Сборная России по футболу. Новости. Звезды чемпионатов Европы. ДЖАЧИНТО ФАККЕТТИ. СЧАСТЛИВЧИК С ГРУСТНЫМИ ГЛАЗАМИ
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЖАЧИНТО ФАККЕТТИ. СЧАСТЛИВЧИК С ГРУСТНЫМИ ГЛАЗАМИ

Чемпионат Европы-1968 выиграла сборная Италии, в рядах которой блестяще действовал ее капитан, защитник Джачинто Факкетти. «Скуадре адзурре», впрочем, здорово повезло, когда после ничейного результата в полуфинальном матче с нашей командой путевку в решающую стадию турнира ей подарил жребий. Факкетти угадал, на какую сторону упадет подброшенная рефери монетка… Сборная СССР на том первенстве континента заняла 4-е место, впервые оставшись без медалей.

Джачинто Факкетти

Начало карьеры Факкетти было отмечено поистине страшным знамением: его мать скончалась от сердечного приступа, наблюдая по телевизору за матчем юниорской сборной, в составе которой он в этот день дебютировал. Говорят, именно после этого случая - и уже до конца жизни - взгляд Джачинто стал меланхолично-грустным, а лицо - неулыбчивым. А спустя много лет на вопрос, была ли у него какая-то неосуществившаяся мечта, Факкетти ответил: «Я очень хотел, чтобы моя мать, проработавшая всю жизнь, воспользовалась бы плодами моих успехов, чтобы отдохнуть. К несчастью, она их не увидела…»

Его Величество Случай по природе своей ленив, но мудр (кстати, очень часто встречающееся в жизни сочетание) и редко дает себе труд вмешиваться в текущие своим чередом события, предпочитая - как все мудрые лентяи - созерцание действию. И лишь когда двух необходимых друг другу людей требуется столкнуть нос к носу, он выходит на авансцену, властно отстраняя с дороги трудолюбивый, но бестолковый «свой черед»…

Человек Эрреры

В 1960 году Факкетти перешел из клуба своего родного городка Тревильо, игравшего в 4-м дивизионе, в миланский «Интер». Богатырские для того времени габариты - рост 188 см, вес 86 кг - давали основания тренеру Джанни Брера видеть его исключительно как игрока атаки. Однако в этой линии у «нерадзурри» был «полный комплект», да еще перед началом сезона был прикуплен аргентинец Антонио Анджелилло, исправно отрабатывавший потраченные на него деньги, поэтому перспективы юного гренадера выглядели весьма туманными. Но тут, в мае 1960-го, «Интернационале» принял Эленио Эррера.
Еще не успевший стать великим, аргентинец, тем не менее, на момент своего прихода в клуб уже четырежды выигрывал испанскую Примеру с «Атлетико» и «Барсой», вывел туда из «сегунды» «Малагу» и «Депортиво» и вынашивал проект страшного, тайного «оружия», которому через несколько лет предстояло, как атомной бомбе, взорвать весь мировой футбол, навлекая на голову своего создателя проклятия и славословие одновременно.

* * *
Нет, Факкетти не получил сразу с приходом нового тренера место в основном составе - его дебют там состоялся лишь в самом конце сезона, 21 мая, в матче против столичной «Ромы». Однако он получил нечто не менее важное - надежду и перспективу. Эррера сразу обратил внимание на юного атлета и не уставал повторять, что его ждет большое будущее. Что же касается позиции на поле, то «эль маго» (успевший уже получить это прозвище в Испании) лишь загадочно улыбался - у него на этот счет было особое мнение.

А пока что он энергично перетряхивал состав команды и перестраивал ее игру. Его босс и хозяин «Интера» Анджело Моратти был сугубым практиком, поэтому здесь он наконец получил полную свободу для реализации своих идей - тех, которые он вынужден был прятать подальше в «Барселоне» с ее философией и ее болельщиками, требовавшими не только «хлеба» - очков, но и «зрелищ» - красивой, атакующей игры. Идей, начавших созревать еще в пору его игроцкой карьеры во Франции...

* * *
О том, как появились эти идеи новой организации игры, названной впоследствии «каттеначо», сам их автор рассказал через много лет в своих мемуарах: «В одном из матчей мы выигрывали с минимальным счетом за двадцать минут до конца игры. Соперник яростно прессинговал. Я подошел к нашему левому хаву и попросил его взять на себя моего игрока. Таким образом, я оказался свободен от персонального задания и начал действовать по всей ширине обороны, помогая партнерам в нужном месте. Мы выстояли. Так родился либеро, которого вначале называли чистильщиком!».

По сути, это было творческое переосмысление существовавшей в 50-е годы, но вскоре похороненной, сверхоборонительной системы «замок Раппана», названной по имени своего создателя австрийского тренера Карла Раппана. Общей, однако, была только идея. Кроме совершенно новой в тактическом арсенале позиции либеро, Эррера стал по-новому использовать и крайних защитников. Так родились игроки, много позже получившие название «бровочники». Именно для этой «великой миссии» и приберегал «маг» нашего героя. И когда сегодня я наблюдаю за челночными рейдами Александра Анюкова по правой бровке от своих ворот до чужих, я с грустной улыбкой вспоминаю рейды Факкетти по левой стороне поля в полуфинале Италия - СССР на чемпионате Европы 1968 года. Впрочем, технический арсенал итальянца был, пожалуй, побогаче, а скорость - повыше, не говоря уже о физических данных. Тяжко пришлось тогда защите советской сборной…

А тогда его называли «нападающий защитник» или «защитник нападения». Так же у Эрреры была организована и оборона «Барсы», но «блауграна» всегда славилась в первую очередь грозной атакой, и хотя тренер, вспоминая годы, проведенные в Каталонии, и говорил: «Я научил «Барсу» защищаться», - ему не удалось в полной мере реализовать в ней свою систему из-за качественной ограниченности в выборе защитников, вытекающей, в свою очередь, как уже упоминалось, из общей остроатакующей философии игры испанцев. В «Интере» же Моратти предоставил ему карт-бланш в комплектовании команды, и первым краеугольным камнем в ее фундаменте стал Факкетти.

Навечно «третий»

Тут следует упомянуть еще об одном, очень важном обстоятельстве - сам Эррера в бытность свою игроком успел поиграть почти на всех позициях на поле, за исключением разве что вратарской. Начав карьеру центрфорвардом, он транзитом через полузащиту заканчивал ее крайним защитником-«персональщиком». Но, как мы помним, именно эта позиция - наряду с «либеро» - являлась краеугольной в его системе. Сам он, как большинство великих тренеров, был весьма посредственным футболистом. Возможно, именно поэтому, найдя в лице Факкетти игрока и по «физике», и по одаренности отвечающего его требованиям, он связывал с ним такие надежды.

Здесь примешивался личный мотив, мотив неудовлетворенных амбиций и самолюбия. В Факкетти Эррера видел продолжателя и реализатора своих идей, тех, которые в силу ограниченности собственных способностей не смог реализовать он сам, играя на этой же позиции. Это было сродни отцовскому - «ты сможешь!» Недаром Факкетти впоследствии называл его своим крестным отцом…

* * *
Любимым ответом Эрреры на обвинения его в приверженности оборонительному футболу была фраза: «Факкетти, например, в любом матче имел больше возможностей забить, чем его оппонент - крайний полузащитник соперников». Это была чистая правда. Вряд ли можно найти другого защитника, забившего 59 голов за карьеру. Так что в «Интере» игрок и тренер нашли друг друга, и, возможно, именно эта встреча каждого сделала великим. Как-то, уже после ухода Эрреры из «Интера», Факкетти пришлось даже заплатить штраф за слишком частое упоминание имени «учителя» перед журналистами...

* * *
Судьба, казалось бы, была благосклонна к нему, несмотря на несчастье, с которого началась его карьера, а может быть, как раз именно из-за этого, стараясь загладить вину и выдавая своего рода компенсацию. В самом начале пути она помогла ему встретить «своего» тренера, поверившего в него и раскрывшего его талант. В июне 1968-го, после ничьей в упомянутом уже полуфинале чемпионата Европы со сборной СССР, она подбросила и опустила монетку так, как надо было ему, чтобы итальянцы вышли в финал, а затем и выиграли его. Наконец, в январе 2004-го, после ухода в отставку «вечного» президента «Интера» Массимо Моратти, Факкетти по его рекомендации был избран новым президентом и в следующем сезоне, в связи с судейским скандалом в Италии, клуб, уже 18 лет не выигрывавший скудетто, был объявлен чемпионом страны. Ну чем, казалось бы, не везунчик?..

Это произошло в конце июля, а в начале сентября Джачинто Факкетти не стало. 64 года - вроде совсем не критический возраст, но… Он прожил яркую жизнь в футболе. Так получилось, что он был живым символом «Интера» и его славы в 60 - 70-х годах прошлого века. Он стал олицетворением «каттеначо», как два десятилетия спустя Иохан Кройф стал «мистером тотальный футбол». И теперь, когда он привел свой клуб к победе уже в новом качестве, возможно, кто-то там, наверху, решил, что он выполнил свое земное предназначение. А «земное» руководство «Интера» решило навечно закрепить за ним футболку с третьим номером, под которым он играл…

Джачинто Факкетти: из биографии

Родился 18 июля 1942 г. в Тревильо (провинция Бергамо), Италия.
Амплуа - защитник.
Выступал за клубы: УС «Тревильо» (1957 - 1960), «Интер» (1960 - 1978).
В Серии А сыграл 475 матчей, забил 59 голов.
Чемпион Серии А - 1963, 1965, 1966, 1971.
Обладатель Кубка Италии - 1978.
Обладатель Кубка европейских чемпионов - 1964, 1965.
Обладатель Межконтинентального кубка - 1964, 1965.
В сборной Италии сыграл 94 матча (70 - как капитан), забил 3 гола (1963 - 1977).
Чемпион Европы - 1968.
Лучший футболист Италии 1968 г.
В 1980 г. награжден призом ЮНЕСКО «Фэйр плей».

«Спорт уик-энд», 20.03.2008

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru