Сборная России по футболу. Новости. АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: Я ЕЩЕ ДОКАЖУ ХИДДИНКУ...

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: Я ЕЩЕ ДОКАЖУ ХИДДИНКУ...

Александр Кержаков

Он вернулся в Россию, как сам говорит, за игровой практикой и местом в сборной. Но, видно, добиться всего и сразу не получится: в первом своем матче за «Динамо» против «Томи» Кержаков не забил. Столь желанного вызова от Гуса Хиддинка на очередной сбор не последовало. Сложится ли в «Динамо»? Возьмут ли на Евро? Во время вчерашней встречи с корреспондентом «Советского спорта» Кержаков констатировал: гарантий не имею, но живу большими задачами.

КТО ТАКОЙ РОНАЛДИНЬО?

На стендах офиса компании, где мы встретились, звезды мирового футбола, рекламирующие известный бренд. Кержаков останавливает взгляд на бразильце Роналдиньо.

– А это кто такой? – указывает динамовец пальцем на Роналдиньо.

Ответом служат смешки сотрудниц компании. Саша доволен – шутка удалась. Кто ж не знает Роналдиньо?

Но о бразильцах и Бразилии пока ни слова. Переходим к российским реалиям. Весьма суровым, если вспомним условия игры в матче первого тура в Томске.

– Во время матча «Томь» – «Динамо» была зафиксирована температура минус 14. Как утепляли ноги?

– Я засунул в бутсы специальные стельки, и этого оказалось достаточно. Две футболки натянул, двое трусов, рейтузы. Мне кажется, в Томске было холоднее, чем минус 14.

– В курсе ли испанские журналисты и ваши бывшие партнеры по «Севилье», что вы оказались в столь суровых погодных условиях?

– Никто не звонил, не интересовался. Не думаю, что в Испании кто– то следит за продолжением моей карьеры.

– Кто убедил игроков «Томи» и «Динамо» выйти на поле в трескучий мороз?

– А что было делать – обратно в Москву лететь? Каждый случай индивидуален, надо смотреть на состояние поля. В Томске поле почти полностью замерзло, местами образовались корки льда, но это все равно был футбол! Хорошо, что вышли и доиграли до конца…

«У НАС С ХИДДИНКОМ – ЗАДУШЕВНЫЙ ДИАЛОГ»

– Обнародован список приглашенных игроков на сбор перед встречей с румынами. Как отреагировали на отсутствие в нем своей фамилии?

– Спокойно. На эту тему мы поговорили с Бородюком. Хорошо поговорили. Александр Генрихович объяснил, что сейчас в сборной очень приличная конкуренция. Я и сам это понимаю. Все нормально. Я не переживаю.

– Бородюк подарил надежду на будущее? Евро–то не за горами!

– Интонацию Бородюка я не улавливал и не знаю, что впереди. Стараюсь относиться к вопросу философски: всем воздастся по заслугам. Да и в сборной нам не раз говорилось: у всех есть шанс, за всеми кандидатами следят пристально.

– То есть вера в приглашение Хиддинка не ослабла.

– При Хиддинке я сыграл не одну игру. Он знает, на что я способен. К тому же Хиддинк строит доверительный, может даже, задушевный диалог – не раз общались тет-а-тет. У меня будет возможность доказать, что достоин участия в Евро. Впереди – десять матчей чемпионата. Это достаточный срок. Рецепт прост: надо забивать и выигрывать. И лидировать.

– «Динамо» же ставит задачу выиграть в этом году медали, так?

– А кто не хочет этих медалей? Все хотят!

– Кто сообщил вам о поставленной задаче?

– Зачем мне об этом рассказывать?! Я бы никогда не перешел в команду без целей.

– Когда ожидать от вас обилия голов, пика формы?

– Давно подметил: я в полном порядке, когда команда на ходу. В настоящий момент я готов и физически, и психологически, так как в «Динамо» подобрался единый коллектив. Опасения, что в какой– то момент у меня наступит спад, не посещали.

«МОИ ДРУЗЬЯ – КОБЕЛЕВ, МАЛАФЕЕВ, БЫСТРОВ…»

– Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев – ваш бывший партнер по «Зениту». Выходит, состоялась встреча старых друзей?

– В самом деле, мы с Андреем Николаевичем знакомы давно, уже лет восемь. И это знакомство, не скрою, повлияло на мой выбор. Андрей Николаевич запомнился мне как человек, не знающий высокомерия. Он умен, обладает другими завидными качествами. Кобелев знает, как построить команду. Пусть даже материал неоднородный! У нас в «Динамо» собраны люди различных возрастов, национальностей и характера.

– Если сравнить с вашей бывшей командой… «Зенит» представляется вам сплоченным коллективом, без группировок?

– Знаю одно: у нас в «Динамо» – сплоченность и единство. А что происходит внутри «Зенита», мне неизвестно.

– Вам нравится футбол, который проповедует Адвокат?

– Мне нравится игра «Динамо». И вообще все мои мысли связаны с «Динамо». – Александру нелегко даются вопросы о бывшем клубе.

– А если чуточку абстрагироваться от «Динамо»? Постарайтесь…

– Что сказать… Я искренне порадовался, когда «Зенит» выиграл чемпионат. Раз есть результат, Адвокат все делает правильно. Поздравляю питерцев с последними успехами в еврокубках. Правда, последних игр не видел, только домашнюю с «Вилльяреалом». Честно вам говорю: не знаю я, что там в «Зените» творится. Когда я уходил, уже при Адвокате, все было по-человечески.

– «Зенит» – первый кандидат на чемпионство-2008?

– Задавать тон будет «Динамо». Но сильных конкурентов хватает: «Зенит», а также «Спартак», ЦСКА…

– Остались ли у вас друзья в «Зените»?

– Мой друг в «Зените» – Слава Малафеев, с которым мы созваниваемся.

– А Паша Погребняк?

– Он мне нравится, как и все удачливые бомбардиры. Кто– то считает, что мы с Погребняком как футболисты во многом схожи. Я же придерживаюсь иного мнения. Почему? Павел выше меня на десять сантиметров.

– Почему ваш друг Владимир Быстров не имеет возможности с вами связаться?

– Потому что не знает моего нового номера. Я только на прошлой неделе приобрел в Москве сим-карту.

– А Володя соскучился! Полагаю, что он только и ждет случая пригласить вас на рыбалку в Подмосковье. Мероприятие – платное, в элитном рыбном хозяйстве. «Клиент позабудет обо всем на свете».

– Здорово! Если Володя позовет, обязательно поеду… Но, честно говоря, не люблю я эту рыбалку!

– Если вы в первом туре подверглись испытаниям погодой, то Быстров подвергся бомбардировке яйцами и иным видам психических атак со стороны питерских болельщиков.

– Слышал-слышал. И даже баннер в газете видел. Не стану скрывать: я на стороне Быстрова. Он и слова плохого про болельщиков «Зенита» не сказал, а они… В «Зените» Володя хорошо делал свое дело. Я помню это и ценю.

– Не боитесь, что и динамовца Кержакова в культурной столице встретят тухлыми яйцами?

– Я поеду в Питер как к себе домой. Реакцию болельщиков прогнозировать не берусь. Что бы ни случилось, когда-нибудь я вернусь в Питер и буду там жить.

– На днях в Питере наблюдал за игрой вашего брата вратаря Михаила Кержакова в матче молодежных команд «Зенита» и «Спартака». Неужели его по- прежнему устраивает роль дублера?

– Нет, конечно! У брата действующий контракт с «Зенитом», так что я помочь ничем не могу. Разве что совет дать. Пора бы играть на серьезном уровне, а не в молодежном турнире. Годы-то идут. Быть третьим вратарем чемпионов России незазорно, но Михаил достоин иного уровня. Если он попросит, сделаю все возможное, чтобы как-то повлиять на его судьбу. В межсезонье ходили разговоры о том, что Кержаков из «Зенита» может сменить команду, но до дела не дошло.

«У МЕНЯ НЕ САМАЯ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА»

– Согласны с утверждением: Кержаков – нападающий зависимый, в одиночку не сдюжит?

– Согласен. Но так можно сказать обо всех нападающих.

– Как протекает процесс «притирки» в «Динамо»?

– Нормально. На первом этапе важно установить отношения. Я этим этапом вполне доволен, с людьми общаться приятно. На тренировках стараюсь – с полузащитниками связь налаживаем.

– Правда, что вы пообещали забить свой первый мяч за «Динамо» во втором туре?

– Я такого не говорил. Надеюсь забить – да. Я сейчас вообще не даю обещаний. Не дай бог не выполнить. Ощущения, знаете ли, неприятные.

– Есть ли у вас планка на сезон – забить столько-то мячей?

– Конечно, есть. Но обнародовать цифры не стану. Постараюсь стать лучшим бомбардиром. Вижу конкурентов в Павлюченко и Сычеве.

– Известны ваши слова: «Бил, бью и буду бить». Девиз по– прежнему живет и процветает?

– Да. Бил, бью и буду бить.

– Вспоминаю Георгия Ярцева в бытность главным тренером сборной и его удрученное признание: «Кержаков меня не понимает. Он лупит по воротам из любых позиций вместо того, чтобы сделать пас Аленичеву». Признавайтесь, был такой грешок?

– Не припоминаю, но допускаю. Я считаю так: голов без ударов не видать. Но в то же время стремлюсь к умной игре.

– «Если я и вернусь в Россию, то только в «Спартак». Ваша фраза?

– Я не произносил таких слов ни в одном интервью. Во время трансферного окна я вообще не общался с журналистами. Как видите, я в «Динамо», а не в «Спартаке».

– Нашли первоисточник, чтобы добиться опровержения?

– Даже не пытался. Зачем кого-то искать, зачем опровергать? Все равно все сайты скопировали эту цитату про «Спартак».

– И все же, что со «Спартаком»? Полагаю, непросто так вас нахваливал владелец клуба Леонид Федун!

– Уф-ф… В связи с этой историей позвольте вот что сказать. «Спартак» – один из лидеров российского футбола. Мне приятно, что «Спартак» обратил на меня внимание, а его руководители так лестно обо мне высказались. Спасибо!

– Предложение «Спартака» было предметным?

– Зимой появилось много вариантов, но теперь нет смысла о них вспоминать.

– Судя по всему, вы являетесь самым высокооплачиваемым игроком «Динамо». Это колоссальный пресс, вы его уже успели ощутить?

– Я не являюсь самым высокооплачиваемым игроком «Динамо».

«НА ХИМЕНЕСА НЕ ЗЛЮСЬ»

– Адаптировались в Москве?

– За короткий срок добиться этого невозможно. Спасибо «Динамо» – в клубе предоставили хорошего шофера, который помогает мне и моей жене.

– Вернувшись в Россию, почувствовали, что ваш менталитет стал другим?

– Я не так долго прожил в Испании, не успел ничего перенять. Мы не очень-то похожи на испанцев. Они другие – более жизнерадостные, эмоциональные. Эти черты присущи южным людям. Где больше солнца, там больше эмоций. У нас в России то же самое.

– Точите зуб на Хименеса, который лишил вас места в основном составе «Севильи»?

– Ничего личного. Просто Хименес предпочитал других нападающих. Получив шанс, они забивали голы. Я и сам признавал: конкуренты в основном составе по делу. Все проанализировав, предпринял адекватный ход – начал искать новую команду.

– Допускаете, что еще поиграете на Западе?

– Вполне. Но о стране не задумывался. Не забывайте, что у меня контракт с «Динамо» на три года.

Андрей Бодров. «Советский спорт», 19.03.2008