Сборная России по футболу. Новости. КУБОК УЕФА. МАРСЕЛЬ - ЗЕНИТ. ЭРИК ГЕРЕТС: НЕ ХОТЕЛ БЫ СЕГОДНЯ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ ДИКА

ЭРИК ГЕРЕТС: НЕ ХОТЕЛ БЫ СЕГОДНЯ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ ДИКА

Накануне матча с "Зенитом" главный тренер "Марселя" дал интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса".

Перед первой игрой со "Спартаком" в интервью "СЭ" Эрик Геретс сказал, что когда-нибудь во время отпуска обязательно приедет посмотреть красоты Санкт-Петербурга. Но судьба решила не временить и подарила ему такую возможность уже сейчас.

- Правда ли, что после того, как жребий свел "Марсель" с "Зенитом", вы сделали заявление о том, что питерская команда в два раза сильнее "Спартака"?

- Нет. Назвать нынешнего соперника в два раза сильнее предыдущего было бы большим преувеличением. Я этого не говорил. Но "Зенит" действительно представляется мне более классной командой.

- И на чем, интересно, основывается ваше представление?

- Все очень просто: если "Спартак" финишировал вторым в российском чемпионате, то "Зенит" выиграл золотые медали. А чемпионом России так просто не становятся.

- Удалось ли просмотреть матчи "Зенита" против "Вильярреала"?

- Да, видел обе игры, но детального разбора матчей и оценок тех или иных футболистов от меня не ждите. Не в моих правилах помогать тренерскому штабу соперников.

- И тем не менее хотелось бы услышать пару слов о ваших впечатлениях.

- Команда произвела на меня приятное впечатление. На основании просмотренного и был сделан вывод, что "Зенит" более опасен, нежели "Спартак". Команду тренирует хороший специалист и мой товарищ Дик Адвокат, да и уровень футболистов впечатляет.

- У вашего соперника сейчас серьезные кадровые проблемы. Несколько футболистов травмированы и дисквалифицированы. Не повышает ли этот факт ваши шансы на победу?

- Я знаю о проблемах "Зенита" и очень надеюсь, что мы сможем воспользоваться этим по максимуму. Но никому не известно, как проявят себя футболисты, которые выйдут на замену. Только после игры можно будет с уверенностью говорить о том, насколько травмы и дисквалификации повлияли на результат.

- Вы уже общались с Адвокатом?

- Нет, у меня даже нет его номера телефона. Мы нередко пересекались на торжественных мероприятиях в ПСВ и всегда тепло беседовали. Слышал, что он собирался посетить наш матч против "Осера", но в субботу на стадионе я его не видел.

- Адвоката не будет на скамейке запасных ни в Марселе, ни в Санкт-Петербурге. Насколько отсутствие главного тренера может, по-вашему, сказаться на качестве игры его команды?

- Не знаю, меня никогда не дисквалифицировали, чему я очень рад. Для меня важно во время игры находиться рядом со своими футболистами.

- Вы довольны, что первый матч состоится в родных стенах?

- Для меня нет никакой разницы, где начинать - в гостях или дома. Нам так или иначе придется провести две встречи, поэтому я даже не задумываюсь над подобными вещами.

- Как, кстати, обстоят дела у вашей команды?

- Все идет хорошо. Помимо Саны, который пропустит первый матч из-за дисквалификации, все игроки основы в хорошей форме и готовы выйти на поле. (Тут Геретс лукавит, ведь в лазарете "Марселя" находятся Каборе и Родригес. - Прим. М.Л.)

- В последние время вы стали частым гостем в России: сначала приезжали на юбилей Дасаева, потом - в Москву на игру со "Спартаком", скоро полетите в Санкт-Петербург... А можете себя представить тренером российского клуба?

- Сейчас, разумеется, нет, поскольку работаю в клубе, где меня все устраивает. Но кто знает, что будет в будущем... Если мне когда-то предложат интересную работу в России и пообещают, что будут делать все возможное для прогресса команды и достижения серьезных целей, как это было, например, в турецком "Галатасарае", то почему бы и нет?

Максим ЛЯПИН из Марселя. «Спорт-Экспресс», 06.03.2008