Сборная России по футболу. Новости. ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ЧТОБЫ ФУТБОЛИСТЫ ЛУЧШЕ ИГРАЛИ, Я ВОДИЛ ИХ В ТЕАТРЫ!

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ЧТОБЫ ФУТБОЛИСТЫ ЛУЧШЕ ИГРАЛИ, Я ВОДИЛ ИХ В ТЕАТРЫ!

Главный тренер «Крыльев Советов» ответил на вопросы читателей «Комсомольской правды»

Леонид Слуцкий

Главный тренер «Крыльев» Леонид Слуцкий откровенно отвечал на вопросы больше полутора часов. Фото: Дмитрий БУРЛАКОВ (samara.kp.ru)

Леонида Слуцкого в гости на «Прямую линию» мы ждали в половине девятого вечера. Но главный тренер «Крыльев» приехал на полчаса раньше, аккурат к началу трансляции матча не чужой для него «Москвы» с «Химками». После небольшой экскурсии по редакции Слуцкий сразу же прильнул к телевизору. Не спеша попивая минералку и привычно раскачиваясь в кресле, тренер пристально наблюдал за игрой своего бывшего клуба, с которым он добился максимального в карьере результата – 4 места.

«Футбол - это не завод»

- Леонид Викторович? Здравствуйте! Это Иван. Скажите, какой настрой у команды на ближайшие игры?

- Думаю, я не буду оригинальным, если отвечу, что команда настроена показывать качественный футбол и добиваться положительного результата.

- А стартом сезона довольны?

- Очевидно, что от матча к матчу качество игры шло по нарастающей. Даже несмотря на то, что состав постоянно менялся. Радует, что команда усвоила ту тактику, которой я придерживаюсь. Но все мы понимаем, что могли добиться большего. На результат повлияли и субъективные причины, например, неудачное судейство в матче с «Локомотивом». То есть качество игры и результат для нас одинаково важен. Качество игры лучше всего совершенствовать на положительных результатах.

- Леонид Викторович, почему мы проиграли «Локомотиву» 2:0? Неужели у нашей команды не хватило класса сыграть лучше?

- Знаете, когда разгневанные болельщики задают мне такие вопросы, мне тут же вспоминается миниатюра из «Камеди Клаб». Малахов, пригласивший в свою программу Егора Титова, спрашивает его, мол, я знаю, в чем ошибка футбола. Когда вы выигрываете, надо тут же с поля уходить, а вы хотите забить еще, вот жадность вас и сгубила.

- Здравствуйте Леонид Викторович! Это Катерина Афанасьевна, давняя поклонница «Крыльев». Почему наша команда забивает так мало голов, ведь состав-то у нас хороший!

- Понимаете, футбол – это не завод, где существует заказ, например, за смену выточить 100 деталей. Забивать в футболе самое главное но, к сожалению, по заказу это не делается. В каждом матче у нас были моменты, но реализовали их не все.

- Добрый вечер, Леонид Викторович! На каких принципах построены сегодняшние «Крылья»?

- Один из основных принципов – это создание дружного коллектива, основанный на высоком уровне откровенности и доверительности. Основной момент – это работа через сознание,- в бытовых, тактических вещах ничего не делается просто так. Игрокам постоянно нужно включать голову, думать. Еще один момент заключается в том, что на мой взгляд, у каждого должно быть чувство внутренней ответственности. Не обязательно игроку нужно объяснять каждый шаг. Футболист должен сам понимать, что для того, чтобы чего-то добиться, он не должен нарушать режим, должен качественно тренироваться. Это прописные истины…

«Рассчитываем на Савина»

- Здравствуйте! Это Алексей, болельщик «Крыльев». Почему на поле не выходит Кшиштоф Лагиевка? Неужели Белозеров настолько его сильнее?

- Мне кажется, что уже в самом вопросе содержится ответ. Если играет пара Бут-Белозеров, а не Бут-Лагиевка, то на данном этапе эти футболисты сильнее остальных.

- Нет ли у вас желания посадить на скамейку Лобоса и увидеть в деле Каланчу?

- Менять Лобоса мы не собираемся, более того, мы полностью им довольны. У Каланчи шансы выйти на поле есть, но действиями Лобоса я удовлетворен.

- Леонид Викторович, Скажите, когда будет играть Иржи Ярошик и Сергей Будылин?

- У Будылина повреждение голеностопного сустава, но уже в следующем матче с «Зенитом» он примет участие. С Ярошиком ситуация сложнее. Даже доктора мне не могут сказать, когда он восстановится. У Ярошика очень неприятная травма, воспаление седалищного нерва.

- Добрый вечер, Алексей звонит. Зимой «Крылья» купили 13 новых игроков. А кого в команду взять не смогли?

- Сорвались сделки с двумя футболистами. Это Сергей Семак, который входил в сферу наших селекционных интересов, и не удалось приобрести еще одного форварда. Вот, пожалуй, и все.

- Почему «Крылья» купили так мало нападающих?

- Нападающие – самый дефицитный товар на футбольном рынке. Поэтому они самые дорогие. К сожалению, нам не позволили возможности покупать топ-игроков. Но мы рассчитываем на Женю Савина, которого я считаю одним из лучших нападающих премьер-лиги. Плюс ко всему мы планировали, что останется Марко Топич.

- Но летом стоит нам ждать приобретение форвардов?

- Я думаю, пока что рано говорить о новичках, в том числе и нападающих. Уверен, что вопрос не в количестве форвардов, а командном взаимодействии.

«Корейцы между собой не враждуют»

- Здравствуйте! Очень приятное впечатление оставил кореец О Бом Сок. Как его удалось найти?

- Ключевые сделки совершил Герман Ткаченко благодаря обширным связям на футбольном рынке. Тренерский штаб просмотрел Сока, и мы заключили контракт. Как уже показало время, он очень квалифицированный игрок.

- А Сок и еще один кореец Цой между собой не враждуют?

- Никакого антагонизма я не вижу. Может быть, они и не лучшие друзья, но общаются вполне нормально, особых проблем я не видел.

- Есть ли у Цоя шанс пробиться в основной состав?

- Он может попасть в основу, только если будет успешно выступать в турнире дублеров. Все-таки он пропустил почти все сборы и вернулся в команду далеко не в лучшей форме.

- Павел беспокоит. Как обстоят дела с Кинтеро. Собираетесь ли вы вернуть его?

- Кинтеро в команде появится в любом случае, так как он находится в аренде. Правда, мы следим за ним только по статистическим показателям, так как видеокартинки у нас нет. Уровень его готовности мы проверим на сборе, который будет летом.

- Проясните ситуацию с Игорем Шевченко. Почему все-таки у вас с ним не сложилось?

- Я был не против пребывания Игоря в нашей команде, но его агент выдвинул чрезвычайно высокие требования по контракту, которые не соответствовали его мастерству. Из-за этого мы с Шевченко и расстались.

«Планируем попасть в шестерку лучших»

- Добрый вечер! Когда «Крылья» будут жить и тренироваться в Самаре?

- Мы уже здесь тренируемся, считаю, что база у нас хорошая. Единственная проблема в том, что она не оборудована полями с системой подогрева. Я разговаривал с директором базы, и он сказал, что команда всегда выходила тренироваться на поля не раньше мая. Получается, что мы опередили все сроки. Так что реакция болельщиков, связанная с тем, что команда готовилась к играм в других городах, мне непонятна. Ее здесь до мая вообще никогда не было! Команда тренировалась в Кисловодске, Сочи, той же Москве. Так сложилось исторически, просто потому, что тренироваться здесь возможности нет, разве что на сугробах проводить занятия. Мы пытаемся эту проблему решить, планируем постелить поле с подогревом и сделать синтетический газон.

- Когда же будут перестелены поля?

- Честно говоря, я не могу ответить на этот вопрос, сам бы хотел знать четкие сроки начала работ. Как мне объяснили, реконструкция затягивается из-за бюрократических вещей, в которых я не силен. В ближайшие две недели совершенно точно мы будем тренироваться в Самаре, а дальше все зависит то того, начнется ли реконструкция.

- Здравствуйте! Я слышал, что многим игрокам запрещено тренироваться на искусственных полях. Так ли это?

- Я думаю, что таких игроков вообще сейчас нет. Говорят, что Торбинскому и Сычеву запрещено играть на искусственных полях, но мы все прекрасно видели, как Сычев в финале Кубка России на 113 минуте сделал рывок на 70 метров и отдал голевую передачу. Я ни разу не встречал человека, кому бы синтетика была противопоказана. Да, она всем футболистам не нравится. Но жестких запретов я не встречал.

- Добрый вечер! Я бы хотел прояснить, какие задачи стоят перед командой?

- Если вы хотите узнать, какие задачи ставит перед командой руководство, то лучше задайте этот вопрос ему. Внутри коллектива, для себя, мы всегда задачи определяем. В частности, хотим попасть в первую шестерку, то есть ту квоту, которая позволяет участвовать в еврокубках. Если мы ее выполним, то сезон посчитаем удачным.

- Скажите, спустя какое время происходит обсуждение прошедшего матча с игроками и зависит ли это от результатов игры?

- Хороший вопрос! Есть такая психологическая практика, что если команда проигрывает, то разбор матча следует делать как можно быстрее, чтобы в более спокойном режиме готовится к следующему поединку. Если команда матч выигрывает, то можно разбор оттянуть ближе к началу следующей игры, чтобы у футболистов были хорошие эмоции. Думаю, что такая практика не лишена смысла. С другой стороны, могу уверить, что футболисты быстро переключаются с одной игры на другую. В нашей команде теоретическое занятие проходит в среду, то есть в середине недели.

«Долго думал, что делать с Барриентосом»

- Алексей звонит. Леонид Викторович, как вы считаете, зависит ли качество игры футболиста от его личностного развития?

- Безусловно. Когда я работал с молодыми футболистами, я заставлял их читать книги и чуть ли не пинками гнал игроков в театр. Для кого-то эти меры оказывались эффективными, для кого-то не очень. Тут дело в самой системе воспитания игроков. Считаю, что наша система, когда ребенок с детских лет попадает в спортинтернат, давно себя изжила. В результате, в России к 17 годам мы получаем невоспитанного, необразованного и уставшего от футбола молодого человека. Считаю, что игрок обязательно должен ходить в школу, должен воспитываться в семье. Квалифицированный футболист – это образованный и воспитанный человек. Но один тренер этого достичь не может. Здесь нужна иная система, такая например, как на Западе.

- Здравствуйте! Слышал, что вы ездили на стажировку в «Челси». Что полезного вы вынесли для себя из этой поездки?

- Я был не только в «Челси», но и ряде других европейских топ-клубах, кроме этого постоянно общаюсь с отечественными специалистами. Всегда интересно понять, за счет чего тренер выстраивает свою работу. Например, находясь в «Роме», я спросил главного тренера команды Лучано Спалетти, как он выстраивает отношения с суперзвездами, стоит ли под них подстраиваться, или нет. Ведь там есть такие игроки как Тотти, который чуть что не так, может сорвать тренировку, развернуться и уйти, и Кассано, который вообще неадекватный человек. Спалетти ответил мне, что к Тотти можно найти ключик. Если он готовит тренировку, то он делает так, чтобы было интересно не только всем, но и Тотти, если это разбор, то старается обходиться с Тотти намного мягче. С такими неадекватами, как Кассано, Спалетти предпочитает расставаться сразу же. Мне тоже приходилось работать с очень своенравными игроками. Например, в «Москве» очень тяжелый характер у Барриентоса, и я долго думал, что с ним делать, то ли его подгрести под общую гребенку, то ли вообще игнорировать. И совет Спалетти мне здорово помог. Я понял, что при работе со звездами нужен глубокий индивидуальный подход, а потом уже нужно смотреть на уровень адекватности футболиста. В российском футболе я встречал только одного действительно неадекватного игрока – Сержа Бранко, с ним я расстался сразу же.

- Добрый вечер! Леонид Викторович, как вы считаете, нужен ли команде спортивный психолог и как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что психологи необходимы, отношусь к этому очень положительно. В «Москве» мы прибегали к такому опыту. У нас работал квалифицированный психолог общего направления. Он провел исследование подсознания футболистов, а потом выдал мне методики, как с кем общаться. Оказалось, что одному достаточно сказать за день одной фразы, с кем-то нужно держать дистанцию. Но в то же время я знаю массу случаев, когда психологи действовали во вред команде. Например, когда они проводили коррекцию психологического состояния. Футболистам внушали в голову, что они самая сильная команда в мире. Всех клали в отдельной комнате, заставляли закрывать глаза и говорили, чтобы они представили, как забивают голы «Реалу». Я прочитал немало книг по спортивной психологии, увы, в нашей стране я не знаю ни одного футбольного психолога. Когда я был в «Милане», то меня поразила их психологическая лаборатория. Там есть комнаты психологической разгрузки, футболистов учат держать концентрацию. Я бы хотел, чтобы и у нас нечто подобное было.

Но сложно делать какие-то прогнозы, когда элементарно нет даже поля для тренировок. Но наука очень бурно внедряется в футбол, и тренеру невозможно быть специалистам во всех областях. Футбол – это психология, помноженная на технику, тактику, физическое состояние, и когда хотя бы один компонент равен нулю, то и результат тоже будет нулевым.

- Скажите, а есть ли в команде система штрафов? Как вы наказываете провинившихся игроков?

- В каждой команде есть своя система наказаний. Но учитывая, что у нас отношения строятся на сознании, то скорее это профилактические меры. Если человек опоздал на 2 минуты, никто не собирается его делать нищим, обирать до нитки. Чтобы как-то дисциплинировать игрока, какие-то штрафы нужны. Если футболист нарушил режим, то я на какое-то время отстраняю его от тренировок.

- Здравствуйте! Как вы оцениваете работу Хиддинка на посту главного тренера сборной России и не планируете ли вы возглавить национальную команду?

- Так глобально мои амбиции не распространяются. Что касается Хиддинка, то я за то, чтобы в нашем футболе были квалифицированные тренеры из-за рубежа. При голландце в сборной России появилась по крайней мере системность. Но в то же время у Хиддинка тоже бывают некие сложности.

«В 17 лет получал 500 рублей»

- Леонид Викторович, здравствуйте! Звонит болельщик Сергей. А кем вы хотели стать в детстве?

- Я думаю, как и любой человек, играющий в футбол, мечтал стать футболистом. Раньше в секции записывался едва ли не каждый мальчишка. А уже позже стоял выбор – либо пойти учиться в физкультурный институт, либо поступить на факультет журналистики. В итоге я выбрал спорт, так как считал, что он мне ближе.

- А вы помните, как заработали свой первый рубль?

- Прекрасно помню этот момент. Я играл в профессиональной команде «Звезда», и там в 17 лет я получил свою первую зарплату. Заработок был больше в три-четыре раза больше, чем получала моя мама, которая работала заведующей в детсаде. У нее зарплата была 100 рублей, а мне платили 500. В то время эти деньги оказались просто огромными.

- Здравствуйте! Сегодня я лазил на Одноклассниках ru и обнаружил, что там зарегистрировано два персонажа по имени Леонид Слуцкий. Скажите, какой вы настоящий?

- Я действительно зарегистрирован на этом сайте. Как и многие, нашел друзей, с кем я долго не общался, многие из них уже за границей. Но этот сайт достаточно личный, и я не готов сказать, где я настоящий. Одно могу сказать, что с болельщиками там я не общаюсь.

- Здравствуйте! Леонид Викторович, какие у вас предпочтения в музыке, кино и литературе?

- Мои вкусы постоянно меняются. Одно время очень нравилась культовая группа «Ария». Сейчас, в моей машине, как правило, звучит музыка в стиле ретро – «Армия любовников», «Земляне», «As of base». Недавно с женой мы были на концерте «Легенды Ретро ФМ». Что касается кино, то это советские фильмы, которые я готов цитировать. Любимая картина – «Покровские ворота». Литературные предпочтения зависят от настроения. Одно время читал Сидни Шелдона, сейчас нравятся Паоло Коэлью и Борис Акунин.

- А хобби есть?

- Каждый выходной мы ходим с женой в театр. Чаще всего посещаем «Ленком». Постановки выбираем по настроению. Можно посмотреть что-то легкое, например «Ladies night», можно что-то серьезное, как «Ромео и Джульетта». По-приятельски общаюсь с Михаилом Шацем и Татьяной Лазаревой, которые приглашали меня в свою передачу. Нравится юмор в стиле «Комедии Клаб», знаком с ведущим программы Ташем.

- Во время матча сильно волнуетесь?

- Переживания во время матча не сравнимы ни с чем. Организм претерпевает колоссальные нагрузки, так как все пропускаешь через себя. Какой бы результат ни был, после матча меня ждет точно бессонная ночь и вялое состояние на следующий день. Особенно тяжело лететь после проигранного матча в Vip-салоне вместе со своими руководителями. Нередко в порыве эмоций приходится слышать самые жесткие высказывания. Тогда я говорю себе: «Спокойствие, спокойствие, еще раз спокойствие».

- Добрый вечер! Трудно ли вам работать с легионерами? Как вы находите общий язык с иностранцами?

- Мне кажется, у меня с ними неплохо получается ладить. В той же «Москве» было немало иностранцев. Надо учитывать менталитет каждого игрока из-за рубежа. Что для нас может быть нормальным, для них абсолютно неприемлемо. Помню, как Бракамонте мне часами рассказывал, как в Аргентине выстраивается тренировочный процесс. Он отличается от нашего коренным образом! Общаясь с иностранцами, я познаю и их культуру.

Артем ЛИСОВСКИЙ. «Комсомольская правда», 07.04.2008