Сборная России по футболу. Новости. ФУТБОЛ–2008. КАК ВЫГЛЯДЯТ РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФУТБОЛ–2008. КАК ВЫГЛЯДЯТ РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ

Футбол-2008 любопытен тем, что предсезонная дозаявочная кампания протекала очень спокойно

В чемпионате страны по футболу сыгран первый тур. Футбол-2008 любопытен еще и потому, что предсезонная дозаявочная кампания в российской премьер-лиге протекала, в отличие от прошлых лет, более чем спокойно: без громких приобретений из-за рубежа, без скандалов и умопомрачительных трансферов а-ля Тимощук образца прошлого года.

Три миллиона и больше

Единственное исключение – возвращение Александра Кержакова из Испании в московское «Динамо». Год назад он уезжал с надеждой заиграть в Европе, а теперь снова будет выступать в России – с надеждой когда-нибудь вернуться в сильный европейский клуб.

Но вся эта относительная трансферная тишина – лишь ширма, за которой футбольная жизнь и не думает угасать. Меняются лишь акценты. В английскую премьерлигу уехали Иванович, Шкртел и Хаген, во французскую – Жедер. Возвратились на родину Ковалевски, Ратинью и Моралес. В обратном же направлении поток иностранной рабочей силы не столь интенсивен.

– Никакого кризиса, связанного с покупкой легионеров, на мой взгляд, нет, – утверждает в недавнем прошлом известный футбольный агент, советник президента питерского «Зенита» Константин САРСАНИЯ. – У нас повышается уровень чемпионата, и к нам едут неплохие игроки. Не едут только Кака, Рональдинью, Дрогба… А те, кто среднего уровня и даже чуть выше, готовы ехать в Россию. Другое дело, что, может, стоит потратить больше денег, но купить более качественного игрока. То есть действовать не числом, а умением. Топовые же российские клубы порой тратят много денег, но нужного результата нет. Я это связываю с тем, что у нас в стране мало хороших спортивных менеджеров. Во главе клубов, как правило, стоят не футбольные люди, а бизнесмены. В бизнесе ведь тоже зачастую бывает так: вложил деньги, а предприятие обанкротилось. Так и здесь. Вложил деньги в плохого игрока и через какое-то время их потерял. То есть и здесь риск и немалый. А бизнесмены зачастую этого не понимают.

Слова Сарсании можно проиллюстрировать самым громким трансфером прошлого сезона, когда Анатолий Тимощук как раз при его посредничестве перешел из донецкого «Шахтера» в «Зенит» за 20 миллионов долларов.

– Сегодня мы уже не можем платить такие суммы, – продолжает Сарсания. – Помните, какой шум был вокруг Тимощука? Даже председатель Счетной палаты Сергей Степашин заметил: «Посмотрим, как питерцы будут играть. А если что, укажем на нецелесообразное использование средств». «Зенит» стал чемпионом и все, в том числе и Степашин, признали, что Анатолий оправдал вложения. Но это футбол! И не вынеси мяч Домингес из пустых ворот в последнем туре в Раменском, то чемпионом стал бы «Спартак». И что бы тогда говорили и писали? Кстати, у нас с тренером «Зенита» Диком Адвокатом сложилось общее мнение по поводу будущего усиления состава. Команда достигла определенного уровня. Он выше среднеевропейского и теперь «Зениту» нужны еще один-два футболиста, но уже другого – топ-уровня. Они стоят приличных, очень приличных денег. Но повторю еще раз: лучше вложиться в хорошего игрока, чем брать оптом менее качественных футболистов.
С тем, что российские покупатели на трансферном рынке стали еще более привередливы, а продавцы, предлагая качественный товар, значительно подняли цены, согласен и главный тренер «Москвы» Олег БЛОХИН.

– Мы были не против того, чтобы приобрести ряд интересующих нас игроков. Но не по тем ценам, которые сегодня присутствуют на футбольном рынке. Причем они взвинчены, как внутри России, так и за ее пределами. Мы сталкиваемся с очевидным несоответствием вопроса «цена-качество».

Схожими проблемами поделился и Валерий ПЕТРАКОВ. У его «Томи» финансовые возможности, естественно, намного скромнее, но и сфера интересов – игроки несколько иного класса. Однако и в Сибири, глянув на цены зимнего трансферного рынка, только руками развели.

– Мы тоже оказались не в состоянии приобрести многих игроков, – сетует Петраков. – Спрашиваем цену, говорят: три миллиона и больше. Мы таких денег за каждого игрока заплатить не сможем. В лучшем случае кого-то берем в аренду. Как, например, Мандрыкина. А это разные вещи.

Волжский размах

Если бы не самарские «Крылья Советов» и отчасти казанский «Рубин», то трансферный рынок вообще мог выглядеть почти вымершим. Самара брала оптом. Тяжелое финансовое наследство, которое досталось новому владельцу команды – «Ростехнологиям» от прежних хозяев клуба, обязывало волжан вести трансферную кампанию с размахом.

– Я впервые оказался в такой ситуации, – главный тренер «Крыльев Советов» Леонид СЛУЦКИЙ и сам выглядит немного ошарашенным. – Кардинальное обновление состава вынудило многие поэтапные вещи делать одновременно. То есть занимаясь, допустим, физической подготовкой игроков, тут же рассматривать вопросы тактики. Кроме того, уже по ходу товарищеских встреч выявлялся костяк команды, так что о чем-то конкретном можно говорить не раньше десятого тура. Леонид Слуцкий прекрасно понимает, что Самара – не пример для подражания. А, наоборот, исключение из правил. Но нужно было вначале просто спасать команду, а потом, когда у клуба появился мощный спонсор, на берегах Волги решили, что финансы следует вложить с перспективой на будущее. Покупали, как своих российских игроков (молодых и опытных – Тихонов, Таранов, Савин), так и зарубежных (Ярошик, О Бом Сок).

Кроме Самары на практически полную смену состава решились в Казани и Владивостоке. «Луч» сделал ставку на дешевых, никому неизвестных легионеров, главным образом, с Балкан. «Рубин» же, не стесненный в средствах и подстегиваемый полувековым юбилеем, брал возрастных игроков с именем. Таких, например, как 34-летний сербский нападающий, лучший бомбардир Евро2000 Саво Милошевич, его ровесник киевлянин Сергей Ребров, 32летний «горожанин» Сергей Семак. А на самом флажке пришел и опытный турок Карадениз.
Сергей Ребров как нельзя лучше вписался в казанскую концепцию усиления команды. В «Рубине» капитан киевского «Динамо» должен был оказаться только летом, когда истекал его контракт с украинским клубом. Но в Казани не пожалели денег, чтобы выкупить опытного футболиста немедленно. В первом туре Милошевич, Семак, Карадениз и другой новобранец команды Шаронов и на поле вышли, а киевлянин пока нет, но ясно, что в клубе на него рассчитывают. Да и сам Ребров доволен переходом. Он заявил, что «Рубин» был настойчив в переговорах, сделал солидное предложение по личному контракту и провел основательные переговоры с киевлянами.

Судя по первому туру, можно предположить, что деньги волжанами выброшены не на ветер. Так, победный гол в первом же матче «Локомотиву» в Черкизове забил Шаронов. А «Крылья» разгромили в Грозном «Терек».

Цены будут только расти

Однако «Луч», «Рубин», «Крылья Советов» все же, повторюсь, исключения. В основном же российские клубы «ходили» по трансферному рынку: смотрели, щупали товар, приценивались, но, по большому счету не покупали. Так, только в последний день дозаявочной кампании спартаковцы, например, заявили немецкого турка Фатхи.

– Ничего удивительного в таком поведении российских клубов нет, – считает футбольный агент Олег АРТЕМОВ. – А если говорить о наших ведущих клубах, то там политика «больших денег» закончилась еще раньше. Идет точечная селекция. К тому же действует лимит на легионеров. А значит, все больше внимания обращается на российских игроков. Уверен, что цена на доморощенных футболистов будет расти с каждым годом. Думаю, что в этом вопросе мы вообще находимся еще только в начале пути. Практически все жалуются, что цены на них неоправданно завышены. А что жаловаться, если изначально сам клуб продает так дорого? Клубы сознательно накручивают цену. А потом, выходя на трансферный рынок, сталкиваются с тем, что породили. За Ребко, когда он играл за дубль «Спартака», 5 миллионов евро просили! А в итоге? Продали почти в три раза дешевле. Вот и вся арифметика.

Артемов знает, о чем говорит. Нынешней зимой он организовал одну из самых громких сделок межсезонья – способствовал переходу Ребко из дубля «Спартака» в казанский «Рубин». Москвичи поначалу «выставили» те самые 5 миллионов европейских денег. Тогда в ход пришлось пускать «современные технологии», в частности новейший регламент ФИФА по переходу футболистов. Согласно одному из его положений по истечении трехлетнего защищенного срока контракта игрок может по собственной инициативе поменять команду, заплатив разумную компенсацию.

Если бы Ребко удалось перейти по этой статье закона, то шаткий рынок футбольного труда грозил рухнуть вовсе. «Спартак» тут же благоразумно снизил цену. И хотя Артемов не говорит, за какую точно цену Ребко достался «Рубину», по нашим сведениям это 1,8 миллиона евро. Артемов считает, что цена Ребко соответствует нынешнему уровню футболиста.

По его мнению, сейчас в числе самых дорогих российских футболистов Аршавин, Павлюченко, Жирков, Погребняк. Торг внутри наших клубов за этих футболистов начинается с отметки в 15 миллионов евро. И это не предел. По мнению Артемова, озвученному выше, цены будут только расти. Неутешительный прогноз для российских клубов, которые целятся на звезд.

Подождем до ЕВРО

Так что же делать российским клубам? Как «разруливать» ситуацию? По мнению Константина Сарсания, мы неизбежно придем к тому, что основная ставка будет делаться на молодых российских игроков.

– Надо строить грамотную систему подготовки молодых талантов к взрослой команде, – считает Константин. – Бесспорно, следует отслеживать их раньше, нежели другие, чтобы затем опередить конкурентов. А это уже вопрос правильно выстроенной скаутской системы.

Наверное, Сарсания прав. На Западе уже давно практикуется такой подход к делу. Особенно в сильных клубах, которые подписывают контракты с игроками в достаточно раннем возрасте. Достаточно назвать такие суперклубы, как «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселона».

Что касается воспитания перспективных игроков в детских командах, то тот же Сарсания убежден: у нас по-прежнему процветает система, при которой тренеры вынуждены работать исключительно на результат.

– Все только и говорят о количестве очков, чемпионстве. Хорошо, стали чемпионами, а что на выходе? Порой ни одного игрока никуда взять невозможно. На мой же взгляд, задачу на школьном уровне надо ставить по-иному: прежде всего развивать лучшие качества молодого игрока. Для российского футбола будет полезнее, если команда займет на таком турнире пятое место, но из нее можно будет пригласить пятерых талантливых ребят.

Олег Артемов также уверен, что талантливые российские юноши есть. Но их надо уметь выращивать. И если уж равняться на Запад, то брать под контроль всех перспективных игроков. Кстати, у самого Артемова слова не расходятся с делом.

– Например, очень талантливый юноша Максим Григорьев 1990 года рождения, – делится «секретами фирмы» Артемов. – Он играет в сборной Андрея Талалаева. Максим по своим футбольным данным – нечто среднее между Павлюченко и Погребняком.

А пока суть да дело, трансферное окно закрылось, до существенной перестройки работы детских школ еще далеко, многие российские клубы в своих поисках решили сделать перерыв. До чемпионата Европы, на который съедутся не только игроки и тренеры, но и футбольные покупатели и продавцы. Многие руководители клубов российской премьер-лиги уверены, что там они наверняка присмотрят тех, за кого в нынешнее межсезонье не отдали припасенные и неизрасходованные миллионы

Олег ГОВОРОВ. «Вечерняя Москва», 20.03.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru