XX века (1999).
Входит в список ФИФА «100».
Тренерская карьера: «Аякс» (1986-1988), «Барселона» (1988-1996).
Обладатель Кубка чемпионов-1992, Суперкубка Европы-1992, Кубка кубков-1987, -89.
Чемпион Испании-1991, -92, -93, -94. Обладатель Кубка Испании-1990.
Обладатель Суперкубка Испании-1991, -92, -94;
Обладатель Кубка Голландии-1986, -87;
Лучший тренер мира по версии «Onze» (1992, 1994) и «World Soccer» (1987).

Григорий АГРАНОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 27.04.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru