Сборная России по футболу. Новости. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СИНДРОМ ВТОРОГО СЕЗОНА
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СИНДРОМ ВТОРОГО СЕЗОНА

Считается, что самым тяжелым в карьере футболиста является не дебютный сезон, а следующий за ним. Приходит пора оправдывать авансы, доказывать, что ты не случайно привлек к себе внимание. Многие молодые с психологическим грузом не справляются. Не каждому удается «быть, а не казаться» под пристальным взором взыскательных наблюдателей.

Можно привести десятки примеров, когда талантливые игроки, сверкнув яркой кометой, затем пропадали с горизонта. Почти одновременно дебютировали в «Спартаке» Александр Данишевский и Дмитрий Сычев. Данишевскому тогда прочили светлое будущее и небо в алмазах. Увы, реактивный форвард так и не вышел на уготованный ему уровень, затерялся на бескрайних футбольных просторах — после «Спартака» сменил четыре клуба и с каждым годом напоминает о себе все меньше. Сычев, наоборот, и в сборную попал, и во французском чемпионате поиграл. Сейчас — лидер «Локомотива».

От чего зависит, кому купаться в лучах славы, а кому встречать зрелость с клеймом неудачника? Вопрос во многом риторический. Факторов, влияющих на судьбу молодого игрока, великое множество. Любая мелочь, вплоть до того, что любимая девушка не ответила на звонок, способна выбить из колеи юную пылкую натуру. Расстроился — провалил матч — выпал из обоймы. Мир жесток. Он напоминает очередь: за каждым кто-то стоит. Отошел — снова становись в хвост.

Одна из причин синдрома второго сезона очевидна: увидев, что карьера молодого футболиста идет в гору, «доброжелатели» начинают крутиться вокруг него, льстить. Тогда действительно парень может сойти с верного пути или попросту «зазвездиться». Правда, некоторые предпочитают называть это явление по-другому, а именно — синдромом первого большого контракта. Известно, что испытание деньгами прошли не все. Это в первый год игрок становится всеобщим любимцем, а далее от него требуют уже на общих основаниях.

Только ленивый не упомянул в прошлом сезоне о спартаковце Романе Шишкине. А сам Роман, например, говорил: «Не я же первый, у кого появились машина, личная жизнь, какие-то деньги. А при неудачах этим сразу стали попрекать, будто мне это мешает. Почему-то все смешали в одну кучу. Но это неправда. Я сам больше, чем кто-то другой, все это переживал».

Как показала практика, в нашем футболе доказать свою состоятельность во второй год чаще мешали травмы. Это относится, например, к Марату Измайлову, пропустившему большую часть следующего сезона из-за постоянных повреждений.

Но нет оснований считать, будто пресловутый синдром второго сезона — вирус, разящий всех наповал. Немало футболистов избежали этой болезни.

Вспомним молодых игроков, в большей или в меньшей степени сразу проявивших себя в российских чемпионатах, и статистику их выступлений в следующем году. После фамилии — показатели дебютного сезона (матчи и голы) и следующего.

1992 год
Владимир Бесчастных («Спартак») 20 (7) 29 (18)
Спартаковец заявил о себе с первого матча за «основу» команды. Судя по показателям, второй сезон еще более укрепил его веру в себя. Да и у такого психолога, как Олег Романцев, не могло быть иначе.

Денис Клюев («Асмарал») 21 (2) 30 (3)
Денис не испытал проблем и удачно провел второй сезон в команде, а потом пошел на повышение и оказался в столичном «Динамо».

Евгений Харлачев («Крылья Советов») 27 (2) 27 (4)
18-летний хавбек сразу стал одним из лидеров самарцев. О вышеупомянутом синдроме отзывался как о хорошей отмазке и в дальнейшем сделал неплохую карьеру в «Локомотиве».

1993 год
Игорь Яновский («Спартак» Вл) 33 (4) 26 (3)
Заявив о себе во владикавказском «Автодоре», Яновский не потерялся и в главной команде Северной Осетии. Забил несколько решающих мячей.

Константин Ледовских («Уралмаш») 20 (-33)..19 (-26)
20-летнего голкипера сразу бросили в мясорубку. Парень испытал на себе, что такое 2:8 на своем поле от «Спартака», 0:6 в Москве от «Динамо». Даже после такого шока лимит доверия не потерял.

1994 год
Александр Беркетов («Ротор») 11 25 (3)
Нечасто появлявшийся в 1994 году в «основе» защитник на следующий год стал одним из столпов обороны волгоградцев. Да еще и голы стал забивать.

Олег Корнаухов («Торпедо») 20 26
На протяжении двух лет Олег был самым молодым игроком «Торпедо», погоды не портил, полностью оправдывал доверие Валентина Козьмича Иванова.

1995 год
Андрей Соломатин («Локомотив») 27 (4) 29 (2)
Один из самых ярких дебютов в нашем футболе. Андрей по итогам первого сезона попал в число 33 лучших, а на следующий год занял в этом списке первую позицию.

Егор Титов («Спартак») 12 (1) 31 (5)
Егор пополнил список спартаковских звезд, таких как Федор Черенков и Сергей Родионов, которых вышеупомянутый синдром обошел стороной.

1996 год
Вадим Евсеев («Спартак») 27 (2) 18
Алексей Мелешин («Спартак») 24 (2) 26 (2)
Владимир Джубанов («Спартак») 25 (3) 0
Александр Ширко («Спартак») 22 (5) 26 (7)
Если бы Олег Романцев не пригласил в 1997 году в команду ряд игроков (Ромащенко, Бахарев, Бузникин, Робсон), «Спартаку» сложнее было бы выиграть очередной чемпионат. Ребята из «пионерского отряда», которые при Георгии Ярцеве победили в 1996 году, в следующем сезоне не выглядели сильнее, а о Джубанове, например, говорят, что он до сих пор празднует тот чемпионский титул.

Ролан Гусев («Динамо») 16 7
Константин Бесков уже в 15 лет начал подключать Ролана к тренировкам с основным составом. Но по-настоящему Гусев раскрылся с приходом в штаб бело-голубых Ярцева в 1999 году.

Денис Первушин (ЦСКА) 22 20
У Дениса не было заметно роста в мастерстве, и при Павле Садырине он оказался в Липецке. Попытка вернуться в стан армейцев при Олеге Долматове оказалась неудачной.

Алексей Игонин («Зенит») 10 20 (1)
Воспитанник петербургского футбола из тех, кому не грозил «звездняк».

Сергей Бурченков («Торпедо») 18 11
Травмы помешали Сергею полностью раскрыться. Лучшим для него стал третий год пребывания в «Торпедо».

1997 год
Константин Бельков («Черноморец») 13 (1) 2
Дебютировал в команде, когда ему едва исполнилось 17. Начал неплохо, но карьера не сложилась из-за того, что Костя стал одним из самых «везучих» на травмы игроков.

Петр Быстров («Локомотив» НН) 19 0
К сожалению, дебютировал в команде, которая в итоге покинула элиту. В первом дивизионе окреп, а через некоторое время стал игроком столичного «Динамо».

1998 год
Дмитрий Булыкин («Локомотив» М) 14 (3) 26 (8)
Лучший юниор 1998 года не добавил в мастерстве в следующем сезоне, несмотря на хорошую результативность.

1999 год
Андрей Булатов («Динамо») 15 13
Подавал хорошие надежды при Ярцеве и при Газзаеве. Не оказался в основном составе в 2000 году, а в дальнейшем стал студентом РХТУ.

Александр Петухов («Зенит») 15 (4) 9
Судьба изрядно помотала Петухова. Взлеты и падения чередовались с калейдоскопической быстротой. Прошел путь от неофициально признанной главной надежды питерского «Зенита» до полной безвестности. А началось все с банальной травмы ноги, из-за которой он осел в дубле в 2000 году.

2000 год
Виталий Гришин («Динамо») 16 (3) 28 (2)
Второй сезон в элите провел на том же уровне, что и первый.

Спартак Гогниев («Динамо») 15 (5) 27 (7)
Намного прибавил в мастерстве и через год оказался в ЦСКА.

Владимир Кузьмичев («Черноморец») 22 (4) 0
После четырех лет в дубле «Спартака» заиграл в Новороссийске, где попал на глаза селекционерам киевского «Динамо».

Алексей Катульский («Зенит») 19 26 (3)
Синдром обошел стороной талантливого парня, который в следующем сезоне стал играть еще лучше.

Игорь Недорезов («Зенит») 13 2
Валерий Цветков («Зенит») 15 (1) 21
Владимир Нагибин («Зенит») 12 0
Андрей Аршавин («Зенит») 10 29 (4)
Из молодежи «Зенита» на виду остался лишь Аршавин.

Иван Даньшин (ЦСКА) 11 (1) 1
В школу ЦСКА Иван был приглашен в 13-летнем возрасте. Дебютировал при Долматове, а при Садырине был отдан в аренду «Торпедо-ЗИЛ». Там порвал крестообразные связки и долго лечился.

Андрей Оспешинский («Сатурн») 16 5
Открыл его Сергей Павлов. Второй сезон не играл из-за смены тренера в «Сатурне» (пришел Шевчук). Далее ушел в «Уралан» к Павлову, а потом к нему же в «Луч-Энергию».

Павел Могилевский («Ротор») 20 9
Роман Романов («Ротор») 11 24
Евгений Алдонин («Ротор») 12 29 (1)
Из тройки молодых волгоградцев в следующем сезоне особо ярко проявил себя Алдонин, карьера которого сложилась удачнее, чем у одноклубников.

2001 год
Марат Измайлов («Локомотив») 29 (6) 14 (2)
Лучший новичок чемпионата в следующем сезоне страдал из-за травм.

Александр Кержаков («Зенит») 28 (6) 29 (14)
Парадоксально, но по оценкам СМИ следующий сезон провел хуже (камень в огород любителям послематчевых оценок).

Максим Аристархов («Торпедо») 15 (2) 8 (1)
21-летний форвард — единственный игрок торпедовского дубля, сумевший закрепиться в основном составе команды Виталия Шевченко в том сезоне. Но адаптация шла дольше положенного, плюс — травма, и в результате твердым игроком «основы» Максим не стал.

Сергей Рашевский («Ротор») 17 17
Игрок, которому выдавали авансы выше, чем Алдонину, решил довольствоваться малым. Прогресса в игре не наблюдалось. Ранение в «седло» в ночном клубе сделало Сергея посмешищем среди болельщиков.

Роман Адамов («Ростсельмаш») 21 (3) 8
Психологическая неустойчивость и травмы помешали Роману прогрессировать в следующем сезоне.

Д. Н. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ») 13 25 (1)
Валерий Леонов («Торпедо-ЗИЛ») 16 (1) 24 (2)
Оба провели второй сезон сильнее первого.

Василий Березуцкий («Торпедо-ЗИЛ») 26 2
После года в «ЗИЛе» перешел в ЦСКА, где сыграл в «основе» всего дважды.

Игорь Пиюк («Торпедо-ЗИЛ») 20 (6) 12 (1)
Парня слишком рано пригласили в ЦСКА. Он рассматривал этот переход, к которому готовился полгода, как возможность прогресса. В результате талантливый футболист переоценил свои возможности.

Алексей Березуцкий («Черноморец») 14 (1) 16
Причина перехода к брату в ЦСКА в 2002 году понятна, хотя не сразу Алексей впитал в себя требования Газзаева.

Артур Тлисов («Черноморец») 22 (1) 3
Ситуация, как с Пиюком. Второй сезон можно считать потерянным.

2002 год
Александр Данишевский («Спартак») 21 (4) 17
Не оправдал выданных ему авансов. Отличный пример синдрома второго сезона.

Игорь Лебеденко («Торпедо») 21 (6) 29 (3)
Во второй год выглядел хуже. Уже тогда наверняка чаще думал о том, где лучше и больше.

Виталий Волков («Торпедо») 14 15 (2)
Явная противоположность Лебеденко. Второй свой сезон отыграл увереннее. Недавно вернулся в футбол после двойного перелома берцовой кости.

Карен Оганян («Торпедо») 14 (2) 17
Еще один доморощенный торпедовец с шести лет играл вместе с Измайловым и выглядел в детстве лучше своего друга. Посчитал, что можно всего добиться малой кровью. Второй сезон играл за «зиловцев». Ничего не забив, отправился в «Аланию».

Валентин Филатов («Зенит») 21 0
Тяжелейшая травма и семейная трагедия могли сломать талантливого футболиста, но сейчас он выходит на новый уровень в нальчикском «Спартаке».

Владимир Быстров («Зенит») 8 19 (4)
Отличный пример удачного подведения к основному составу юного игрока, ведь в дебютном сезоне он сыграл в восьми матчах. В результате в 2003 году Владимир стал одним из лидеров команды.

Дмитрий Макаров («Зенит») 6 12 (2)
Про него говорили, что он, по сути, сам себя загубил. Получил травму, врачи советовали долечиться, а он рвался в бой. В итоге усугубил и заработал боль в колене на всю оставшуюся жизнь.

Денис Колодин («Уралан») 22 (1) 22 (2)
Воспитанник Леонида Слуцкого ниже определенного уровня не опускался. Первый и второй годы отыграл ровно.

Олег Кузьмин («Уралан») 19 (1) 16
Засидевшийся в дубле «Спартака» защитник укрепил оборону элистинцев. Не стала хуже его игра и в следующем сезоне.

Д. А. Смирнов («Торпедо-Металлург») 27 (7) 17 (2)
Громкий переход в «Спартак», конечно, сказался на игре полузащитника. Началась чехарда с командами, что не пошло в актив Дмитрию.

Дмитрий Сычев («Спартак» М) 18 (9) 0
Одна из самых скандальных ситуаций произошла именно с Сычевым. Вернулся в российское первенство в 2004-м и сразу стал лучшим игроком и чемпионом страны.

2003 год
Игорь Акинфеев (ЦСКА) 13 (-11)..26 (-15)
Пожалуй, самый талантливый футболист в России. Доморощенный армеец обратил на себя внимание в первом же матче за основной состав, в котором отразил пенальти.

Олег Власов («Зенит») 13 (2) 18 (1)
Второй сезон Олег начал с повреждения краешка мениска, которое и не давало ему тренироваться в полную силу.

Кирилл Орлов («Торпедо-Металлург») 16 22
Воспитанник команды отличался бойцовскими качествами. Впервые появившись в стартовом составе в матче с ЦСКА, молодой защитник уже на 6-й минуте получил травму, но вернулся на поле в окровавленной майке, с забинтованной головой. По ходу матча его еще пару раз били, но он каждый раз возвращался на поле. Следующий сезон может занести себе в актив.

Андрей Бочков («Уралан») 22 (3) 0
Перед дебютом в элите три сезона выступал в волгоградской «Олимпии» у Леонида Слуцкого (вместе с Колодиным, Адамовым). Элистинцы покинули премьер-лигу и продали Андрея в «Ростов», за который Бочков стал регулярно играть только с 2005 года.

2004 год
Динияр Билялетдинов («Локомотив») 25 (5) 29 (8)
Юрий Жирков (ЦСКА) 25 (6) 20 (2)
Если следы синдрома второго сезона еще можно было при желании найти у Жиркова, то Билялетдинов на второй год играл еще сильнее.

Станислав Мурыгин («Динамо») 10/1/ 2
Лучший бомбардир дублеров не выдержал конкуренции и перешел в клуб первого дивизиона «Химки» на правах аренды.

2005 год
Олег Кожанов («Зенит») 9 (1) 0
Властимил Петржела считал его одним из самых талантливых молодых игроков «Зенита» и подключал к основному составу, но в следующем сезоне Олег подвергся бандитскому нападению и долгое время не выступал.

Павел Мамаев («Торпедо») 13 27 (3)
Евгений Луценко («Торпедо») 18 (1) 23 (3)
Оба росли на глазах и не потерялись в компании старших одноклубников, регулярно выступали в «основе».

Виктор Мягков («Шинник») 13 10
Мягкова называли первой звездой ярославского футбола. Он ярко смотрелся в «Шиннике» образца 2005 года под руководством Олега Долматова и даже заслужил приглашение в молодежную сборную страны. Однако затем карьера футболиста пошла на спад.

Ренат Сабитов («Сатурн») 16 13 (1)
Сабитов выступал на первенство коллективов физкультуры (прозвище этого соревнования, если кто не знает, — «пивной турнир») за вторую команду «Химок» и был замечен селекционерами «Сатурна». На просмотр в дубль его приглашал один тренер, во время просмотра видел другой, а решение, брать или нет, принимал третий… Сразу стал показывать стабильный футбол и ниже определенного уровня не опускался.

Дмитрий Бурмистров («Ростов») 11 10
Так и не заиграл в основном составе. Свои первые голы в большом футболе забил уже в составе СКА, куда был отдан в аренду.

Иван Шпаков («Крылья Советов») 14 9
К сожалению, Ивана надолго вывела из строя травма, полученная в межсезонье 2006 года.

2006 год
Иван Таранов (ЦСКА) 13 13
Роман Шишкин («Спартак») 14 (1) 26
Иван Старков («Локомотив») 12 (2) 4
Роман Концедалов («Спартак» Нл) 27 (5) 12
Гаджи Гаджиев («Крылья Советов») 15 (2) 10
Дмитрий Комбаров («Динамо») 27 (1) 29 (2)
Кроме Комбарова и Таранова, никто из перечисленных по разным причинам не может занести себе в актив сезон 2007 года.

Валерий Ведерников, Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 15.04.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru