Сборная России по футболу. Новости. ЕВРО-2008. Франц Беккенбауэр. ИДЕАЛЬНЫЙ НЕМЕЦ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИДЕАЛЬНЫЙ НЕМЕЦ

«Все, за что он берется, превращается в золото» - написали о нем когда-то. Cам Беккенбауэр считает это большим преувеличением, возражая, что всё, чего он добился, было достигнуто прежде всего трудом. Но в отличие от средневековых алхимиков, в поте лица безуспешно пытавшихся всю жизнь получить золото, он искусством превращения пота в золото овладел в совершенстве - достаточно лишь взглянуть на «иконостас», перечисленный в его послужном списке. Представителям немецкого истеблишмента очень повезло, что «Кайзер» Франц не интересуется политикой - его слава давно переросла чисто футбольные рамки, а по авторитету и популярности этому человеку уже много лет нет равных в Германии. Почти тридцать лет прошло с тех пор, как он закончил карьеру футболиста, а его портреты по-прежнему остаются в числе самых популярных рекламных брендов.

Судьбоносная оплеуха

А началось все с банальной пощечины. 13-летний Франц, живший в рабочем пригороде Мюнхена, начал выступать за местную команду «Мюнхен-1860», считавшуюся своей у обитателей этого района, в отличие от «Баварии». Но на одной из тренировок у него возник «игровой конфликт» со старшим партнером, который закончился «педагогической» оплеухой. Ученик, «не в силах снесть обиды», решил «хлопнуть дверью» - и ушел в «конкурирующую фирму». Кстати, через шесть лет «львы» из-за неуважительного отношения, упустили и еще одного самородка - Герда Мюллера, также перехваченного «Баварией».

Та оплеуха определила не только его клубную принадлежность практически до конца карьеры. Она помогла проявиться тем свойствам характера, благодаря которым он и стал тем Беккенбауэром, которым сегодня гордятся все немцы. «Нашим всем» Германии. Внешность, поступки, манера держаться - все в нем выдает «аристократизм духа», чувство собственного достоинства. А «проглотил бы» обиду в тот раз - скорее всего, растворился бы в массе «таких, как все».

Любопытный эпизод, красноречиво говорящий о влиянии и роли Беккенбауэра в команде, произошел на чемпионате мира 1974 года. В групповом турнире сборная ФРГ проиграла своим «восточным» землякам из ГДР 0:1. И после матча на собрании команды не тренер, а капитан - Франц Беккенбауэр обратился к игрокам с гневной речью, потребовав от каждого в оставшихся матчах полной самоотдачи. А тренером сборной в то время был, между прочим, Хельмут Шён, работавший с ней с 1966 года. Авторитета ему было не занимать…

Впрочем, Франц мог позволить себе диктовать условия даже ему. Перед чемпионатом мира 1970 года он заявил тренеру, что ни на какой позиции, кроме «либеро», играть не будет. Дело в том, что с легкой руки нового наставника «Баварии» Чайковски, он стал постоянно играть на позиции свободного защитника, а в сборной Шён продолжал ставить Беккенбауэра в полузащиту. «Лис», как называли Шёна, все-таки сумел найти выход из ситуации. Пользуясь тем, что Беккенбауэр и Шнеллингер были друзьями, он поставил последнего на позицию «либеро» вместо Шульца, резонно решив, что против друга капитан не «попрёт». Так и отыграл Франц тот чемпионат снова в середине поля.

Именно после того сезона звезда Беккенбауэра достигла своего зенита и с тех пор уже не заходила. Немцев покорили мужество и целеустремленность, с которыми он играл в каждом матче и вел за собой команду. В четвертьфинале с Англией именно он внес перелом в игру, забив первый гол на 78-й минуте, когда немцы проигрывали 0:2. Затем, на последней минуте, Зеелер забил тот самый свой знаменитый гол затылком, отправив англичан в нокдаун, а игру - в овертайм, где их и добил Мюллер.

А в полуфинале с Италией капитан сборной ФРГ на 67-й минуте получил тяжелую травму плеча, но с плотно прибинтованным к туловищу локтем, доиграл все остававшиеся 53 минуты основного и дополнительного времени. До сих пор при воспоминании, как «Кайзер» при входе в штрафную натыкается на выставленную ногу итальянского защитника и буквально ракетой врезается в газон, мне становится жутковато… И никому в голову не пришло обвинять его в том, что решающий гол на 113-й минуте Рива забил из его зоны…

Еще через два года немцы привезли на чемпионат Европы в Бельгию, пожалуй, самую сильную сборную в своей истории. Нетцер, Мюллер, Брайтнер, Беккенбауэр, Майер, Хёнесс… Все они к тому моменту были на пике своей карьеры. Наша сборная, в том году в третий раз в своей истории вышедшая в финал чемпионата, по составу тоже выглядела вполне внушительно, но получила свой приговор в виде хет-трика Мюллера… По итогам года - уникальный случай! - весь европейский пьедестал «в личном зачете» был немецким: Беккенбауэр получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы, набрав 81 очко и на два очка опередив Мюллера и Нетцера!

«Столп национального самосознания»

Влияние Беккенбауэра в «Баварии» было огромным. Когда в 1970 году президент клуба Вильгельм Нойдеккер по прозвищу «Самодержец», миллионер (каковых тогда в Германии были единицы) c бульдожьей хваткой и железным характероом, решил сменить тренера Бранко Зебеца, именно Франц подсказал ему кандидатуру Удо Латтека, которого он знал по сборной, где тот работал ассистентом Шёна. А ведь было ему в ту пору всего-то 24 года. И в дальнейшем «Кайзер» неизменно «прикладывал руку» ко всем тренерским назначениям и отставкам. Так что первой задачей любого нового наставника, приходящего в клуб, было установление хороших отношений с ним.

Его авторитет не был «дутым» - он был истинным лидером и на поле и вне его. В декабре 1968-го в Ганновере местные фаны стали оскорблять из-за ворот голкипера мюнхенцев Зеппа Майера - и «кайзер», не долго думая, собственноручно расправился с самым шумным из них. Любопытно, что за этот в общем-то экстраординарный проступок он отделался штрафом, в то время как Герд Мюллер, ответивший на провокацию соперника в том же матче, получил аж восемь недель дисквалификации…

Беккенбауэр дебютировал в «Баварии» в 1965 году в двадцатилетнем возрасте - и сразу заставил говорить и писать о себе всех. «Это высочайший класс! Я в футболе 25 пет - больше, чем этот парень прожил на свете, я знаком со всеми лучшими, но он лучше всех!» - сказал о нем тогдашний тренер Златко Чайковски. Сторонники «трудового футбола» считали его игру ленивой, а его самого - высокомерным. Однако вскоре вынуждены были умолкнуть.

Чайковски сразу определил его на позицию свободного защитника, не самую престижную и даже презренную в то время. Но, как говорили древние - «вот способ сделать последнее место первым». Беккенбауэр превратил «либеро» в действительно свободного защитника, играющего по всему полю, подключающегося к атакам. Он одним из первых почувствовал грядущие революционные перемены в игре, став, по сути, буревестником тотального футбола.

В то время, когда все футболисты еще играли строго на своих позициях, определяемых расстановкой перед матчем, его позицию во время игры трудно было определить - он появлялся на всех участках поля, внося сумятицу в рядах соперников. Он принимал участие практически в каждой атаке своей команды, забив за свою карьеру в «Баварии» 44 гола - уникальный результат для защитника! И при этом всегда успевал вовремя оказаться у своих ворот.

В 1977 году 33-летний Беккенбауэр был продан в нью-йоркский «Космос». Инициатором этой сделки был он сам - карьера заканчивалась и резонно было позаботиться об «обеспеченной старости». Торговля между Нойдеккером и представителем «Космоса» проходила в одном из отелей Мюнхена. Президент «Баварии» требовал два миллиона марок. Американец предлагал вдвое меньше. В результате традиционных в таких ситуациях взаимных маневров, немец опустил цену до 1,75 миллиона, а американец, позвонив в Нью-Йорк, заявил, что 1,4 - их последнее слово. Уступать дальше ни тот ни другой не собирались. Сделка оказалась на грани срыва. И тогда свое веское слово сказал сам «предмет торга» - Беккенбауэр заявил, что сам заплатит недостающие 350 тысяч!

Потом он продолжал «делать золото». Начав тренерскую карьеру, он стал единственным тренером в мире, побеждавшим на чемпионате мира как игрок (в 1974-м) и как тренер (в 1990-м). С 1994 года он пять раз переизбирался на пост президента «Баварии», добившись за этот период резкого увеличения клубного бюджета и введя клуб в пятерку самых богатых в Европе. Во многом благодаря его влиянию и авторитету Германия «получила» чемпионат мира-2006.

Сам «Кайзер» Франц по-прежнему один из самых узнаваемых «футбольных» людей в мире. Его улыбка, словно золотой ключик, открывает самые заветные «сезамы». Однажды он умудрился приехать в Каир без загранпаспорта, но его впустили. Пожалуй, лучше и откровеннее всех обозначила масштаб его личности одна из немецких газет, назвав его «столпом национального самосознания». И, пожалуй, что-то в этом есть!

Григорий АГРАНОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 21.04.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru